Последние новости

БЕЗ КОНТРОЛЯ

Небольшая потасовка произошла во вторник на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Арташате, передает АРКА. Причиной инцидента стали оскорбления, прозвучавшие в адрес члена партии "Наследие" Давида Санасаряна. Виновник потасовки через несколько секунд после инцидента покинул площадь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЧТО ЧП В АРТАШАТЕ – ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ. Ясно, что она не первая и, увы, не последняя. Поствыборные процессы свидетельствуют о том, что слишком рано внешне относительное спокойствие считать признаком постепенной нормализации атмосферы. И прежде всего потому, что высока вероятность локальных провокаций, призванных привести к серьезным столкновениям. Для этого есть и условия, и мотив.

С первых же поствыборных митингов Раффи Ованнисяна на Театральной площади стало очевидно, что лидер "Наследия" пытается снять с себя ответственность за эскалацию напряженности. Приведу пару фактов, подтверждающих сказанное. Так, после первого митинга Раффи заявил, что собирается совершить турне по марзам, но при этом подчеркнул, что желающие принять участие в "провинциальных митингах" должны будут самостоятельно добираться до пунктов назначения. Дескать, сами решайте, что делать. Следующий столичный митинг Раффи ярче продемонстрировал его стремление дистанцироваться от организационных функций. Собрав на Театральной площади тысячи митингующих, после небольшой речи Раффи заявил, что собирается посетить Ераблур вместе со своей семьей, его примеру могут последовать и участники митинга. Но, главное, Ованнисян отметил, что те, кто пришел сюда послушать его пламенные речи, могут остаться на площади и... митинговать, по сути, дальше. При этом осознавая, что митинг несанкционированный. Стало быть, оставаться на площади и продолжать митинговать означает нарушать закон. Непонятным оказалось и отношение лидера "Наследия" к студенческим акциям протеста, которые Ованнисян как бы поддержал, но при этом отметил, что отношения к ним не имеет.

Подобное поведение Раффи Ованнисяна может иметь две причины. Первая - Раффи слаб как лидер и избегает ответственности за организацию протестного движения. Вторая - Раффи оставляет ситуацию на самотек осознанно. Впрочем, вполне реально и сочетание этих двух причин. В любом случае очевидно, что получивший более полумиллиона голосов избирателей экс-претендент на президентское кресло отказывается от роли организатора, уступая ее (роль) протестному электорату.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЧРЕВАТО ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Неорганизованность массовых мероприятий, отсутствие соответствующего контроля зачастую приводят к серьезным проблемам. Точнее, к драматическим событиям. В толпе сразу же появляются провокаторы, призывающие ломать и крушить. Увы, у нас в этом плане есть горький опыт. Так произошло в 96 году, когда начался штурм митингующими здания парламента. Аналогичная ситуация сложилась и 1 марта 2008-го, когда Левон Тер-Петросян отсиживался в своей резиденции, а его соратники не могли увести митингующих с площади Мясникяна к Матенадарану. Кстати, один из тех, кто 5 лет назад был в эпицентре событий, кто был среди тех, кто потерял контроль над массовым мероприятием, и сегодня видит такую угрозу. На днях экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выступил с заявлением, в котором отметил, что поствыборные процессы в Армении вызывают тревогу, поскольку в любой момент ситуация может выйти из-под контроля лидеров Республиканской партии и партии "Наследие" Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна и привести к гражданским столкновениям. Что ж, кому, как не Давиду Шахназаряну, знать, как это происходит, как потеря контроля над протестующими массами, точнее, добровольный отказ от этого контроля чреват... кровью. Тогда, 5 лет назад, ЛТП сознательно пустил процесс на самотек. Сегодня по тому же пути идет Раффи.

Впрочем, сегодняшний лидер протестного движения на каждом шагу утверждает, что ценой своей жизни не допустит, чтобы пролилась кровь. На самом деле складывающаяся сегодня ситуация говорит о том, что, в случае чего, он просто не сможет это предотвратить. И, видимо, осознавая это, он опять же пытается снять с себя ответственность за возможные драматические события. Дескать, я этого не хотел...

На фоне практически бесконтрольного и плохо организованного, хотя и не слишком широкого, но все же массового протестного движения 1 марта планируются две акции. Раффи Ованнисян будет проводить свой митинг на Театральной площади, а АНК, видимо, во главе с Левоном Тер-Петросяном будет отмечать 5-летие трагических мартовских событий у памятника Мясникяну. Трудно сказать, какая из акций будет многолюднее, но факт в том, что в обоих случаях в толпе будет царить, с одной стороны, дух протеста, с другой - разочарование ораторами и организаторами и стремление к спонтанным действиям. И тут любая провокация может сработать.

Теперь о мотивах. Сложно сказать, чей и какой именно сценарий может реализовываться. Зато нетрудно догадаться, какую цель он преследует. Кровь, дестабилизация, ущерб репутации Армении. Добиться такого результата с первой попытки кому-то не удалось. Речь о покушении на Паруйра Айрикяна. Соответственно, вполне вероятна еще одна попытка. И для нее Раффи Ованнисян создает более чем благоприятную почву. Выводит людей на баррикады и... отправляется здороваться с другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1262

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1638

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1447

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1222

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2020-12-08 15:05
      1430

      Сегодня в 12.00 истек срок, который на митинге от 5 декабря был дан Николу, чтобы он покинул пост премьера. Срок истек, Никол уходить не хочет, в Армении начались массовые акции протеста и гражданского неповиновения. Под лозунгами «Никол - предатель», «Армения без Никола» участники акций блокируют улицы, проводят шествия, требуя отставки человека, который несет прямую ответственность за гибель тысяч людей.

    • Арпине Ованисян призвала граждан прийти на митинг в 15:00
      2020-12-05 12:57
      435

      Государственность и государство имеют не для того, чтобы земная жизнь стала раем, а чтобы она не превратилась в ад. Об этом на своей странице в Facebook сделала запись экс-министр юстиции Армении Арпине Ованисян.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1214

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1483

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.