Последние новости

АРАРАТ СОЗДАСТ АОД БЕЗ ЛЕВОНА

Бывший председатель правления АОД, он же бывший зампредседателя партии "Свободные демократы" Арарат Зурабян объявил о намерении создать свою партию под названием "Армянское общенациональное движение". Произойдет это после того, как тер-петросяновский конгресс трансформируется в единую партию и название "АОД" растворится в названии новой единой партии - "Армянский национальный конгресс". Те, кто не желает, чтобы название бывшей партии власти исчезло с политической карты страны, вольются в партию Зурабяна: у Арарата на лбу написано спасать АОД от самоликвидации. История повторяется.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ многие вдруг после 10-летнего перерыва "вспомнили" о своей принадлежности к АОД, а когда Зурабян стал неугоден Тер-Петросяну, от него просто избавились, приписав ему сотрудничество с властью, хотя вся история конгресса указывает на то, что больше всех с властью сотрудничал лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян. Сначала пошел на диалог с правящей коалицией, потом затеял флирт с партией олигарха, охрану которого в контексте событий 1 марта 2008 года его сторонники обвинили во всех смертных грехах.

После отставки Тер-Петросяна АОД перестал быть партией власти, руководство партии, разделившись на сирадегяновское и араркцяновское ветви, погрязло в склоках и взаимных обвинениях. Затем последовал долгий этап забвения, и только усилия Зурабяна не дали АОД окончательно сойти с подмостков. Долгие годы Зурабян помогал аодовцам - кому деньгами, кому работой, общался с территориальными ячейками, но его усилия по сохранению партии не были должным образом оценены. Стоило Тер-Петросяну вернуться в действующую политику, и Арарату дали понять, что явился главный хозяин АОД и теперь от него будет зависеть, кому оставаться во главе правления, а кому уйти.

Тер-Петросян всегда сам решал вопрос, кто займет кресло главы аодовского правления. Именно он в свое время остановил свой выбор на Вано Сирадегяне, в результате чего Эдуарду Егоряну и его соратникам пришлось покинуть АОД и основать свою партию, которая сегодня известна под названием "Демократическая родина".

После ухода из партии "Свободные демократы" и разрыва отношений с Хачатуром Кокобеляном Зурабяна чаще можно было видеть в принадлежащем ему детском развлекательном центре на прилегающей к Театральной площади территории, нежели на политических мероприятиях. Многим казалось, что его политическая карьера завершилась, однако Зурабян во второй раз вынужден спасти АОД от небытия. У идеи "растворения" АОД в единой партии много противников - они-то, вне сомнения, и составят ядро зурабяновского АОД, в котором не будет ни Тер-Петросяна, ни его окружения.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БРЕНДА, КОИМ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является название бывшей партии власти, то Зурабян имеет гораздо больше прав на этот бренд, нежели Тер-Петросян и его окружение. Впрочем, не исключено, что очень скоро рядом с Зурабяном окажутся и люди из близкого круга экс-президента, а политические баталии между обращенным в партию конгрессом и зурабяновским АОД, вне сомнения, в ближайшие несколько лет станут одной из заметных тем на оппозиционном фланге. Господа будут делить бренд, сторонников, идеи и место на оппозиционном политпространстве.

Свято место пусто не бывает - где нет политики, там возникает возня, а если есть те, кому это нравится, то почему бы не повозиться… Примечательно, что бывший шеф авиации Шаген Петросян объявил, что гораздо приемлемее, на его взгляд, выглядело бы решение Тер-Петросяна возглавить АОД. Напомню, что, будучи президентом, Тер-Петросян выступал за широкую партийную коалицию, куда помимо АОД и партий -членов предвыборного блока "Республика" вошли бы "Шамирам" и ПРАА, однако АОД по мере сил сопротивлялся созданию широкой коалиции, не желая уступать позиции. На сей раз правление АОД вовсе не против сменить вывеску. В смысле содержания мало что изменится, ибо конгресс в нынешнем его состоянии и есть АОД. Прочие силы играют в альянсе малопочетную роль подпевал-статистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      476

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1127

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1288

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1675

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2081

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1606

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      1025

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.