Последние новости

КПД = 0?

Сразу же после новогодних праздников в Министерстве экономики состоялось первое заседание Фонда развития промышленности Армении. Представляя механизмы функционирования новой структуры, глава ведомства Тигран Давтян отметил, что по своему формату, подходам и задачам Фонд развития промышленности отличается от уже действующих структур, но не заменяет, а дополняет их. "У нас действует несколько структур, нацеленных на стимулирование экономики и промышленного сектора, среди которых Армянское агентство развития, осуществляющее мероприятия, направленные на увеличение экспорта и привлечение инвестиций", - уточнил министр экономики.

На самом деле Армянское агентство развития (ААР) действует уже не первый год, периодически переезжая из одного офиса в другой и реализуя проекты, воздействие которых на увеличение объемов инвестиций в страну и рост отечественного экспорта довольно сомнительно.

Во время встречи с директором отдела по стимулированию экспорта ААР Лусине Тумян мы попытались выяснить, какие конкретно программы были реализованы Агентством в течение прошлого года для стимулирования местного экспорта. Однако в ходе более чем получасовой беседы наша собеседница так и не смогла внятно ответить на этот вопрос, лишь на 15-й минуте "вспомнив" о том, что для стимулирования экспорта Агентство оказывало информационную поддержку местным предпринимателям, осуществляя анализ различных рынков по отдельным отраслям.

- Особенно в 2012 году при поддержке донорских организаций у нас появилась возможность доступа к определенным базам данных, что существенно облегчает процесс получения информации. Некоторые данные о проведенном нами анализе рынков можно получить на сайте Армянского агентства развития, а другие находятся пока в процессе, потому что информационная поддержка - это одно из новых направлений нашей деятельности. Кроме того, мы публикуем буклеты, брошюры, каталоги и т.п. При нашем содействии местные компании также участвовали в выставках и деловых конференциях в Германии, Корее, Туркменистане и в Ираке, - немного оживившись, сказала директор отдела ААР по стимулированию экспорта.

Правда, так и не удалось узнать, почему были выбраны именно эти страны для участия в выставках. Надо полагать, проведенный анализ ААР показал, что рынок, скажем, Ирака, является наиболее перспективным с точки зрения экспорта армянской продукции.

Напоследок г-жа Тумян посоветовала обратиться к руководителю Армянского агентства развития Роберту Арутюняну для получения более детальной информации о деятельности этой структуры.

Надо сказать, что на протяжении последних лет мы неоднократно встречались с г-ном Арутюняном, и каждый раз он рассказывал о новой амбициозной программе, которую взялось разработать и реализовать ААР. Вначале речь шла о нашумевшем проекте "Армянский сыр": именно под таким непретенциозным названием в начале 2010 года было зарегистрировано новое предприятие, которое по мере своего развития должно было привлечь крупные контракты на поставки сыров и перераспределить требуемые объемы между местными партнерами, занятыми в сфере. Структуре этой предстояло не только продвигать отечественный экспорт, но и способствовать развитию местных компаний. При этом показатели экспорта сыра должны были вырасти со стартовых 400 тонн ежегодно до 1300 тонн на третий год деятельности компании "Армянский сыр".

Закончилось все тем, что пару месяцев назад, в середине ноября 2012 года, директор ААР заявил, что для организации экспорта армянского сыра в Армении нет качественного сырья, а в рамках созданного для продвижения экспорта предприятия "Армянский сыр" было экспортировано всего лишь 25 тонн сыра в Россию.

Рассказывал Роберт Арутюнян также и о другой программе ААР, касающейся на сей раз сферы овцеводства. Так вот, на первом этапе предполагалось создание типового варианта фермы на 5 тыс. голов, включая расчеты требуемой территории, схему и дизайн фермы, санитарно-гигиенические условия, но самое важное - разработку инфраструктур (дороги, водоканалы), необходимых для пастбищ. Заниматься этим должна специализированная компания, которая еще в середине марта 2010 года должна была подготовить типовой вариант фермы.

Еще месяц-два должны были уйти на обсуждения с местными органами власти для того, чтобы выяснить, в каких конкретно областях страны можно создать подобные фермы на 5 тыс. голов. "В итоге в середине мая мы получим готовый инвестиционный пакет, где будут указаны конкретные территории в разных областях, четко описана ферма и предлагаемые правительством условия. Поскольку инвесторы имеются уже сейчас, то, думаю, в начале лета можно будет говорить о том, сколько всего подписано соглашений. Само строительство, по идее, должно продлиться около полугода, и в результате мы получим фермы, соответствующие мировым требованиям. Если все пойдет по плану, лет через десять в Армении будет насчитываться около 2,5-3 млн голов овец вместо нынешних 500-600 тысяч",- в свое время уверенно заявил глава ААР.

Увы, как и в случае с "Армянским сыром", эта программа также провалилась. Аналогичная участь постигла проекты по производству в Армении чистого магния и базальтового волокна. Меж тем многие проекты, не только перспективные с точки зрения их коммерциализации, но и получившие высокую оценку авторитетных международных экспертов, остаются у нас вне зоны внимания того же Агентства развития, основная цель которого как раз таки сводится к поиску и содействию в реализации подобных проектов.

Вместо этого ААР полтора года назад провело две кампании по продвижению инвестиционных проектов и экспорта из Армении в страны Персидского залива и европейские государства - Францию, Италию, Голландию и Бельгию. Основная задача ААР сводилась к тому, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов из-за рубежа, однако до сих пор так и не ясно, к каким конкретно результатам привела поездка сотрудников агентства в страны дальнего зарубежья.

В принципе печатание брошюр, организация конференций и выставок, многочисленные командировки за рубеж тоже способствуют привлечению инвестиций и стимулированию экспорта. Проблема в том, что, наблюдая за деятельностью таких структур, как ААР, и оценивая ее эффективность, местное бизнес-сообщество может просто с недоверием отнестись к новым начинаниям правительства, нацеленным на развитие экспортоориентированной индустрии, среди которых тот же Фонд развития промышленности и Агентство гарантирования экспорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1621

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2288

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3268

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3961

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      667

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1726

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2113

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1582

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.