Последние новости

ПОЩЕЧИНА

Белый дом отказал азербайджанским петициям

На официальном сайте Белого дома появился ответ на две азербайджанские петиции сразу. Напомним, что одна из этих петиций относилась к пресловутым 20% "оккупированной" территории Азербайджана, а другая предлагала осудить "ходжалинский геноцид". Обе петиции набрали требуемое количество интернет-голосов, свыше 100 тысяч каждая.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТВЕТЕ ГОВОРИТСЯ, ЧТО США СТРЕМЯТСЯ К ДОСТИЖЕНИЮ прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Предупредив, что президент США не выступит по теме азербайджанских петиций, Белый дом выразил глубокое сожаление о трагической гибели людей во время войны. "Это напоминает нам, что не может быть военного решения нагорно-карабахского конфликта и что только прочное и мирное урегулирование может обеспечить стабильность, процветание и примирение в регионе. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира" - говорится в ответе Белого дома.

Таким образом, в тот самый день, 26 февраля, который Азербайджан пытается преподнести миру как день "ходжалинского геноцида" и в который Республика Арцах празднует одну из самых впечатляющих побед армянского оружия, США нанесли Азербайджану громкую оплеуху.

Отметим, что подобный ответ Белого Дома был ожидаем. Во-первых, в Вашингтоне прекрасно известно, что подавляющая часть подписей под петициями была набрана за пределами США. Во-вторых, и это также хорошо известно, большинство подписантов отмечались под петициями по множеству раз.

Однако есть и намного более веские причины для столь оглушительной пощечины азербайджанским фальсификаторам от истории и политики. Соединенные Штаты были вовлечены в миротворческий процесс в конфликте Азербайджана с Республикой Арцах со дня провозглашения населения армянской автономии о начале реализации узаконенного международным правом неотъемлемого права народов на самоопределение. Америке хорошо известны последствия блокады Республики Арцах со стороны Азербайджана, круглосуточные обстрелы и бомбардировки, которым подвергались населенные пункты армянского края. Известна и жизненная необходимость, приведшая руководство Республики Арцах к решению о ликвидации окопавшихся в Арцахе, в том числе и в Ходжалу, азербайджанских бандитских вооруженных формирований.

Соединенные Штаты, в которых расположена Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, прекрасно осведомлены о том, что в марте 1992 года Президиум Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики поставил Совет Безопасности ООН в известность о предпринимаемых Республикой Арцах мерах по индивидуальной самообороне от военной агрессии Азербайджана. В извещении указывалось, что Азербайджан совершил прямую военную агрессию против суверенной Нагорно-Карабахской Республики, для пресечения которой Совет Безопасности ООН не предпринял действенных мер.

СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНО, КТО ЯВИЛСЯ ЗАЧИНЩИКОМ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, а также какая сторона регулярно нарушала достигнутые договоренности о прекращении огня. Подтверждением сказанному является резолюция Совета Безопасности ООН N884 от 12 ноября 1993 года, одним из авторов которой явились США. В тексте этой резолюции указывается: "Совет Безопасности… с тревогой отмечая эскалацию военных действий вследствие нарушений прекращения огня и чрезмерного применения силы в ответ на эти нарушения, в частности оккупацию Зангеланского района…" Таким образом, в Вашингтоне хорошо известно, что освобождение Армией обороны Республики Арцах исконно армянских районов за пределами бывшей армянской автономии происходило вследствие нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана и мужества и адекватного ответа армянских воинов. Нынешние границы между Республикой Арцах и Азербайджаном очерчены войной, начатой бакинскими ястребами, и изменению не подлежат!

Будучи многие годы одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Соединенные Штаты до мельчайших подробностей знакомы с причиной, ходом и последствиями агрессии Азербайджана против Республики Арцах. В политических кругах США хорошо известно, что жители поселка Ходжалу были убиты в населенном закавказскими турками Агдаме (ныне Акна), и обвинения Азербайджана в адрес армян не только беспочвенны, но и преступны. Администрация президента США понимает, что эти надуманные обвинения являются продолжением азербайджанской политики по уничтожению своих соплеменников из политических побуждений.

В Вашингтоне также хорошо понимают, что любое поощрение азербайджанских петиций станет поощрением антинародных диктаторских режимов, непримиримую борьбу с которыми США провозгласили одним из важнейших приоритетов своей внешней политики. Известна американцам и получившая название "икорной" дипломатия Азербайджана, направленная на подкуп чиновников и журналистов разных стран с целью добиться лоббирования своей преступной политики.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

1. прекрасно знают о всех кровавых деяниях Азербайджана в отношении армянского населения Азербайджанской ССР и Республики Арцах;

2. хорошо осведомлены об истинных виновниках трагедии убитых в Акне жителей Ходжалу;

3. знают о предпринятой Азербайджаном прямой военной агрессии против Республики Арцах;

4. были очевидцами постоянных нарушений Азербайджаном договоренностей о прекращении огня, равно как и последствий реваншистских настроений Баку;

5. недвусмысленно предупредили Азербайджан, что считают Республику Арцах полноправным участником конфликта, ибо именно против нее была совершена агрессия Азербайджана и именно Армия обороны Республики Арцах разгромила азербайджанскую аскерню. Фраза "…Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира" не приемлет иных толкований.

Азербайджан, предпринимая глупую авантюру с петициями на сайте Белого дома, в очередной раз потерпел дипломатическое фиаско, ибо не учел глубокой вовлеченности Соединенных Штатов (а также России и Франции) в нагорно-карабахский конфликт и прекрасного владения ими информацией.

Символично, что ответ азербайджанские проныры от политики получили именно 26 февраля, в день, когда в Баку льют крокодиловы слезы над убитыми в Акне ходжалинцами и когда цивилизованный мир начинает отмечать трагедию армянского населения города Сумгаит. Более красноречивого и более жесткого дипломатического ответа просто не может быть.

Ответ Белого дома выходит за рамки принятой в дипломатии вежливости. Это – громкая оплеуха Азербайджану, пощечина, звон от которой распространится по всему миру. И это тот самый случай, когда можно уверенно сказать: Баку получил то, что заслужил всей своей политической деятельностью последних двух с лишним десятков лет. Впрочем, было бы наивно ожидать от преступного и незаконнорожденного государства чего-либо иного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2094

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2914

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2880

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1829

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: ЗАКИР ГАСАНОВ ВНОВЬ ВСТУПИЛ НА ЭТАП КЛАССИЧЕСКОГО МАРАЗМА
      2019-09-19 13:05
      743

      Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов вновь вступил на этап классического маразма, характерного для алиевской политической элиты. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • НУ И ГДЕ ТВОЙ АЗЕБАРЖАН, "ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ"?
      2019-09-12 11:33
      2295

      Новый ляп азерагитпропа В Москве прошла ежегодная книжная ярмарка. Как обычно, на азербайджанском стенде можно было увидеть много сказочно-политической литературы: про "Западный Азербайджан", "Иреванское ханство", "древний Азербайджан" и прочие пронафталиненные выдумки Азерагитпропа.

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1836

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      3102

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.