Последние новости

БУДЕТ ЖДАТЬ ТРОИХ

Возврат к повестке 19 февраля

Сегодня Раффи опять будет ждать президента, но уже не одного, а в сопровождении премьер-министра и столичного мэра.

С ТРИБУНЫ МИТИНГА 2 МАРТА РАФФИ ОБЪЯВИЛ, что Серж Саргсян должен прийти 5 марта на Театральную площадь и объявить самоотвод, премьер-министр Тигран Саркисян "должен прийти и отчитаться перед народом за эмиграцию, за бездействие, за постыдное решение по Техуту, за налоговый и таможенный террор" и тоже подать в отставку, примерно то же самое должен проделать на Театральной площади и Тарон Маргарян. 2 марта Раффи вернулся к тому, с чего 19 февраля начал поствыборные акции: пригласил президента на площадь, правда, на сей раз не одного, а вместе с главами правительства и Еревана. Возврат к повестке 19 февраля – самое убедительное свидетельство того, что Раффи не знает, что ему делать дальше.

В тот же день, 2 марта, Раффи встретился с Гагиком Царукяном. Господа долго беседовали с глазу на глаз, засим последовала беседа в расширенном составе. Стороны подтвердили готовность сотрудничать во имя интересов народа. Напомню, что накануне парламентских выборов "Жарангутюн" не вошла в состав единого штаба, обвинив конгресс и АРФД в укрывательстве предвыборной "благотворительности" ППА в виде раздачи населению мини-тракторов. Субботняя встреча с Царукяном состоялась по инициативе Раффи. Подробности беседы с Царукяном предусмотрительно не разглашаются…

Раффи не имеет отношения к переговорам в парламенте

В Масисе и Арарате Раффи объявил, что готов повторно встретиться с президентом Сержем Саргсяном и выслушать его предложения, однако на этот раз он требует, чтобы встреча была публичной. В Сисиане Раффи пожаловался на то, что Серж Саргсян не предлагает ему встретиться во второй раз. Спикер парламента - зампредседателя РПА Овик Абрамян объявил, что власть ждет от Раффи "здравых предложений". Раффи отвечать Абрамяну не намерен, он будет говорить только с президентом, если президент придет сегодня на площадь… А если не придет?

ПОЗАДИ ТРИ РАУНДА ПЕРЕГОВОРОВ В СТЕНАХ ПАРЛАМЕНТА С УЧАСТИЕМ руководителя фракции "Жарангутюн", зампредседателя партии Рубена Акопяна, руководителя фракции АРФД, представителя ее Верховного органа Армена Рустамяна, руководителя фракции РПА зампредседателя партии Галуста Саакяна и другого зампредседателя РПА - спикера Овика Абрамяна. Стороны уже обсудили за закрытыми дверями 3 предложения "Жарангутюн" и АРФД, а именно: провести в течение года досрочные парламентские выборы по 100%-ному пропорциональному принципу, передать оппозиции контрольные функции (речь идет о контрольной палате, антимонопольной комиссии и проч.), а также в течение двух лет вынести на референдум вопрос о внесении изменений в Конституцию и переходе на парламентскую форму правления. После 3-го раунда Раффи объявил, что не имеет отношения к переговорам в парламенте. Более того, он подчеркнул, что эти переговоры не отражают его точки зрения!

Напомню, что по ходу переговоров Акопян утверждал, что в случае их успешного завершения может состояться повторная встреча президента с Раффи. Добавлю, что все три предложения уже не раз запускались в обращение со стороны АРФД и "Жарангутюн" и были властью отвергнуты. Реакция Раффи вполне понятна: он в самом деле не имел отношения к торгам в стенах парламента между Рустамяном и Акопяном, с одной стороны, и Галустом Григорьевичем и Овиком Аргамовичем - с другой… Три пункта требований всем известны и не раз становились предметом дискуссии. Отсюда вопрос: почему Рустамяну и Акопяну понадобилось держать в тайне детали переговоров?

