Последние новости

Карен АГАМАЛЯН: "СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ СБОРНОЙ 20-21 ГОД"

 С 4 по 9 февраля в столичном СКК им. Карена Демирчяна прошло первенство Армении по боксу. Чемпионские титулы оспаривали около 90 боксеров в десяти весовых категориях. В турнире приняли участие члены сборной Армении, за исключением призеров чемпионата Европы возрастной категории 19-22 лет, прошедшего в декабре в Калининграде, - Корюна Согомоняна (49 кг), Нарека Абгаряна (52 кг) и Арама Авакяна (56 кг).

НИЖЕ ПРИВОДИМ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА.

Ованес Даниелян (Ереван, 49 кг), Дереник Гижларян (Эчмиадзин, 52 кг), Арарат Мхитарян (Ванадзор, 56 кг), Ованес Бачков (Гюмри, 60 кг), Ара Пулузян (Эчмиадзин, 64 кг), Владимир Маркарян (Ереван, 69 кг), Арам Овникян (Гюмри, 75 кг), Руслан Ибрагимян (Октемберян, 81 кг), Араз Давтян (Ереван, 91 кг), Армен Симонян (+91 кг). Корр. "ГА" попросил прокомментировать итоги турнира главного тренера сборной страны Карена Агамаляна.

- Общий уровень нынешнего чемпионата показался мне средним, - заявил наставник. - В этом году я пошел навстречу тренерам и разрешил боксерам-сборникам готовиться к национальному первенству в своих спортивных обществах. Дело в том, что в прошлом году они готовились централизованно, а это не всем тренерам пришлось по душе. Больше в этом вопросе экспериментировать не будем. Судейство турнира особых нареканий не вызвало. Небольшие помарки имели место в полуфинальных боях, но чемпионы были выявлены честно. Каких-либо конфликтов, тем более разборок не возникало.

Как вы знаете, троим боксерам после Калининграда был предоставлен отдых. Международный календарь весьма насыщен, и они нуждались в паузе, хотя места в сборной на первенствах мира и Европы им вовсе не гарантированы. Не участвовал в турнире и наш единственный представитель на ОИ-2012 в Лондоне Андраник Акопян (75 кг). Он пока восстанавливается и раздумывает над тем, возвращаться ли ему на ринг. Однако турнир показал, что у Андраника нет достойной смены в его весовой категории. Арам Овникян может вырасти в хорошего боксера, но ему еще работать и работать.

Мне понравился Ованес Бачков, признанный лучшим боксером чемпионата. Однако здесь нужно смотреть сквозь призму международных турниров, где ему предстоит встречаться с куда более серьезными соперниками. Приглянулся ванадзорец Арарат Мхитарян, демонстрировавший симпатичный бокс. Армен Симонян из-за учебы был вынужден "раздвоиться" между Ереваном и Луганском, что в итоге отразилось на его функциональном состоянии. Даже с учетом этого у Армена не было конкурентов в борьбе за чемпионство, но о серьезном международном уровне речь идти не может. Нам предстоит основательный разговор, поскольку я жду от него более серьезного отношения к делу.

Тренерский штаб сборной продолжает курс на омоложение, причем это абсолютно естественный процесс. Спортсмены, которых мы отвезли в Калининград, являются на сегодняшний день лицом национальной команды, средний возраст которой 20-21 год. Именно на них мы собираемся делать ставку в дальнейшем - другого выбора у нас нет. С 25 февраля по 10 марта в Абовяне пройдет учебно-тренировочный сбор с участием 15-17 боксеров. Я предоставлю ребятам несколько дней отдыха, после чего члены сборной будут тренироваться все вместе под нашим руководством. Могут прийти в команду со своими наставниками - двери открыты для всех.

12 марта после сборов в Абовяне планируем послать несколько боксеров на международный турнир в Чехию. 24 марта 5-6 боксеров отправятся на соревнования в украинский Херсон, еще столько же спортсменов 29 марта поедут на турнир в казахстанский Уральск. Все турниры достаточно высокого уровня, и ребята получат хорошую практику. Не хочу никого обижать, но в верхних весовых категориях нам ловить нечего. На стартующий в конце мая в Минске чемпионат Европы поедут только те, кто способен достойно представить страну на международной арене. Ближе к турниру окончательно определимся с количеством весовых категорий.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2024-01-26 13:48

      В столичном спортзале СОО "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. 24 и 25 февраля прошли финальные бои, выявившие победителей в 13 весовых категориях у мужчин и 6 – у женщин.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ, БОКСЕРЫ И ГИМНАСТЫ ВСТУПАЮТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2024-01-20 07:11

      С 12 по 20 февраля в столице Болгарии Софии пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который станет предпоследним олимпийским квалификационным турниром для сборной Армении. Последний состоится со 2 по 11 апреля в Таиланде.

    • 10 МЕДАЛЕЙ: В БОКСЕ РАСТЕТ ХОРОШАЯ СМЕНА
      2023-12-05 14:31

      В Ереване завершился чемпионат мира по боксу среди юношей старшего возраста (до 16 лет). В заключительный день турнира на ринг в СКК имени К. Демирчяна вышли шесть представителей Армении, боксировавших в финалах. Трое из них завоевали золотые медали.