КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ
"Кто владеет информацией, тот владеет миром" - этот лозунг американских менеджеров, выдвинутый еще в 70-х годах прошлого столетия, приобретает особую актуальность с учетом нынешнего уровня информатизации общества. Но наряду с колоссальными возможностями доступа к информации появилась также проблема информационной безопасности общества, над которой бьются ученые, специалисты и исследователи по всему миру.
Тема информационной безопасности стала ключевой и на ежегодно проводимых международных студенческих конференциях, организуемых известной антивирусной компанией "Лаборатория Касперского" совместно с крупнейшими техническими вузами мира.
- НАША ЦЕЛЬ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ студентов и молодых ученых к структурам информационной безопасности и обеспечить им необходимую поддержку. На самом деле, конференция является платформой для дискуссий, обмена опытом и знаниями, она объединяет состоявшихся и будущих профессионалов в области информационной безопасности. Мы стремимся поддержать интерес талантливых молодых специалистов к деятельности по борьбе с интернет-угрозами и помогаем им сформировать представление о профессии еще на этапе обучения в университете, - пояснил руководитель департамента образовательных программ компании "Лаборатория Касперского" Вениамин Гинодман. - Однако этот год стал для нас, можно сказать, историческим, поскольку впервые мы проводим пять региональных туров и один финальный по всему миру: от стран Северной и Южной Америки, Европы, Тихоокеанского бассейна и Азии до России и СНГ. Кроме того, именно в этом году мы решили провести региональный тур по странам СНГ не в Москве, как это было всегда, а за пределами России.
Нынешняя, шестая по счету региональная студенческая конференция стран СНГ и России проходила 21-22 февраля в Государственном инженерном университете Армении. По мнению руководителя кафедры информационной безопасности и программного обеспечения Госинженерного университета Геворка МАРКАРОВА, решение о проведении конференции в Армении во многом было обусловлено активным участием нашей страны во всех конференциях начиная с момента ее старта в 2008 году. Кстати, в прошлом году одной из победительниц, вышедших в финальный тур в Голландии, стала студентка магистратуры Инженерного университета Армении Татевик Багдасарян.
Сама конференция состоит из двух этапов. На заочном туре участники присылают свои работы по заданным тематикам, а далее программный комитет, состоящий из экспертов компании и представителей вузов, оценивает присланные работы и определяет лучшую в каждой номинации. Авторов лучших работ организаторы приглашают на презентацию доклада в ходе конференции. Так, в течение последних двух дней в Государственном инженерном университете были представлены порядка 15 докладов, десять из которых принадлежали студентам из Армении. Исследовательские работы молодых специалистов проводились по таким темам, как "Быстрорастущие угрозы для наиболее популярных платформ", "Будущие защитные технологии", "Защита корпоративной инфраструктуры" и т.п.
ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОНФЕРЕНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ как с точки зрения представления своих исследовательских работ, так и участия в дискуссиях на актуальные проблемы информационной безопасности наравне с признанными специалистами в этой области. Кроме того, это довольно серьезный шанс для будущей карьеры.
- В прошлом году лучшим, по мнению жюри, был признан Джошуа Арвин Лат из Университета Филиппин. Так вот, в течение нескольких дней он получил предложение работать в компании Google. Другой участник, одиннадцатиклассник из Тольятти, был вне конкурса зачислен в МГТУ имени Баумана. В то же время для членов отборочной комиссии, действующих экспертов в сфере IT проекты конкурсантов нередко становятся источником новых профессиональных идей, - рассказал представитель компании "Лаборатория Касперского" Вениамин Гинодман.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 10:051140
Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.
-
2023-12-01 09:475872
В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.
-
2023-11-30 10:071664
Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.
-
2023-11-27 09:432257
В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-17 10:532334
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-05-08 11:003311
Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.
-
2023-02-23 10:024587
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2022-10-10 09:161827
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.