Последние новости

ДЕЛО КИЛЛЕРА ПЕРЕДАНО В СНБ

В управлении по делам о гиперпреступлениях Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по факту подделки паспорта и незаконного пересечения государственной границы. Обвиняемый - 25-летний Мкртыч Саргсян, уроженец села Цовагюх Гегаркуникского марза. Точнее, две новые серьезные статьи добавились к делу об убийстве (причем заказном) и побеге, ранее совершенными этим человеком.

ДЕРЗОСТЬ ПРЕСТУПНИКА ПРОСТО ПОРАЖАЕТ, впрочем, есть и другие удивительные нюансы. Взять хотя бы, мягко говоря, неожиданное решение судебной системы, сильно осложнившее ситуацию.

Как известно, наши вершители правосудия имеют неоправданную "страсть" отправлять под арест любого мелкого воришку или жулика, а то и вовсе невиновного человека, если того желает следственный орган. Забывают наши судьи, что арест во всем мире - крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях. А вот дать вполне оправданную санкцию на арест убийцы, да еще и беглого (то есть уже показавшего, на что он способен), судья отказался. Тому и карты в руки, снова сбежал прямиком в Россию. Благо там его очень быстро задержали и вернули на Родину. Теперь это дело, обросшее новыми деталями, расследует СНБ. Поясним, как все это происходило.

Проживающий в Москве М.Саргсян был объявлен в розыск за исполнение на территории России заказного убийства. Речь идет о крупном новосибирском бизнесмене-армянине К.Алояне, убитом выстрелом из огнестрельного оружия. В ноябре 2012 года киллер смог сбежать в Армению и даже устроился на работу. Но 26 января 2013 года в Ереване его удалось задержать. Однако когда представители отдела международно-правых связей Генпрокуратуры обратились в суд за санкцией на арест сроком на 2 месяца, ходатайство было отклонено, а киллер в прекрасном настроении покинул зал суда.

Генпрокуратура, конечно, обжаловала решение в Апелляционном суде. Но когда судьи удалились в совещательную комнату, ловкий Саргсян, видно почувствовав, что на сей раз может и не повезти, распрощался самым любезным образом, покинул зал суда и скрылся в неизвестном направлении. А через несколько дней по поддельному паспорту вылетел в Москву. К чести российских правоохранительных органов, беглец гулял недолго - через два дня его задержали и доставили в Армению, сразу в КПЗ. На сей раз санкцию на арест дали безоговорочно, а обвинение, как отмечалось выше, осложнилось новыми статьями.

Дело расследует СНБ. Здесь при желании умеют распутывать сложные узлы и раскрывать тяжкие преступления. А в нашем случае вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, масса. Например, как преступнику удалось так легко сбежать из зала Апелляционного суда? Или с чьей помощью ему в краткие сроки удалось получить поддельные документы и беспрепятственно пересечь государственную границу? Ведь в одиночку осуществить это он не мог. Перечень вопросов можно продолжить, но задавать их и получать ответы - задача следствия. Киллер содержится в "Нубарашене", следствие по неординарному делу продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      887

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1651

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4343

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5032

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАНЕТ ЛИ КС МАРИОНЕТКОЙ КАДРОВ СОРОСА?
      2019-08-28 16:09
      2525

      29 августа Конституционный суд (КС) Армении письменной процедурой начнет слушания по заявлению Роберта Кочаряна с просьбой рассмотреть соответствие Конституции двух статей УПК Армении - статьи 135 ("Основания для применения мер пресечения") и 35 ("Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование"). В тот же день КС рассмотрит и второе обращение Кочаряна - по вопросу соответствия Конституции статьи 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя").

    • Уголовное преследование прекращено
      2019-07-27 08:35
      643

      Уголовное преследование в отношении директора Национального архива Армении Аматуни Вирабяна прекращено, а возбужденное уголовное дело приостановлено на основе отсутствия состава преступления. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

    • Уголовное преследование в отношении Артура Агабекяна прекращено
      2019-07-25 19:37
      628

      Производство по уголовному делу, возбужденному в прошлом году в отношении бывшего вице-премьера Арцаха, главы Совета попечителей фонда "Мартик" Артура Агабекяна, прекращено.

    • Дело с предполагаемым участием Левона Ераносяна прекращено
      2019-07-23 18:29
      567

      Уголовное дело, возбужденное по факту драки с предполагаемым участием бывшего командующего войсками Полиции Армении, генерал-майора Левона Ераносяна, прекращено. Об этом Panorama.am сообщила начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян.