Последние новости

ПЕТИЦИЯ С ОБМАНОМ, или Признания Ву(ль)гара N...

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) отправил запрос старшему советнику администрации президента США Валери Джаррет в связи с продолжающимся сбором подписей под размещенной на сайте Белого дома азербайджанской петицией. АНКА просит предоставить информацию о тех механизмах безопасности, которые применяются для обеспечения защиты и исключения манипуляций извне популярной системы дискурса американского гражданского общества – онлайн-петиций We the People ("Мы, народ").

Напомним, что 26 января на указанном сайте была размещена петиция "сети американских азербайджанцев", в которой содержится просьба упомянуть в президентском послании "самое крупное военное преступление на территории бывшего СССР во второй половине XX века", "признанное и совершенное президентом Армении". Нужное количество подписей - 100 000 - собрано досрочно, что дало Баку повод победно протрубить о том, что теперь, дескать, следует ожидать от Обамы официального заявления. Несколько забегая вперед, отметим, что, как следует из разъяснений на сайте, сбор необходимого количества подписей отнюдь не означает обязательного выступления президента США. "Если петиция получает достаточную поддержку, администрация рассматривает ее, направляет соответствующим экспертам, а затем дает официальный ответ" - говорится на сайте. Как показывает практика, обычно все это делается на уровне Госдепартамента.

Вернемся, однако, к письму АНКА. Исполнительный директор комитета Арам Амбарян выражает в нем беспокойство армянской общины США относительно "ряда петиций, касающихся армянских тем, в том числе петиции, которая почти слово в слово повторяет послание хорошо финансируемой необоснованной кампании ненависти азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, нацеленной на искажение хорошо документированной истории агрессии Азербайджана против Армении и независимой НКР". Более того, текст одной из таких петиций содержит прямой линк на Фонд Гейдара Алиева. "Несколько таких петиций молниеносно собрали десятки тысяч онлайн-подписей в течение последних нескольких дней", в связи с чем возникают подозрения в мошенничестве и обмане, отмечается в запросе. Сомнения американских армян вызвало также то обстоятельство, что "в отличие от других петиций We the People, где город и государство большинства подписавшихся обычно указываются, под антиармянскими петициями географическая идентификация в целом не указана".

Исходя из всех этих факторов, Амбарян просит г-жу Джаррет внести ясность в правила международного участия и объяснить, есть ли какие-то защитные механизмы "против манипуляций и для защиты этой важной площадки для диалога с американским правительством от злоупотреблений со стороны иностранных организаций". И напоминает при этом о публикациях в прессе, в том числе азербайджанской, согласно которым правительство Азербайджана манипулирует онлайн-статистикой и заставляет госчиновников в преддверии выборов нажимать Like на странице Алиева в Фейсбуке.

Прежде всего отметим, что ситуация со сбором подписей под азербайджанской петицией действительно выглядит странно: вяло текущая поначалу кампания внезапно набрала стремительный оборот и буквально за несколько дней обеспечила требуемое количество. И вот тут-то мы припасли сюрприз, причем не только для читателей "Голоса", но и для нашего старого знакомого, который в последнее время предпочитает действовать исподтишка либо под псевдонимами. Речь о Вугаре Сеидове - политавантюристе и отпетом мошеннике, сбежавшим на Запад и называющим собственную страну "ограшханой", а Баку "парашей". Напомним, что опозоренный Сеидов затаился после того, как в Сеть была слита его скандальная переписка. Помимо всего прочего, в своих электронных письмах он доверительно делился практическими советами о том, как изворачиваться, хитрить, обманывать и лицемерить для того, чтобы любыми способами пополнить личный кошелек за счет бюджета азерпропа. Так вот этот мошенник-авантюрист и сейчас допустил промашку, в результате чего некоторые армянские пользователи интернета попали в его мейл-лист и получили письмо именно в связи с кампанией по сбору подписей. В этом письме Ву(ль)гарчик, как всегда, потрясающе откровенен - вплоть до очередного признания в собственном мошенничестве. Правда, на сей раз не в корыстных, а исключительно в патриотических целях.

Сообщая, что "100 000 подписей станут нокаутом для Сержа Саргсяна", с треском изгнанный несколько лет назад из Центрально-Европейского университета политолог пишет: "За 7 дней мы собрали под петицией чуть более 7000 подписей. Из прошлого опыта мы знаем, что наиболее активными бывают обычно первые дни. Затем дело идет на спад. Даже если динамика останется прежней (что маловероятно, если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм азербайджанских интернет-пользователей), то нам вряд ли удастся перешагнуть за месяц за 30.000-ю планку". Далее автор неповторимого лейбла "Азербайджан-ограшхана", постаравшийся, чтобы его дети получили гражданство США или другой страны, подробно объясняет, как именно надо регистрироваться для подписания петиции, и искренне сокрушается по поводу несознательности соплеменников: "Вся процедура занимает около минуты - меньше чем пойти руки помыть. И даже при всем этом миллионам азербайджанцев просто лень это сделать, что лично меня просто возмущает!". После чего "возмущенный" дезертир переходит непосредственно к инструкциям: "Особо обращаюсь к руководителям коллективов - очень прошу вас провести короткую, 10-минутную рабочую летучку и убедить своих сотрудников потратить минуту своего времени на эту петицию. После этого я прошу вас разослать это письмо всем азербайджанцам в вашей электронной адресной книге. Может, так удастся достучаться до необходимого количества граждан". И с трогательной непосредственностью признается: "Лично я подписал около 7 раз из различных электронных адресов".

Остается лишь догадываться - сколько раз в целом петицию подписал один только Сеидов, если за 7 дней он 7 раз проделал эту нехитрую процедуру. Но не это главное. Куда важнее признание "идеолога" в том, что "если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм", то вряд ли удастся достичь желаемого. По всей вероятности, на самотек дело все-таки пущено не было: в "параше-Баку" прислушались к советам бывалого авантюриста и прибегли к проверенным технологиям. В результате за несколько дней необходимое количество подписей было обеспечено. Большинство, как отмечает АНКА, - без указания географического расположения подписанта.

Имели ли на самом деле место манипуляции с подписями - покажет расследование, которое, надо надеяться, проведет администрация Барака Обамы. Но вот догадаться, к каким именно средствам прибегает официальный Баку, когда невозможно воспользоваться "икорной дипломатией", совсем несложно. Насквозь коррумпированная, принудительно собирающая "лайки" на страничке президента и имеющая таких достойных, а главное - многоопытных в мошенничестве помощников, как пройдоха-Сеидов, госсистема вполне способна прибегнуть к авантюре и в этом случае. Особенно когда, по словам Ву(ль)гара, на кону "честь Азербайджана", а азербайджанским пользователям интернета на нее глубоко наплевать. О чем свидетельствует еще одна бесподобная цитата от Сеидова: "Возмущает также то, что известный ролик "Ты кто такой, давай до свидания!" в Азербайджане посмотрели в несколько раз больше пользователей интернета (причем неоднократно), чем количество необходимых для петиции подписей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      683

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      2375

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1723

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.

    • ЧТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ, ТО У КОГО НА УМЕ?
      2019-10-09 15:30
      1469

      Заявления экс-депутата Госдумы РФ Сергея Маркова относительно арцахского вопроса давно уже не удостаиваются никакого внимания и интереса в Армении, да и в регионе в целом. Собственно, их усиленно тиражируют только в Азербайджане - надо же, в конце концов, получать отдачу от финансовых вливаний в собственную пропаганду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