Последние новости

ТУРИЗМ: СКАЗКИ И РЕАЛЬНОСТЬ

В 2022 году число туристических визитов из Армении в Египет превысило 100 тыс., в обратном направлении показатели незначительные. Об этом сообщил глава Армянской федерации туризма Мехак Апресян на пресс-конференции, передает АРКА.

"Это около 3% нашего населения. Сейчас мы ожидаем соразмерного количества визитов с египетской стороны, а это достаточно большая цифра - около 3 млн человек", - сказал Апресян. Однако, обращаясь к имеющимся данным, он отметил, что число визитов из Египта в Армению еще незначительно, но есть надежда, что благодаря упрощению визового режима и другим работам поток увеличится.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ПОДОБНЫЕ НАДЕЖДЫ у Апресяна, сказать сложно. Приведенный же им аргумент, дескать, если 3% граждан Армении отдыхают в Египте, то и 3% египтян могут отдохнуть в Армении, просто нелепый. С тем же успехом, по той же логике, можно заявить, что в прошлом году из Армении по разным направлениям выехало 1 млн 138 тысяч туристов. А это – 37% населения Армении. Соответственно, у нас есть основания надеяться на то, что 37% населения планеты могло бы приехать в Армению. Перспектива, согласитесь, чересчур «амбиционзная»

Нелепой является надежда Мехака Апресяна в связи с возможностью прибытия в Армению 3 миллионов египетских туристов и по той простой причине, что в прошлом году их (туристов из Египта) было всего 1681. Как можно, имея такой базовый показатель, рассчитывать на 3 миллиона в будущем? Впрочем, известно, как. Достаточно освежить в памяти рассказанную несколько лет назад Николом Пашиняном сказку о планах бархатного правительства на ближайшие 30 лет. Отдельная глава этого «фундаментального труда» была посвящена туризму и по версии ее автора – Пашиняна – к 2050-му году количество туристических визитов в Армению должно достичь 15 миллионов. Видимо, Апресян начитался этих сказок и теперь по их (сказок) мотивам оценивает туристический потенциал Армении по отдельно взятому египетскому направлению.

Между тем с учетом прошлогодней туристической статистики гораздо более реалистичными представляются перспективы турпритока из других источников. Источников, скажем прямо, не самых привлекательных с точки зрения государственных интересов Армении.

Прежде всего, речь идет об Азербайджане. Той самой стране, которая оккупирует сотни квадратных километров территории РА, регулярно устраивает провокации на границе, осуществляет геноцидальную политику в отношении арцахцев. Да и откровенно претендует на всю территорию Армении. И вот, как выясняется, в прошлом году Армению посетило 5 туристов – граждан Азербайджана. Конечно, это не так уж много. Но не будем забывать, что прошлый год отметился очередной военной агрессией Азербайджана в отношении Армении, унесшей жизни сотен армянских солдат. Не будем забывать, что эта агрессия нанесла колоссальный ущерб, в том числе, и туристической сфере Армении, превратив, в частности, курортный Джермук сначала в зону боевых действий, а потом в территорию постоянной военной угрозы. И вот на этом фоне азербайджанцы пока еще в количестве 5 отдыхали в Армении. И очевидно, думали эти азербайджанцы, что отдыхают на своей земле.

2022-й год стал взлетным и в плане притока в страну туристов – граждан Турции. Всего таких визитов было 9479. По сравнению с 2021-м этот показатель вырос в 2,5 раза. Но тут стоит, пожалуй, обратить внимание не только на рост количества граждан Турции, приезжающих отдыхать в Армению, но и на их качество. Вспомним инцидент в Веди, где семейная пара из Турции оскорбляла армян, размахивала турецким флагом, спровоцировав потасовку с местными жителями…

Сказки про вероятный 3-миллионный наплыв туристов из Египта, конечно, звучат весело. Но совсем не весело от того, что более чем очевидна возможность действительно такого многомиллионного турнаплыва, но только из Азербайджана и Турции. Стран, общества которых считают Армению своей вотчиной и насквозь пропитаны ненавистью в армянам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

  • ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЗ ЕВРОВООДУШЕВЛЕНИЯ
    2025-03-29 10:40

    Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.

  • ТАКОВЫ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-03-27 10:20

    Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