Последние новости

КАНДИДАТ-2013. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...

История на всех у нас одна. А охотников попасть туда много. Вот и маются они. Добро бы только они. Но при нынешних ультрадемократических лазейках для поползновений на первое кресло в стране любой пустозвон, которому не жалко легко заработанных $20 тысяч или которому помогут из чисто спортивного (посмеяться) интереса другие богатые шутники, может спонсировать кого угодно и насмехаться над президентской кампанией и теми, кто всерьез озабочен решением задач страны. А в итоге больше всех страдают избиратели.

Оставшихся в строю сегодня семеро, и всех их можно без боязни ошибиться распределить по титулам и прозвищам. Титул действующего президента принадлежит Сержу Саргсяну, и о нем я выскажусь в конце. Начнем пока с остальных, если, конечно, еще можно что-то прибавить к нюансам утомительной президентской кампании 2013 года.

За все годы независимости планка претензий на первое место не падала так низко, как в этот раз. И хорошо еще, что на предварительном этапе от гонки отцепили еще нескольких полувменяемых кандидатов, иначе выборы превратились бы во всеобщее посмешище. Впрочем, и с оставшимися смеху не оберешься.

Понимаю, что замахиваюсь на такое количество столь уважаемых в своих семьях людей, и, рискуя навлечь гнев со всех указанных сторон, хочу только спросить у потенциальных первых леди означенных 6 кандидатов - верят ли они в победу своих необыкновенных супругов?

Если верят, я принимаю у всех 6-ти ставки в моем домашнем тотализаторе из расчета 1 к 1000 (можно и к 1000000). Приходите, не стесняйтесь, но ставки начинаются у меня с тех же предвыборных 8 млн драмов. Ставьте на победу своих мужей, если верите. И я обязуюсь вернуть вам в обещанной пропорции. Если не смогу, то повешусь по почину Левона Тер-Петросяна. Правда, в отличие от него, я сдержу слово. И не оставлю за собой шлейфа из 10 загубленных человеческих жизней.

А если вы не верите в победу своих супругов, то какого рожна подвигаете их на столь суровое и непосильное испытание и морочите всем семейством людям головы? Зачем забиваете телеэфир мусором, отбивая у простого обывателя всяческую охоту вообще переступать порог избирательного участка?

Ведь если завтра выяснится, что нынешние выборы были самыми непопулярными за всю историю президентских гонок, то в этом не только власть (с которой я ответственности не снимаю), но гораздо более виновны шестеро "смелых" ловцов избирательских душ.

Объясните мне, человеку еще не преклонных лет, с определенным опытом жизни и с неотшибленной памятью, за кого из этих шестерых голосовать? И почему? Кому из них (при всех грехах действующей власти) вы доверите страну?

Тому, кто, играя на гитаре, вошел в историю Армении не только скоропостижной на всем постсоветском пространстве жульнической приватизацией земли и предприятий, но и кощунственными рассуждениями (в унисон Л.Т.-П.) о том, что раз турки осуществили Геноцид, значит, в этом есть и наша вина. Показать, когда и где он это (не один раз) повторял? Или так вспомнит?

В программе другого выделю лишь 1 пункт действий: сразу признать НКР. Если РА на фоне вялотекущих переговоров признает НКР, то Азербайджан при горячей поддержке всех (повторяю, всех) сильных мира сего получит возможность воспользоваться "казусом белли" (повод для войны) и вместо своих выборов возобновит военные действия. Кто тогда пойдет воевать - заморские сыновья "дипломата"?

Третий господин кончился для меня задолго до позорной в биографии осени 1996 года, еще когда он из США призывал просто так, формально-номинально, выбрать его председателем Верховного Совета Армении, чтобы власти СССР (шел 1990-й год) пустили его в Ереван. А в сентябре 1996-го, когда в НС били Ш.Кочаряна и Р.Акопяна, г-н сегодняшний "недобитый" кандидат в президенты слезно каялся и просил аодовского всепрощения. Нынешние же его фортели требуют, как заметил бы второй президент, вмешательства специалиста иного профиля.

