Последние новости

КПД = 0?

Сразу же после новогодних праздников в Министерстве экономики состоялось первое заседание Фонда развития промышленности Армении. Представляя механизмы функционирования новой структуры, глава ведомства Тигран Давтян отметил, что по своему формату, подходам и задачам Фонд развития промышленности отличается от уже действующих структур, но не заменяет, а дополняет их. "У нас действует несколько структур, нацеленных на стимулирование экономики и промышленного сектора, среди которых Армянское агентство развития, осуществляющее мероприятия, направленные на увеличение экспорта и привлечение инвестиций", - уточнил министр экономики.

На самом деле Армянское агентство развития (ААР) действует уже не первый год, периодически переезжая из одного офиса в другой и реализуя проекты, воздействие которых на увеличение объемов инвестиций в страну и рост отечественного экспорта довольно сомнительно.

Во время встречи с директором отдела по стимулированию экспорта ААР Лусине Тумян мы попытались выяснить, какие конкретно программы были реализованы Агентством в течение прошлого года для стимулирования местного экспорта. Однако в ходе более чем получасовой беседы наша собеседница так и не смогла внятно ответить на этот вопрос, лишь на 15-й минуте "вспомнив" о том, что для стимулирования экспорта Агентство оказывало информационную поддержку местным предпринимателям, осуществляя анализ различных рынков по отдельным отраслям.

- Особенно в 2012 году при поддержке донорских организаций у нас появилась возможность доступа к определенным базам данных, что существенно облегчает процесс получения информации. Некоторые данные о проведенном нами анализе рынков можно получить на сайте Армянского агентства развития, а другие находятся пока в процессе, потому что информационная поддержка - это одно из новых направлений нашей деятельности. Кроме того, мы публикуем буклеты, брошюры, каталоги и т.п. При нашем содействии местные компании также участвовали в выставках и деловых конференциях в Германии, Корее, Туркменистане и в Ираке, - немного оживившись, сказала директор отдела ААР по стимулированию экспорта.

Правда, так и не удалось узнать, почему были выбраны именно эти страны для участия в выставках. Надо полагать, проведенный анализ ААР показал, что рынок, скажем, Ирака, является наиболее перспективным с точки зрения экспорта армянской продукции.

Напоследок г-жа Тумян посоветовала обратиться к руководителю Армянского агентства развития Роберту Арутюняну для получения более детальной информации о деятельности этой структуры.

Надо сказать, что на протяжении последних лет мы неоднократно встречались с г-ном Арутюняном, и каждый раз он рассказывал о новой амбициозной программе, которую взялось разработать и реализовать ААР. Вначале речь шла о нашумевшем проекте "Армянский сыр": именно под таким непретенциозным названием в начале 2010 года было зарегистрировано новое предприятие, которое по мере своего развития должно было привлечь крупные контракты на поставки сыров и перераспределить требуемые объемы между местными партнерами, занятыми в сфере. Структуре этой предстояло не только продвигать отечественный экспорт, но и способствовать развитию местных компаний. При этом показатели экспорта сыра должны были вырасти со стартовых 400 тонн ежегодно до 1300 тонн на третий год деятельности компании "Армянский сыр".

Закончилось все тем, что пару месяцев назад, в середине ноября 2012 года, директор ААР заявил, что для организации экспорта армянского сыра в Армении нет качественного сырья, а в рамках созданного для продвижения экспорта предприятия "Армянский сыр" было экспортировано всего лишь 25 тонн сыра в Россию.

Рассказывал Роберт Арутюнян также и о другой программе ААР, касающейся на сей раз сферы овцеводства. Так вот, на первом этапе предполагалось создание типового варианта фермы на 5 тыс. голов, включая расчеты требуемой территории, схему и дизайн фермы, санитарно-гигиенические условия, но самое важное - разработку инфраструктур (дороги, водоканалы), необходимых для пастбищ. Заниматься этим должна специализированная компания, которая еще в середине марта 2010 года должна была подготовить типовой вариант фермы.

Еще месяц-два должны были уйти на обсуждения с местными органами власти для того, чтобы выяснить, в каких конкретно областях страны можно создать подобные фермы на 5 тыс. голов. "В итоге в середине мая мы получим готовый инвестиционный пакет, где будут указаны конкретные территории в разных областях, четко описана ферма и предлагаемые правительством условия. Поскольку инвесторы имеются уже сейчас, то, думаю, в начале лета можно будет говорить о том, сколько всего подписано соглашений. Само строительство, по идее, должно продлиться около полугода, и в результате мы получим фермы, соответствующие мировым требованиям. Если все пойдет по плану, лет через десять в Армении будет насчитываться около 2,5-3 млн голов овец вместо нынешних 500-600 тысяч",- в свое время уверенно заявил глава ААР.

Увы, как и в случае с "Армянским сыром", эта программа также провалилась. Аналогичная участь постигла проекты по производству в Армении чистого магния и базальтового волокна. Меж тем многие проекты, не только перспективные с точки зрения их коммерциализации, но и получившие высокую оценку авторитетных международных экспертов, остаются у нас вне зоны внимания того же Агентства развития, основная цель которого как раз таки сводится к поиску и содействию в реализации подобных проектов.

Вместо этого ААР полтора года назад провело две кампании по продвижению инвестиционных проектов и экспорта из Армении в страны Персидского залива и европейские государства - Францию, Италию, Голландию и Бельгию. Основная задача ААР сводилась к тому, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов из-за рубежа, однако до сих пор так и не ясно, к каким конкретно результатам привела поездка сотрудников агентства в страны дальнего зарубежья.

В принципе печатание брошюр, организация конференций и выставок, многочисленные командировки за рубеж тоже способствуют привлечению инвестиций и стимулированию экспорта. Проблема в том, что, наблюдая за деятельностью таких структур, как ААР, и оценивая ее эффективность, местное бизнес-сообщество может просто с недоверием отнестись к новым начинаниям правительства, нацеленным на развитие экспортоориентированной индустрии, среди которых тот же Фонд развития промышленности и Агентство гарантирования экспорта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.