Последние новости

МЕДАЛИ ОСОБОГО ДОСТОИНСТВА

 Недавно "ГА" сообщал, что на Всемирных зимних играх Специальной олимпиады, прошедшей в южнокорейском Пхенчхане, армянский спортсмен Сурен Баласанян завоевал серебряную медаль в лыжной гонке на дистанции 100 метров. Это тот редкий случай, когда мы не можем взять интервью у призера крупного международного турнира. Причина в том, что Сурен завоевал свою медаль в соревнованиях среди спортсменов с ограниченными умственными способностями. Однако данный факт, на наш взгляд, не делает этот успех менее значимым, чем любое другое достижение армянского спорта. Корр. "ГА" решил побеседовать с исполнительным директором общественной организации "Армянские специальные олимпиады" (АСО) Артаком ИСРАЕЛЯНОМ, возглавлявшим нашу делегацию на Играх.

- Специальное олимпийское движение возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры президента США Джона Кеннеди, - рассказывает А.Исраелян. - В 1957 году она возглавила Фонд Джозефа Кеннеди, стремясь улучшить отношение общества к гражданам с ограниченными интеллектуальными возможностями. Отмечу, что подобные проблемы были у одной из сестер Кеннеди, Розмари. Всемирные игры Специальной олимпиады для людей с нарушенным интеллектом проводятся с 1968 года, с разделением на летние и зимние после введения последних в 1977 году. Сегодня в этом движении участвуют свыше двух миллионов человек из 180 стран. До 1989 года международные специальные Олимпийские игры проводились только в США, но затем соревнования, переименованные во Всемирные специальные Олимпийские игры, стали принимать и другие страны. Возраст спортсменов от 8 лет и выше, без каких-либо возрастных ограничений.

Армения присоединилась к этому движению в 1990 году, еще находясь в составе СССР. В 2002 году в деятельности организации была начата новая страница. Она была реорганизована и сменила название. Начиная с 1995 года армянские команды участвовали в специальных олимпиадах, пусть и в небольшом составе (от 2 до 6 человек). С 2003 года наше участие приняло регулярный характер, и с тех пор армянские олимпийцы с ограниченными умственными способностями не раз завоевывали медали, в том числе высшей пробы.

На соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане, которому предстоит стать столицей зимней Олимпиады-2018, помимо Сурена был также заявлен Абрелик Азарян. Ему предстояло состязаться в беге на снегоступах, однако Абрелик не смог справиться с предстартовым волнением - проблемой, которая мешает и здоровым спортсменам. Разумеется, заставить 30-летнего спортсмена с умственным развитием на уровне маленького ребенка выйти на дистанцию невозможно. А 22-летний Сурен неоднократно завоевывал медали и на летних Играх. Мальчик родился здоровым, недоразвитость стала проявляться лишь в возрасте 4-5 лет. Мать отказалась от него еще в детстве, отец умер, и Сурен сейчас живет под присмотром тети.

- Расскажите о деятельности организации в Армении.
- АСО проводит различные мероприятия на республиканском уровне. Во второй половине весны в рамках европейской программы проводим Неделю футбола, в которой участвуют команды почти изо всех марзов. Проходят также состязания по атлетике и настольному теннису. К сожалению, нам пока недоступно плавание, поскольку практически все бассейны в республике действуют на коммерческой основе. Благодаря государственной помощи мы обеспечиваем участникам условия проживания и питание. Уже несколько лет АСО в декабре организует массовые спортивные мероприятия в рамках Международного дня инвалидов.

В последние 4-5 лет АСО получает госбюджетное финансирование в размере 2 млн драмов. Этих средств хватает на проведение 1-2 республиканских мероприятий. Занимаемся грантовыми программами, находим спонсоров. Очень помогает наш партнер ВиваСелл-МТС, финансировавший поездки в Китай и Польшу. В Южную Корею мы выехали благодаря помощи Министерства спорта и спонсора. Во многих странах наши национальные структуры являются частью НОК, что часто позволяет решать проблемы. В любом случае, мы благодарны за оказываемую поддержку.

Наша делегация в Южной Корее была самой малочисленной - два спортсмена, тренер Асатур Согоян и я. Специально взял флаг нашей организации с надписью "Армения", чтобы быть узнаваемыми. В других командах бывают врачи, члены семей, журналисты, но мы пока об этом можем лишь мечтать.

Лыжный спорт- Какова специфика работы с умственно отсталыми спортсменами?
- С ними работать легче, чем со здоровыми людьми. Они очень преданные, эмоциональные. Достаточно сказать доброе слово - и эти люди готовы для тебя горы свернуть. Спортсмены подразделяются на несколько категорий, в зависимости от физических возможностей. Скажем, спортсмены с глубоким уровнем синдрома Дауна участвуют в состязаниях, не требующих больших усилий, например, в беге на 25 метров и метании мяча. В случае с Суреном и Абреликом имеет место не синдром Дауна, а умственная недоразвитость.

До начала турнира я отправляю информацию о результатах каждого участника. На основании этих данных составляются подгруппы. На месте соревнований проходят квалификационный раунд и дополнительная фильтрация еще на две подгруппы. Существуют и возрастные категории: 8-12 лет; 13-16; от 18 и старше. Умственные инвалиды между собой общаются, как дети. Никакой конкуренции, зависти, недоброжелательности, свойственной обычным спортсменам. Особые средства безопасности не нужны, поскольку у таких людей нет психических отклонений. Большую помощь на международных соревнованиях оказывают волонтеры - в Южной Корее их было около 3000.

