В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
О феномене вакансий на рынке труда Армении
Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…
ПОНИМАЕТ ЛИ НАШ МИНИСТР-САМОУЧКА, ЧТО ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТАДЖИКОВ И АФРИКАНЦЕВ для работ в Армении означает не нехватку местной рабочей силы, а чрезвычайно низкий уровень оплаты труда, который может устроить трудовых иммигрантов, но не способен возбудить интерес занять такие вакансии у местной рабочей силы?
В Армении по-прежнему значителен слой работающих бедняков. Феномен, который объясняется именно низкой зарплатой работников, которые, отправляясь каждый день на работу, тем не менее не могут свести концы с концами и постоянно балансируют на грани бедности. А пробовал ли Керобян предложить местным кадрам работу с более или менее достойной оплатой труда? Думается, от желающих не было бы отбоя, и не возникло бы нужды в привлечении низкоквалифицированных кадров со всех отсталых концов света, где социально-экономическое положение еще хуже, чем у нас.
По словам министра экономики, десятки тысяч вакансий есть в строительной отрасли, и компании этой сферы стараются набирать высококвалифицированных специалистов с целью модернизации и повышения продуктивности. Тогда возникает вопрос: уж не из Африки ли или иных не самых благополучных на Земле мест правительство собирается нанимать эти самые высококвалифицированные кадры?
Кстати говоря, лучше бы Керобян озаботился тем, что сфера строительства в Армении и без того «перегрета», чего никак не скажешь о промышленности, возрождение которой декларировано правительством Пашиняна, но все время откладывается. Так, если в январе стройиндустрия относительно того же месяца прошлого года прибавила 12,2%, то объем промышленного производства за тот же период вырос на невзрачные 1,4%, уступив по темпам роста практически всем другим макроэкономическим показателям – например, сферам услуг и торговли, которые прибавляют двузначными темпами. Самое время озаботиться тем, что в Армении в очередной раз надувается строительный пузырь, который если лопнет, то мало никому не покажется.
Министр, правда, в упомянутом интервью коснулся и собственно промышленности – в частности, химической - вспомнив о каучуковом заводе и заявив, что правительство сегодня активно ищет инвесторов, в том числе из арабских стран. «Мы также активно занимаемся металлургией, ювелирным делом и огранкой бриллиантов (может, все-таки алмазов? – А.А.), а также торговлей бриллиантами», - важно поведал министр.
Наверное, Керобяну кажется вполне логичным годами распродавать «с молотка» имущество «Наирита», а уж потом активно искать инвесторов для его возрождения. Лично нам такая последовательность действий кажется, мягко говоря, ущербной. Что же касается металлургии, то он, по-видимому, имеет в виду сильно запоздалое, спустя 5 лет, решение правительства о создании в нетронутой, заповедной зоне на юге Армении нового и, надо сказать, весьма рискованного очага горной добычи (Амулсар).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…