Последние новости
0
1038

АДВОКАТЫ БЕЗУСПЕШНО ОСПАРИВАЮТ СРОКИ

По всей видимости, в ближайшие дни громкое пенсионное дело будет направлено в суд. Несмотря на активное сопротивление, двум участвующим в деле адвокатам 15-дневный срок, отведенный для ознакомления с материалами следствия, продлить не удалось, и 4 февраля главное следственное управление Полиции РА направило заключение по делу на утверждение в прокуратуру.

ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ "ГА" ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ, возбужденном около двух лет назад в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основании материалов, полученных из министерств финансов и экономики. В качестве обвиняемых проходят исключительно чиновники Государственной службы социального обеспечения, которым вменяются многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" - скончавшимся гражданам в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого экс-главы ведомства В.Хачикяна в конце сентября прошлого года. Вместе с ним было арестовано еще несколько достаточно высокопоставленных сотрудников, в том числе бывшие начальники отделения пенсий и отдельных програм Ашот Абрамян и службы соцвыплат Ованес Григорян.

По делу В.Хачикяна обвиняются в общей сложности 13 человек. Это Виген Григорян, Ваагн Хачатрян, Артур Сукиасян, Гамлет Мартиросян, Ованес Ованнисян, Саркис Саркисян, Самвел Элбакян. Все они, как и В. Хачикян, А.Абрамян и О.Григорян, обвиняются в хищении организованной группой в особо крупных размерах и должностном подлоге. Баграт Мурадян, Армен Мурадян и единственная обвиняемая женщина Грануш Даниелян - только в хищении организованной группой в особо крупных размерах. Все эти люди со дня задержания находятся под арестом, каждый имеет отдельного адвоката.

Следователи очень старались закончить работу до конца года. Закончили и 27 декабря направили материалы дела на ознакомление адвокатам. Но 15-дневный срок для изучения 30 томов и еще нескольких томов в электронной версии двое из них (Липарит Симонян, защищающий А.Абрамяна, и Ара Захарян, защищающий О.Григоряна) сочли абсурдным. Адвокаты указывали, что материалы следствия, длившегося год и 7 месяцев с участием 90 следователей, проведением множества экспертиз и прочих следственных мероприятий, физически не могут быть изучены в столь нелогично краткий срок. Поэтому адвокаты решили обжаловать вопрос сроков.

Л.СИМОНЯН НАПРАВИЛ ПРОТЕСТЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН И В ПРОКУРАТУРУ, А А.ЗАХАРЯН - В СУД общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. Результат, по большому счету, оказался одинаковым в обоих случаях. Только варианты отказов ходатайств избраны разные. Так, на письме из прокуратуры стояла дата - 23 января, а на конверте - 31 января. Само же послание, содержащее короткий сухой отказ, было получено Л.Симоняном первого февраля. Трудно представить, что написанное письмо пылилось в прокуратуре больше недели, пока его наконец-то донесли до почты. Тут напрашивается противоположный вывод.

Не менее оригинально поступила и судья Гаяне Караханян. Выслушав аргументы А. Захаряна, кстати, подчеркнувшего, что следственному органу понадобилось целых 20 дней только для того, чтобы отксерокопировать материалы дела, как же за 15 дней адвокатам предлагают изучить такой объем, судья, вместо того чтобы удалиться в совещательную комнату для вынесения решения, назначила следующее заседание... через неделю. Уважаемая судья прекрасно понимает, что через неделю решать что-то по вопросу, не требующему отлагательств уже сегодня, будет бессмысленно. Дело скорее всего к этому времени поступит из прокуратуры в суд, и адвокаты окажутся перед фактом. Проблема, таким образом, разрешится безо всякого участия г-жи Караханян, предпочитающей обходить подводные течения. Спокойствие дороже...

Отклонено и ходатайство Л.Симоняна об изменении меры пресечения для содержащегося в УИУ "Вардашен" А.Абрамяна. Бывший чиновник - больной человек, страдающий острой артериальной гипертензией. Это крайне тяжелое заболевание внесено в список болезней, которые, согласно решению правительства, освобождают больных людей от меры пресечения в виде лишения свободы. Сердце Абрамяна работает лишь на 22%, но в нарушение своих прав он 5-й месяц остается под арестом.

А.ЗАХАРЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ И НА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДОПУЩЕННЫЕ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ. В том числе на то, что все показания его подзащитный (как и другие обвиняемые) давал в статусе свидетеля. Напомним, что в интервью "ГА" представители следствия отмечали, что лишь В.Хачикян с начала следствия и до конца категорически отказался от дачи показаний, остальные были гораздо разговорчивей. Похоже, это не совсем так.

Главного обвиняемого по пенсионному делу В.Хачикяна, сменившего нескольких адвокатов, защищает Жора Варосян. Насколько известно, у него, как и у других адвокатов, нелогично краткие сроки для ознакомления с делом, но, как ни странно, это обстоятельство протеста не вызвало. Напомним, что общая сумма ущерба по пенсионному делу составляет более 376 млн драмов. 51 млн из нее в ходе следствия был восстановлен.

Остается ждать начала судебного процесса. По-видимому, уже недолго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2801

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2579

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3408

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      4982

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1363

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3368

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2191

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7317

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.