Последние новости

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Миссия Посольства США в Армении заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube, представляя результаты прошедших в декабре прошлого года встреч с представителями армянской общины США.

Как отметил Хефферн, его мессидж американским армянам был таковым: "Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая ее смотреть в сторону Запада". Как подчеркнул он, посольство и его партнеры содействуют политическим, экономическим и социальным реформам в Армении. "Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы или только от одного партнера", - заявил посол. Данные варианты, как отметил посол, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ СЛОВАМ американского посла, в благородство помыслов американской администрации, стремящейся помочь Армении в решении жизненно важных для страны вопросов. Трудно не согласиться с г-ном Хефферном в аксиоме: и в современном мире страна не должна зависеть от одной границы. Да, не должна, но может, как это делает Армения на протяжении двух десятков лет, развиваясь в тисках турецко-азербайджанской блокады.

Понятно, что американский посол, говоря о границах, о взгляде на Запад, о необходимости поиска "вариантов", имел в виду совсем другое. А именно армяно-российскую интеграцию, что, мягко говоря, не очень нравится Вашингтону и что г-н Хефферн совсем недипломатично называет "зависимостью от одного партнера". Но если г-на Хефферна беспокоит перспектива дальнейшего углубления армяно-российских отношений, то для нас существуют более серьезные проблемы, для нас важнее их решать, нежели годами безуспешно смотреть на Запад в надежде, что найдутся "варианты". Причем варианты, которые если даже найдутся, то далеко не факт, что будут не гипотетическими, а прикладными.

В этом контексте, разумеется, стоит вспомнить один из таких вариантов - цюрихские протоколы, теоретически открывающие в том числе и перспективу деблокады армяно-турецкой границы. Чем закончилась эта история, пожалуй, напоминать не имеет смысла. Отмечу только то, что под протоколами стоят подписи и того самого Запада, о котором говорит Хефферн. Именно Запад благословлял процесс армяно-турецкого сближения, потерпевший полное фиаско благодаря позиции Анкары. Это при условии, что этот самый Запад имел все основания потребовать от своего союзника Турции выполнения взятых на себя в Цюрихе обязательств. Но... Не стали Америка и Европа призывать своего партнера к порядку. Не стали они настаивать на деблокаде Армении, тем самым ставя под удар, кроме всего прочего, собственную репутацию. И вот сегодня г-н Хефферн предлагает больше смотреть в сторону Запада, видимо, предполагая, что западные демократические ценности затмят собой западное же равнодушие к наиважнейшей проблеме Армении. К проблеме, которую г-н Хефферн называет "зависимостью от одной границы".

ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, связанное с блокадой. Речь о турецко-азербайджано-грузинском проекте строительства железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, призванном поставить крест на перспективе открытия армяно-турецкой границы. Отлично осознавая политические мотивы реализации этого проекта, сводящиеся к углублению изоляции Армении, Запад тем не менее молчит. На этом фоне как-то неубедительно звучат заявления г-на Хефферна о миссии США помочь нам в вопросе процветания и безопасности. Если даже такая миссия существует, то, надо признать, она невыполнима.

Между тем пока американский посол рассказывает о недопустимости зависимости Армении от одной границы, вырисовывается реальная перспектива возобновления работы абхазского железнодорожного участка, что может стать настоящим прорывом транспортной блокады Армении. Конечно, сегодня слишком рано прогнозировать дальнейшие события в этом контексте, результаты переговоров Москвы и Тбилиси по этому вопросу, говорить о сроках возобновления железнодорожного сообщения по данному маршруту. Но факт в том, что эта миссия невыполнимой уже не кажется. В отличие от нарисованной г-ном Хефферном.

Так стоит ли Армении смотреть на Запад? Что можно там разглядеть? Увы, разве что иллюзии...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      25

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      38

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.

    • НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИТЬ
      2022-07-28 10:33
      4402

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-июнь 2022 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 722 млрд 325 млн драмов, сообщает Комитет по госдоходам (КГД) РА, передает АРКА. По данным КГД, за отчетный период суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, превысили 613 млрд 72 млн драмов, а таможенными органами собрано более 109 млрд 253 млн драмов. Лидирует в списке Зангезурский медно-молибденовый комбинат (выплаченные налоги – около 104,8 млрд драмов), на втором месте - ЗАО "Газпром-Армения" (более 33 млрд драмов), замыкает первую тройку Grand Tobacco (более 20 млрд драмов). Как говорится в пресс-релизе, список опубликован на основании критериев, установленных решением действующего правительства от 23-го июня текущего года, в частности, в него включены государственные и общинные управленческие ведомства.

    • В ЛОГИКЕ ИМПОРТОУСИЛЕНИЯ
      2022-07-27 09:58
      4245

      Замминистра экономики Арман Ходжоян представил Евразийской экономической комиссии потребности Армении в отдельных видах сельскохозяйственной продукции за 2022 год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3838

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1698

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3357

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      3069

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.