Последние новости

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ, КОТОРЫЙ С ГОДАМИ ВЗРАСТИЛ В СЕБЕ ЦЕЛЫХ ДВА УЗНАВАЕМЫХ В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ БРЕНДА

Паруйр мне друг, но истина дороже

Феномен "Гранд Холдинга" ярко проявил себя еще с самого начала периода независимости Армении, когда на фоне буквально в одночасье развалившейся отечественной промышленности этот национальный производитель, так сказать, "сохранил свое лицо", давая людям работу, а вместе с ней и надежду на будущее независимого государства. Феномен холдинга продолжает удивлять и сегодня.

7 ФЕВРАЛЯ ОСНОВАТЕЛЬ И ПРЕЗИДЕНТ "ГРАНД ХОЛДИНГА" ГРАНТ ВАРДАНЯН созвал большую пресс-конференцию, чтобы, по его словам, отчитаться перед СМИ и поделиться с ними радостью относительно проделанной работы и посредством них известить общественность, что в Армении люди не только занимаются политикой или еще чем-то другим, но и конкретно работают: имеются крупные успешные предприятия, большие коллективы, которые верят в себя, в будущее страны, которым и нужна та самая "обеспеченная Армения", о которой в своих выступлениях говорит президент страны Серж Саргсян.

Кстати, хотя Г.Варданян почти не говорил о политике, тем не менее он не смог обойти тему покушения на Паруйра Айрикяна, которого считает выдающимся государственным деятелем, настоящим подвижником и "солдатом независимости" и который принес бы честь любой стране. Поэтому г-н Варданян считает выстрелы в Айрикяна выстрелами в нашу государственность, поскольку он стоял у самых истоков нашей независимой государственности. Промышленник знаком с политиком шапочно - здравствуйте, до свидания, - однако крепко уважает его за пройденный им нелегкий путь. Тем не менее свой голос, голоса его окружения и, скорее всего, трудового коллектива холдинга, по словам Г.Варданяна, они отдадут действующему президенту. И ниже станет очевидно, почему...

Производство табака.Рывки и прыжки

Президент холдинга говорил преимущественно о том, что уже сделано за истекшие 5 лет и в особенности за последний год, который без всякой натяжки можно назвать для предприятий холдинга прорывным. То есть речь шла о конкретных фактах и цифрах - по налогам, инвестициям и, главное, по экспорту.

ИТАК, В ОСТРУЮ ФАЗУ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА (2008-2009 гг.) ПРЕДПРИЯТИЯ ХОЛДИНГА не только сохранили свои производственные мощности и соответственно рабочие места, но даже несколько расширили их. А уже в период 2010-2011 гг. "Гранд Тобако" и "Интернэшнл Масис Табак" совершили в плане экспорта своей продукции настоящий рывок, вдвое увеличив поставки армянской табачной продукции на внешний рынок - с 53,5 тыс. ящиков на сумму почти в $6,5 млн до 130,2 тыс. ящиков на сумму более чем $13,5 млн. Далее их уже было не остановить: в прошлом году по сравнению с предыдущим названные предприятия совершили уже "тройной прыжок", отправив на экспорт уже почти 378 тыс. ящиков (378 контейнеров) табачной продукции на сумму более чем $40,5 млн. При этом воображение рисует километры выстроившихся друг за другом контейнеров с продукцией из Армении...

Но и на этом армянские табачники останавливаться не намерены. По итогам текущего года экспорт снова будет удвоен - примерно до 850 тыс. ящиков, причем расширится и география экспорта: если в настоящее время армянские сигареты покуривают в 22 странах мира (США, Россия, Швеция, Абхазия, Туркменистан, Грузия, Китай, Болгария, Ирак, Иран, Кипр, Египет, Афганистан, Ливия, ОАЭ, Израиль, Ливан, Бельгия, Франция, Корея и, наконец, магазин беспошлинной торговли Duty Free), то до конца 2013 года "дым отечества" накроет уже 30 стран.

При этом Грант Варданян обратил особое внимание на тот отрадный факт, что во внешнеторговом табачном балансе Армении по итогам прошлого года впервые зафиксировано положительное сальдо, то есть объемы экспорта более чем на 100 тыс. ящиков превысили объемы импортированной в нашу страну табачной продукции всех марок (по данным Нацстатслужбы РА, в 2012 году в Армению было импортировано около 273 тыс. ящиков табачной продукции).

Кстати, пока что примерное соотношение на нашем внутреннем рынке отечественной и импортной табачной продукции - 50 на 50. Однако, как пояснил глава холдинга, в результате инспирированных Всемирной торговой организацией налоговых новаций, призванных уравнять в налоговом отношении местных и зарубежных производителей, табачные компании холдинга вынуждены с каждого 1 января начинающегося года драмов на 15 повышать цену на свои сигареты. А поскольку местные сигареты все же занимали по сравнению с импортными более дешевую нишу, то с выравниванием цен она будет потеряна местным производителем. Таким образом, национальный табачный производитель постепенно сужает свой внутренний рынок. Зато взамен, как отмечалось выше, наращиваются экспортные поставки.