Пока в стенах парламента в обстановке повышенной секретности шли переговоры, сторонники Левона Акоповича активно раскручивали тему недоверия к Раффи. Дело в том, что в требованиях, которые предъявили Рустамян и Акопян, не было ни слова об отставке президента, и это сильно разочаровало участников уличных акций. А когда Раффи объявил, что не имеет отношения к переговорам в парламенте, то это сильно разозлило Рустамяна. Что касается позиции ППА, то секретарь фракции Наира Зограбян заявила, что требование о роспуске парламента неправомочно, ибо после парламентских выборов народ на улицу не вышел и массовых акций протеста не было.

"Не верю!"

"Он всегда заканчивает митинги ровно в назначенное время, указывает народу на площади, где стоять и как себя вести, говорит, что готов встретиться с президентом и выслушать его предложения, и он ни разу не сказал, что выиграл выборы, он всегда говорит, что выиграл народ. Тот, кто действительно убежден в том, что является избранным президентом, не стал бы так себя вести", - заявил председатель правления АОД (на этапе растворения АОД в новой партии "Армянский национальный конгресс") Арам Манукян.

ПОХОЖЕ, СТОРОННИКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ХОРОМ КРИЧАТ В СТОРОНУ РАФФИ: "Не верю!" (совсем как по Станиславскому), и их можно понять. Господам обидно! Дело в том, что, сравнивая движение во главе с Раффи с движением, которое возглавлял Тер-Петросян, все в один голос отмечают, что Раффи не проповедует ненависти, не обзывает своих оппонентов "подонками" и "монголо-татарами", не призывает все ломать и крушить, а напротив, проповедует любовь и взаимопонимание. Сторонникам Левона такое сравнение не нравится: слишком велик контраст между политикой ненависти, рассадником которой считается Тер-Петросян, и "новой политической культурой", носителем которой выступает Раффи. Именно поэтому окружение экс-президента активно раскручивает версию, согласно которой Раффи насаждает "новую политическую культуру" не просто так, а по спецзаданию президента Саргсяна.

Кому служить изволите?

Сторонники этой версии исходят из того, что власть, помня о поствыборных 2008 года событиях, на сей раз решила подстраховаться и сделать поствыборные процессы управляемыми. Левоновское окружение запустило в обращение версию о том, что сценарий поствыборных возмущений заранее согласован с Сержем Саргсяном, а на Раффи возложена ответственная миссия не допустить сползание уличных акций к стычкам и междоусобицам.

По другой версии, вдохновителем Раффи является посол Соединенных Штатов Джон Хефферн. Эта версия родилась из печального опыта цветных революций.

В ПОЛЬЗУ ОБЕИХ ВЕРСИЙ ГОВОРИТ ОТСУТСТВИЕ У РАФФИ СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ДЕЙСТВИЙ. Это вызывает ощущение, что он ведомый и потому не имеет своей стратегии, а действует так, как прикажет кукловод. По версии Манукяна, он уже выполнил главную часть сценария – возглавил поствыборное возмущение и теперь остался без указующей и направляющей руки, потому что чересчур глубоко вжился в образ кандидата-победителя и нарушил заранее согласованный сценарий. По его словам, у Раффи есть только два пути: либо сотрудничество с властью ("артурикизация"), либо конфронтация.

От Раффи ждут конкретной программы действий, однако такой программы у Раффи нет, а потому он вернулся к требованию от 19 февраля и сегодня будет ждать, что к нему на площадь придут президент, премьер и столичный градоначальник. Что придумает Раффи завтра с целью скрыть собственную несостоятельность?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1243

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1347

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1216

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1310

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выборы признаны состоявшимися
      2019-09-10 05:48
      284

               Центризбирком Абхазии признал состоявшимися выборы президента страны, которые прошли накануне, сообщил председатель ЦИК республики Тамаз Гогия.

    • Примет решение в течение 1-2 месяцев
      2019-09-09 10:12
      333

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян примет решение об участии в президентских выборах в течение 1-2 месяцев. Об этом он заявил журналистам в Степанакерте.

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      850

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      2006

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.