Последние новости
0
1277

АШОЦК ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛ АРМЕНИЮ

"ГА" уже сообщал, что в чешском Либереце с 20 по 27 января состоялся чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров (до 20 лет) и молодежи (до 23 лет). Представитель Ашоцка Сергей Микаелян выступил на трех дистанциях в лыжных гонках, дважды попав в первую двадцатку. На дистанции 15 км вольным стилем Микаелян занял 16-е место, а в гонке на 30 км - 18-е. В спринте (1 км) армянский лыжник стал 54-м.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ НА РОДИНУ НАСТАВНИК И ОТЕЦ СЕРГЕЯ АРТУР МИКАЕЛЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о выступлении своего сына более подробно. В этом году Сергей, которому не так давно исполнилось 20 лет, выступал в первенстве 23-летних. В первой гонке на дистанции 15 км свободным стилем Микаелян-младший занял 16-е место среди 84 участников. Затем на дистанции 30 км смешанным стилем, где лыжники проходят первые 15 км классическим стилем, а затем меняют лыжи и вторую половину дистанции проходят свободным стилем, Сергей стал 18-м. На первый взгляд результаты не слишком выдающиеся, однако наш лыжник сумел обойти спортсменов из таких стран, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия и Германия, где бюджет лыжных видов спорта превосходит бюджеты всех армянских спортивных дисциплин, вместе взятых.

Сергей еще три года сможет соревноваться в этой возрастной категории (до 23 лет). В 2008 году на первом юниорском первенстве, когда ему не было и 16 лет, он занял 75-е место, не имея нормальных лыж. Затем результаты неуклонно улучшались - 43-е, 27-е, наконец, 8-е место. А сейчас, дебютировав в молодежном чемпионате, Сергей дважды попал в двадцатку лучших. И это при условии, что незадолго до старта мирового первенства Микаелян-младший заболел и 4 дня лежал в постели с температурой. Пришлось вместо непосредственной подготовки к соревнованиям заниматься восстановительной работой, поскольку болезнь отняла немало сил. Отметим, что даже не в лучшем физическом состоянии Сергей уступил лишь четырем спортсменам 1992 года рождения.

А. Микаелян также поведал, что на этот раз его и сына на соревнования отправили Федерация лыжного спорта Армении совместно с НОК РА благодаря финансовой помощи Фонда олимпийской солидарности МОК, оказывающего поддержку национальным олимпийским комитетам. НОК РА предоставил ФЛСА средства для материальной поддержки двух сильнейших спортсменов. Согласно рейтингу, вторым по силе лыжником Армении является еще один ученик Микаеляна - Тадевос Погосян из Ашоцка. Однако по непонятным причинам руководство ФЛСА приняло решение выделить эти средства для лыжницы, не отличающейся высокими результатами. Проявили, так сказать, гендерный подход.

Микаелян-старший сообщил, что он и Сергей не получают зарплаты или стипендии. Спортсмену такого класса в Европе оказывают серьезную финансовую поддержку. После одной из гонок Сергей в сердцах даже сказал, что ради чего столько работать, если нет практически никакого материального стимула. Все разговоры о помощи пока остаются лишь разговорами. Благо продолжают помогать спонсоры, без которых Сергей не смог бы полноценно готовиться к соревнованиям, например, выезжать на сборы за границу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПИНГОВЫЙ ГОВЯЖИЙ СТЕЙК
      2022-07-02 14:18
      880

      Допинговыми скандалами в наши дни никого не удивишь. Спортсмены регулярно попадаются на запрещенных препаратах, и от этого никуда не деться. Однако иногда случаются самые настоящие курьезы. Накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) на 4 года отстранил от спорта ямайского бегуна Алекса Уилсона, представлявшего на международных соревнованиях Швейцарию. Спринтера дисквалифицировали… из-за куска говядины. 

    • ЕВРОКУБКОВЫЕ ОЖИДАНИЯ В НОВОМ СЕЗОНЕ
      2022-07-02 05:22
      517

      Каждый год, когда после жеребьевки еврокубковых турниров УЕФА становятся известны соперники армянских клубов, болельщики в очередной раз преисполняются приятными ожиданиями. Настрой обычно бывает оптимистичный: на этот раз все будет лучше. В итоге получается как всегда: наши команды останавливаются на ранних стадиях еврокубков.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      1515

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      706

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      1615

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • ЛЫЖНИКИ ЗАВЕРШАЮТ СЕЗОН
      2022-03-07 13:53
      1822

      2-4 марта в Ашоцке прошел второй этап чемпионата Армении и Кубок развивающихся государств по лыжным гонкам. А с 22 по 24 февраля в Цахкадзоре состоялся чемпионат республики по горнолыжному спорту среди взрослых, юниоров и юношей.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ НАШЛА ХОЗЯИНА СПУСТЯ ПОЛВЕКА
      2022-02-16 09:10
      2412

      В 1974 году 86-летний американец Андерс Хоген получил олимпийскую бронзовую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. Как человек в столь почтенном возрасте мог стать олимпийским призером, тем более что в том году никаких Игр не проводилось? Этому предшествовала весьма любопытная история, уходящая корнями на полвека назад.

    • Микаел МИКАЕЛЯН: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"
      2022-02-12 12:49
      3237

      Армянский лыжник из Ашоцка Микаел Микаелян завершил выступление на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. 11 февраля он принял участие в гонке на 15 классическим стилем. 22-летний Микаелян показал время 43:09.1, заняв 61-е место. На старт олимпийской дистанции вышли 99 лыжников из 50 стран. Четверо из них не смогли дойти до финиша. Олимпийским чемпионом стал финн Ийво Нисканен (37:54.8).