ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ
Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю
Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…
В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ КУРС РУБЛЯ УПАЛ И В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО ДРАМА, опустившись даже ниже отметки в 5 драмов за рубль (4,6-4,9). Экспортеры товаров из нашей страны в Россию вновь схватились за головы. Они и прежде жаловались на немыслимое укрепление армянской валюты как в отношении доллара США, так и рубля РФ, а теперь еще и новая напасть. В частности, коммерческий директор завода базальтовых материалов «Армбазальт» (бренд ArmBas) Сократ Григорян в беседе с корреспондентом «ГА» заявил, что экспорт армянской продукции в Россию в нынешних условиях все больше утрачивает всякий экономический смысл.
Валютный курс, безусловно, оказывает воздействие на инфляцию. Иными словами, невыгодный национальным производителям и экспортерам сильный драм в определенной степени сдерживает инфляцию. Кроме того, как отмечено в «Отчете ЦБ РА по инфляции», «в 1-м квартале 2023 года в мировой экономике и, в частности, в основных странах-партнерах Армении 12-месячная инфляция постепенно замедляется, что обусловлено по большей части последовательным снижением цен на продукты и энергоносители».
Соответственно и в Армении инфляционная среда продолжает смягчаться при сохранении высоких темпов экономической активности, чему способствуют в основном сферы услуг и строительства. А это выражается и в крайне нежелательном укреплении драма.
В январе и феврале этого года 12-месячная инфляция (месяц к тому же месяцу предыдущего года) в Армении составляла одинаковые 8,1%, а вот в марте резко опустилась до 5,4%, в связи с чем сразу «выскочил» со своими непрошеными советами министр экономики Армении Ваан Керобян, призвавший Центробанк начать смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), что стимулирует экономический рост в стране.
Но не тут-то было. Если бы министр не поленился и ознакомился с уже упомянутым отчетом ЦБ по инфляции (в данном случае излишне и крайне самонадеянно было бы призывать Керобяна полностью его прочитать), то, скорее всего, понял бы, что финансовый мегарегулятор пока вовсе не намерен менять свою политику. В подготовленном им документе прямо сказано: «Центральный банк на этом этапе находит целесообразным сохранять относительно строгие денежно-кредитные условия, учитывая пока что сохраняющуюся высокую инфляцию в товарных группах с бросающимися в глаза «твердыми» ценами».
Таким образом, финансовый мегарегулятор прямо констатирует, что на отдельные товары и услуги неконтролируемый рост цен продолжается. Кстати, согласно опубликованным буквально на днях данным Статкомитета, если сравнивать не месяц к месяцу (12-месячная инфляция), а январь-март сего года с аналогичным периодом прошлого года, то уровень инфляции составляет уже 7,2%. При этом двузначной инфляция остается в секторе предметов домашнего обихода, бытовой техники и в деятельности по повседневному уходу за домом, а также в сфере отдыха и культуры (в обоих случаях – по 11-12%). Несколько меньше, в пределах 9 и выше процентов, рост цен затронул алкоголь и табак, сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…