Последние новости

ПЕТИЦИЯ С ОБМАНОМ, или Признания Ву(ль)гара N...

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) отправил запрос старшему советнику администрации президента США Валери Джаррет в связи с продолжающимся сбором подписей под размещенной на сайте Белого дома азербайджанской петицией. АНКА просит предоставить информацию о тех механизмах безопасности, которые применяются для обеспечения защиты и исключения манипуляций извне популярной системы дискурса американского гражданского общества – онлайн-петиций We the People ("Мы, народ").

Напомним, что 26 января на указанном сайте была размещена петиция "сети американских азербайджанцев", в которой содержится просьба упомянуть в президентском послании "самое крупное военное преступление на территории бывшего СССР во второй половине XX века", "признанное и совершенное президентом Армении". Нужное количество подписей - 100 000 - собрано досрочно, что дало Баку повод победно протрубить о том, что теперь, дескать, следует ожидать от Обамы официального заявления. Несколько забегая вперед, отметим, что, как следует из разъяснений на сайте, сбор необходимого количества подписей отнюдь не означает обязательного выступления президента США. "Если петиция получает достаточную поддержку, администрация рассматривает ее, направляет соответствующим экспертам, а затем дает официальный ответ" - говорится на сайте. Как показывает практика, обычно все это делается на уровне Госдепартамента.

Вернемся, однако, к письму АНКА. Исполнительный директор комитета Арам Амбарян выражает в нем беспокойство армянской общины США относительно "ряда петиций, касающихся армянских тем, в том числе петиции, которая почти слово в слово повторяет послание хорошо финансируемой необоснованной кампании ненависти азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, нацеленной на искажение хорошо документированной истории агрессии Азербайджана против Армении и независимой НКР". Более того, текст одной из таких петиций содержит прямой линк на Фонд Гейдара Алиева. "Несколько таких петиций молниеносно собрали десятки тысяч онлайн-подписей в течение последних нескольких дней", в связи с чем возникают подозрения в мошенничестве и обмане, отмечается в запросе. Сомнения американских армян вызвало также то обстоятельство, что "в отличие от других петиций We the People, где город и государство большинства подписавшихся обычно указываются, под антиармянскими петициями географическая идентификация в целом не указана".

Исходя из всех этих факторов, Амбарян просит г-жу Джаррет внести ясность в правила международного участия и объяснить, есть ли какие-то защитные механизмы "против манипуляций и для защиты этой важной площадки для диалога с американским правительством от злоупотреблений со стороны иностранных организаций". И напоминает при этом о публикациях в прессе, в том числе азербайджанской, согласно которым правительство Азербайджана манипулирует онлайн-статистикой и заставляет госчиновников в преддверии выборов нажимать Like на странице Алиева в Фейсбуке.

Прежде всего отметим, что ситуация со сбором подписей под азербайджанской петицией действительно выглядит странно: вяло текущая поначалу кампания внезапно набрала стремительный оборот и буквально за несколько дней обеспечила требуемое количество. И вот тут-то мы припасли сюрприз, причем не только для читателей "Голоса", но и для нашего старого знакомого, который в последнее время предпочитает действовать исподтишка либо под псевдонимами. Речь о Вугаре Сеидове - политавантюристе и отпетом мошеннике, сбежавшим на Запад и называющим собственную страну "ограшханой", а Баку "парашей". Напомним, что опозоренный Сеидов затаился после того, как в Сеть была слита его скандальная переписка. Помимо всего прочего, в своих электронных письмах он доверительно делился практическими советами о том, как изворачиваться, хитрить, обманывать и лицемерить для того, чтобы любыми способами пополнить личный кошелек за счет бюджета азерпропа. Так вот этот мошенник-авантюрист и сейчас допустил промашку, в результате чего некоторые армянские пользователи интернета попали в его мейл-лист и получили письмо именно в связи с кампанией по сбору подписей. В этом письме Ву(ль)гарчик, как всегда, потрясающе откровенен - вплоть до очередного признания в собственном мошенничестве. Правда, на сей раз не в корыстных, а исключительно в патриотических целях.

Сообщая, что "100 000 подписей станут нокаутом для Сержа Саргсяна", с треском изгнанный несколько лет назад из Центрально-Европейского университета политолог пишет: "За 7 дней мы собрали под петицией чуть более 7000 подписей. Из прошлого опыта мы знаем, что наиболее активными бывают обычно первые дни. Затем дело идет на спад. Даже если динамика останется прежней (что маловероятно, если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм азербайджанских интернет-пользователей), то нам вряд ли удастся перешагнуть за месяц за 30.000-ю планку". Далее автор неповторимого лейбла "Азербайджан-ограшхана", постаравшийся, чтобы его дети получили гражданство США или другой страны, подробно объясняет, как именно надо регистрироваться для подписания петиции, и искренне сокрушается по поводу несознательности соплеменников: "Вся процедура занимает около минуты - меньше чем пойти руки помыть. И даже при всем этом миллионам азербайджанцев просто лень это сделать, что лично меня просто возмущает!". После чего "возмущенный" дезертир переходит непосредственно к инструкциям: "Особо обращаюсь к руководителям коллективов - очень прошу вас провести короткую, 10-минутную рабочую летучку и убедить своих сотрудников потратить минуту своего времени на эту петицию. После этого я прошу вас разослать это письмо всем азербайджанцам в вашей электронной адресной книге. Может, так удастся достучаться до необходимого количества граждан". И с трогательной непосредственностью признается: "Лично я подписал около 7 раз из различных электронных адресов".

Остается лишь догадываться - сколько раз в целом петицию подписал один только Сеидов, если за 7 дней он 7 раз проделал эту нехитрую процедуру. Но не это главное. Куда важнее признание "идеолога" в том, что "если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм", то вряд ли удастся достичь желаемого. По всей вероятности, на самотек дело все-таки пущено не было: в "параше-Баку" прислушались к советам бывалого авантюриста и прибегли к проверенным технологиям. В результате за несколько дней необходимое количество подписей было обеспечено. Большинство, как отмечает АНКА, - без указания географического расположения подписанта.

Имели ли на самом деле место манипуляции с подписями - покажет расследование, которое, надо надеяться, проведет администрация Барака Обамы. Но вот догадаться, к каким именно средствам прибегает официальный Баку, когда невозможно воспользоваться "икорной дипломатией", совсем несложно. Насквозь коррумпированная, принудительно собирающая "лайки" на страничке президента и имеющая таких достойных, а главное - многоопытных в мошенничестве помощников, как пройдоха-Сеидов, госсистема вполне способна прибегнуть к авантюре и в этом случае. Особенно когда, по словам Ву(ль)гара, на кону "честь Азербайджана", а азербайджанским пользователям интернета на нее глубоко наплевать. О чем свидетельствует еще одна бесподобная цитата от Сеидова: "Возмущает также то, что известный ролик "Ты кто такой, давай до свидания!" в Азербайджане посмотрели в несколько раз больше пользователей интернета (причем неоднократно), чем количество необходимых для петиции подписей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
      2021-07-31 09:41
      1087

      Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
      2021-07-30 10:26
      1804

      Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2934

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3957

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1662

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2626

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      5040

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1361

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.