- Как обстоит дело с тренерскими кадрами, учитывая, что одной лишь высокой квалификации здесь недостаточно?
- У нас очень хорошие специалисты как со спортивной, так и с педагогической точки зрения. Для тренеров самое важное иметь волонтерский дух. Меня часто спрашивали, особенно вначале, а что мы будем с этого иметь? Сейчас такого рода проблем уже нет. Сотрудничаем с молодыми тренерскими кадрами, в том числе с преподавателями АрмГифКа. Интенсивность занятий - три раза в неделю, больше не рекомендуется. Тренировки в основном проходят в спортобществе "Айастан" (бывший "Спартак"), а также на местах. Каждый год проводим специальные семинары для учителей физкультуры в спецшколах для умственно отсталых детей.

Перед южнокорейской Специальной олимпиадой ребята три месяца тренировались в ванадзорской спортшколе зимних видов спорта. Организовали для них сборы в Цахкадзоре. Все как у настоящих спортсменов. Стараемся вовлекать в процесс и родителей, если они есть.

- А как складывается взаимодействие с руководством спецшкол для умственно отсталых детей?
- Мы состоим в тесном контакте со всеми подобными учреждениями в Ереване и марзах республики. К сожалению, с нами не захотел сотрудничать Арагацотнский марз, хотя для этого были созданы все предпосылки. Со взрослыми спортсменами поддерживаем индивидуальные контакты. В Армении очень непросто получить точные данные о наличии людей с ограниченными умственными возможностями. Поэтому общее число спортсменов - участников наших мероприятий "плавающее" и доходит до 500 человек. Отмечу, что спортивные залы в спецшколах часто имеют косметический ремонт, а вот с инвентарем дело обстоит куда хуже.

Мы заранее оповещаем руководство спецшкол о наших программах. Помимо спортивной составляющей АСО также организует медицинское обследование, например, у стоматолога и окулиста. Речь идет не о лечении, а о диагностике. Хотя в этом году Сурену благодаря международным спонсорам удалось приобрести качественные очки. Медобследование проводится в Ереванском медицинском психопедагогическом центре оценки при Министерстве образования и науки РА.

- Вы упомянули волонтерский дух. Он касается всех членов АСО?
- Да, никакой коммерческой выгоды мы не преследуем, как кому-то может показаться, особенно при слове "международные гранты". Мне помогают моя жена и 8-летний сын. Уже свыше 10 лет занимаюсь делом, которое мне нравится. В АСО (президент - Анаит Шахвердян) работает немало людей из прежней структуры, у которых есть чему поучиться. Зарплату не получаем, офиса у нас как такового нет - непозволительная роскошь (улыбается). Действуем в мобильном режиме, сами находим людей. Когда устраиваюсь на работу, заранее предупреждаю, что буду несколько раз в году отсутствовать. Время приходится выделять за счет отдыха, но, поверьте, жалеть об этом никогда не приходится.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ПОШЕЛ
    2025-04-22 13:08

    С 7 по 11 мая Ереван примет юбилейный 60-й чемпионат Европы по каратэ с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • «ЗОЛОТАЯ» ТОЧКА АРМЯНСКИХ ШТАНГИСТОВ
    2025-04-22 09:52

    В Кишиневе завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В заключительный лень соревнований на помост вышли тяжеловесы. Действующий чемпион мира и Европы серебряный призер ОИ-2024 Вараздат Лалаян подтвердил свой высокий класс, второй год подряд став чемпионом континента

  • МАЛХАС АМОЯН ПОЛУЧИЛ ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
    2025-04-22 09:49

    Борец греко-римского стиля Малхас Амоян на прошедшем недавно в Братиславе чемпионате Европы завоевал свое четвертое подряд золото континентального первенства. Его путь к титулу был признан лучшим моментом турнира по версии болельщиков.

  • ПО ТРАДИЦИИ: ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С МЕДАЛЯМИ
    2025-04-21 15:43

    Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИХ ЛЫЖНИКОВ ЖДЕТ НАСЫЩЕННЫЙ СЕЗОН (Обновлено)
    2025-01-15 12:38

    На днях в Ашоцке прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам, абсолютными победителями которого стали Микаел Микаелян и Катя Галстян. Они заняли первые места в классическом спринте (1,1 км, классический стиль) и на дистанциях 10 км классическим и свободным стилем. Ниже приводим результаты.

  • ЛЫЖНИКИ НАДЕЮТСЯ НА СНЕЖНУЮ ПОГОДУ
    2023-02-09 15:39

    Сегодня в России отмечают День зимних видов спорта. Между тем, в мире ежегодно проводится Всемирный день снега. Эта дата отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года. Инициатором и основателем праздника является Международная федерация лыжного спорта (FIS). По замыслу организаторов, Всемирный день снега должен служить популяризации зимних видов спорта и активного, здорового образа жизни.

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
    2022-05-13 03:16

    На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

  • ЛЫЖНИКИ ЗАВЕРШАЮТ СЕЗОН
    2022-03-07 13:53

    2-4 марта в Ашоцке прошел второй этап чемпионата Армении и Кубок развивающихся государств по лыжным гонкам. А с 22 по 24 февраля в Цахкадзоре состоялся чемпионат республики по горнолыжному спорту среди взрослых, юниоров и юношей.