КСТАТИ, НА ВОПРОС В СВЯЗИ С ЭТИМ КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА", НЕ НАМЕРЕН ЛИ глава холдинга еще больше расширить свою табачную империю за счет приобретения попавшего в тяжелую ситуацию завода "Сигарон", Грант Варданян заметил, что это предприятие по объемам выпуска продукции небольшое и в трудном положении оказалось как раз в результате отмеченных выше налоговых новаций, то есть оно не смогло удержаться на рынке. По его словам, собственники компании подходили к нему с предложением приобрести их предприятие, однако "Сигарон" ему не нужен. Г.Варданян сказал, что, насколько ему известно, компания получила инвестиции и продолжит работать, хотя, по нашим сведениям, будучи у банка в залоге, завод скоро вынесут на аукцион...

Между прочим, сам Грант Варданян - человек курящий, причем курящий много еще и в силу того, что лично дегустирует готовую продукцию. "Чем больше курю я, тем безопаснее курение для других", - замечает он в связи с этим. Но при этом откровенно говорит, что считает эту пагубную привычку "большой глупостью", призывая людей и в особенности молодежь воздерживаться от курения. Соответственно и к антитабачному законодательству и иным подобного рода акциям глава холдинга относится хорошо. По-видимому, некое в этом плане успокоение ему придает и тот факт, что львиная доля табачной продукции ныне уходит в другие страны, а в Армении пусть больше балуются шоколадом...

Возвращаясь к собственно теме, подчеркнем, что основной причиной успеха армянских табачников на внешних рынках стали, по словам руководителя холдинга, внушительные инвестиции в модернизацию оборудования, причем, что немаловажно, они были сделаны, не прибегая к известным льготным механизмам государственной поддержки. Технический парк предприятий холдинга полностью заменяется на современные технологические линии, станки и аппараты, которые будут надежно служить предстоящие 30-40 лет. Фактически холдинг всю получаемую прибыль вновь реинвестирует в производство. Так, за прошедшие 5 лет в "Гранд Холдинг" только с целью приобретения оборудования производственного назначения было вложено свыше $51,5 млн, из которых около $17,3 млн - за прошлый год.

В результате массированных инвестиций производственные мощности табачных предприятий холдинга заметно расширились. Для сравнения с советскими временами сообщим, что самым высоким показателем тогдашнего ПО "Армтабак", зарегистрированного в конце 1980-х, был годовой выпуск 12 млрд штук сигарет, причем 5 млрд из них - без фильтра и папиросы, а оставшиеся 7 млрд - это преимущественно сигареты с фильтром, но в мягких пачках. А сегодня производственные мощности двух названных табачных компаний холдинга составляют в год 17 млрд штук сигарет с фильтром.

К середине 2014 года намечено выпустить в годовом разрезе уже 35 млрд штук сигарет, из которых как минимум 30 млрд будет отгружено на экспорт, и только оставшиеся 5 млрд останутся для внутреннего потребления. Глава холдинга полагает, что это позволит компаниям "Гранд Тобако" и "Интернэшнл Масис Табак" перейти в разряд ТНК - транснациональных корпораций. Вот вам, как говорится, и долгожданный армянский бренд, узнаваемый на мировом рынке...

В производственном цехе.Табачный лист, пшеничный колосок...

Ощутимый рост зарегистрирован также в сфере культивирования и заготовки табачного сырья, которые холдинг осуществляет в Ноемберяне, Иджеване, Берде, Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и в Нагорном Карабахе.

ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ БЫЛО ЗАГОТОВЛЕНО 21 тыс. 250 ТОНН ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ, что примерно на 20% больше чем в предыдущем году, а количество занятых в этой сфере сельских тружеников достигло 20 тысяч. В текущем году предполагается обеспечить рост заготовок еще на 30%. Этот рост обусловлен внедрением новой американской технологии (сушка огнем), которая обеспечивает высокое качество получаемого сырья. В настоящее время количество подобных сушильных камер достигло 240, к которым в текущем году прибавятся еще 20. И еще: если в 2009 году под табачный лист было занято 353 гектара земель, то в прошлом году этот показатель добрался до 850 гектаров.

Расчеты и фактическая деятельность показывают, что для выращивания и сдачи организации-заготовщику 1 тонны табачного сырья требуется в среднем один работник. И с этой одной тонны чистая прибыль крестьянина составляет 65 тыс. драмов. С другой стороны, в компании "Масис Табак" сегодня работают 580 человек, занятых организацией работ по переработке и заготовке табачного сырья.

Между прочим, по ходу пресс-конференции Грант Варданян поделился с собравшимися еще одной приятной новостью. Оказывается, наряду с табаководством холдинг намерен заняться и возделыванием пшеницы по так называемой ротационной системе. Это когда земля делится на две части, на одной будут выращивать табачное сырье, а на другой - пшеницу. На следующий год они поменяются местами и т.д. По словам Г.Варданяна, через 3 года они будут получать пшеницу, слегка превосходящую по качественным параметрам соответствующую продукцию самых именитых стран - экспортеров зерна, из которых оно ежегодно в больших количествах ввозится и в Армению. Уже на днях холдинг введет в эксплуатацию собственную мукомольню, а крестьянам, выращивающим пшеницу, как и в случае с табаководами, холдинг будет оказывать всемерную помощь предоплатой, удобрениями, топливом и т.п. Пока что эти планы распространяются на Тавушский марз (область) и Нагорный Карабах - основные посевные площади холдинга, занятые под табачный лист...

