Последние новости

Карен АГАМАЛЯН: "СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ СБОРНОЙ 20-21 ГОД"

 С 4 по 9 февраля в столичном СКК им. Карена Демирчяна прошло первенство Армении по боксу. Чемпионские титулы оспаривали около 90 боксеров в десяти весовых категориях. В турнире приняли участие члены сборной Армении, за исключением призеров чемпионата Европы возрастной категории 19-22 лет, прошедшего в декабре в Калининграде, - Корюна Согомоняна (49 кг), Нарека Абгаряна (52 кг) и Арама Авакяна (56 кг).

НИЖЕ ПРИВОДИМ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВА.

Ованес Даниелян (Ереван, 49 кг), Дереник Гижларян (Эчмиадзин, 52 кг), Арарат Мхитарян (Ванадзор, 56 кг), Ованес Бачков (Гюмри, 60 кг), Ара Пулузян (Эчмиадзин, 64 кг), Владимир Маркарян (Ереван, 69 кг), Арам Овникян (Гюмри, 75 кг), Руслан Ибрагимян (Октемберян, 81 кг), Араз Давтян (Ереван, 91 кг), Армен Симонян (+91 кг). Корр. "ГА" попросил прокомментировать итоги турнира главного тренера сборной страны Карена Агамаляна.

- Общий уровень нынешнего чемпионата показался мне средним, - заявил наставник. - В этом году я пошел навстречу тренерам и разрешил боксерам-сборникам готовиться к национальному первенству в своих спортивных обществах. Дело в том, что в прошлом году они готовились централизованно, а это не всем тренерам пришлось по душе. Больше в этом вопросе экспериментировать не будем. Судейство турнира особых нареканий не вызвало. Небольшие помарки имели место в полуфинальных боях, но чемпионы были выявлены честно. Каких-либо конфликтов, тем более разборок не возникало.

Как вы знаете, троим боксерам после Калининграда был предоставлен отдых. Международный календарь весьма насыщен, и они нуждались в паузе, хотя места в сборной на первенствах мира и Европы им вовсе не гарантированы. Не участвовал в турнире и наш единственный представитель на ОИ-2012 в Лондоне Андраник Акопян (75 кг). Он пока восстанавливается и раздумывает над тем, возвращаться ли ему на ринг. Однако турнир показал, что у Андраника нет достойной смены в его весовой категории. Арам Овникян может вырасти в хорошего боксера, но ему еще работать и работать.

Мне понравился Ованес Бачков, признанный лучшим боксером чемпионата. Однако здесь нужно смотреть сквозь призму международных турниров, где ему предстоит встречаться с куда более серьезными соперниками. Приглянулся ванадзорец Арарат Мхитарян, демонстрировавший симпатичный бокс. Армен Симонян из-за учебы был вынужден "раздвоиться" между Ереваном и Луганском, что в итоге отразилось на его функциональном состоянии. Даже с учетом этого у Армена не было конкурентов в борьбе за чемпионство, но о серьезном международном уровне речь идти не может. Нам предстоит основательный разговор, поскольку я жду от него более серьезного отношения к делу.

Тренерский штаб сборной продолжает курс на омоложение, причем это абсолютно естественный процесс. Спортсмены, которых мы отвезли в Калининград, являются на сегодняшний день лицом национальной команды, средний возраст которой 20-21 год. Именно на них мы собираемся делать ставку в дальнейшем - другого выбора у нас нет. С 25 февраля по 10 марта в Абовяне пройдет учебно-тренировочный сбор с участием 15-17 боксеров. Я предоставлю ребятам несколько дней отдыха, после чего члены сборной будут тренироваться все вместе под нашим руководством. Могут прийти в команду со своими наставниками - двери открыты для всех.

12 марта после сборов в Абовяне планируем послать несколько боксеров на международный турнир в Чехию. 24 марта 5-6 боксеров отправятся на соревнования в украинский Херсон, еще столько же спортсменов 29 марта поедут на турнир в казахстанский Уральск. Все турниры достаточно высокого уровня, и ребята получат хорошую практику. Не хочу никого обижать, но в верхних весовых категориях нам ловить нечего. На стартующий в конце мая в Минске чемпионат Европы поедут только те, кто способен достойно представить страну на международной арене. Ближе к турниру окончательно определимся с количеством весовых категорий.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      189

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      218

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      806

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7850

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      806

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ АРЕСТА СААКЯНА
      2022-01-10 09:42
      3989

      Российский боксер армянского происхождения Арест Саакян пробыл 10 дней в коме после нокаута. 7 января 26-летний спортсмен умер, не приходя в сознание. Роковой бой состоялся 26 декабря в Тольятти. Саакян вышел на ринг в рамках боксерского шоу "Короли ринга", организованного местной промоутерской компанией Rave Promo Boxing. Его соперником в весовой категории 76 кг был 21-летний Игорь Семернин.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5620

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2433

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.