В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
О феномене вакансий на рынке труда Армении
Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…
ПОНИМАЕТ ЛИ НАШ МИНИСТР-САМОУЧКА, ЧТО ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАДЖИКОВ И АФРИКАНЦЕВ для работ в Армении означает не нехватку местной рабочей силы, а чрезвычайно низкий уровень оплаты труда, который может устроить трудовых иммигрантов, но не способен возбудить интерес занять такие вакансии у местной рабочей силы?
В Армении по-прежнему значителен слой работающих бедняков. Феномен, который объясняется именно низкой зарплатой работников, которые, отправляясь каждый день на работу, тем не менее не могут свести концы с концами и постоянно балансируют на грани бедности. А пробовал ли Керобян предложить местным кадрам работу с более или менее достойной оплатой труда? Думается, от желающих не было бы отбоя, и не возникло бы нужды в привлечении низкоквалифицированных кадров со всех отсталых концов света, где социально-экономическое положение еще хуже, чем у нас.
По словам министра экономики, десятки тысяч вакансий есть в строительной отрасли, и компании этой сферы стараются набирать высококвалифицированных специалистов с целью модернизации и повышения продуктивности. Тогда возникает вопрос: уж не из Африки ли или иных не самых благополучных на Земле мест правительство собирается нанимать эти самые высококвалифицированные кадры?
Кстати говоря, лучше бы Керобян озаботился тем, что сфера строительства в Армении и без того «перегрета», чего никак не скажешь о промышленности, возрождение которой декларировано правительством Пашиняна, но все время откладывается. Так, если в январе стройиндустрия относительно того же месяца прошлого года прибавила 12,2%, то объем промышленного производства за тот же период вырос на невзрачные 1,4%, уступив по темпам роста практически всем другим макроэкономическим показателям – например, сферам услуг и торговли, которые прибавляют двузначными темпами. Самое время озаботиться тем, что в Армении в очередной раз надувается строительный пузырь, который если лопнет, то мало никому не покажется.
Министр, правда, в упомянутом интервью коснулся и собственно промышленности – в частности, химической - вспомнив о каучуковом заводе и заявив, что правительство сегодня активно ищет инвесторов, в том числе из арабских стран. «Мы также активно занимаемся металлургией, ювелирным делом и огранкой бриллиантов (может, все-таки алмазов? – А.А.), а также торговлей бриллиантами», - важно поведал министр.
Наверное, Керобяну кажется вполне логичным годами распродавать «с молотка» имущество «Наирита», а уж потом активно искать инвесторов для его возрождения. Лично нам такая последовательность действий кажется, мягко говоря, ущербной. Что же касается металлургии, то он, по-видимому, имеет в виду сильно запоздалое, спустя 5 лет, решение правительства о создании в нетронутой, заповедной зоне на юге Армении нового и, надо сказать, весьма рискованного очага горной добычи (Амулсар).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...