Последние новости

НА ЯЗЫКЕ УЛЬТИМАТУМОВ?

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, занявший на прошедших президентских выборах второе место, вновь призвал переизбранного президента Сержа Саргсяна заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. Выступая на митинге 10 марта на Театральной площади, оппозиционный лидер заявил, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву, положив руку на Конституцию и Библию, лишь через его труп". "Пока Серж Саргсян не объявит о самоотводе и не признает победу народа, я останусь на Театральной площади и не буду есть", - сказал он.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, он готов его выслушать на Театральной площади и больше не пойдет в резиденцию главы государства. Политик призвал лидеров тех партий, которые утверждают, что находятся рядом с народом, прийти на Театральную площадь и стать рядом с людьми, борющимися за справедливость: "Победа в нашем единстве. Настало время стать рядом с народом. Это не борьба ради политических или партийных целей, это борьба за справедливость". Лидер "Наследия" также призвал своих сторонников действовать лишь мирным, конституционным путем, не поддаваться на провокации.

Между тем представляется, что объявленная голодовка с требованием самоотвода Сержа Саргсяна, иначе последнему придется приносить клятву "через труп" Ованнисяна, - не что иное, как провокация. И если Раффи Ованнисян действительно борется за торжество справедливости, то должен понимать, что шантажом справедливого государства не построить.

Прошедшая президентская кампания действительно выгодно отличалась от предыдущих. Причем не только равными условиями для всех кандидатов в агитационный период. Выгодно отличалась она и постизбирательными процессами, когда власть и оппозиция предельно корректно вели себя по отношению друг к другу.

Так, власть никак не препятствовала поствыборным митингам оппозиции как в столице, так и в марзах. Все заявки оппозиции на митинги были приняты к сведению - причем не только в Ереване, но по всей республике. Более того, даже в тех случаях, когда отдельные мероприятия Раффи не согласовывались с буквой закона (заявки не были своевременно поданы), все противоречия легко разрешались, причем, как правило, в пользу оппозиции. Надо отдать должное и Раффи Ованнисяну. Он тоже не демонстрировал стремления искусственно накалять обстановку, не завозил людей на митинги автобусами и так далее. Обращение в Конституционный суд также было в духе соблюдения требований закона и цивилизованных правил игры.

РЕШЕНИЕ РАФФИ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕВИДНЫМ ДИССОНАНСОМ. Одно дело, когда голодовку объявляют неизвестные политики, для которых это - средство привлечь внимание. Раффи Ованнисян не этот случай. Одно дело, если голодовка объявляется, когда перекрываются все другие способы законной борьбы за свои права. Но и в данном случае Раффи грех жаловаться. У него есть все законные способы борьбы "против фальши, страха и лжи" и за другие обозначенные цели, в том числе и предстоящая избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, в ходе которой лидер "Наследия" может попытаться воплотить в конкретные результаты голоса, набранные им на президентских выборах.

Однако Раффи предпочел идти путем нагнетания страстей, что, мягко говоря, не совсем красиво. Да, очевидно, он набрал более полумиллиона голосов, и основные участники политического процесса в Армении не могут с этим не считаться. Кстати, как сообщил пресс-секретарь Сержа Саргсяна Армен Арзуманян, руководитель аппарата президента Армении в день последнего митинга оппозиции звонил Раффи Ованнисяну с предложением о встрече, но последний отказался от нее.

Встречаться или не встречаться, конечно, выбор Ованнисяна, но также очевидно, причем даже его сторонникам, что у Раффи нет законных оснований (или их чрезвычайно мало), чтобы оспаривать итоги выборов. В такой ситуации объявление голодовки под девизом "только через мой труп" не делает Раффи чести, уравнивая его с Андриасом Гукасяном. Более того, несмотря на внешнюю мужественность поступка, он свидетельствует об уязвимости позиций лидера "Наследия", его слабости и может перечеркнуть предыдущую позитивную деятельность. Можно также добавить, что подобный шаг, напоминающий оранжевые попытки навязать обществу волю меньшинства, - удобный повод раскачать лодку для тех политиков, которые по своему внутреннему содержанию никак не являются адептами принципов Раффи и для которых такое решение лидера "Наследия" лишь удобная возможность ловить рыбку в мутной воде, которая ну никак не напоминает "очистительный потоп".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА ТОВМАСЯНА (ВИДЕО)
      2020-01-27 10:52
      1072

      У Алладина была волшебная лампа. А у Грайра Товмасяна была ручка за 160 евро, волшебная ручка, которая, поменяв хозяина, стала уже не просто себе ручкой пишущей, а мощным контрударом премьера по председателю Конституционного суда. Контрудар, к которому сам премьер прибегать не хотел, но Товмасян своим нежеланием уходить в отставку его просто заставил…

    • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
      2020-01-25 16:00
      1374

      Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      767

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      1563

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