Последние новости

ОСЬ ДОБРА КОМАНДАНТЕ

О некоторых аспектах армяно-венесуэльских отношений

20 июля 2005 года, в период президентского правления Уго Чавеса, парламент Венесуэлы единогласно признал и осудил Геноцид армян. В принятом на парламентском заседании специальном документе говорилось:

"УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ СОВЕРШЕНИЯ ПЕРВОГО В XX ВЕКЕ ГЕНОЦИДА, который был заранее спланирован и осуществлен со стороны охваченных идеей пантюркизма младотурок по отношению к армянам, в результате чего погибло 1,5 млн человек; учитывая то, что подобные преступления должны быть осуждены для их дальнейшего предотвращения, восстановления прав человека и национальных прав; учитывая то, что этот Геноцид должен быть признан со стороны турецкого народа и всеми народами мира; учитывая то, что народ Венесуэлы и государство отвергают терроризм и притеснения на национальной, политической и религиозной почве; учитывая то, что народ Венесуэлы и государство пребывают в продолжительной борьбе с терроризмом, включая и государственный терроризм; учитывая тот факт, что исходя из политических целей наблюдается попытка исказить историю и предать забвению этот Геноцид, Национальный парламент Венесуэлы постановляет: стать опорой армянскому народу и государству, сильной армянской общине Венесуэлы и ее запоздалому требованию; попросить Евросоюз отложить вступление Турции в свои ряды, пока эта страна не признает Геноцид армян; сформировать специальную группу от Национального парламента для передачи этой резолюции в парламент Армении и Армянскую Церковь; создать совместные группы дружбы между парламентами двух стран".

В сентябре 2006 года Ереван посетил первый в истории официальный представитель Каракаса - посланник Чавеса, министр высшего образования республики Самуэл Монкада.

Это был деликатный период, так как к тому времени (в самом начале 2006 года) команданте уже ввел в международный оборот термин "ось добра" - в противовес американской "оси зла". Изначально им обозначался союз "Венесуэла - Куба – Боливия", но спустя несколько месяцев Чавес совершил поездку по ряду государств, которые, по его мнению, также должны были стать частью новой оси - участниками единого антиимпериалистического фронта (после очередной встречи с Фиделем он посетил Беларусь, Россию, Иран, принял участие в саммите Африканского союза, призвав страны Черного континента оказывать сопротивление американскому неоколониализму).

Таким образом, ереванский визит посланника команданте действительно пришелся на деликатный (в аспекте представления армянской позиции) период и объективно вписывался в контекст активизации соответствующих усилий Чавеса на международной арене. Для иллюстрации атмосферы времени отметим, что уже 20 сентября 2006 года (на 19-й день после ереванского визита Самуэля Монкады) венесуэльский лидер, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, назвал Буша-младшего "дьяволом".

Пребывание венесуэльского официального лица в армянской столице не удостоилось подробного описания. Сообщалось о его встрече с министром иностранных дел Варданом Осканяном, в ходе которой рассматривались возможности развития двусторонних отношений, при этом Осканян отметил, что "армянская община Венесуэлы может сыграть связующую роль в вопросе взаимного ознакомления двух народов". О словах благодарности венесуэльскому народу и парламенту в связи с признанием и осуждением Геноцида армян источники не сообщали.

Более того, в том же году главный советник действующего тогда второго президента РА - Ваграм Нерсисянц, рассуждая о вопросах внутренней политики, счел обязательным озвучить свою негативную позицию в отношении "некоторых режимов Латинской Америки".

В интервью газете "Аравот" (25. 11. 06) он заявил: "Становление либеральной политической силы в Армении стало возможным в первую очередь благодаря бывшему президенту Левону Тер-Петросяну и возглавляемой им партии АОД, которые еще в преддверии независимости заложили основы либерального политического течения, и, во-вторых, оно было продолжено и развито нынешними властями - при лидерстве Роберта Кочаряна. В настоящее время сторонников либеральной политики направляет Республиканская партия Армении. Тем не менее вызывает озабоченность то, что в ряды РПА проникли бывшие советские "заводчики-предприниматели", сторонники клановой экономики и, возможно, будет сделана попытка перевести либеральную политику РПА в сторону покровительствующей, прикрывающейся ложными националистическими аргументами, как это имеет место в ряде стран Латинской Америки".