Производство сигарет.Грузите шоколад бочками!

От табачников не отстает и другая известная компания "Гранд Холдинга" - ООО "Гранд Кенди". Так, если говорить об экспорте сладкой продукции компании, то следует констатировать, что в период 2009-2010 гг. ее поставки на внешний рынок увеличились на 47%, в 2010-2011 гг. - на 57%, а в прошлом году по сравнению с предыдущим - уже втрое!

ТАК, В 2011 ГОДУ КОМПАНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА ЧУТЬ БОЛЕЕ 215 ТЫСЯЧ КИЛОГРАММОВ кондитерских изделий на сумму около $854 тысячи, а за прошлый год - уже 642,8 тыс. кг на сумму свыше $2 млн. Причем рост зарегистрирован по всему ассортименту продукции "Гранд Кенди": меньше всего - по кофе и мороженому, больше всего - по шоколадным конфетам, карамели и бисквитам.

Поскольку до сих пор основная масса инвестиций направлялась на модернизацию табачных компаний холдинга, производственные мощности "Гранд Кенди" пока не столь велики, хотя спрос на ее продукцию на внешних рынках огромен. Грант Варданян даже рассказал журналистам, что даже американские таможенники знают и выделяют в позитивном смысле продукцию компании. Так вот: по словам главы холдинга, через полтора года они примутся за модернизацию и увеличение производственных возможностей "Гранд Кенди" с тем, чтобы нарастить экспортные поставки продукции компании и по мере возможности удовлетворить сохраняющийся спрос на нее. А пока кондитерские изделия компании в разных объемах направляются в 12 стран мира. Таким образом, если до сих пор компании холдинга успешно действовали на внутреннем рынке Армении, то теперь они не менее успешно (что, как выразился Г.Варданян, несколько неожиданно для них самих) наращивают экономическую экспансию на мировой рынок.

Вот вам и второй узнаваемый в международном масштабе национальный бренд Армении...

4-й крупнейший...

Естественно, что с ростом производства и экспорта "Гранд Холдинг" постоянно наращивает количество рабочих мест и налоговые отчисления в государственный бюджет Армении. Сегодня в компаниях холдинга трудятся свыше 6300 человек, а средняя зарплата составляет 170 тысяч драмов.

САМ ГРАНТ ВАРДАНЯН ВМЕСТЕ С ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПЕРСОНАЛОМ, по его словам, работают по 12-14 часов в сутки, а вот рабочие - только положенные 8 часов. Кстати, уже 4-й год трудовые коллективы компаний холдинга выходят на работу уже с 3 января. И все это не по принуждению: просто люди верят, надеются и хотят плодотворно работать.

И это понятно с учетом того, что на внешнем рынке существует огромный неудовлетворенный спрос на табачную и особенно кондитерскую продукцию холдинга. Вот почему, имея такие рынки сбыта, необходимо максимально приблизить предложение названных товаров к спросу. Работать и работать...

Кстати, серьезная нагрузка лежит и на двух сыновьях Гранта Варданяна, которые в силу этого даже были вынуждены отказаться от политической карьеры и не баллотироваться в депутаты парламента. "Пусть в депутаты идут другие, ведь молодых и образованных людей в стране хватает", - говорит по этому поводу отец.

Имея производства и в других странах (Пятигорск, Тбилиси, Канада; кроме того, ныне рассматривается соответствующий проект и для Дубая), семья Варданянов не собирается покидать родину. Не собираются этого делать и тысячи работников, которые заняты в структурах холдинга. За прошедшие 5 лет уволились и покинули страну лишь 110-120 человек. По словам Г.Варданяна, у работающего человека могут быть трения с чиновниками, но в конце концов они приходят к общему знаменателю - и это вовсе не повод эмигрировать...

Теперь - что касается налогов. "Гранд Холдинг" традиционно выступает одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Так, в прошлом году 11 компаний, входящих в холдинг, суммарно выплатили в госбюджет Армении свыше 18,5 млрд драмов, заняв таким образом почетную 4-ю строчку в списке крупнейших налогоплательщиков страны. И между прочим, это примерно на 3 млрд драмов больше предыдущего показателя холдинга. Понятно, что основную налоговую нагрузку несут две упомянутые табачные компании холдинга, выплатившие по 5 с лишним млрд драмов каждая. Сразу следом за ними идут "Гранд Кенди" с более чем 3 млрд драмов уплаченных налогов и "Масис Тобако" с почти 2,6 млрд драмов.

P.S. На вопрос о ламповом заводе Grand Sun Грант Варданян ответил, что он работает только по военным заказам и его доля среди других предприятий холдинга незначительна...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      542

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1201

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1371

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1331

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3859

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1831

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1074

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      526

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.