ПЕКИН ИГРАЕТ В РЕЖИМЕ БЛИЦ
Пока демократы с республиканцами в преддверии новых выборов в США готовятся к жестокой рубке, а основной причиной трений по внешнеполитической повестке остается Украина, многие американские аналитики и обозреватели трубят тревогу: Китай меняет баланс сил на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Иными словами, Поднебесная выдавливает США из обширного региона, где США и союзники практически единолично господствовали в последние 30 лет.
И ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ НЕ ЛИШЕНО ОСНОВАНИЙ. Пекин действительно сделал ход конем и смело прибегнул к грандиозной геополитической комбинации в регионе, где позиции Запада, казалось, были незыблемы. Пока в Белом доме и в Пентагоне тянули резину с выстраиванием "тихоокеанского НАТО" и морским окружением Китая, последний перешел к превентивным действиями и дерзким политическим броском вклинился в самое сердце континентальных позиций Запада. Речь идет об ирано-саудовском договоре о примирении, геополитическим менеджером и гарантом которого фактически выступил Пекин.
По сути, КНР сделала то, что США не смогли или, точнее, не хотели делать, исходя из главного принципа и самой философии своего былого лидерства на международной арене. Разделяй и властвуй – вот формула американской внешнеполитической доктрины, конкретно в Передней Азии и на Ближнем Востоке воплощенная в игру на эскалацию и углубление целого ряда традиционных исторических конфликтов. Шиитско-суннитский - едва ли не самый сложный и противоречивый среди них в регионе, на эксплуатации которого Вашингтон набирал геополитические очки, создавал выгодные себе региональные альянсы, обзаводился дешевым энергетическим сырьем, реализовывал по завышенным ценам продукцию своего ВПК, инициировал войны, осуществлял вторжения и т.д.
Китай, по сути, предложил уставшим от воинственного либерального миссионерства и разуверившимся во всесилии США ключевым акторам шиитско-суннитского противоборства альтернативу в виде мирного сосуществования и возможность решать накопившиеся проблемы путем диалога. Убедил аятолл и саудитов, что в преддверии нового миропорядка выгоды от сотрудничестве шире, чем от продолжения изнурительной и обескровливающей конфронтации, главные бенефициары которой, сидя за океаном, наживаются на исламской крови.
Наконец, Поднебесная скрепила примирение Тегерана и Эр-Рияда не одними лишь философическими проповедями о мире и братстве, но и обещаниями колоссальных материальных приобретений для сторон в случае их приверженности договоренностям. Ведь никто еще не отменял в международной политике гармонизацию праведных и чистых устремлений с меркантильной предрасположенностью к материальной наживе. Чего стоит только готовность Китая стать бездонным рынком сбыта энергетического сырья для обеих сторон, исключив тем самым прежнюю жесточайшую конкуренцию между ними?!
ЕСЛИ ПРИМИРЕНИЕ ФЛАГМАНОВ ДВУХ главных конфессий исламского мира выдержит экзамен на прочность, то расстановка сил кардинально изменится во всем регионе. Перемены не могут так или иначе не затронуть ситуацию в Йемене, Ливане, Ираке, Сирии, где объективной реальностью в основу внутренних конфликтов была заложена историческая шиитско-суннитская вражда, и она же нещадно эксплуатировалась вмешательствами извне.
Также эти перемены не могут не урезать широкий фронт возможностей прозападных Израиля и Турции, десятилетиями морально и материально питающих региональные войны ради утверждения своего влияния на исламскую Переднюю Азию.
Словом, Китай поставил Запад и его союзников в регионе перед сложнейшей задачей. Весь вопрос в том, что у Запада нет времени на контрдействия. Начав игру с Западом в размеренном темпе, Пекин ныне внезапно перешел в режим блиц, от чего соперник оказался в замешательстве и даже впал в панику. Полутриллионная сделка с Ираном, ирано-саудовское примирение, московский визит Си Цзиньпина с вытекающими из него договоренностями…Многоходовка Пекина прорвала оборонительные порядки либерального мира и "косит его фигуры" в тылу.
Вашингтон и союзники пребывают в оцепенении. Судя по наблюдениям, контригра пока запаздывает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.
-
2025-03-28 09:23
15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.