Последние новости

ПОБЕДА АРЦАХА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

В эти дни исполняется четверть века с начала Карабахского движения, вернее, его победного этапа. Как оценивают этот путь представители двух поколений - люди, состоявшиеся в СССР, и те, кто родился уже в независимой Армении?

Ашот ОГАНЕСЯН, кандидат медицинских наук, 50 лет:

"Вернули часть исторической Родины"

- Национальная идея, овладевшая народом, способствует подъему национального самосознания, организует общество. Можно привести немало примеров из истории.

КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СПОСОБСТВОВАЛО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ НАШЕГО НАРОДА. Консолидация вокруг идеи Миацума и привела армянский народ, несмотря на разрушительное землетрясение и жестокую блокаду, к победе над превосходящим его численностью и вооружением противником.

Впервые за много лет армянский народ не потерял, а вернул себе пусть и небольшую, но частицу своей исторической Родины. Наступил перелом в сознании народа. Из побежденного и гонимого он стал победителем. К великому огорчению, после героической победы на полях сражений у нас вместо развития экономики, внедрения новых технологий и направлений в промышленности начался дикий развал и разрушение народно-хозяйственного комплекса. Под предлогом борьбы за экологическую безопасность закрылись многие предприятия республики, в том числе такие гиганты, как "Наирит" и Ванадзорский химкомбинат - уникальные в мировом масштабе. Кстати, потребность в продукции "Наирита" во всем мире растет и растет. Но власти сделали то, что сделали. И как следствие последовавшие затем безработица, холод, голод способствовали исходу народа с Родины, появилась довольно внушительная прослойка попрошаек, что считалось страшным позором в недалеком прошлом.

Гегам ТОНОЯН, 56 лет, инженер:

Если народ объединен...

- Карабахское движение пробудило народ: после 1965г. люди снова вышли на улицы отстаивать свои национальные интересы.

АРМЯНСКИЙ НАРОД ОДЕРЖАЛ ДВЕ ПОБЕДЫ - в войне, разгромив втрое превосходившего его по численности и многократно по вооружению противника, а также, что не менее важно, психологическую победу, доказав, на что способен народ, находящийся в блокаде, с разрушенной землетрясением 1/3 республики, если он объединен.

Микаел АРУСТАМЯН, 25 лет, музыкант:

Возьмем оружие и защитим наши земли

- Я родился за год до Карабахской войны и, естественно, знаю о ней по рассказам моих родителей и старших друзей. Это было героическое время, и мне жаль, что я не был непосредственным свидетелем блестящей победы армянского народа.

КОГДА Я СЛУЖИЛ В АРМИИ, НАШИ ОФИЦЕРЫ, многие из которых воевали за свободу Карабаха, не только рассказывали об этой войне, но и непосредственно учили нас боевому искусству. Солдаты всегда равнялись на них. Сегодня мы отмечаем 25-летие Карабахского движения, движения, которое сплотило армян всего мира и еще раз показало, что народ, ведущий справедливую войну, непобедим.

Но не стоит расслабляться. Хотя сейчас нет боевых действий, Азербайджан не отказался от своих бессмысленных притязаний на нашу землю, а военная риторика и антиармянская истерия в азербайджанском обществе стали нормой жизни. А сколько провокаций устраивают наши соседи на границах! Конечно, совершенно не желательно, чтобы военные действия возобновились. Но если, не дай бог, война вновь начнется, я и мои друзья возьмем оружие и пойдем защищать наши земли.
Пусть никто не сомневается и не считает, что молодое поколение меньше любит свою Родину, чем предыдущие.

Григорий АРАМЯН, 22 года:

"Арцах имеет право на свой выбор"

Странное и кровавое было время... Из рассказов старшего поколения, из телевизионных программ становится ясно, что ныне враждующие армянская и азербайджанская нации, по крайней мере, жили вместе и соседствовали. Потом, словно по щелчку пальцев, стороны взяли в руки автоматы и скрылись в окопах…

НЕ ЗНАЮ, СМОГУ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ПРЕДСТАВИТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ 1988-91 гг., но одно я знаю точно - человек имеет право на свободный выбор, а посягательство на это право вряд ли является свидетельством уважения демократических ценностей. Иногда задумываюсь об альтернативе. Это помогает выстроить другую политико-социально-военную карту Армении и соседних государств. Если на минутку представить, что мы не победили бы и Нагорный Карабах вновь оказался бы под пятой тирана, - что было бы тогда?

Очевидно, что дальнейшее даже чисто физическое существование армян Карабаха оказалось бы под большим вопросом. Это во-первых. Потом, когда в наши дни новостные ленты сообщают об антигуманных действиях силовых органов по отношению к оппозиционным митингам в Азербайджане, да еще и "под присмотром" европейских гостей, меня лично оскорбляет подобное неуважительное отношение к человеческому достоинству. Все это наводит на мысль, что, если в альтернативной версии Нагорному Карабаху даже удалось бы избежать этнической чистки, то права местных жителей в любом случае были бы кардинально урезаны.

С учетом вышеизложенного легко понять, за что пролито столько крови, и принять, что ныне цветущая республика Арцах живет по канонам свободы и права. С другой стороны, искренне верю, что отдельные, пусть даже малочисленные группы азербайджанского общества не разделяют мнение властей об армянах, в их глазах мы не представляемся агрессорами и они не молятся на топор убийцы.

Артем ПОГОСЯН, 47 лет, строитель:

"Мы еще не достигли поставленных задач"

- Арцахское движение оказало решающее воздействие на новейшую историю Армении и зарождение Третьей республики, став крупнейшим массовым движением в нашей стране за более чем полувековой период.

НЕСОМНЕННО, КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ВОПРОС, достигло ли оно своих целей? На первый взгляд, ответ положительный - уже больше 20 лет существуют два армянских государства. Однако, думается, природа движения была сложнее. Сегодня многие СМИ пытаются представить Арцахское движение как изначально ориентированное на достижение независимости Армении. Между тем это не так, и наряду со справедливым требованием вывода НКАО из состава Азербайджана в движении проявилось и глубокое, накопившееся недовольство кризисными и застойными явлениями советской системы, обострившимися в конце 1980-х гг. Не случайно, что призывы к независимости Армении стали превалировать по мере того, как выявилась очевидная невозможность справедливого решения конфликта в составе СССР.

И именно в этом плане, как массовое движение, нацеленное на создание более справедливой Армении, Арцахское движение - очевидно - еще не достигло поставленных задач. Достижение формальной независимости, в действительности опутанной многими цепями экономической, политической и идеологической зависимости, - едва ли об этом мечтал наш народ в 1988г. Социальная несправедливость и неравенство, имевшие место в СССР в конце 1980-х гг., в сегодняшней Армении достигли вопиющих размеров. Все это очевидно девальвирует и дискредитирует идею независимых Армении и Арцаха. Пожалуй, можно сказать, что построение независимой и в то же время справедливой Армении - это две неделимые стороны армянской национальной мечты. Об этом свидетельствует и история армянского национально-освободительного движения конца XIX - начала XX вв., которое развивалось как часть более широкого протестного движения против систем угнетения (пусть разных) в двух империях - Российской и Османской. Поэтому очевидно, что с точки зрения достижения целей и идеалов Арцахского движения у нас еще много работы. Только создание справедливой Армении будет означать, что движение 1988г. достигло своих целей и гибель его героев была не напрасной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2629

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2453

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1616

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      954

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      886

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1463

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2204

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2838

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.