Последние новости

АРАРАТ СОЗДАСТ АОД БЕЗ ЛЕВОНА

Бывший председатель правления АОД, он же бывший зампредседателя партии "Свободные демократы" Арарат Зурабян объявил о намерении создать свою партию под названием "Армянское общенациональное движение". Произойдет это после того, как тер-петросяновский конгресс трансформируется в единую партию и название "АОД" растворится в названии новой единой партии - "Армянский национальный конгресс". Те, кто не желает, чтобы название бывшей партии власти исчезло с политической карты страны, вольются в партию Зурабяна: у Арарата на лбу написано спасать АОД от самоликвидации. История повторяется.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ многие вдруг после 10-летнего перерыва "вспомнили" о своей принадлежности к АОД, а когда Зурабян стал неугоден Тер-Петросяну, от него просто избавились, приписав ему сотрудничество с властью, хотя вся история конгресса указывает на то, что больше всех с властью сотрудничал лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян. Сначала пошел на диалог с правящей коалицией, потом затеял флирт с партией олигарха, охрану которого в контексте событий 1 марта 2008 года его сторонники обвинили во всех смертных грехах.

После отставки Тер-Петросяна АОД перестал быть партией власти, руководство партии, разделившись на сирадегяновское и араркцяновское ветви, погрязло в склоках и взаимных обвинениях. Затем последовал долгий этап забвения, и только усилия Зурабяна не дали АОД окончательно сойти с подмостков. Долгие годы Зурабян помогал аодовцам - кому деньгами, кому работой, общался с территориальными ячейками, но его усилия по сохранению партии не были должным образом оценены. Стоило Тер-Петросяну вернуться в действующую политику, и Арарату дали понять, что явился главный хозяин АОД и теперь от него будет зависеть, кому оставаться во главе правления, а кому уйти.

Тер-Петросян всегда сам решал вопрос, кто займет кресло главы аодовского правления. Именно он в свое время остановил свой выбор на Вано Сирадегяне, в результате чего Эдуарду Егоряну и его соратникам пришлось покинуть АОД и основать свою партию, которая сегодня известна под названием "Демократическая родина".

После ухода из партии "Свободные демократы" и разрыва отношений с Хачатуром Кокобеляном Зурабяна чаще можно было видеть в принадлежащем ему детском развлекательном центре на прилегающей к Театральной площади территории, нежели на политических мероприятиях. Многим казалось, что его политическая карьера завершилась, однако Зурабян во второй раз вынужден спасти АОД от небытия. У идеи "растворения" АОД в единой партии много противников - они-то, вне сомнения, и составят ядро зурабяновского АОД, в котором не будет ни Тер-Петросяна, ни его окружения.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БРЕНДА, КОИМ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является название бывшей партии власти, то Зурабян имеет гораздо больше прав на этот бренд, нежели Тер-Петросян и его окружение. Впрочем, не исключено, что очень скоро рядом с Зурабяном окажутся и люди из близкого круга экс-президента, а политические баталии между обращенным в партию конгрессом и зурабяновским АОД, вне сомнения, в ближайшие несколько лет станут одной из заметных тем на оппозиционном фланге. Господа будут делить бренд, сторонников, идеи и место на оппозиционном политпространстве.

Свято место пусто не бывает - где нет политики, там возникает возня, а если есть те, кому это нравится, то почему бы не повозиться… Примечательно, что бывший шеф авиации Шаген Петросян объявил, что гораздо приемлемее, на его взгляд, выглядело бы решение Тер-Петросяна возглавить АОД. Напомню, что, будучи президентом, Тер-Петросян выступал за широкую партийную коалицию, куда помимо АОД и партий -членов предвыборного блока "Республика" вошли бы "Шамирам" и ПРАА, однако АОД по мере сил сопротивлялся созданию широкой коалиции, не желая уступать позиции. На сей раз правление АОД вовсе не против сменить вывеску. В смысле содержания мало что изменится, ибо конгресс в нынешнем его состоянии и есть АОД. Прочие силы играют в альянсе малопочетную роль подпевал-статистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      7862

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      3832

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3452

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1844

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2790

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3286

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"

    • ЛИДЕР ПАРТИИ «РЕСПУБЛИКА» БЬЕТ ТРЕВОГУ ПО ЗАДАНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2022-04-01 10:33
      2676

      Аттракцион неслыханной щедрости Лидер партии «Республика» Арам Саркисян в эфире Общественного ТВ обратился ко всем партиям и политическим блокам Армении (вне зависимости от их отношения к власти) с призывом разработать и подписать документ о единстве всех политических сил, которые не готовы к уступкам в плоскости суверенитета Армении.

    • НАГРАДА ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ И… ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2022-03-18 09:45
      2211

      Режим против законно избранной местной власти "Лусавор Айастан" - подлинный рекордсмен по поставке кадров для правящей силы. Из этой партии в "Гражданский договор" ушли почти все, кто стоял у истоков ее создания.