ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами
«ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
МИНИСТР НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ РАССУЖДАЕТ О НЕКИХ НЕВЕРОЯТНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ для армянских предпринимателей после открытия границы с Турцией, не видя в этом никаких угроз для местного производителя – в первую очередь, аграрного. «Граница с Турцией в том, что касается импорта, давно уже открыта. Турецкие производители не имеют никаких проблем с реализацией своей продукции в Армении и делают это давно. Другое дело, что армянские компании до сих пор не имеют выхода на турецкий рынок, и мы уверены, что открытие границы - это больше возможность, чем угроза», - с видом знатока вещает Керобян, добавляя, что «армянские агрокомпании не высказывали правительству опасений по поводу импорта дешевой турецкой сельхозпродукции».
Понятное дело, что наибольшему риску в случае открытия границы с Турцией подвергнется именно сельское хозяйство Армении. И если злополучному министру экономики не довелось слышать жалоб от местных производителей овощей и фруктов, то нам в редакции приходится выслушивать их в постоянном режиме. Редакционный телефон особенно накаляется в пору реализации урожая, в том числе выращенного в теплицах. То есть, как только подходит пора получить доход от тяжелого труда, из Турции через Грузию в Армению направляются фуры с дешевыми аналогами продукции, с которыми армянский крестьянин не в состоянии конкурировать по определению.
В Турции аграрная продукция пользуется колоссальными субсидиями государства, которые в Армении даже не снились, поэтому либеральная заумь и пустые теоретизирования Керобяна не имеют ничего общего с реальным положением дел. А теперь представьте, что граница открыта, что само по себе неплохо, но тогда большегрузы с турецкой продукцией пойдут не через Грузию, а прямиком через нашу границу, сметая, став еще более доступной, на своем пути все планы правительства по развитию сельского хозяйства Армении.
Еще раз: никто не против открытия границ, но прежде необходимо разработать законодательную базу, создать условия, которые бы препятствовали тому, чтобы окончательно угробить национального производителя. Для этого у любого правительства имеется вполне легитимный инструментарий, включая тарифные и нетарифные ограничения. И самые развитые и либеральные государства не гнушаются пользоваться такими принятыми в международной практике инструментами в случаях, когда видят угрозу своему производителю.
СЛЫШАЛ ЛИ НАШ «ДРУЖЕЛЮБНЫЙ» МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, К ПРИМЕРУ, о мерах нетарифного ограничения импорта, когда глубокомысленно рассуждает о недопустимости искусственно ограждать национального производителя? Этот суперлиберальный тезис, к сведению главы ведомства, давно уже устарел, и все нормальные государства вовсю пользуются разного рода мерами защиты национального производителя, которые к тому же допускаются Всемирной торговой организацией (ВТО).
И вообще деятельность Минэкономики в сфере сельского хозяйства давно вызывает серьезные сомнения. Пустив на ветер колоссальные средства госбюджета, то есть наши с вами, налогоплательщиков, деньги, абсолютное большинство разработанных в Министерстве экономики сельскохозяйственных программ попросту провалилось, что время от времени признает и сам Керобян. Вот почему, прежде чем призывать армянские компании «повышать свою производительность и эффективность», неплохо бы в этом плане оглянуться на себя самого.
Что же касается неких возможностей армянского экспорта в Турцию, которые углядел министр Керобян, то ничего глупее придумать было бы чрезвычайно трудно. Оказывается, как считает министр, армянские экспортеры могут выйти на рынок этой страны со своими… продуктами питания, текстилем, ювелирными изделиями. Всерьез комментировать эти перлы просто нет никаких сил. В темном мире министра Керобяна, по всей видимости, действует иная логика, и есть место для самых буйных фантазий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.