Никто не заставлял Ваграма Нерсисянца приводить в пример "ряд латиноамериканских стран". Тем не менее представитель Всемирного банка в РА (при Левоне Тер-Петросяне) и главный советник президента (при Роберте Кочаряне) счел необходимым заявить об этом. Возникают естественные вопросы: а уполномочен ли был главный советник главы армянского государства давать подобные оценки? Какие именно латиноамериканские страны он имел в виду, когда говорил о возможных попытках смещения заложенного еще Левоном Тер-Петросяном либерального курса под прикрытием "ложных националистических аргументов"? Не надо быть провидцем – в первую очередь он подразумевал Венесуэлу и лично Уго Чавеса.

Как известно, с 1998 года во внешнеполитической повестке официального Еревана свое особое место занимает курс, ориентированный на международное признание и осуждение Геноцида армян. В период правления первого президента (1991-1998 гг.) этот вопрос не фигурировал в повестке внешней политики, что, кстати, не скрывалось самим Тер-Петросяном.

В НОЯБРЕ 1997 ГОДА ОН ПИСАЛ В СТАТЬЕ "ВОЙНА ИЛИ МИР": "Неужто я не мог день и ночь ругать турок, поднять перед ООН вопрос о признании Геноцида армян, провозгласить недействительным Карсский договор, потребовать от Турции территории, определенные Севрским договором, предъявить Азербайджану ультиматум - признать независимость Нагорного Карабаха <...> Мне мешают делать это всего лишь элементарный политический расчет и стремление уберечь наш народ от бедствий <…> Миф второй: якобы если Армения займет жесткую позицию в отношении Турции, поднимет перед ней вопросы признания факта Геноцида <…> то Турция и Азербайджан станут более уступчивыми в вопросе Карабаха. По моему глубокому убеждению, которое я могу обосновать конкретными политическими расчетами, такая позиция не только не поможет решению проблемы Нагорного Карабаха, но и создаст новые сложности во взаимоотношениях Армении с Турцией".

С отставкой в 1998 году первого президента и избранием на пост главы государства Роберта Кочаряна этот пункт "армянской позиции" подвергся кардинальному пересмотру. По крайней мере в том же году с трибуны Генассамблеи ООН впервые в истории прозвучал официальный призыв Еревана к международному сообществу – признать и осудить Геноцид армян в Османской империи.

И тем не менее вновь возникает вопрос: в каких отношениях между собой пребывают два приоритета современной армянской политики: а) усилия, направленные на международное признание и осуждение Геноцида, и б) стремление властей выглядеть в глазах "цивилизованного мира" демократическим государством? Полагаем, что армяно-венесуэльские отношения – индикатор, который указывает на абсолютную неопределенность позиций отечественной элиты в этом вопросе.

6 марта президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования вице-президенту Боливарианской республики Венесуэла Николасу Мадуро в связи с кончиной Чавеса. В послании отмечается: "Ушла из жизни уникальная личность, влиятельный политический деятель, который навсегда остался верным своему видению обеспечения благополучной и достойной жизни для каждого жителя Венесуэлы и который сыграл незабвенную роль в деле развития и прогресса современной Венесуэлы. Необратимая потеря господина Уго Чавеса действительно является большим горем как для его родных, так и для дружественного народа Венесуэлы".

С одной стороны, армянские власти не могли не отреагировать на резонансное событие, с другой – слов признательности венесуэльскому народу и лично Чавесу (именно в связи с признанием Геноцида армян) в президентском обращении не было. Как не было и самой Армении в числе тех 55 стран, которые направили в Каракас делегации на церемонию прощания с команданте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      3006

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      3102

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3719

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2202

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      852

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      485

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      10106

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2692

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.