Последние новости

ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: РОССИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ

В интервью «ГА» докторант Школы социальных наук Варшавского университета Арутюн ВОСКАНЯН рассматривает вопросы зависимости постсоветских стран от России.

- Г-н Восканян, вы занимаетесь исследованиями постсоветских государств, какие аспекты вас интересуют?

- Тема моих исследований - вопросы зависимости Армении, Беларуси и Кыргызстана от России. Но действительно ли эта зависимость существует? Насколько маневренны эти страны в своей внешней политике? Экономическая зависимость выражается в цифрах, легко проследить, сколько газа или зерна получает Армения от России. Но как определить политическую зависимость, насколько Россия влияет на принятие политических решений в Армении? Какие ресурсы и инструменты используются для сохранения этой зависимости? Это непростые вопросы. Известно, что зависимости добиваются не только мягкими способами – убеждением и подачками, но и создавая факторы угрозы, используя силовое воздействие. И то, что, например, Армения окружена враждебными странами, создает возможности для манипуляций. Важную роль во внешней политике играет идентичность.

- Но само понятие национальной идентичности сегодня на Западе не приветствуется…

- Смотря кому что позволено. Двойные стандарты сохраняются. Когда о национальной идентичности говорят сербы или армяне, Западом это воспринимается негативно, если косовары, грузины, то хорошо. В плане Армении обсуждение этих вопросов может вызывать у Запада опасения в плане усиления антитурецких и антиазербайджанских настроений. В странах Центральной Азии идеи национальной идентичности поддерживаются, но исключительно если они содержат антироссийский или антикитайский элемент, тогда они получают особую поддержку в странах антироссийского блока. Важно то, как видит себя данное государство в международной системе.

- Вернемся к теме ваших исследований. Но ведь Армения, Кыргызстан и Беларусь – очень разные страны…

- Да, это разные географические и политические регионы, но их объединяют связи с Россией, хотя и в рамках разных геополитических проектов. Беларусь, которая является географическим центром Европы, но ее политической периферией, считается важным фактором европейской безопасности. Соседствующий с Китаем, Казахстаном и Таджикистаном Кыргызстан имеет свои пограничные проблемы с Таджикистаном, которые в последнее время вновь обострились. Это единственная демократическая страна региона, где доминируют авторитарные режимы. Важный фактор в этом регионе – Китай. События на Украине что-то могли изменить, но прежде в выборе между Россией и Китаем Кыргызстан отдавал предпочтение России, не отказываясь от экономических связей с Китаем. Китай вызывает опасения в Кыргызстане, поскольку воспринимает территорию Центральной Азии как часть своего пространства в политическом и имперском смыслах. По мнению некоторых экспертов, Шанхайская организация, за которой стоит Китай, ставила цель решить евразийские вопросы с другим гегемоном.

- Являются ли Китай и Россия политическими конкурентами в Центральной Азии?

- У Китая и России разные повестки. В Центральной Азии Китай имеет чисто экономический интерес, политические вопросы (что там – авторитаризм или демократия) Китай не волнуют. Во время сентябрьской встречи в Самарканде был подписан важный договор о строительстве железной дороги из Китая в Кыргызстан, а оттуда в Узбекистан, что сократит длительность перевозок грузов из Китая в Европу на 8-12 дней. Но это чрезвычайно сложный маршрут, пролегающий через горы, и строительство такой железной дороги потребует огромных вложений. Но если в рамках стратегически важного для Китая транспортного проекта «Новый шелковый путь» все расходы эта страна брала на себя, то теперь она требует от партнеров софинансирования и определенной политической ответственности. На фоне происходящих в мире событий Китай очень заинтересован в создании сухопутных путей, чтобы обходить морские пути, которые в основном контролируются США и Великобританией. Строительство этой железной дороги существенно усилит экономическое присутствие Китая в Центральной Азии.

- То есть, надо полагать, этот регион важен в политическом смысле?

- Статус Центральной Азии как политического региона очень условен, как и региона Южного Кавказа. С точки зрения либеральной школы международных отношений, политическим регионом может считаться та территория, где страны сотрудничают и имеют определенную взаимозависимость, есть общие цели и ценности. Единственный регион, который можно считать политическим – Евросоюз, он соответствует этим критериям в плане взаимозависимости, взаимодействия, общих ценностей, норм, правовой, политической, экономической составляющих. А в Центральной Азии, как и на Южном Кавказе, нет общих интересов, целей и ценностей, там больше разногласий, чем общности. Южный Кавказ - скорее географический регион. Черноморский регион тоже условен. Не сложился и Североамериканский регион, включающий США, Канаду и Мексику. Что касается Центральной Азии, то Казахстан и Таджикистан очень разные и не только потому, что таджики – иранский народ, а казахи – тюркский, у них очень разные культуры, ориентиры и ценности.

