Последние новости

НА ЯЗЫКЕ УЛЬТИМАТУМОВ?

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, занявший на прошедших президентских выборах второе место, вновь призвал переизбранного президента Сержа Саргсяна заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. Выступая на митинге 10 марта на Театральной площади, оппозиционный лидер заявил, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву, положив руку на Конституцию и Библию, лишь через его труп". "Пока Серж Саргсян не объявит о самоотводе и не признает победу народа, я останусь на Театральной площади и не буду есть", - сказал он.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, он готов его выслушать на Театральной площади и больше не пойдет в резиденцию главы государства. Политик призвал лидеров тех партий, которые утверждают, что находятся рядом с народом, прийти на Театральную площадь и стать рядом с людьми, борющимися за справедливость: "Победа в нашем единстве. Настало время стать рядом с народом. Это не борьба ради политических или партийных целей, это борьба за справедливость". Лидер "Наследия" также призвал своих сторонников действовать лишь мирным, конституционным путем, не поддаваться на провокации.

Между тем представляется, что объявленная голодовка с требованием самоотвода Сержа Саргсяна, иначе последнему придется приносить клятву "через труп" Ованнисяна, - не что иное, как провокация. И если Раффи Ованнисян действительно борется за торжество справедливости, то должен понимать, что шантажом справедливого государства не построить.

Прошедшая президентская кампания действительно выгодно отличалась от предыдущих. Причем не только равными условиями для всех кандидатов в агитационный период. Выгодно отличалась она и постизбирательными процессами, когда власть и оппозиция предельно корректно вели себя по отношению друг к другу.

Так, власть никак не препятствовала поствыборным митингам оппозиции как в столице, так и в марзах. Все заявки оппозиции на митинги были приняты к сведению - причем не только в Ереване, но по всей республике. Более того, даже в тех случаях, когда отдельные мероприятия Раффи не согласовывались с буквой закона (заявки не были своевременно поданы), все противоречия легко разрешались, причем, как правило, в пользу оппозиции. Надо отдать должное и Раффи Ованнисяну. Он тоже не демонстрировал стремления искусственно накалять обстановку, не завозил людей на митинги автобусами и так далее. Обращение в Конституционный суд также было в духе соблюдения требований закона и цивилизованных правил игры.

РЕШЕНИЕ РАФФИ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫГЛЯДИТ ОЧЕВИДНЫМ ДИССОНАНСОМ. Одно дело, когда голодовку объявляют неизвестные политики, для которых это - средство привлечь внимание. Раффи Ованнисян не этот случай. Одно дело, если голодовка объявляется, когда перекрываются все другие способы законной борьбы за свои права. Но и в данном случае Раффи грех жаловаться. У него есть все законные способы борьбы "против фальши, страха и лжи" и за другие обозначенные цели, в том числе и предстоящая избирательная кампания по выбору Совета старейшин Еревана, в ходе которой лидер "Наследия" может попытаться воплотить в конкретные результаты голоса, набранные им на президентских выборах.

Однако Раффи предпочел идти путем нагнетания страстей, что, мягко говоря, не совсем красиво. Да, очевидно, он набрал более полумиллиона голосов, и основные участники политического процесса в Армении не могут с этим не считаться. Кстати, как сообщил пресс-секретарь Сержа Саргсяна Армен Арзуманян, руководитель аппарата президента Армении в день последнего митинга оппозиции звонил Раффи Ованнисяну с предложением о встрече, но последний отказался от нее.

Встречаться или не встречаться, конечно, выбор Ованнисяна, но также очевидно, причем даже его сторонникам, что у Раффи нет законных оснований (или их чрезвычайно мало), чтобы оспаривать итоги выборов. В такой ситуации объявление голодовки под девизом "только через мой труп" не делает Раффи чести, уравнивая его с Андриасом Гукасяном. Более того, несмотря на внешнюю мужественность поступка, он свидетельствует об уязвимости позиций лидера "Наследия", его слабости и может перечеркнуть предыдущую позитивную деятельность. Можно также добавить, что подобный шаг, напоминающий оранжевые попытки навязать обществу волю меньшинства, - удобный повод раскачать лодку для тех политиков, которые по своему внутреннему содержанию никак не являются адептами принципов Раффи и для которых такое решение лидера "Наследия" лишь удобная возможность ловить рыбку в мутной воде, которая ну никак не напоминает "очистительный потоп".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      686

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1561

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1056

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1019

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      284

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1507

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      327

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2265

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.