Последние новости

Карен АГАМАЛЯН: "СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ СБОРНОЙ 20-21 ГОД"

 С 4 по 9 февраля в столичном СКК им. Карена Демирчяна прошло первенство Армении по боксу. Чемпионские титулы оспаривали около 90 боксеров в десяти весовых категориях. В турнире приняли участие члены сборной Армении, за исключением призеров чемпионата Европы возрастной категории 19-22 лет, прошедшего в декабре в Калининграде, - Корюна Согомоняна (49 кг), Нарека Абгаряна (52 кг) и Арама Авакяна (56 кг).

НИЖЕ ПРИВОДИМ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА.

Ованес Даниелян (Ереван, 49 кг), Дереник Гижларян (Эчмиадзин, 52 кг), Арарат Мхитарян (Ванадзор, 56 кг), Ованес Бачков (Гюмри, 60 кг), Ара Пулузян (Эчмиадзин, 64 кг), Владимир Маркарян (Ереван, 69 кг), Арам Овникян (Гюмри, 75 кг), Руслан Ибрагимян (Октемберян, 81 кг), Араз Давтян (Ереван, 91 кг), Армен Симонян (+91 кг). Корр. "ГА" попросил прокомментировать итоги турнира главного тренера сборной страны Карена Агамаляна.

- Общий уровень нынешнего чемпионата показался мне средним, - заявил наставник. - В этом году я пошел навстречу тренерам и разрешил боксерам-сборникам готовиться к национальному первенству в своих спортивных обществах. Дело в том, что в прошлом году они готовились централизованно, а это не всем тренерам пришлось по душе. Больше в этом вопросе экспериментировать не будем. Судейство турнира особых нареканий не вызвало. Небольшие помарки имели место в полуфинальных боях, но чемпионы были выявлены честно. Каких-либо конфликтов, тем более разборок не возникало.

Как вы знаете, троим боксерам после Калининграда был предоставлен отдых. Международный календарь весьма насыщен, и они нуждались в паузе, хотя места в сборной на первенствах мира и Европы им вовсе не гарантированы. Не участвовал в турнире и наш единственный представитель на ОИ-2012 в Лондоне Андраник Акопян (75 кг). Он пока восстанавливается и раздумывает над тем, возвращаться ли ему на ринг. Однако турнир показал, что у Андраника нет достойной смены в его весовой категории. Арам Овникян может вырасти в хорошего боксера, но ему еще работать и работать.

Мне понравился Ованес Бачков, признанный лучшим боксером чемпионата. Однако здесь нужно смотреть сквозь призму международных турниров, где ему предстоит встречаться с куда более серьезными соперниками. Приглянулся ванадзорец Арарат Мхитарян, демонстрировавший симпатичный бокс. Армен Симонян из-за учебы был вынужден "раздвоиться" между Ереваном и Луганском, что в итоге отразилось на его функциональном состоянии. Даже с учетом этого у Армена не было конкурентов в борьбе за чемпионство, но о серьезном международном уровне речь идти не может. Нам предстоит основательный разговор, поскольку я жду от него более серьезного отношения к делу.

Тренерский штаб сборной продолжает курс на омоложение, причем это абсолютно естественный процесс. Спортсмены, которых мы отвезли в Калининград, являются на сегодняшний день лицом национальной команды, средний возраст которой 20-21 год. Именно на них мы собираемся делать ставку в дальнейшем - другого выбора у нас нет. С 25 февраля по 10 марта в Абовяне пройдет учебно-тренировочный сбор с участием 15-17 боксеров. Я предоставлю ребятам несколько дней отдыха, после чего члены сборной будут тренироваться все вместе под нашим руководством. Могут прийти в команду со своими наставниками - двери открыты для всех.

12 марта после сборов в Абовяне планируем послать несколько боксеров на международный турнир в Чехию. 24 марта 5-6 боксеров отправятся на соревнования в украинский Херсон, еще столько же спортсменов 29 марта поедут на турнир в казахстанский Уральск. Все турниры достаточно высокого уровня, и ребята получат хорошую практику. Не хочу никого обижать, но в верхних весовых категориях нам ловить нечего. На стартующий в конце мая в Минске чемпионат Европы поедут только те, кто способен достойно представить страну на международной арене. Ближе к турниру окончательно определимся с количеством весовых категорий.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      219

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      654

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      494

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      705

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1459

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • Оганес ОВСЕПЯН: "НАША ПРОГРАММА ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ И ТРУДОЕМКАЯ"
      2021-03-31 17:37
      3266

      В этом году, наконец, должны пройти выборы президента Федерации бокса Армении (ФБА). Напомним, что после того, как в августе 2018 года федерацию вновь возглавил ее действующий на тот момент президент Артур Геворгян, армянский бокс раскололся на два лагеря. При поддержке Национального олимпийского комитета (НОКА) была даже создана Армянская национальная федерация бокса (АНФБ) во главе с Оганесом Овсепяном.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3612

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      4140

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.