АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек
СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов…
И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.
АМЕРИКАНСКИЕ БАНКИ, ОБЕСПОКОЕННЫЕ СИТУАЦИЕЙ в финансовом секторе страны после краха Silicon Valley Bank (SVB), за неделю заняли у Федеральной резервной системы США рекордные $164,8 млрд. Предыдущий исторический максимум составил $111 млрд и был достигнут во время финансового кризиса 2008 года, напоминает Bloomberg. По оценке JPMorgan, ФРС может влить в американскую банковскую систему до $2 трлн в рамках этой программы. Агентство Moody’s изменило прогноз для банковской системы США со стабильного на негативный, чтобы отразить «стремительное ухудшение операционной среды».
Silicon Valley Bank стал крупнейшим обанкротившимся банком в США за 15 лет, он занимал 16-е место по величине активов в стране. В связи с этим Минфин США заявил, что власти не будут его спасать и выкупать невозвратные кредитные обязательства у SVB. 13 марта закрылся Signature Bank. Незадолго до того было объявлено о сворачивании операций еще одного банка, работающего с криптовалютой, - Silvergate Bank. Для преодоления нехватки ликвидности о крупном заеме в 54 млрд евро у Национального банка Швейцарии объявил второй по величине банк этой страны – Credit Suisse.
Армянские компании из сектора ИТ и хай-тек даже в случае, если удастся вернуть размещенные в западных банках свои средства, наверняка столкнутся с сокращением заказов и проектов из-за рубежа. У заказчиков сегодня гораздо более серьезная проблема, связанная с сохранением устойчивости компаний в условиях нарастающей неопределенности.
Согласно нашим источникам из указанной сферы, замораживание целого ряда проектов для армянских стартапов уже факт. По их оценке, данная сфера вернулась к положению на 2016-2017 годы. Таким образом, если не прямой, то косвенный удар по армянскому сектору ИТ и хай-тек уже происходит.
…Неслучайно, наверное, Пашинян так и не появился на ереванском форуме высоких технологий, хотя изначально планировал поучаствовать в нем и даже предварительно послал туда «на разведку» свою службу безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.