ТУРИЗМ: СКАЗКИ И РЕАЛЬНОСТЬ
В 2022 году число туристических визитов из Армении в Египет превысило 100 тыс., в обратном направлении показатели незначительные. Об этом сообщил глава Армянской федерации туризма Мехак Апресян на пресс-конференции, передает АРКА.
"Это около 3% нашего населения. Сейчас мы ожидаем соразмерного количества визитов с египетской стороны, а это достаточно большая цифра - около 3 млн человек", - сказал Апресян. Однако, обращаясь к имеющимся данным, он отметил, что число визитов из Египта в Армению еще незначительно, но есть надежда, что благодаря упрощению визового режима и другим работам поток увеличится.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ПОДОБНЫЕ НАДЕЖДЫ у Апресяна, сказать сложно. Приведенный же им аргумент, дескать, если 3% граждан Армении отдыхают в Египте, то и 3% египтян могут отдохнуть в Армении, просто нелепый. С тем же успехом, по той же логике, можно заявить, что в прошлом году из Армении по разным направлениям выехало 1 млн 138 тысяч туристов. А это – 37% населения Армении. Соответственно, у нас есть основания надеяться на то, что 37% населения планеты могло бы приехать в Армению. Перспектива, согласитесь, чересчур «амбиционзная»
Нелепой является надежда Мехака Апресяна в связи с возможностью прибытия в Армению 3 миллионов египетских туристов и по той простой причине, что в прошлом году их (туристов из Египта) было всего 1681. Как можно, имея такой базовый показатель, рассчитывать на 3 миллиона в будущем? Впрочем, известно, как. Достаточно освежить в памяти рассказанную несколько лет назад Николом Пашиняном сказку о планах бархатного правительства на ближайшие 30 лет. Отдельная глава этого «фундаментального труда» была посвящена туризму и по версии ее автора – Пашиняна – к 2050-му году количество туристических визитов в Армению должно достичь 15 миллионов. Видимо, Апресян начитался этих сказок и теперь по их (сказок) мотивам оценивает туристический потенциал Армении по отдельно взятому египетскому направлению.
Между тем с учетом прошлогодней туристической статистики гораздо более реалистичными представляются перспективы турпритока из других источников. Источников, скажем прямо, не самых привлекательных с точки зрения государственных интересов Армении.
Прежде всего, речь идет об Азербайджане. Той самой стране, которая оккупирует сотни квадратных километров территории РА, регулярно устраивает провокации на границе, осуществляет геноцидальную политику в отношении арцахцев. Да и откровенно претендует на всю территорию Армении. И вот, как выясняется, в прошлом году Армению посетило 5 туристов – граждан Азербайджана. Конечно, это не так уж много. Но не будем забывать, что прошлый год отметился очередной военной агрессией Азербайджана в отношении Армении, унесшей жизни сотен армянских солдат. Не будем забывать, что эта агрессия нанесла колоссальный ущерб, в том числе, и туристической сфере Армении, превратив, в частности, курортный Джермук сначала в зону боевых действий, а потом в территорию постоянной военной угрозы. И вот на этом фоне азербайджанцы пока еще в количестве 5 отдыхали в Армении. И очевидно, думали эти азербайджанцы, что отдыхают на своей земле.
2022-й год стал взлетным и в плане притока в страну туристов – граждан Турции. Всего таких визитов было 9479. По сравнению с 2021-м этот показатель вырос в 2,5 раза. Но тут стоит, пожалуй, обратить внимание не только на рост количества граждан Турции, приезжающих отдыхать в Армению, но и на их качество. Вспомним инцидент в Веди, где семейная пара из Турции оскорбляла армян, размахивала турецким флагом, спровоцировав потасовку с местными жителями…
Сказки про вероятный 3-миллионный наплыв туристов из Египта, конечно, звучат весело. Но совсем не весело от того, что более чем очевидна возможность действительно такого многомиллионного турнаплыва, но только из Азербайджана и Турции. Стран, общества которых считают Армению своей вотчиной и насквозь пропитаны ненавистью в армянам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.