Последние новости

ЭКСПОРТЕРЫ СНОВА ХВАТАЮТСЯ ЗА ГОЛОВУ

Доллар и драм продолжают укрепляться к рублю

Ситуация на валютном рынке Армении еще более ухудшилась для национальных производителей и экспортеров. 7 апреля после открытия торгов на Московской бирже курс доллара поднялся выше 82 рублей, а это уровень годовой давности. В свою очередь, курс евро поднялся до 90 рублей, опять же повторив свой годовой рекорд. Вообще курсы евро и доллара к рублю РФ растут с самого начала апреля. Среди причин ослабления российской валюты аналитики называют высокий спрос на иностранную валюту и ограничения в ее отношении в России, рост импорта в РФ при снижении объемов экспорта из-за санкций, а также неоднозначные сигналы, поступающие с мировых рынков капитала…

В ТОТ ЖЕ САМЫЙ ДЕНЬ КУРС РУБЛЯ УПАЛ И В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО ДРАМА, опустившись даже ниже отметки в 5 драмов за рубль (4,6-4,9). Экспортеры товаров из нашей страны в Россию вновь схватились за головы. Они и прежде жаловались на немыслимое укрепление армянской валюты как в отношении доллара США, так и рубля РФ, а теперь еще и новая напасть. В частности, коммерческий директор завода базальтовых материалов «Армбазальт» (бренд ArmBas) Сократ Григорян в беседе с корреспондентом «ГА» заявил, что экспорт армянской продукции в Россию в нынешних условиях все больше утрачивает всякий экономический смысл.

Валютный курс, безусловно, оказывает воздействие на инфляцию. Иными словами, невыгодный национальным производителям и экспортерам сильный драм в определенной степени сдерживает инфляцию. Кроме того, как отмечено в «Отчете ЦБ РА по инфляции», «в 1-м квартале 2023 года в мировой экономике и, в частности, в основных странах-партнерах Армении 12-месячная инфляция постепенно замедляется, что обусловлено по большей части последовательным снижением цен на продукты и энергоносители».

Соответственно и в Армении инфляционная среда продолжает смягчаться при сохранении высоких темпов экономической активности, чему способствуют в основном сферы услуг и строительства. А это выражается и в крайне нежелательном укреплении драма.

В январе и феврале этого года 12-месячная инфляция (месяц к тому же месяцу предыдущего года) в Армении составляла одинаковые 8,1%, а вот в марте резко опустилась до 5,4%, в связи с чем сразу «выскочил» со своими непрошеными советами министр экономики Армении Ваан Керобян, призвавший Центробанк начать смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), что стимулирует экономический рост в стране.

Но не тут-то было. Если бы министр не поленился и ознакомился с уже упомянутым отчетом ЦБ по инфляции (в данном случае излишне и крайне самонадеянно было бы призывать Керобяна полностью его прочитать), то, скорее всего, понял бы, что финансовый мегарегулятор пока вовсе не намерен менять свою политику. В подготовленном им документе прямо сказано: «Центральный банк на этом этапе находит целесообразным сохранять относительно строгие денежно-кредитные условия, учитывая пока что сохраняющуюся высокую инфляцию в товарных группах с бросающимися в глаза «твердыми» ценами».

Таким образом, финансовый мегарегулятор прямо констатирует, что на отдельные товары и услуги неконтролируемый рост цен продолжается. Кстати, согласно опубликованным буквально на днях данным Статкомитета, если сравнивать не месяц к месяцу (12-месячная инфляция), а январь-март сего года с аналогичным периодом прошлого года, то уровень инфляции составляет уже 7,2%. При этом двузначной инфляция остается в секторе предметов домашнего обихода, бытовой техники и в деятельности по повседневному уходу за домом, а также в сфере отдыха и культуры (в обоих случаях – по 11-12%). Несколько меньше, в пределах 9 и выше процентов, рост цен затронул алкоголь и табак, сферу HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…