КПД = 0?
Сразу же после новогодних праздников в Министерстве экономики состоялось первое заседание Фонда развития промышленности Армении. Представляя механизмы функционирования новой структуры, глава ведомства Тигран Давтян отметил, что по своему формату, подходам и задачам Фонд развития промышленности отличается от уже действующих структур, но не заменяет, а дополняет их. "У нас действует несколько структур, нацеленных на стимулирование экономики и промышленного сектора, среди которых Армянское агентство развития, осуществляющее мероприятия, направленные на увеличение экспорта и привлечение инвестиций", - уточнил министр экономики.
На самом деле Армянское агентство развития (ААР) действует уже не первый год, периодически переезжая из одного офиса в другой и реализуя проекты, воздействие которых на увеличение объемов инвестиций в страну и рост отечественного экспорта довольно сомнительно.
Во время встречи с директором отдела по стимулированию экспорта ААР Лусине Тумян мы попытались выяснить, какие конкретно программы были реализованы Агентством в течение прошлого года для стимулирования местного экспорта. Однако в ходе более чем получасовой беседы наша собеседница так и не смогла внятно ответить на этот вопрос, лишь на 15-й минуте "вспомнив" о том, что для стимулирования экспорта Агентство оказывало информационную поддержку местным предпринимателям, осуществляя анализ различных рынков по отдельным отраслям.
- Особенно в 2012 году при поддержке донорских организаций у нас появилась возможность доступа к определенным базам данных, что существенно облегчает процесс получения информации. Некоторые данные о проведенном нами анализе рынков можно получить на сайте Армянского агентства развития, а другие находятся пока в процессе, потому что информационная поддержка - это одно из новых направлений нашей деятельности. Кроме того, мы публикуем буклеты, брошюры, каталоги и т.п. При нашем содействии местные компании также участвовали в выставках и деловых конференциях в Германии, Корее, Туркменистане и в Ираке, - немного оживившись, сказала директор отдела ААР по стимулированию экспорта.
Правда, так и не удалось узнать, почему были выбраны именно эти страны для участия в выставках. Надо полагать, проведенный анализ ААР показал, что рынок, скажем, Ирака, является наиболее перспективным с точки зрения экспорта армянской продукции.
Напоследок г-жа Тумян посоветовала обратиться к руководителю Армянского агентства развития Роберту Арутюняну для получения более детальной информации о деятельности этой структуры.
Надо сказать, что на протяжении последних лет мы неоднократно встречались с г-ном Арутюняном, и каждый раз он рассказывал о новой амбициозной программе, которую взялось разработать и реализовать ААР. Вначале речь шла о нашумевшем проекте "Армянский сыр": именно под таким непретенциозным названием в начале 2010 года было зарегистрировано новое предприятие, которое по мере своего развития должно было привлечь крупные контракты на поставки сыров и перераспределить требуемые объемы между местными партнерами, занятыми в сфере. Структуре этой предстояло не только продвигать отечественный экспорт, но и способствовать развитию местных компаний. При этом показатели экспорта сыра должны были вырасти со стартовых 400 тонн ежегодно до 1300 тонн на третий год деятельности компании "Армянский сыр".
Закончилось все тем, что пару месяцев назад, в середине ноября 2012 года, директор ААР заявил, что для организации экспорта армянского сыра в Армении нет качественного сырья, а в рамках созданного для продвижения экспорта предприятия "Армянский сыр" было экспортировано всего лишь 25 тонн сыра в Россию.
Рассказывал Роберт Арутюнян также и о другой программе ААР, касающейся на сей раз сферы овцеводства. Так вот, на первом этапе предполагалось создание типового варианта фермы на 5 тыс. голов, включая расчеты требуемой территории, схему и дизайн фермы, санитарно-гигиенические условия, но самое важное - разработку инфраструктур (дороги, водоканалы), необходимых для пастбищ. Заниматься этим должна специализированная компания, которая еще в середине марта 2010 года должна была подготовить типовой вариант фермы.
Еще месяц-два должны были уйти на обсуждения с местными органами власти для того, чтобы выяснить, в каких конкретно областях страны можно создать подобные фермы на 5 тыс. голов. "В итоге в середине мая мы получим готовый инвестиционный пакет, где будут указаны конкретные территории в разных областях, четко описана ферма и предлагаемые правительством условия. Поскольку инвесторы имеются уже сейчас, то, думаю, в начале лета можно будет говорить о том, сколько всего подписано соглашений. Само строительство, по идее, должно продлиться около полугода, и в результате мы получим фермы, соответствующие мировым требованиям. Если все пойдет по плану, лет через десять в Армении будет насчитываться около 2,5-3 млн голов овец вместо нынешних 500-600 тысяч",- в свое время уверенно заявил глава ААР.
Увы, как и в случае с "Армянским сыром", эта программа также провалилась. Аналогичная участь постигла проекты по производству в Армении чистого магния и базальтового волокна. Меж тем многие проекты, не только перспективные с точки зрения их коммерциализации, но и получившие высокую оценку авторитетных международных экспертов, остаются у нас вне зоны внимания того же Агентства развития, основная цель которого как раз таки сводится к поиску и содействию в реализации подобных проектов.
Вместо этого ААР полтора года назад провело две кампании по продвижению инвестиционных проектов и экспорта из Армении в страны Персидского залива и европейские государства - Францию, Италию, Голландию и Бельгию. Основная задача ААР сводилась к тому, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов из-за рубежа, однако до сих пор так и не ясно, к каким конкретно результатам привела поездка сотрудников агентства в страны дальнего зарубежья.
В принципе печатание брошюр, организация конференций и выставок, многочисленные командировки за рубеж тоже способствуют привлечению инвестиций и стимулированию экспорта. Проблема в том, что, наблюдая за деятельностью таких структур, как ААР, и оценивая ее эффективность, местное бизнес-сообщество может просто с недоверием отнестись к новым начинаниям правительства, нацеленным на развитие экспортоориентированной индустрии, среди которых тот же Фонд развития промышленности и Агентство гарантирования экспорта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…