Последние новости

АРМЕНИЯ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Правительство занижает реальные объемы реэкспорта?

Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ СОБСТВЕННО И НЕ СКРЫВАЕТ, ЧТО СУЩЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ экспорта в РФ занимает элементарный реэкспорт, который мало что дает экономике республики, ведь подобные товары производятся в третьих странах, там же создаются рабочие места и выплачиваются налоги. В самой же Армении остается лишь наценка за транзит.

Тем не менее, и это окно возможностей может в ближайшем будущем схлопнуться, что плачевно отразится на вдохновляющих экспортных показателях Армении. Известно, что экспорт из Армении в Россию в 2022 году вырос почти втрое – с $841 млн до $2 млрд 411 млн. То, что значительную долю в этом росте играл реэкспорт, признается в том числе и на уровне правительства. Министр экономики Ваан Керобян не раз заявлял, что Армения реэкспортирует в Россию товары, но не санкционные: мол, правительство следит за этим, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Правда, министр не поясняет, какие механизмы имеются у правительства, чтобы отслеживать номенклатуру и происхождение отгружаемых в Россию товаров, и, следовательно, нет никаких гарантий, что Армения в какой-то момент не попадет под те самые вторичные западные санкции – тем более, что наша страна уже прямо упоминается в различных «черных списках» подозреваемых в обходе антироссийских санкций.

Между тем Евросоюз планирует в следующем, 11-м, пакете санкций против России уделить пристальное внимание именно борьбе против обхода введенных ранее ограничительных мер, заявила недавно глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «В 11-м пакете санкций мы сконцентрируемся, прежде всего, на борьбе против обхода ограничительных мер», - сказала она 24 марта на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС.

Повторимся: неизвестно, чем в этих условиях собирается «отбиваться» Армения, доказывая чистоту своих помыслов. Для сравнения: в подозреваемом в тех же деяниях Казахстане с 1 апреля должна заработать система, в онлайн-режиме отслеживающая всю цепочку перемещения товаров от границы к границе, чтобы не допустить обхода наложенных на Россию санкций. «Мы понимаем все риски вторичных санкций, поэтому внимательно следим за нашей взаимной торговлей со всеми партнерами», - сказал один из казахстанских чиновников, добавив, что Казахстан «постоянно работает над снижением рисков» параллельного импорта.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК НА РОССИЮ БЫЛО НАЛОЖЕНО НЕСКОЛЬКО ПАКЕТОВ САНКЦИЙ, торговый оборот между РФ и Казахстаном, как и в случае с Арменией, значительно вырос. Предполагается, что через Казахстан в Россию ввозятся товары, включенные в санкционные списки, в том числе и те, которые можно использовать в военной промышленности.

Между тем о растущих объемах реэкспорта из Армении свидетельствует и то, что экспорт из нашей страны сильно ускорился именно во второй половине 2022 года: если в 1-м полугодии он составил около $546 млн, то во втором – втрое больше ($1 млрд 860 млн). При этом приводимые чиновниками из правительства цифры, как обычно, вызывают большие сомнения, зачастую сильно не стыкуясь с другими объективными данными.

Так, уже упомянутый министр Керобян заявил в парламенте, что в 2022 году из 70% с лишним роста экспорта из Армении на реэкспорт пришлось всего 20%. Однако этот показатель взят из… 2021 года. А вот в 2022 году уже целых 45% экспорта Армении в Россию считается реэкспортом. Об этом говорится в вызывающем гораздо больше доверия совместном докладе экономистов Ашота и Агаси Тавадянов, представленном 26 декабря во время конференции «Актуальные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

Понятно, что министр экономики тужится изо всех сил, чтобы доказать, что, хотя реэкспорт в Россию действительно происходил в определенных объемах, но все же не стал решающим для роста экспорта. Вот почему в узко ведомственных интересах представление более скромных цифр реэкспорта. И напротив, у независимых экономистов, по сравнению с которыми Ваан Керобян выглядит просто экономическим пигмеем, нет никакого резона что-то приукрашивать или недокрашивать.

Кстати, в вышеупомянутом докладе Тавадянов имеется еще одно любопытное наблюдение: «Общий рост экономики обусловлен увеличением экспорта машин, химикатов, стекла и керамики, которые являются частью тяжелой промышленности. Однако у Армении нет собственных производственных мощностей. Хотя экономика Армении и зарегистрировала двузначный рост, этот рост не соответствует семизначному увеличению экспорта тяжелой промышленности».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…