В еще большей степени вмешательство целой бригады спецов различного профиля необходимо в случае с довольно бодрым для 26-го дня поста персонажем, который претендует на самые грандиозные (куда там несчастному Герострату?!) сороковины по поводу возможной собственной кончины. Ведь, между нами говоря, если этот капризный псевдополитик, не дай бог, преставится, то его "сороковины" придется отмечать всей страной - новые выборы в точности совпадут с 40-м днем со дня смерти. И это уж наверняка войдет в новейшую историю Армении. С соответствующими комментариями, которые лучше опустить из уважения к его тестю, замечательному архитектору.

На еще двоих вроде бы специалистов по устному народному творчеству и иностранным делам сил уже не хватает - приберегу их лучше для нескольких предложений и пожеланий действующему президенту.

В прессе (той, которой по "демократическим " канонам дозволено все, что находится далеко за гранью обыкновенного приличия) с особым удовольствием смакуется ход кампании президента и выискиваются поводы, фразы, эпизоды, которые можно обыграть и представить в негативном контексте. Надо признать, что, в отличие от парламентских выборов 2012 года (когда шла относительно серьезная борьба за голоса), на сей раз безальтернативность переизбрания пошла во вред всей властной команде, а потому народ расслабился и дал повод недоброжелателям позлорадствовать.

Конечно, идеальных избирательных кампаний не бывает и в Америке, но из взрыва шариков в мае 2012 года на пл.Республики (за которые никто в иерархии не ответил) следовало бы сделать выводы и не городить самодеятельность в виде уязвимых воспоминаний о Чебурашке, не надо было режиссировать встречу президента в зале заседаний правительства заклинаниями "о пришествии Моисея", не надо было подставлять президента байками о том, что в Ереване зарплата в 150 тысяч драмов валяется на улице и люди просто игнорируют ее, хотят получить больше. При такого рода "информации" президенту не мешало бы повнимательнее присмотреться к ее поставщикам из своего окружения.

Конечно, читателю покажется, что я выгораживаю президента ("А что, он сам не знает?!"). В том-то и дело, что во многих странах первые лица нередко весьма туманно (в меру информированности своим доблестным окружением) осведомлены о том, что происходит вокруг. Пример тому печальный - судьба ливийца Каддафи, по отношению к которому у меня есть повод для личных симпатий. А взгляните на кадры зверской расправы, посмотрите на то, что с ним сделали свои же (и не только свои) изверги, отплатив вождю за прогресс и благоденствие страны. Ведь наверняка ему докладывали, что все путем и народ стоит за него горой...

Я это не к тому, что нас ожидает нечто подобное, как бы всякие там отставные банкрот-специалисты по живым и мертвым языкам не каркали. А к тому, что второй срок президента Сержа Саргсяна должен с первых же месяцев правления круто отличаться от всего предыдущего пятилетия.

Как говорили революционные трибуны: "Промедление - смерти подобно!" Оставшаяся и вынужденная еще раз опереться на действующего президента часть электората больше не потерпит слов. И если проголосует, то только за дело. А дело - это кадровая чистка, это "перевоспитание" олигархов, это кардинальная инвентаризация экономики (что мы делаем и что в состоянии изменить), это законы для людей, а не наоборот, это беспощадное наказание очевидно проштрафившихся чиновников, правоохранителей и судей, это постепенное внедрение в сознание рядовых и привилегированных граждан трудно переводимого армянского выражения - "Да умереть мне за закон!"

Только не надо умирать. Надо жить на этой земле, чтобы она никому другому не досталась. А наоборот - имела возможность вместить куда больше людей, чем нынешние скромные 3 миллиона граждан. Если правящая партия не осознает всей серьезности выборов 2013 года, она долго не продержится. Придут другие. Да только зачем нам сейчас новые потрясения? И так по утрам я каждый день интересуюсь, как здоровье у семерых кандидатов? И успокаиваюсь, слыша, что они живы и здоровы. Спасибо пока всем на этом.

А после 18 февраля в Армении должен стартовать отсчет нового времени. Иного не дано. "Караул (народ) устал..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2016

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1666

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3976

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1698

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы признаны состоявшимися
      2019-09-10 05:48
      272

               Центризбирком Абхазии признал состоявшимися выборы президента страны, которые прошли накануне, сообщил председатель ЦИК республики Тамаз Гогия.

    • Примет решение в течение 1-2 месяцев
      2019-09-09 10:12
      322

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян примет решение об участии в президентских выборах в течение 1-2 месяцев. Об этом он заявил журналистам в Степанакерте.

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      839

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      1985

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.