Последние новости

НЕОЛИМПИЙСКИЙ БЮДЖЕТ

 Позавчера в ереванском пресс-клубе "Елакет" состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Федерации дзюдо Армении (ФДА) Давида ХИТАРЯНА, главного тренера национальной сборной Тиграна БАБАЯНА и наставника молодежной команды Карена АБАЛЯНА, в ходе которой представители ФДА рассказали журналистам о перспективах развития армянского дзюдо.

 

КАК СООБЩИЛ Д.ХИТАРЯН, ПРОШЛЫЙ СЕЗОН В СПОРТИВНОМ ПЛАНЕ выдался весьма насыщенным. Ованес Давтян и Армен Назарян приняли участие в Олимпийских играх. О.Давтян занял 7-е место, считающееся в этом виде спорта призовым. В 2012 году в соревнованиях всех возрастных категорий было завоевано 26 медалей, 5 из них - на чемпионатах Европы. Мировые первенства в олимпийском году не проводились. ФДА в общей сложности потратила 130 млн драмов, 71 из которых предоставлено госбюджетом. Остальные средства изысканы федерацией и предоставлены частными спонсорами. Еще 50 млн предоставил НОК РА в виде выплаты стипендий спортсменам и зарплаты иностранному наставнику (национальную сборную Армении до окончания Игр-2012 тренировал румынский специалист Адриан Криотуру).

Для успешного претворения в жизнь программы олимпийского цикла, разработанной ФДА, необходимо куда большее финансирование. К сожалению, в 2013 году государственная поддержка останется на прежнем уровне. Некоторое увеличение бюджета ожидается в 2014 году. Программа подготовки к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро подразумевает 280 дней сборов и соревнований, в то время как нынешние финансовые возможности подразумевают сроки в четыре раза меньше. В России дзюдоисты находятся в деле свыше 300 дней в году, во Франции, Японии и Грузии - не меньше 280. Силами федерации и спонсоров обеспечить такой масштаб сборов и соревнований нереально. Конечно, проводить сравнения с российским дзюдо с его бюджетом в 46 млн евро - неуместно. Однако бюджет грузинского дзюдо составляет 1,5 млн евро, азербайджанского - 1,2 млн. При этом наши географические соседи в Лондоне на двоих завоевали всего одну медаль.

"Мы представили нашу программу в Министерстве спорта и по делам молодежи РА. Если нам помогут, олимпийские медали в 2016 году станут вполне достижимой целью. Раньше мы радовались хотя бы одной медали на первенстве континента, но сейчас это нас уже не устраивает", - сказал Д.Хитарян. Он также сообщил, что президент ФДА Вардан Восканян проживает в Москве, но часто приезжает в Армению, занимаясь всеми внешними вопросами федерации.

БЫЛА ЗАТРОНУТА И ТЕМА ЖЕНСКОГО ДЗЮДО. 7-8 лет назад Армению на международной арене достойно представляла Ануш Акопян - финалистка чемпионата Европы 2007 года среди юниоров. В настоящее время женское дзюдо в Армении имеет серьезные проблемы с массовостью. В последнем чемпионате страны в общей сложности участвовали 10-12 спортсменок (!). Естественно, говорить о серьезных достижениях не приходится. В последние годы за Армению выступали россиянка Гаяне Арутюнян и белоруска Жанна Станкевич, причем спортсменки делали это не на средства ФДА, а при помощи спонсоров. Однако в настоящее время Арутюнян завершила спортивную карьеру, а Станкевич вышла замуж и ждет ребенка. При этом Жанна обещала вернуться на татами, когда новорожденному исполнится год. Возможностей пригласить других спортсменок выступать под флагом нашей страны у ФДА нет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      247

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      995

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1193

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1416

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОР КАРАПЕТЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО
      2022-08-30 11:03
      2100

      С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1843

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35
      2039

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ ДЗЮДО В ГОРИСЕ
      2022-02-04 16:14
      3715

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян вместе с заместителем управления спортивной политики МОНКС Давидом Багумяном и представителями Федерации дзюдо Армении во главе с президентом ФДА Варданом Восканяном посетили ДЮСШ в Горисе. Целью визита стало оснащение спортивным инвентарем открывшуюся недавно в городе секцию дзюдо.