Последние новости

АДВОКАТЫ БЕЗУСПЕШНО ОСПАРИВАЮТ СРОКИ

По всей видимости, в ближайшие дни громкое пенсионное дело будет направлено в суд. Несмотря на активное сопротивление, двум участвующим в деле адвокатам 15-дневный срок, отведенный для ознакомления с материалами следствия, продлить не удалось, и 4 февраля главное следственное управление Полиции РА направило заключение по делу на утверждение в прокуратуру.

ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ "ГА" ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ, возбужденном около двух лет назад в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основании материалов, полученных из министерств финансов и экономики. В качестве обвиняемых проходят исключительно чиновники Государственной службы социального обеспечения, которым вменяются многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" - скончавшимся гражданам в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого экс-главы ведомства В.Хачикяна в конце сентября прошлого года. Вместе с ним было арестовано еще несколько достаточно высокопоставленных сотрудников, в том числе бывшие начальники отделения пенсий и отдельных програм Ашот Абрамян и службы соцвыплат Ованес Григорян.

По делу В.Хачикяна обвиняются в общей сложности 13 человек. Это Виген Григорян, Ваагн Хачатрян, Артур Сукиасян, Гамлет Мартиросян, Ованес Ованнисян, Саркис Саркисян, Самвел Элбакян. Все они, как и В. Хачикян, А.Абрамян и О.Григорян, обвиняются в хищении организованной группой в особо крупных размерах и должностном подлоге. Баграт Мурадян, Армен Мурадян и единственная обвиняемая женщина Грануш Даниелян - только в хищении организованной группой в особо крупных размерах. Все эти люди со дня задержания находятся под арестом, каждый имеет отдельного адвоката.

Следователи очень старались закончить работу до конца года. Закончили и 27 декабря направили материалы дела на ознакомление адвокатам. Но 15-дневный срок для изучения 30 томов и еще нескольких томов в электронной версии двое из них (Липарит Симонян, защищающий А.Абрамяна, и Ара Захарян, защищающий О.Григоряна) сочли абсурдным. Адвокаты указывали, что материалы следствия, длившегося год и 7 месяцев с участием 90 следователей, проведением множества экспертиз и прочих следственных мероприятий, физически не могут быть изучены в столь нелогично краткий срок. Поэтому адвокаты решили обжаловать вопрос сроков.

Л.СИМОНЯН НАПРАВИЛ ПРОТЕСТЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН И В ПРОКУРАТУРУ, А А.ЗАХАРЯН - В СУД общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. Результат, по большому счету, оказался одинаковым в обоих случаях. Только варианты отказов ходатайств избраны разные. Так, на письме из прокуратуры стояла дата - 23 января, а на конверте - 31 января. Само же послание, содержащее короткий сухой отказ, было получено Л.Симоняном первого февраля. Трудно представить, что написанное письмо пылилось в прокуратуре больше недели, пока его наконец-то донесли до почты. Тут напрашивается противоположный вывод.

Не менее оригинально поступила и судья Гаяне Караханян. Выслушав аргументы А. Захаряна, кстати, подчеркнувшего, что следственному органу понадобилось целых 20 дней только для того, чтобы отксерокопировать материалы дела, как же за 15 дней адвокатам предлагают изучить такой объем, судья, вместо того чтобы удалиться в совещательную комнату для вынесения решения, назначила следующее заседание... через неделю. Уважаемая судья прекрасно понимает, что через неделю решать что-то по вопросу, не требующему отлагательств уже сегодня, будет бессмысленно. Дело скорее всего к этому времени поступит из прокуратуры в суд, и адвокаты окажутся перед фактом. Проблема, таким образом, разрешится безо всякого участия г-жи Караханян, предпочитающей обходить подводные течения. Спокойствие дороже...

Отклонено и ходатайство Л.Симоняна об изменении меры пресечения для содержащегося в УИУ "Вардашен" А.Абрамяна. Бывший чиновник - больной человек, страдающий острой артериальной гипертензией. Это крайне тяжелое заболевание внесено в список болезней, которые, согласно решению правительства, освобождают больных людей от меры пресечения в виде лишения свободы. Сердце Абрамяна работает лишь на 22%, но в нарушение своих прав он 5-й месяц остается под арестом.

А.ЗАХАРЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ И НА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДОПУЩЕННЫЕ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ. В том числе на то, что все показания его подзащитный (как и другие обвиняемые) давал в статусе свидетеля. Напомним, что в интервью "ГА" представители следствия отмечали, что лишь В.Хачикян с начала следствия и до конца категорически отказался от дачи показаний, остальные были гораздо разговорчивей. Похоже, это не совсем так.

Главного обвиняемого по пенсионному делу В.Хачикяна, сменившего нескольких адвокатов, защищает Жора Варосян. Насколько известно, у него, как и у других адвокатов, нелогично краткие сроки для ознакомления с делом, но, как ни странно, это обстоятельство протеста не вызвало. Напомним, что общая сумма ущерба по пенсионному делу составляет более 376 млн драмов. 51 млн из нее в ходе следствия был восстановлен.

Остается ждать начала судебного процесса. По-видимому, уже недолго.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОТМЕНИЛ ДВЕ ИЗ ТРЕХ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА
    2025-02-26 10:44

    25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось  заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал  экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии». 

  • ОЧНАЯ СТАВКА ПОКАЗАЛА, ЧТО СУД ГЛУМИТСЯ НАД ЗАКОНОМ
    2025-01-07 10:39

    Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
    2024-06-11 10:38

    Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.