НА СКОТНОМ ДВОРЕ АРМЕНИИ
Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят
В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…
ВООБЩЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНЭКОНОМИКИ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА давно вызывает серьезные сомнения, о чем «ГА» с аргументами и фактами на руках пишет все последние годы. Пустив на ветер колоссальные средства госбюджета, то есть наши с вами, налогоплательщиков, деньги, абсолютное большинство разработанных в Министерстве экономики сельскохозяйственных программ попросту провалилось, что время от времени признает и сам министр Керобян.
Министры из кабинета Пашиняна и депутаты-гэдэшники бьют себя в грудь, утверждая, что Армению ждет светлое индустриальное будущее. Однако на деле в структуре экономики стремительно нарастает доля услуг и торговли, а роль реального сектора, напротив, неуклонно снижается.
Так, удельный вес сельского хозяйства в структуре армянской экономики в прошлом году с 11,1% (2021 г.) упал до 10,4%. Более того, вот уже 5 лет с момента прихода к власти гэдэшников Пашиняна сельское хозяйство страны сжимается, как шагреневая кожа. Ни в одном из этих годов важнейшая отрасль страны не демонстрировала рост.
Увы, данные переписи сельскохозяйственных животных не внушают оптимизма и на будущее. Так, по состоянию на 1 января 2023 года, поголовье крупного рогатого скота (КРС) по сравнению с годовой давностью сократилось на 10,3%, составив около 502 тысяч голов.
За тот же период сократилось количество птицы (на 13,2%), коз (на 6,3%), лошадей (на 2,3%). Более того, при правительстве Пашиняна на 1,5% уменьшилось поголовье овец, хотя этот вид продукции всегда пользовался большим спросом, в том числе в соседних исламских странах (Иран, ОАЭ, Катар и др.). Единственным светлым пятном на сплошном мрачном фоне является прирост поголовья свиней на 8,9%, но среди них в то же самое время почти на 15% упало количество маток.
И когда мы говорим о безрадостности перспектив, то имеем в виду именно количество плодоносящих животных, ведь понятно, что с падением числа маток очень скоро пойдет на спад и общее поголовье тех или иных видов скота и птицы. К примеру, при уменьшении поголовья овец до 680,4 тыс. количество маток ненамного, но увеличилось (на 0,5%), что хотя бы дает шанс на частичное восстановление со временем общего поголовья. Но это, пожалуй, единственный такой пример.
ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ВИДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ сократилось не просто и не только общее поголовье, но и количество маток. Так, среди КРС количество коров снизилось почти на 10%, среди свиней количество маток упало почти на 15%, среди коз – на 11%, а число кур-наседок сократилось на 3,7%.
Таким образом, никакого будущего («апага») в пашиняновской Армении нет не только для людей, но и для сельского хозяйства – в частности, для животноводства.
Напоследок сообщим, что соответствующий статистический бюллетень составлен на основе переписи во всех хозяйствах, которая проведена органами местного самоуправления совместно с марзпетаранами, а показатели в занятых сельским хозяйством коммерческих организациях собраны посредством их статотчетов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.