КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ
"Кто владеет информацией, тот владеет миром" - этот лозунг американских менеджеров, выдвинутый еще в 70-х годах прошлого столетия, приобретает особую актуальность с учетом нынешнего уровня информатизации общества. Но наряду с колоссальными возможностями доступа к информации появилась также проблема информационной безопасности общества, над которой бьются ученые, специалисты и исследователи по всему миру.
Тема информационной безопасности стала ключевой и на ежегодно проводимых международных студенческих конференциях, организуемых известной антивирусной компанией "Лаборатория Касперского" совместно с крупнейшими техническими вузами мира.
- НАША ЦЕЛЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ студентов и молодых ученых к структурам информационной безопасности и обеспечить им необходимую поддержку. На самом деле, конференция является платформой для дискуссий, обмена опытом и знаниями, она объединяет состоявшихся и будущих профессионалов в области информационной безопасности. Мы стремимся поддержать интерес талантливых молодых специалистов к деятельности по борьбе с интернет-угрозами и помогаем им сформировать представление о профессии еще на этапе обучения в университете, - пояснил руководитель департамента образовательных программ компании "Лаборатория Касперского" Вениамин Гинодман. - Однако этот год стал для нас, можно сказать, историческим, поскольку впервые мы проводим пять региональных туров и один финальный по всему миру: от стран Северной и Южной Америки, Европы, Тихоокеанского бассейна и Азии до России и СНГ. Кроме того, именно в этом году мы решили провести региональный тур по странам СНГ не в Москве, как это было всегда, а за пределами России.
Нынешняя, шестая по счету региональная студенческая конференция стран СНГ и России проходила 21-22 февраля в Государственном инженерном университете Армении. По мнению руководителя кафедры информационной безопасности и программного обеспечения Госинженерного университета Геворка МАРКАРОВА, решение о проведении конференции в Армении во многом было обусловлено активным участием нашей страны во всех конференциях начиная с момента ее старта в 2008 году. Кстати, в прошлом году одной из победительниц, вышедших в финальный тур в Голландии, стала студентка магистратуры Инженерного университета Армении Татевик Багдасарян.
Сама конференция состоит из двух этапов. На заочном туре участники присылают свои работы по заданным тематикам, а далее программный комитет, состоящий из экспертов компании и представителей вузов, оценивает присланные работы и определяет лучшую в каждой номинации. Авторов лучших работ организаторы приглашают на презентацию доклада в ходе конференции. Так, в течение последних двух дней в Государственном инженерном университете были представлены порядка 15 докладов, десять из которых принадлежали студентам из Армении. Исследовательские работы молодых специалистов проводились по таким темам, как "Быстрорастущие угрозы для наиболее популярных платформ", "Будущие защитные технологии", "Защита корпоративной инфраструктуры" и т.п.
ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ как с точки зрения представления своих исследовательских работ, так и участия в дискуссиях на актуальные проблемы информационной безопасности наравне с признанными специалистами в этой области. Кроме того, это довольно серьезный шанс для будущей карьеры.
- В прошлом году лучшим, по мнению жюри, был признан Джошуа Арвин Лат из Университета Филиппин. Так вот, в течение нескольких дней он получил предложение работать в компании Google. Другой участник, одиннадцатиклассник из Тольятти, был вне конкурса зачислен в МГТУ имени Баумана. В то же время для членов отборочной комиссии, действующих экспертов в сфере IT проекты конкурсантов нередко становятся источником новых профессиональных идей, - рассказал представитель компании "Лаборатория Касперского" Вениамин Гинодман.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».