БЕЗ КОНТРОЛЯ
Небольшая потасовка произошла во вторник на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Арташате, передает АРКА. Причиной инцидента стали оскорбления, прозвучавшие в адрес члена партии "Наследие" Давида Санасаряна. Виновник потасовки через несколько секунд после инцидента покинул площадь.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЧТО ЧП В АРТАШАТЕ – ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ. Ясно, что она не первая и, увы, не последняя. Поствыборные процессы свидетельствуют о том, что слишком рано внешне относительное спокойствие считать признаком постепенной нормализации атмосферы. И прежде всего потому, что высока вероятность локальных провокаций, призванных привести к серьезным столкновениям. Для этого есть и условия, и мотив.
С первых же поствыборных митингов Раффи Ованнисяна на Театральной площади стало очевидно, что лидер "Наследия" пытается снять с себя ответственность за эскалацию напряженности. Приведу пару фактов, подтверждающих сказанное. Так, после первого митинга Раффи заявил, что собирается совершить турне по марзам, но при этом подчеркнул, что желающие принять участие в "провинциальных митингах" должны будут самостоятельно добираться до пунктов назначения. Дескать, сами решайте, что делать. Следующий столичный митинг Раффи ярче продемонстрировал его стремление дистанцироваться от организационных функций. Собрав на Театральной площади тысячи митингующих, после небольшой речи Раффи заявил, что собирается посетить Ераблур вместе со своей семьей, его примеру могут последовать и участники митинга. Но, главное, Ованнисян отметил, что те, кто пришел сюда послушать его пламенные речи, могут остаться на площади и... митинговать, по сути, дальше. При этом осознавая, что митинг несанкционированный. Стало быть, оставаться на площади и продолжать митинговать означает нарушать закон. Непонятным оказалось и отношение лидера "Наследия" к студенческим акциям протеста, которые Ованнисян как бы поддержал, но при этом отметил, что отношения к ним не имеет.
Подобное поведение Раффи Ованнисяна может иметь две причины. Первая - Раффи слаб как лидер и избегает ответственности за организацию протестного движения. Вторая - Раффи оставляет ситуацию на самотек осознанно. Впрочем, вполне реально и сочетание этих двух причин. В любом случае очевидно, что получивший более полумиллиона голосов избирателей экс-претендент на президентское кресло отказывается от роли организатора, уступая ее (роль) протестному электорату.
РАЗУМЕЕТСЯ, ЧРЕВАТО ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Неорганизованность массовых мероприятий, отсутствие соответствующего контроля зачастую приводят к серьезным проблемам. Точнее, к драматическим событиям. В толпе сразу же появляются провокаторы, призывающие ломать и крушить. Увы, у нас в этом плане есть горький опыт. Так произошло в 96 году, когда начался штурм митингующими здания парламента. Аналогичная ситуация сложилась и 1 марта 2008-го, когда Левон Тер-Петросян отсиживался в своей резиденции, а его соратники не могли увести митингующих с площади Мясникяна к Матенадарану. Кстати, один из тех, кто 5 лет назад был в эпицентре событий, кто был среди тех, кто потерял контроль над массовым мероприятием, и сегодня видит такую угрозу. На днях экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выступил с заявлением, в котором отметил, что поствыборные процессы в Армении вызывают тревогу, поскольку в любой момент ситуация может выйти из-под контроля лидеров Республиканской партии и партии "Наследие" Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна и привести к гражданским столкновениям. Что ж, кому, как не Давиду Шахназаряну, знать, как это происходит, как потеря контроля над протестующими массами, точнее, добровольный отказ от этого контроля чреват... кровью. Тогда, 5 лет назад, ЛТП сознательно пустил процесс на самотек. Сегодня по тому же пути идет Раффи.
Впрочем, сегодняшний лидер протестного движения на каждом шагу утверждает, что ценой своей жизни не допустит, чтобы пролилась кровь. На самом деле складывающаяся сегодня ситуация говорит о том, что, в случае чего, он просто не сможет это предотвратить. И, видимо, осознавая это, он опять же пытается снять с себя ответственность за возможные драматические события. Дескать, я этого не хотел...
На фоне практически бесконтрольного и плохо организованного, хотя и не слишком широкого, но все же массового протестного движения 1 марта планируются две акции. Раффи Ованнисян будет проводить свой митинг на Театральной площади, а АНК, видимо, во главе с Левоном Тер-Петросяном будет отмечать 5-летие трагических мартовских событий у памятника Мясникяну. Трудно сказать, какая из акций будет многолюднее, но факт в том, что в обоих случаях в толпе будет царить, с одной стороны, дух протеста, с другой - разочарование ораторами и организаторами и стремление к спонтанным действиям. И тут любая провокация может сработать.
Теперь о мотивах. Сложно сказать, чей и какой именно сценарий может реализовываться. Зато нетрудно догадаться, какую цель он преследует. Кровь, дестабилизация, ущерб репутации Армении. Добиться такого результата с первой попытки кому-то не удалось. Речь о покушении на Паруйра Айрикяна. Соответственно, вполне вероятна еще одна попытка. И для нее Раффи Ованнисян создает более чем благоприятную почву. Выводит людей на баррикады и... отправляется здороваться с другими.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 15:03
Хоккейный клуб НХЛ "Лос-Анджелес Кингз" извинился перед армянской общиной после того, как выяснилось, что шарфы, подготовленные для "Ночи армянского наследия", были произведены в Турции, сообщает ESPN.
-
2024-10-26 05:42
На проходящем в столице Албании Тиране чемпионате мира по борьбе до 23 лет вчера на ковер вышли представители вольного стиля. В ходе одного из поединков квалификационного этапа в супертяжелой весовой категории (125 кг) Лева Геворгян сцепился с соперником из Турции Хаканом Буюкчингилом прямо во время схватки.
-
2024-10-01 06:03
В минувшее воскресенье во французском городе Валанс произошел жуткий инцидент. Во время футбольного матча местной любительской лиги между "Тюрквазом" и "Оментменом" (клубы турецкой и армянской общин Франции) игроки гостей подверглись вооруженному нападению со стороны турецких фанатов. Несколько человек госпитализировано, сообщает "Спорт-Экспресс".
-
2024-06-08 10:34
Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.