Последние новости

ПЕТИЦИЯ С ОБМАНОМ, или Признания Ву(ль)гара N...

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) отправил запрос старшему советнику администрации президента США Валери Джаррет в связи с продолжающимся сбором подписей под размещенной на сайте Белого дома азербайджанской петицией. АНКА просит предоставить информацию о тех механизмах безопасности, которые применяются для обеспечения защиты и исключения манипуляций извне популярной системы дискурса американского гражданского общества – онлайн-петиций We the People ("Мы, народ").

Напомним, что 26 января на указанном сайте была размещена петиция "сети американских азербайджанцев", в которой содержится просьба упомянуть в президентском послании "самое крупное военное преступление на территории бывшего СССР во второй половине XX века", "признанное и совершенное президентом Армении". Нужное количество подписей - 100 000 - собрано досрочно, что дало Баку повод победно протрубить о том, что теперь, дескать, следует ожидать от Обамы официального заявления. Несколько забегая вперед, отметим, что, как следует из разъяснений на сайте, сбор необходимого количества подписей отнюдь не означает обязательного выступления президента США. "Если петиция получает достаточную поддержку, администрация рассматривает ее, направляет соответствующим экспертам, а затем дает официальный ответ" - говорится на сайте. Как показывает практика, обычно все это делается на уровне Госдепартамента.

Вернемся, однако, к письму АНКА. Исполнительный директор комитета Арам Амбарян выражает в нем беспокойство армянской общины США относительно "ряда петиций, касающихся армянских тем, в том числе петиции, которая почти слово в слово повторяет послание хорошо финансируемой необоснованной кампании ненависти азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, нацеленной на искажение хорошо документированной истории агрессии Азербайджана против Армении и независимой НКР". Более того, текст одной из таких петиций содержит прямой линк на Фонд Гейдара Алиева. "Несколько таких петиций молниеносно собрали десятки тысяч онлайн-подписей в течение последних нескольких дней", в связи с чем возникают подозрения в мошенничестве и обмане, отмечается в запросе. Сомнения американских армян вызвало также то обстоятельство, что "в отличие от других петиций We the People, где город и государство большинства подписавшихся обычно указываются, под антиармянскими петициями географическая идентификация в целом не указана".

Исходя из всех этих факторов, Амбарян просит г-жу Джаррет внести ясность в правила международного участия и объяснить, есть ли какие-то защитные механизмы "против манипуляций и для защиты этой важной площадки для диалога с американским правительством от злоупотреблений со стороны иностранных организаций". И напоминает при этом о публикациях в прессе, в том числе азербайджанской, согласно которым правительство Азербайджана манипулирует онлайн-статистикой и заставляет госчиновников в преддверии выборов нажимать Like на странице Алиева в Фейсбуке.

Прежде всего отметим, что ситуация со сбором подписей под азербайджанской петицией действительно выглядит странно: вяло текущая поначалу кампания внезапно набрала стремительный оборот и буквально за несколько дней обеспечила требуемое количество. И вот тут-то мы припасли сюрприз, причем не только для читателей "Голоса", но и для нашего старого знакомого, который в последнее время предпочитает действовать исподтишка либо под псевдонимами. Речь о Вугаре Сеидове - политавантюристе и отпетом мошеннике, сбежавшим на Запад и называющим собственную страну "ограшханой", а Баку "парашей". Напомним, что опозоренный Сеидов затаился после того, как в Сеть была слита его скандальная переписка. Помимо всего прочего, в своих электронных письмах он доверительно делился практическими советами о том, как изворачиваться, хитрить, обманывать и лицемерить для того, чтобы любыми способами пополнить личный кошелек за счет бюджета азерпропа. Так вот этот мошенник-авантюрист и сейчас допустил промашку, в результате чего некоторые армянские пользователи интернета попали в его мейл-лист и получили письмо именно в связи с кампанией по сбору подписей. В этом письме Ву(ль)гарчик, как всегда, потрясающе откровенен - вплоть до очередного признания в собственном мошенничестве. Правда, на сей раз не в корыстных, а исключительно в патриотических целях.

Сообщая, что "100 000 подписей станут нокаутом для Сержа Саргсяна", с треском изгнанный несколько лет назад из Центрально-Европейского университета политолог пишет: "За 7 дней мы собрали под петицией чуть более 7000 подписей. Из прошлого опыта мы знаем, что наиболее активными бывают обычно первые дни. Затем дело идет на спад. Даже если динамика останется прежней (что маловероятно, если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм азербайджанских интернет-пользователей), то нам вряд ли удастся перешагнуть за месяц за 30.000-ю планку". Далее автор неповторимого лейбла "Азербайджан-ограшхана", постаравшийся, чтобы его дети получили гражданство США или другой страны, подробно объясняет, как именно надо регистрироваться для подписания петиции, и искренне сокрушается по поводу несознательности соплеменников: "Вся процедура занимает около минуты - меньше чем пойти руки помыть. И даже при всем этом миллионам азербайджанцев просто лень это сделать, что лично меня просто возмущает!". После чего "возмущенный" дезертир переходит непосредственно к инструкциям: "Особо обращаюсь к руководителям коллективов - очень прошу вас провести короткую, 10-минутную рабочую летучку и убедить своих сотрудников потратить минуту своего времени на эту петицию. После этого я прошу вас разослать это письмо всем азербайджанцам в вашей электронной адресной книге. Может, так удастся достучаться до необходимого количества граждан". И с трогательной непосредственностью признается: "Лично я подписал около 7 раз из различных электронных адресов".

Остается лишь догадываться - сколько раз в целом петицию подписал один только Сеидов, если за 7 дней он 7 раз проделал эту нехитрую процедуру. Но не это главное. Куда важнее признание "идеолога" в том, что "если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм", то вряд ли удастся достичь желаемого. По всей вероятности, на самотек дело все-таки пущено не было: в "параше-Баку" прислушались к советам бывалого авантюриста и прибегли к проверенным технологиям. В результате за несколько дней необходимое количество подписей было обеспечено. Большинство, как отмечает АНКА, - без указания географического расположения подписанта.

Имели ли на самом деле место манипуляции с подписями - покажет расследование, которое, надо надеяться, проведет администрация Барака Обамы. Но вот догадаться, к каким именно средствам прибегает официальный Баку, когда невозможно воспользоваться "икорной дипломатией", совсем несложно. Насквозь коррумпированная, принудительно собирающая "лайки" на страничке президента и имеющая таких достойных, а главное - многоопытных в мошенничестве помощников, как пройдоха-Сеидов, госсистема вполне способна прибегнуть к авантюре и в этом случае. Особенно когда, по словам Ву(ль)гара, на кону "честь Азербайджана", а азербайджанским пользователям интернета на нее глубоко наплевать. О чем свидетельствует еще одна бесподобная цитата от Сеидова: "Возмущает также то, что известный ролик "Ты кто такой, давай до свидания!" в Азербайджане посмотрели в несколько раз больше пользователей интернета (причем неоднократно), чем количество необходимых для петиции подписей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2347

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1579

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1779

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1449

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7586

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4417

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1076

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1695

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.