- То есть Южный Кавказ не может считаться политическим регионом из-за религиозных, этнических и культурных различий?

- Не только. Грузия прекрасно сотрудничает с Азербайджаном и Турцией. Тут скорее вопрос политических интересов. После войны 2008 года Грузия отошла от России и получила «в подарок» Турцию. Такова специфика региона. Однако нельзя забывать, что между Грузией и Турцией не существует тяжких противоречий, как у Армении и Турции. Турция никогда не ставила задачу уничтожить грузинский народ, чтобы завладеть его территорией. В отношении Армении такое намерение существует уже не первое столетие, и это подтверждается историческими событиями. Поэтому всякого рода заблуждения относительно налаживания добрососедских отношений Армении и Турции крайне опасны. Турция не отказывалась от своих стратегических планов.

- Но степень и специфика зависимости изучаемых вами стран от России разная…

- До 2018 года Армении удавалось лавировать, сохраняя сотрудничество с ЕС и Евразийским союзом. Мы участвовали и в экономических проектах с Россией, и в политических проектах ЕС. Были хорошие отношения с США, добрососедские и эффективные отношения с Ираном. С учетом внешних угроз со стороны Азербайджана и Турции лидеры Армении старались сохранять политический баланс, не отворачиваясь от Запада. Мы воспринимаем себя как европейский, христианский народ, и связь с Европой была важна, к тому же мы позиционировали себя как демократическое государство.

- Но события 2018 года многое изменили…

- Изменилась внешнеполитическая парадигма. Политика новых властей создала серьезный антироссийский дискурс и стремится приглушить антитурецкие настроения. Сегодня нас пытаются убедить в том, что нужно по-другому воспринимать турок. Нынешний премьер утверждал, что, если мы хотим изменить отношение к себе, надо измениться самим. Это уже внешний и внутренний популизм, неумение компетентно работать с внешними партнерами, союзниками. Возникло серьезное недопонимание с Россией, определенные проблемы были всегда, но они не обсуждались публично, и в целом отношения с важным союзником были благоприятными. Дипломатические отношения всегда имеют открытую и закулисную часть, демонстрировать которую не стоит в большинстве случаев, иначе тебя не будут воспринимать как серьезного партнера. Но нынешние власти этим правилом пренебрегли. Авторитет России ставился под сомнение, а это страна, которая может не только решать проблемы, но и создавать их.

- Но итоги последней войны свидетельствуют о том, что Россия не слишком дорожит интересами Армении…

- Россия дорожит своими интересами, что совершенно естественно, а задача политиков сделать так, чтобы наши интересы и интересы могущественного партнера максимально совпали.

- Но украинского конфликта тогда еще не было, и Россия могла не допустить таких тяжких для Армении итогов войны…

- Третья Карабахская война и происходящее сегодня на Украине – звенья одной цепи. Россия стремится восстановить определенный порядок. Но речь не идет об СССР-2 и восстановлении границ советской империи. Задача России – восстановить политическое влияние, получить возможность сдерживать Турцию и Азербайджан и не допустить вхождения Украины в НАТО.

- Но позиция России - куда вы денетесь? Об этом в свое время говорил Жериновский, говорят и другие видные российские политики. Так было и в 1921 году, когда Турции отдавали огромные армянские территории…

- Россия считала, что сохранить контроль над Арменией, Грузией и Азербайджаном удастся во всех случаях. И какое-то время ей это действительно удавалось.

- Наверное, дело в том, что уже после обретения независимости наша дипломатия не создала у России опасения потерять Армению.

- Потому что была серьезная зависимость - военная, политическая, экономическая, ментальная. Мы считали, что нас спасет кто-то извне, что привело к крайне негативным последствиям. Власти независимой Армении полагали, что можно не заботиться ни о развитии экономики, ни о создании современной армии, потому что в случае войны Россия обязана нас защищать. Это была роковая ошибка.

- В чем разница зависимости от России изучаемых вами стран?

- Зависимость Армении от России связана с военной угрозой, человеческой и государственной безопасностью. Беларуси никто не угрожает, не претендует на ее территорию. Угроза может исходить только от России, если Беларусь решит изменить политический курс. И Лукашенко хорошо понимает, что России не нужны прозападные и либеральные лидеры в Беларуси. Его реакция на протесты 2020 года была продиктована этими соображениями, и он смог обеспечить безопасность своей страны.

- Но Беларусь – единственное постсоветское государство, где после обретения независимости не была разрушена экономика…

- Это дотационная экономика, которая рухнет без государственной поддержки. Беларусь не выпускает конкурентоспособной продукции, с которой можно выходить на мировой рынок, сегодня они ищут партнеров в Африке. Но отсутствие внешних угроз делает союзнические отношения Беларуси с Россией скорее добровольными, чем принудительными. И России Беларусь очень нужна, она не допустит создания там второй Украины, антироссийского государства.

Продолжение следует.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