ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ
Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю
Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…
В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ КУРС РУБЛЯ УПАЛ И В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО ДРАМА, опустившись даже ниже отметки в 5 драмов за рубль (4,6-4,9). Экспортеры товаров из нашей страны в Россию вновь схватились за головы. Они и прежде жаловались на немыслимое укрепление армянской валюты как в отношении доллара США, так и рубля РФ, а теперь еще и новая напасть. В частности, коммерческий директор завода базальтовых материалов «Армбазальт» (бренд ArmBas) Сократ Григорян в беседе с корреспондентом «ГА» заявил, что экспорт армянской продукции в Россию в нынешних условиях все больше утрачивает всякий экономический смысл.
Валютный курс, безусловно, оказывает воздействие на инфляцию. Иными словами, невыгодный национальным производителям и экспортерам сильный драм в определенной степени сдерживает инфляцию. Кроме того, как отмечено в «Отчете ЦБ РА по инфляции», «в 1-м квартале 2023 года в мировой экономике и, в частности, в основных странах-партнерах Армении 12-месячная инфляция постепенно замедляется, что обусловлено по большей части последовательным снижением цен на продукты и энергоносители».
Соответственно и в Армении инфляционная среда продолжает смягчаться при сохранении высоких темпов экономической активности, чему способствуют в основном сферы услуг и строительства. А это выражается и в крайне нежелательном укреплении драма.
В январе и феврале этого года 12-месячная инфляция (месяц к тому же месяцу предыдущего года) в Армении составляла одинаковые 8,1%, а вот в марте резко опустилась до 5,4%, в связи с чем сразу «выскочил» со своими непрошеными советами министр экономики Армении Ваан Керобян, призвавший Центробанк начать смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), что стимулирует экономический рост в стране.
Но не тут-то было. Если бы министр не поленился и ознакомился с уже упомянутым отчетом ЦБ по инфляции (в данном случае излишне и крайне самонадеянно было бы призывать Керобяна полностью его прочитать), то, скорее всего, понял бы, что финансовый мегарегулятор пока вовсе не намерен менять свою политику. В подготовленном им документе прямо сказано: «Центральный банк на этом этапе находит целесообразным сохранять относительно строгие денежно-кредитные условия, учитывая пока что сохраняющуюся высокую инфляцию в товарных группах с бросающимися в глаза «твердыми» ценами».
Таким образом, финансовый мегарегулятор прямо констатирует, что на отдельные товары и услуги неконтролируемый рост цен продолжается. Кстати, согласно опубликованным буквально на днях данным Статкомитета, если сравнивать не месяц к месяцу (12-месячная инфляция), а январь-март сего года с аналогичным периодом прошлого года, то уровень инфляции составляет уже 7,2%. При этом двузначной инфляция остается в секторе предметов домашнего обихода, бытовой техники и в деятельности по повседневному уходу за домом, а также в сфере отдыха и культуры (в обоих случаях – по 11-12%). Несколько меньше, в пределах 9 и выше процентов, рост цен затронул алкоголь и табак, сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…