Последние новости

БЕЗ КОНТРОЛЯ

Небольшая потасовка произошла во вторник на митинге сторонников лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Арташате, передает АРКА. Причиной инцидента стали оскорбления, прозвучавшие в адрес члена партии "Наследие" Давида Санасаряна. Виновник потасовки через несколько секунд после инцидента покинул площадь.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЯСНО, ЧТО ЧП В АРТАШАТЕ – ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ. Ясно, что она не первая и, увы, не последняя. Поствыборные процессы свидетельствуют о том, что слишком рано внешне относительное спокойствие считать признаком постепенной нормализации атмосферы. И прежде всего потому, что высока вероятность локальных провокаций, призванных привести к серьезным столкновениям. Для этого есть и условия, и мотив.

С первых же поствыборных митингов Раффи Ованнисяна на Театральной площади стало очевидно, что лидер "Наследия" пытается снять с себя ответственность за эскалацию напряженности. Приведу пару фактов, подтверждающих сказанное. Так, после первого митинга Раффи заявил, что собирается совершить турне по марзам, но при этом подчеркнул, что желающие принять участие в "провинциальных митингах" должны будут самостоятельно добираться до пунктов назначения. Дескать, сами решайте, что делать. Следующий столичный митинг Раффи ярче продемонстрировал его стремление дистанцироваться от организационных функций. Собрав на Театральной площади тысячи митингующих, после небольшой речи Раффи заявил, что собирается посетить Ераблур вместе со своей семьей, его примеру могут последовать и участники митинга. Но, главное, Ованнисян отметил, что те, кто пришел сюда послушать его пламенные речи, могут остаться на площади и... митинговать, по сути, дальше. При этом осознавая, что митинг несанкционированный. Стало быть, оставаться на площади и продолжать митинговать означает нарушать закон. Непонятным оказалось и отношение лидера "Наследия" к студенческим акциям протеста, которые Ованнисян как бы поддержал, но при этом отметил, что отношения к ним не имеет.

Подобное поведение Раффи Ованнисяна может иметь две причины. Первая - Раффи слаб как лидер и избегает ответственности за организацию протестного движения. Вторая - Раффи оставляет ситуацию на самотек осознанно. Впрочем, вполне реально и сочетание этих двух причин. В любом случае очевидно, что получивший более полумиллиона голосов избирателей экс-претендент на президентское кресло отказывается от роли организатора, уступая ее (роль) протестному электорату.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЧРЕВАТО ЭТО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. Неорганизованность массовых мероприятий, отсутствие соответствующего контроля зачастую приводят к серьезным проблемам. Точнее, к драматическим событиям. В толпе сразу же появляются провокаторы, призывающие ломать и крушить. Увы, у нас в этом плане есть горький опыт. Так произошло в 96 году, когда начался штурм митингующими здания парламента. Аналогичная ситуация сложилась и 1 марта 2008-го, когда Левон Тер-Петросян отсиживался в своей резиденции, а его соратники не могли увести митингующих с площади Мясникяна к Матенадарану. Кстати, один из тех, кто 5 лет назад был в эпицентре событий, кто был среди тех, кто потерял контроль над массовым мероприятием, и сегодня видит такую угрозу. На днях экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян выступил с заявлением, в котором отметил, что поствыборные процессы в Армении вызывают тревогу, поскольку в любой момент ситуация может выйти из-под контроля лидеров Республиканской партии и партии "Наследие" Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна и привести к гражданским столкновениям. Что ж, кому, как не Давиду Шахназаряну, знать, как это происходит, как потеря контроля над протестующими массами, точнее, добровольный отказ от этого контроля чреват... кровью. Тогда, 5 лет назад, ЛТП сознательно пустил процесс на самотек. Сегодня по тому же пути идет Раффи.

Впрочем, сегодняшний лидер протестного движения на каждом шагу утверждает, что ценой своей жизни не допустит, чтобы пролилась кровь. На самом деле складывающаяся сегодня ситуация говорит о том, что, в случае чего, он просто не сможет это предотвратить. И, видимо, осознавая это, он опять же пытается снять с себя ответственность за возможные драматические события. Дескать, я этого не хотел...

На фоне практически бесконтрольного и плохо организованного, хотя и не слишком широкого, но все же массового протестного движения 1 марта планируются две акции. Раффи Ованнисян будет проводить свой митинг на Театральной площади, а АНК, видимо, во главе с Левоном Тер-Петросяном будет отмечать 5-летие трагических мартовских событий у памятника Мясникяну. Трудно сказать, какая из акций будет многолюднее, но факт в том, что в обоих случаях в толпе будет царить, с одной стороны, дух протеста, с другой - разочарование ораторами и организаторами и стремление к спонтанным действиям. И тут любая провокация может сработать.

Теперь о мотивах. Сложно сказать, чей и какой именно сценарий может реализовываться. Зато нетрудно догадаться, какую цель он преследует. Кровь, дестабилизация, ущерб репутации Армении. Добиться такого результата с первой попытки кому-то не удалось. Речь о покушении на Паруйра Айрикяна. Соответственно, вполне вероятна еще одна попытка. И для нее Раффи Ованнисян создает более чем благоприятную почву. Выводит людей на баррикады и... отправляется здороваться с другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1232

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1056

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      1819

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1068

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО ЛЕТ ДАДУТ ОСЛУ?
      2021-08-20 10:38
      5918

      10 мая 2021 г. житель общины Ачаджур (Тавуш) Севада Гукасян, 1985 г. р., привел к зданию парламента своего ослика на веревочке. В нескольких метрах от служебного входа на территорию парламента мужчину окружили журналисты.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4789

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      1978

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      723

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.