Последние новости

В ТБИЛИСИ РЕСТАВРИРУЕТСЯ ДОМ АЛЕКСАНДРА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА

Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.

ЭТОТ МАССИВНЫЙ КАМЕННЫЙ КРАСАВЕЦ ПО ЗАКАЗУ ИЗВЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, геолога, мецената и общественного деятеля Александра Мелик-Азарянца был построен в начале двадцатого века (1912-1915 гг.) по проекту петербургского архитектора польского происхождения Николая Андреевича Оболонского. Многоэтажный доходный дом с широкими витринами, башнями и эркерами привлекал внимание своей красотой и величественностью, хотя в сущности он не очень велик - всего 4-5 этажей, но мощная кладка и высокие потолки придавали ему более масштабный вид.

Доходный дом А.Мелик-Азарянца остался единственным воплощенным проектом Н.А. Оболонского в Тифлисе и стал первым в городе Доходным домом. Это здание было уникально не только высоким качеством строительства, но и инфраструктурой.

 В Тбилиси реставрируется дом Александра Мелик-АзарянцаДом строился на сложном рельефе и потому имел несколько уровней. Дополнительные трудности при строительстве создавали грунтовые воды. Впервые на Кавказе была применена уникальная технология помещения фундамента здания в свинцовый каркас, который позволил защитить его от грунтовых вод и намного увеличил прочность постройки. При возведении стен использовался особо прочный, специально обожженный кирпич.

Уникальность этого жилого дома была и в том, что он, впервые в Тифлисе, имел полностью автономное электро- и водоснабжение. Кроме того, в Доходном доме были свои магазины, аптека, фотосалон, парикмахерская, небольшой сад для прогулок и стоянка для извозчиков, которые обслуживали исключительно жильцов этого дома. Словом, жильцам были обеспечены максимальные удобства.

Интересно, что это здание Александр Мелик-Азарянц построил в память о своей безвременно ушедшей из жизни дочери Такуи. Зная об этом, Н.А.Оболонский, проектируя фасад здания, использовал в качестве декора траурные венки, а окна под ними сделал в форме капель-слез.

Существует легенда, что в момент закладки дома в котлован под домом богатые друзья Александра Мелик-Азарянца бросали горсти золотых монет на счастье.

Фасад дома отделан камнем с многочисленной резьбой и барельефными вставками на эркерах. Первый этаж и часть второго отделан "диким" камнем. С двух сторон фасада есть небольшие башенки. Изначально доходный дом проектировался с расчетом на то, что он будет доминантой перекрестка, тем более, что вся остальная застройка значительно уступала ему по высотности. В советское время дом в самом центре Тбилиси превратился в гигантскую коммуналку.

ГРУППА SILK ROAD С 2007 ГОДА ВЫКУПАЛА КВАРТИРЫ У ЖИЛЬЦОВ, сейчас компании принадлежит до 80 процентов общей площади. Оставшаяся территория принадлежит владельцам отдельных квартир и коммерческих помещений.

 Silk Development сообщила, что завершила уборку цокольных этажей здания - бытовые отходы здесь копились десятилетиями, и они фактически превратились в мусорную свалку.

 В Тбилиси реставрируется дом Александра Мелик-АзарянцаПодземное пространство дома - это два этажа площадью до 2000 квадратных метров. На приведение в порядок помещений с колоннами, арками и высоченными потолками было потрачено до 200 000 лари.

 Работы дали возможность оценить в целом состояние территории, куда не удавалось добраться из-за мусора. В планах - укрепление фундамента и структурной части здания, после чего планируется восстановить его первоначальный вид, отреставрировать фасады, орнаменты и декор, убрать незаконные конструкции в задней части здания и восстановить традиционные деревянные балконы, которые пострадали во время пожара в 2015 году.

На данном этапе временно укреплены нижние этажи и эркеры верхних этажей. Идет проверка системы дренажа и оценивается состояние поврежденных канализационных труб, из-за чего годами повреждался фундамент.

Окончательный проект по реабилитации здания и сохранения его внешнего вида будет согласован с мэрией Тбилиси, говорится в сообщении для прессы.

Согласно биографическим данным, Александр Мелик-Азарянц разбогател на медных рудниках, нефтяных скважинах и каменных заводах. Нефтяные скважины у Мелик-Азарянца были в Баку. Предприниматель также построил первый медно-прокатный завод по выплавке черной меди в Зангезурском уезде. Он был Почетным гражданином Тифлиса, удостоился многих наград за усовершенствование плавки меди и за коллекцию руд, входил в правление Кавказского Армянского благотворительного общества. Не жалел средств на строительство большой городской больницы (которая работает и до сих пор), сиротских приютов и школ, церквей и монастырей, вкладывал деньги в развитие Тифлиса..

В годы советской власти дом Мелик-Азарянца был национализирован, а ему была выделена комнатка под лестницей в подъезде собственного дома. Умер в нищете уже при Советах и был похоронен на деньги друзей.

             По материалам грузинской прессы

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