ПЕТИЦИЯ С ОБМАНОМ, или Признания Ву(ль)гара N...
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) отправил запрос старшему советнику администрации президента США Валери Джаррет в связи с продолжающимся сбором подписей под размещенной на сайте Белого дома азербайджанской петицией. АНКА просит предоставить информацию о тех механизмах безопасности, которые применяются для обеспечения защиты и исключения манипуляций извне популярной системы дискурса американского гражданского общества – онлайн-петиций We the People ("Мы, народ").
Напомним, что 26 января на указанном сайте была размещена петиция "сети американских азербайджанцев", в которой содержится просьба упомянуть в президентском послании "самое крупное военное преступление на территории бывшего СССР во второй половине XX века", "признанное и совершенное президентом Армении". Нужное количество подписей - 100 000 - собрано досрочно, что дало Баку повод победно протрубить о том, что теперь, дескать, следует ожидать от Обамы официального заявления. Несколько забегая вперед, отметим, что, как следует из разъяснений на сайте, сбор необходимого количества подписей отнюдь не означает обязательного выступления президента США. "Если петиция получает достаточную поддержку, администрация рассматривает ее, направляет соответствующим экспертам, а затем дает официальный ответ" - говорится на сайте. Как показывает практика, обычно все это делается на уровне Госдепартамента.
Вернемся, однако, к письму АНКА. Исполнительный директор комитета Арам Амбарян выражает в нем беспокойство армянской общины США относительно "ряда петиций, касающихся армянских тем, в том числе петиции, которая почти слово в слово повторяет послание хорошо финансируемой необоснованной кампании ненависти азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, нацеленной на искажение хорошо документированной истории агрессии Азербайджана против Армении и независимой НКР". Более того, текст одной из таких петиций содержит прямой линк на Фонд Гейдара Алиева. "Несколько таких петиций молниеносно собрали десятки тысяч онлайн-подписей в течение последних нескольких дней", в связи с чем возникают подозрения в мошенничестве и обмане, отмечается в запросе. Сомнения американских армян вызвало также то обстоятельство, что "в отличие от других петиций We the People, где город и государство большинства подписавшихся обычно указываются, под антиармянскими петициями географическая идентификация в целом не указана".
Исходя из всех этих факторов, Амбарян просит г-жу Джаррет внести ясность в правила международного участия и объяснить, есть ли какие-то защитные механизмы "против манипуляций и для защиты этой важной площадки для диалога с американским правительством от злоупотреблений со стороны иностранных организаций". И напоминает при этом о публикациях в прессе, в том числе азербайджанской, согласно которым правительство Азербайджана манипулирует онлайн-статистикой и заставляет госчиновников в преддверии выборов нажимать Like на странице Алиева в Фейсбуке.
Прежде всего отметим, что ситуация со сбором подписей под азербайджанской петицией действительно выглядит странно: вяло текущая поначалу кампания внезапно набрала стремительный оборот и буквально за несколько дней обеспечила требуемое количество. И вот тут-то мы припасли сюрприз, причем не только для читателей "Голоса", но и для нашего старого знакомого, который в последнее время предпочитает действовать исподтишка либо под псевдонимами. Речь о Вугаре Сеидове - политавантюристе и отпетом мошеннике, сбежавшим на Запад и называющим собственную страну "ограшханой", а Баку "парашей". Напомним, что опозоренный Сеидов затаился после того, как в Сеть была слита его скандальная переписка. Помимо всего прочего, в своих электронных письмах он доверительно делился практическими советами о том, как изворачиваться, хитрить, обманывать и лицемерить для того, чтобы любыми способами пополнить личный кошелек за счет бюджета азерпропа. Так вот этот мошенник-авантюрист и сейчас допустил промашку, в результате чего некоторые армянские пользователи интернета попали в его мейл-лист и получили письмо именно в связи с кампанией по сбору подписей. В этом письме Ву(ль)гарчик, как всегда, потрясающе откровенен - вплоть до очередного признания в собственном мошенничестве. Правда, на сей раз не в корыстных, а исключительно в патриотических целях.
