Последние новости
0
1636

ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА ПОДНЯЛИСЬ борцы греко-римского стиля Саргис Саргсян (55 кг), Жора Григорян (67 кг), Нарек Никогосян (87 кг), борец вольного стиля Сеник Серопян (57 кг) и дзюдоист Роберт Геворгян (60 кг).  

По возвращении на родину спортсменов принял заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, сообщает пресс-служба МОНКС. На встрече также присутствовали президент Армянского спортивного комитета глухих (АСКГ) Григор Григорян и тренеры Гагик Серопян, Мартин Алиханян, Жирайр Оганесян, Артем Мелконян.

Замминистра поздравил призеров Игр и поблагодарил за хорошие результаты. Он сообщил, что бюджет на следующий год утвержден, и АСКГ получит все предусмотренные законом финансовые отчисления. Министерство планирует некоторое увеличение господдержки с целью увеличения количества сборов и соревнований.

Гилоян также отметил, что скоро в республике появится Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ). В том же здании расположится центр адаптивного спорта, что откроет большие возможности для лиц с инвалидностью в плане профессиональных занятий спортом. Помимо спортивной инфраструктуры, там будут предусмотрены также помощь физиотерапевта и психолога. Заместитель министра заверил спортсменов с нарушением слуха, что они всегда находятся в центре внимания госведомства.

Поблагодарив за поддержку и сотрудничество, президент АСКГ отметил, что армянские спортсмены уже во второй раз завоевывают медали Сурдлимпийских игр. «Мы очень довольны достигнутыми результатами, уверен, что не последними", - добавил Григорян.

Отметим, что Сурдлимпийские игры в Бразилии должны были пройти в 2021 году, но были отменены из-за пандемии коронавируса. А Первые Всемирные игры глухих (143 спортсмена из 9 стран) состоялись в августе 1924 года в Париже, и с тех пор проводятся один раз в 4 года (за исключением периода Второй мировой войны и пандемии коронавируса). Парижские игры имели успех, и руководство спортивных делегаций стран-участниц прямо на месте решило организовать Международный комитет спорта глухих (ICSD).  

Через 25 лет, в январе 1949 года, в Австрии были проведены Первые Всемирные зимние игры глухих с участием 33 спортсменов из 5 стран. В 1955 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал ICSD как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским.

Сегодня в ICSD входит более 90 национальных федераций. Решением исполкома МОК в мае 2001 года Всемирные игры глухих были переименованы в Сурдлимпийские ("Deaflympics", от англ. deaf – глухой). В том же году в Риме были проведены XIX Сурдлимпийские игры (3 000 спортсменов из 80 стран).

Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов (медицинский прибор, воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха) во время соревнований не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются визуальные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      60

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      175

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      195

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      178

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      625

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3352

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      2134

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2130

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.