Последние новости

$ 2,7 МЛН НА НУЖДЫ БЕДНЫХ И ИНВАЛИДОВ

1 марта между благотворительной организацией "Миссия Армении" и Всемирным банком подписан договор на грантовую программу "Улучшение в Армении условий жизни бедных и лиц с ограниченными возможностями", финансируемый Японским фондом социального развития. Программа рассчитана на 3 года и будет осуществляться в 6 марзах (Ереван, Котайк, Арарат, Лори, Ширак, Гегаркуник). В 16 общинах республики порядка 4 тыс. людей смогут воспользоваться социально-медицинской помощью, получать юридическую консультацию и расширить сферу занятости. А 800 человек, имеющих инвалидность, пройдут бесплатные курсы переквалификации и получат гранты на открытие собственного дела.

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА ЯПОНИИ В АРМЕНИИ Г-Н КЭЙСКЕ ЯМАГИСИ, говоря об особенности проекта, отметил, что Японский фонд развития сотрудничает напрямую с общественной организацией, важен также фактор реализации подобной программы в марзах республики.

- Информирование населения о правах и обязанностях - из компонентов программы, что будет способствовать становлению и развитию гражданского общества и укреплению дружественных связей между нашими народами.

Министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян поблагодарил иностранных партнеров за своевременную помощь, назвав программу наилучшим примером того, что сейчас необходимо нашей стране. К тому же она рассчитана на 3 года, содержит важный аспект -развитие, что будет способствовать повышению жизненного уровня нуждающихся слоев населения.

Директор представительства ВБ в Армении Жан-Мишель Аппи назвал программу многообещающей, выразив надежду, что будет должный контроль за соблюдением норм и стандартов со стороны организации, которой оказано высокое доверие.

В свою очередь руководитель благотворительной организации "Миссия Армении" Рипсиме Киракосян нашла слова благодарности каждой организации и ведомству за доверие, которое строилось на протяжении 25 лет. За четверть века работы в этой сфере организацией создано порядка 50 структур в 8 марзах: благотворительные столовые, центры опекунства и социально-медицинского ухода за престарелыми, работа с одинокими беженцами, открытие первого в республике социального дома для беженцев и множество других направлений деятельности, охватывающей 6 тыс. одиноких стариков, беженцев, инвалидов и социально-неимущих, на которые международные доноры за все эти годы выделили свыше $35 млн...

- В числе приоритетов новой программы - выявление нуждающихся, бесплатное обучение с оплатой транспортных расходов и выдача лучшим из прошедших семинары грантов на создание своего бизнеса. Мы знаем, что люди с инвалидностью хотят работать, проблема в том, что они не находят применения своим силам. Мы сделаем все, чтобы их желания и возможности совпали, - подчеркнула Р.Киракосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2187

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1745

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2419

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1499

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2349

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2074

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      1877

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

    • НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС НА КОЛЯСКАХ И БЕЗ
      2021-02-10 09:11
      2933

      В СОО "Динамо" состоялся чемпионат Армении по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью. В турнире приняли участие 26 мужчин и женщин из Еревана, марзов республики и Арцаха. Армянская федерация настольного тенниса инвалидов (АФНТИ) организовала чемпионат при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).