Последние новости

ЧТО ЗА ЯРКОЙ УПАКОВКОЙ?

В последние годы Министерство образования и науки РФ проводит конкурсы для зарубежных специалистов на руководство научными группами российских научных и образовательных учреждений. В конкурсах могут участвовать авторитетные ученые, имевшие в прошлом советское или российское гражданство, но проживающие в настоящее время за пределами Российской Федерации. По действующим правилам на конкурс представляется совместный научный проект. Выигравший грант руководитель научной группы продолжает жить и работать в своей стране, а руководство исследованиями российской научной группы осуществляется с использованием современных средств коммуникации. Директор Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук, профессор Анна БОЯДЖЯН стала первым армянским ученым, выигравшим конкурс на руководство российской научной группой.

АЛТАЙСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, В КОТОРОМ возглавит научную группу Анна Бояджян, уже не первый год занимается вопросами питания и качества пищевых продуктов на молекулярно-биологическом уровне. Институт молекулярной биологии НАН РА, являющийся ведущим научным учреждением Армении в области молекулярной биологии, на протяжении многих лет проводил исследования этого направления и получил результаты, которые внесли значительный вклад в выяснение закономерностей структурно-функциональной организации нуклеиновых кислот, белков, клеток и клеточных органелл в норме и при патологиях. В последние годы на базе лицензированной аналитической лаборатории в институте проводится молекулярно-генетический анализ качества пищевых продуктов. А.Бояджян имеет большой опыт по выявлению молекулярно-генетических и клеточных маркеров заболеваний, выделению ДНК из продуктов питания и кормов животных, обнаружению содержания в них генетически модифицированных организмов и микотоксинов, владея современными технологиями по генотипированию. Эти знания и навыки будут способствовать выполнению стоящих перед российским институтом задач на высоком научном уровне, позволят использовать современные методы выявления фальсификаций при исследовании пищевой продукции растительного происхождения.

Проблема фальсификации продуктов питания актуальна во всем мире. Большое количество реализуемой сегодня пищевой продукции растительного происхождения - джемы, конфитюры, соки, концентраты и т.д. - небезопасно в силу использования при ее приготовлении генетически модифицированных растений, а также загрязненности микотоксинами. Однако существует и другая проблема - значительная часть этой продукции просто фальсифицирована и изготовлена не из заявленного натурального сырья. Но если методики выявления микотоксинов и генетически модифицированных организмов уже разработаны и широко применяются во всем мире, то определение фальсификаций продуктов является серьезной глобальной проблемой. В настоящее время многие ведущие лаборатории мира, занимающиеся вопросами качества пищевой продукции, уделяют особое внимание разработке методов выявления фальсифицированных продуктов питания.

Продукты питанияСЕГОДНЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ПРИСУТСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО соков, нектаров, которые, по утверждению производителей, получены из натуральных фруктов и овощей. Однако потребитель нередко вводится в заблуждение, а соки и нектары производят из искусственных синтетических заменителей, имитирующих вкусовые качества, цвет и аромат натуральных фруктов и овощей. Подобные фальсификации далеко не всегда однозначно вредны, но они не оказывают того благотворного воздействия на организм, на которое рассчитывает потребитель. А если учесть, что эту продукцию нередко покупают для детей и больных, то фальсификация становится серьезной проблемой. Кроме того, достаточно высокая цена выдаваемых за натуральные соков в данном случае неоправданна. Обманутый покупатель переплачивает в несколько раз, а недобросовестный производитель при минимальных затратах получает огромную прибыль.

Если раньше в Армении, да и в России, многие хозяйки сами готовили на зиму соки, варенья и конфитюры, то сегодня при изобилии на рынке этой продукции домашние заготовки становятся редкостью. Но если варенья фальсифицировать практически невозможно, то подделать любую измельченную продукцию, в первую очередь соки, очень легко. Технологическая химия, химия пищевой промышленности развиваются очень быстро, и это как раз тот случай, когда научные достижения и разработки внедряются в производство без промедления, поскольку дают фантастический экономический эффект.

Другой достаточно распространенный вид фальсификации - использование недорогих местных фруктов при производстве якобы экзотических соков. Поэтому проект, который возглавит А.Бояджян, предполагает разработку методов анализа сырья, использованного при производстве соков, конфитюров, джемов и других видов продукции на растительном сырье. Молекулярно-генетические исследования позволят безошибочно выявить любую фальсификацию, основываясь на анализе ДНК. Но аналитические методы этой направленности нуждаются в серьезной доработке, что наряду с выявлением специфичных маркеров включает и разработку стандартов, необходимых при исследовании больших партий продукции и широкого ассортимента.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ растительное сырье Алтайского края, что имеет большое практическое значение, поскольку этот регион известен растениями, обладающими особо полезными свойствами и широко использующимися в пищевой промышленности. Одна из первоочередных задач - найти маркеры, которые будут использоваться для четкого определения того или иного растения. Проведение полного геномного анализа обходится слишком дорого, поэтому необходимо предложить более приемлемые аналитические методы, подходящие для тестирования промышленных партий продукции. Лицензированные лаборатории по проверке продуктов питания должны руководствоваться протоколом, подготовленном на основе научно обоснованных методов.

Есть серьезные основания предполагать, что в ближайшее время на мировом рынке появится большое количество фальсифицированных банановых соков. Дело в том, что по пока непонятным причинам в течение последнего десятилетия урожайность бананов резко сокращается.

Сегодня встает вопрос о месте бананов на мировом рынке и переводе их в категорию более дорогих фруктов. Соответственно, вырастет цена и изделий из них, в первую очередь банановых соков. В этих условиях и фальсификаций станет значительно больше.

Задача разработки современных методов выявления фальсификаций продуктов питания на растительной основе становится все более актуальной во всем мире. Будем надеяться, что сотрудничество армянских и российских ученых этого направления окажется

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ТЕХ, КТО ВОСПРИНИМАЕТ КРАСОТУ МАТЕМАТИКИ
      2024-06-18 09:20

      Имя ректора Адыгейского государственного университета - Дауда Мамия в Армении известно не многим. Однако опыт успехов этого известного организатора математического образования достоин внимания и может представлять интерес для всех, кого заботит интеллектуальное развитие и профессиональное будущее нового поколения.

    • ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2024-06-15 10:28

      С 1 по 4 июля в Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уже в третий раз пройдет международная научная конференция, посвященная ряду основополагающих вопросов науки, в которой примут участие ведущие ученые планеты в области теории эволюции, биологически сложных систем, теории информации, статистической физики. Организатором прошлых и нынешней конференции является ведущий научный сотрудник ЕрФИ, доктор физико-математических наук Давид Саакян.

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ "ГД" ЕСТЬ ВСЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ
      2023-09-15 10:01

      "Пашинян рвался к власти, привел с собой армию дилетантов, а в эти дни оповестил народ о взрывоопасной ситуации, забыв, что его миссия заключается не в описании ситуации, а в принятии адекватных мер", - заявил, характеризуя поведение главаря режима и его окружения, востоковед Рубен Мелконян.

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
      2023-04-10 10:47

      Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ», «АЛБАНСКИЙ» МЫСЛИТЕЛЬ МХИТАР ГОШ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
      2022-12-10 09:56

      Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.