Последние новости

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" - этот лозунг американских менеджеров, выдвинутый еще в 70-х годах прошлого столетия, приобретает особую актуальность с учетом нынешнего уровня информатизации общества. Но наряду с колоссальными возможностями доступа к информации появилась также проблема информационной безопасности общества, над которой бьются ученые, специалисты и исследователи по всему миру.

Тема информационной безопасности стала ключевой и на ежегодно проводимых международных студенческих конференциях, организуемых известной антивирусной компанией "Лаборатория Касперского" совместно с крупнейшими техническими вузами мира.

- НАША ЦЕЛЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ студентов и молодых ученых к структурам информационной безопасности и обеспечить им необходимую поддержку. На самом деле, конференция является платформой для дискуссий, обмена опытом и знаниями, она объединяет состоявшихся и будущих профессионалов в области информационной безопасности. Мы стремимся поддержать интерес талантливых молодых специалистов к деятельности по борьбе с интернет-угрозами и помогаем им сформировать представление о профессии еще на этапе обучения в университете, - пояснил руководитель департамента образовательных программ компании "Лаборатория Касперского" Вениамин Гинодман. - Однако этот год стал для нас, можно сказать, историческим, поскольку впервые мы проводим пять региональных туров и один финальный по всему миру: от стран Северной и Южной Америки, Европы, Тихоокеанского бассейна и Азии до России и СНГ. Кроме того, именно в этом году мы решили провести региональный тур по странам СНГ не в Москве, как это было всегда, а за пределами России.

Нынешняя, шестая по счету региональная студенческая конференция стран СНГ и России проходила 21-22 февраля в Государственном инженерном университете Армении. По мнению руководителя кафедры информационной безопасности и программного обеспечения Госинженерного университета Геворка МАРКАРОВА, решение о проведении конференции в Армении во многом было обусловлено активным участием нашей страны во всех конференциях начиная с момента ее старта в 2008 году. Кстати, в прошлом году одной из победительниц, вышедших в финальный тур в Голландии, стала студентка магистратуры Инженерного университета Армении Татевик Багдасарян.

Сама конференция состоит из двух этапов. На заочном туре участники присылают свои работы по заданным тематикам, а далее программный комитет, состоящий из экспертов компании и представителей вузов, оценивает присланные работы и определяет лучшую в каждой номинации. Авторов лучших работ организаторы приглашают на презентацию доклада в ходе конференции. Так, в течение последних двух дней в Государственном инженерном университете были представлены порядка 15 докладов, десять из которых принадлежали студентам из Армении. Исследовательские работы молодых специалистов проводились по таким темам, как "Быстрорастущие угрозы для наиболее популярных платформ", "Будущие защитные технологии", "Защита корпоративной инфраструктуры" и т.п.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ как с точки зрения представления своих исследовательских работ, так и участия в дискуссиях на актуальные проблемы информационной безопасности наравне с признанными специалистами в этой области. Кроме того, это довольно серьезный шанс для будущей карьеры.

- В прошлом году лучшим, по мнению жюри, был признан Джошуа Арвин Лат из Университета Филиппин. Так вот, в течение нескольких дней он получил предложение работать в компании Google. Другой участник, одиннадцатиклассник из Тольятти, был вне конкурса зачислен в МГТУ имени Баумана. В то же время для членов отборочной комиссии, действующих экспертов в сфере IT проекты конкурсантов нередко становятся источником новых профессиональных идей, - рассказал представитель компании "Лаборатория Касперского" Вениамин Гинодман.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.