Последние новости

3,6% ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ - НЕРАБОТАЮЩИЕ

За 2012 год банки положили в карман около 43 млрд драмов

В последний день января результаты деятельности банковской системы РА в 2012 году подвели председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян и исполнительный директор организации Сейран Саркисян.

Как водится, прежде несколько важных показателей. Общий капитал банковской системы Армении достиг 409,5 млрд драмов (рост по сравнению с 2011 годом - 10,5%), причем как за счет пополнения уставного капитала банков, так и за счет полученной прибыли. Общие активы увеличились на 18%, превысив 2,4 трлн драмов. По линии общих обязательств рост составил 19,7% - до 2 трлн драмов, причем вклады увеличились на 7,4%, составив более 1,1 трлн драмов. И наконец, общая прибыль банковской системы в конце прошлого года составила 42,7 млрд драмов, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 15%.

Теперь о кредитах и иных заемах, которых было выдано клиентам на сумму свыше 1,5 трлн драмов, что на 21% больше, чем в 2011 году. По словам А.Осипяна, столь внушительный рост объемов кредитования обусловлен как снижением процентных ставок по кредитам и в целом смягчением условий кредитования, так и заметным оживлением армянской экономики. При этом глава СБА всячески пытался успокоить представителей СМИ, которые несколько раз задавали вопросы, связанные с невозвратом и просрочкой кредитов. Так, он указал, что так называемые неработающие (проблемные, плохие) кредиты во всем кредитном портфеле банковской системы в 2012 году составили 3,6%, что чуть меньше, чем в 2011 году (4%), и вдвое-втрое уступают соответствующему показателю ближних стран.

Что же касается объемов плохих кредитов в сфере сельского хозяйства, то такой статистики не ведется, однако, по примерным оценкам С.Саркисяна, показатель может доходить до 4-4,5%. При этом А.Осипян указал на некоторые возможности снижения процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам: увеличение числа игроков и, соответственно, конкуренции в соответствующем сегменте рынка (на сегодня количество банков, выдающих кредиты на село, возросло до 6-7), продолжение последовательных мер государства в этом направлении (по-видимому, имеется в виду субсидирование ставок по сельхозкредитам со стороны государства) и, наконец, овладение банками новых современных технологий сельхозкредитования (в 2012 году немецкий банк развития KfW отобрал для этого по тендеру 4 банка Армении, еще 3 приобрели эти технологии иным способом).

Другим тревожным обстоятельством является снижение относительно 2011 года уровней доходности капитала (ROE) и прибыльности активов (ROA) - соответственно с 12,55% до11,2% и с 2,36% до 2%. А.Осипян объяснил это тем, что в 2012 году средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Таким образом, доходность банков (процентный спрэд) снизилась...

Тем не менее спрос на банковские услуги постоянно растет, что, в частности, понуждает банки наращивать свою филиальную сеть. Так, за прошлый год количество филиалов увеличилось на 28, составив 494 (включая головные офисы). Отметим, что 43% (или 213 единиц) всех филиалов расположены в Ереване, а 7% (34) - в Арцахе. Что же касается областей Армении, то наибольшее количество филиалов имеется в Лори (37), Котайке и Шираке (по 36), а меньше всего их в Вайоц Дзоре - всего 8.

Из макроэкономических характеристик банковской системы Армении выделим соотношения кредитных вложений к ВВП и вкладов к ВВП - соответственно 36,8% (в предыдущем году - 34,9%) и 27,3% (в предыдущем году - 25,7%). "Очень приличным" назвал А.Осипян и соотношение активы/ВВП - 58,1% (в 2011 году - 54,2%). Конечно, до уровня финансового посредничества, присущего развитым странам, нам еще далековато - там эти показатели в разы больше.

И наконец, сообщим, что, согласно опубликованному на днях Комитетом госдоходов при правительстве РА списку крупнейших налогоплательщиков Армении, в 2012 году действующие в стране коммерческие банки (21) в совокупности выплатили в государственный бюджет налоги и пошлины на сумму свыше 25,8 млрд драмов (в предыдущем году - 21,6 млрд драмов). Все банки входят в Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, а 11 из них - в Топ-100. И это вполне естественно - с учетом вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ПОГРАНИЧНИКОВ СНБ РА УСАДИЛИ ЗА УЧЕБНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО
    2025-03-22 09:15

    «Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ИТ И БАНКИ
    2024-01-31 10:44

    – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.