Сообщая, что "100 000 подписей станут нокаутом для Сержа Саргсяна", с треском изгнанный несколько лет назад из Центрально-Европейского университета политолог пишет: "За 7 дней мы собрали под петицией чуть более 7000 подписей. Из прошлого опыта мы знаем, что наиболее активными бывают обычно первые дни. Затем дело идет на спад. Даже если динамика останется прежней (что маловероятно, если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм азербайджанских интернет-пользователей), то нам вряд ли удастся перешагнуть за месяц за 30.000-ю планку". Далее автор неповторимого лейбла "Азербайджан-ограшхана", постаравшийся, чтобы его дети получили гражданство США или другой страны, подробно объясняет, как именно надо регистрироваться для подписания петиции, и искренне сокрушается по поводу несознательности соплеменников: "Вся процедура занимает около минуты - меньше чем пойти руки помыть. И даже при всем этом миллионам азербайджанцев просто лень это сделать, что лично меня просто возмущает!". После чего "возмущенный" дезертир переходит непосредственно к инструкциям: "Особо обращаюсь к руководителям коллективов - очень прошу вас провести короткую, 10-минутную рабочую летучку и убедить своих сотрудников потратить минуту своего времени на эту петицию. После этого я прошу вас разослать это письмо всем азербайджанцам в вашей электронной адресной книге. Может, так удастся достучаться до необходимого количества граждан". И с трогательной непосредственностью признается: "Лично я подписал около 7 раз из различных электронных адресов".
Остается лишь догадываться - сколько раз в целом петицию подписал один только Сеидов, если за 7 дней он 7 раз проделал эту нехитрую процедуру. Но не это главное. Куда важнее признание "идеолога" в том, что "если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм", то вряд ли удастся достичь желаемого. По всей вероятности, на самотек дело все-таки пущено не было: в "параше-Баку" прислушались к советам бывалого авантюриста и прибегли к проверенным технологиям. В результате за несколько дней необходимое количество подписей было обеспечено. Большинство, как отмечает АНКА, - без указания географического расположения подписанта.
Имели ли на самом деле место манипуляции с подписями - покажет расследование, которое, надо надеяться, проведет администрация Барака Обамы. Но вот догадаться, к каким именно средствам прибегает официальный Баку, когда невозможно воспользоваться "икорной дипломатией", совсем несложно. Насквозь коррумпированная, принудительно собирающая "лайки" на страничке президента и имеющая таких достойных, а главное - многоопытных в мошенничестве помощников, как пройдоха-Сеидов, госсистема вполне способна прибегнуть к авантюре и в этом случае. Особенно когда, по словам Ву(ль)гара, на кону "честь Азербайджана", а азербайджанским пользователям интернета на нее глубоко наплевать. О чем свидетельствует еще одна бесподобная цитата от Сеидова: "Возмущает также то, что известный ролик "Ты кто такой, давай до свидания!" в Азербайджане посмотрели в несколько раз больше пользователей интернета (причем неоднократно), чем количество необходимых для петиции подписей".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-29 09:452852
Вашингтон обеспокоен продвижением позиций ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил официальный представитель Госдепа Ведант Патель, сообщив, что помощник госсекретаря Карен Донфрид в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана выразила обеспокоенность в связи с передвижениями азербайджанских военных. Ключом к решению проблемы и достижению мира является прямой диалог между сторонами, заявил Патель, добавив: «Военного решения этого конфликта нет».
-
2023-03-25 10:224878
Дипломатический язык уникален. В большинстве сообщений и заявлений официального характера текст выглядит скучным, слова – дежурными, смысл – общим. Потому и привыкли все искать в них подтекст, иносказания, намеки, скрытые посылы и сигналы. В случаях, о которых пойдет речь ниже, нет ни иносказания, ни намеков: высокопоставленные чиновники, упомянутые в заголовке статьи, все сказали четко, ясно и однозначно. И сказанное ими можно воспринимать одновременно и как сообщение о преступлении, и как свидетельство из первых рук.
-
2023-03-22 10:396134
«Freedom House ошибается», - безапелляционно заявил на своей пресс-конференции 14 марта Никол Пашинян, комментируя утверждения авторитетной правозащитной организации о том, что правительство РА использовало шпионские программы для прослушивания журналистов, оппозиционеров и правозащитников. На следующий день, 15 марта, словно в ответ, Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» констатировала, что Армения зафиксировала снижение рейтинга свободы, опустившись с прошлогоднего 55-го места на 54-е. А двумя днями ранее, 13 марта, другая международная организация «Heritage» констатировала снижение индекса экономической свободы в РА, который стал самым низким с 2002 года.
-
2023-03-20 09:341882
Спустя 2 с половиной года власти Армении вспомнили о 7-м пункте трехстороннего заявления от 9.11.2020, касающегося одного из самых чувствительных и сложных вопросов за всю историю конфликта – возвращения беженцев. "Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - гласит пункт, о существовании которого до сих практически никто не говорил. Да и в Ереване о нем вспомнили отнюдь не потому, что сильно заботятся об изгнанных из родных очагов соотечественниках.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-22 15:422131
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-02-18 13:562000
Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
-
2023-02-03 10:473649
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131934
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …