Последние новости

ДЕЛО КИЛЛЕРА ПЕРЕДАНО В СНБ

В управлении по делам о гиперпреступлениях Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по факту подделки паспорта и незаконного пересечения государственной границы. Обвиняемый - 25-летний Мкртыч Саргсян, уроженец села Цовагюх Гегаркуникского марза. Точнее, две новые серьезные статьи добавились к делу об убийстве (причем заказном) и побеге, ранее совершенными этим человеком.

ДЕРЗОСТЬ ПРЕСТУПНИКА ПРОСТО ПОРАЖАЕТ, впрочем, есть и другие удивительные нюансы. Взять хотя бы, мягко говоря, неожиданное решение судебной системы, сильно осложнившее ситуацию.

Как известно, наши вершители правосудия имеют неоправданную "страсть" отправлять под арест любого мелкого воришку или жулика, а то и вовсе невиновного человека, если того желает следственный орган. Забывают наши судьи, что арест во всем мире - крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях. А вот дать вполне оправданную санкцию на арест убийцы, да еще и беглого (то есть уже показавшего, на что он способен), судья отказался. Тому и карты в руки, снова сбежал прямиком в Россию. Благо там его очень быстро задержали и вернули на Родину. Теперь это дело, обросшее новыми деталями, расследует СНБ. Поясним, как все это происходило.

Проживающий в Москве М.Саргсян был объявлен в розыск за исполнение на территории России заказного убийства. Речь идет о крупном новосибирском бизнесмене-армянине К.Алояне, убитом выстрелом из огнестрельного оружия. В ноябре 2012 года киллер смог сбежать в Армению и даже устроился на работу. Но 26 января 2013 года в Ереване его удалось задержать. Однако когда представители отдела международно-правых связей Генпрокуратуры обратились в суд за санкцией на арест сроком на 2 месяца, ходатайство было отклонено, а киллер в прекрасном настроении покинул зал суда.

Генпрокуратура, конечно, обжаловала решение в Апелляционном суде. Но когда судьи удалились в совещательную комнату, ловкий Саргсян, видно почувствовав, что на сей раз может и не повезти, распрощался самым любезным образом, покинул зал суда и скрылся в неизвестном направлении. А через несколько дней по поддельному паспорту вылетел в Москву. К чести российских правоохранительных органов, беглец гулял недолго - через два дня его задержали и доставили в Армению, сразу в КПЗ. На сей раз санкцию на арест дали безоговорочно, а обвинение, как отмечалось выше, осложнилось новыми статьями.

Дело расследует СНБ. Здесь при желании умеют распутывать сложные узлы и раскрывать тяжкие преступления. А в нашем случае вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, масса. Например, как преступнику удалось так легко сбежать из зала Апелляционного суда? Или с чьей помощью ему в краткие сроки удалось получить поддельные документы и беспрепятственно пересечь государственную границу? Ведь в одиночку осуществить это он не мог. Перечень вопросов можно продолжить, но задавать их и получать ответы - задача следствия. Киллер содержится в "Нубарашене", следствие по неординарному делу продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1048

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2460

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7262

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1943

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Следственным органам дано указание не беспокоить военных
      2021-05-05 13:12
      1034

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что следственным органам Армении дано указание не беспокоить военных, генералов, оставить их в покое. Как известно, после войны многие оказались в центре внимания следственных органов и  возбуждены дела, в которые вовлечены много генералов – в статусе свидетелей или подозреваемых.

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      979

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1784

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.

    • Тигран АБРАМЯН: СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ СИГНАЛОМ
      2020-09-17 14:31
      1769

      Прокуратура ранее сообщила, что по факту появления военнослужащего ВС Армении Гургена Алавердяна в Азербайджане возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 статьи 131 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в производство Следственного комитета. Об этом пишет руководитель Общественной организации «Энакет» Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.