Последние новости

ДЕЛО КИЛЛЕРА ПЕРЕДАНО В СНБ

В управлении по делам о гиперпреступлениях Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по факту подделки паспорта и незаконного пересечения государственной границы. Обвиняемый - 25-летний Мкртыч Саргсян, уроженец села Цовагюх Гегаркуникского марза. Точнее, две новые серьезные статьи добавились к делу об убийстве (причем заказном) и побеге, ранее совершенными этим человеком.

ДЕРЗОСТЬ ПРЕСТУПНИКА ПРОСТО ПОРАЖАЕТ, впрочем, есть и другие удивительные нюансы. Взять хотя бы, мягко говоря, неожиданное решение судебной системы, сильно осложнившее ситуацию.

Как известно, наши вершители правосудия имеют неоправданную "страсть" отправлять под арест любого мелкого воришку или жулика, а то и вовсе невиновного человека, если того желает следственный орган. Забывают наши судьи, что арест во всем мире - крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях. А вот дать вполне оправданную санкцию на арест убийцы, да еще и беглого (то есть уже показавшего, на что он способен), судья отказался. Тому и карты в руки, снова сбежал прямиком в Россию. Благо там его очень быстро задержали и вернули на Родину. Теперь это дело, обросшее новыми деталями, расследует СНБ. Поясним, как все это происходило.

Проживающий в Москве М.Саргсян был объявлен в розыск за исполнение на территории России заказного убийства. Речь идет о крупном новосибирском бизнесмене-армянине К.Алояне, убитом выстрелом из огнестрельного оружия. В ноябре 2012 года киллер смог сбежать в Армению и даже устроился на работу. Но 26 января 2013 года в Ереване его удалось задержать. Однако когда представители отдела международно-правых связей Генпрокуратуры обратились в суд за санкцией на арест сроком на 2 месяца, ходатайство было отклонено, а киллер в прекрасном настроении покинул зал суда.

Генпрокуратура, конечно, обжаловала решение в Апелляционном суде. Но когда судьи удалились в совещательную комнату, ловкий Саргсян, видно почувствовав, что на сей раз может и не повезти, распрощался самым любезным образом, покинул зал суда и скрылся в неизвестном направлении. А через несколько дней по поддельному паспорту вылетел в Москву. К чести российских правоохранительных органов, беглец гулял недолго - через два дня его задержали и доставили в Армению, сразу в КПЗ. На сей раз санкцию на арест дали безоговорочно, а обвинение, как отмечалось выше, осложнилось новыми статьями.

Дело расследует СНБ. Здесь при желании умеют распутывать сложные узлы и раскрывать тяжкие преступления. А в нашем случае вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, масса. Например, как преступнику удалось так легко сбежать из зала Апелляционного суда? Или с чьей помощью ему в краткие сроки удалось получить поддельные документы и беспрепятственно пересечь государственную границу? Ведь в одиночку осуществить это он не мог. Перечень вопросов можно продолжить, но задавать их и получать ответы - задача следствия. Киллер содержится в "Нубарашене", следствие по неординарному делу продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      999

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      2845

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      3372

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.

    • РЕШЕНИЯ ПО ИСКАМ ЖУРНАЛИСТОК РИПСИМЕ ДЖЕБЕДЖЯН И АНИ ГЕВОРГЯН СТАНУТ ПРЕЦЕДЕНТНЫМИ
      2024-02-15 10:29
      4001

      Кампания оскорблений и преследований журналистов Aravot.am Рипсиме Джебеджян и редактора новостного сайта NewDay.am Ани Геворгян, разгоревшаяся после июльской пресс-конференции Никола Пашиняна, получила продолжение в правовой сфере. Тяжкие оскорбления, угрозы и призывы к физической расправе в адрес журналистов не должны остаться безнаказанными. О том, как развиваются события в этой связи, рассказали в беседе с "ГА" адвокаты Размик Багдасарян и Шушан Аветисян, представляющие их интересы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42
      2385

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17
      4094

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

    • «Жоховурд»: Следственным органам дано указание не беспокоить военных
      2021-05-05 13:12
      1521

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что следственным органам Армении дано указание не беспокоить военных, генералов, оставить их в покое. Как известно, после войны многие оказались в центре внимания следственных органов и  возбуждены дела, в которые вовлечены много генералов – в статусе свидетелей или подозреваемых.

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      1450

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.