МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА
Миссия Посольства США в Армении заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube, представляя результаты прошедших в декабре прошлого года встреч с представителями армянской общины США.
Как отметил Хефферн, его мессидж американским армянам был таковым: "Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая ее смотреть в сторону Запада". Как подчеркнул он, посольство и его партнеры содействуют политическим, экономическим и социальным реформам в Армении. "Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы или только от одного партнера", - заявил посол. Данные варианты, как отметил посол, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ СЛОВАМ американского посла, в благородство помыслов американской администрации, стремящейся помочь Армении в решении жизненно важных для страны вопросов. Трудно не согласиться с г-ном Хефферном в аксиоме: и в современном мире страна не должна зависеть от одной границы. Да, не должна, но может, как это делает Армения на протяжении двух десятков лет, развиваясь в тисках турецко-азербайджанской блокады.
Понятно, что американский посол, говоря о границах, о взгляде на Запад, о необходимости поиска "вариантов", имел в виду совсем другое. А именно армяно-российскую интеграцию, что, мягко говоря, не очень нравится Вашингтону и что г-н Хефферн совсем недипломатично называет "зависимостью от одного партнера". Но если г-на Хефферна беспокоит перспектива дальнейшего углубления армяно-российских отношений, то для нас существуют более серьезные проблемы, для нас важнее их решать, нежели годами безуспешно смотреть на Запад в надежде, что найдутся "варианты". Причем варианты, которые если даже найдутся, то далеко не факт, что будут не гипотетическими, а прикладными.
В этом контексте, разумеется, стоит вспомнить один из таких вариантов - цюрихские протоколы, теоретически открывающие в том числе и перспективу деблокады армяно-турецкой границы. Чем закончилась эта история, пожалуй, напоминать не имеет смысла. Отмечу только то, что под протоколами стоят подписи и того самого Запада, о котором говорит Хефферн. Именно Запад благословлял процесс армяно-турецкого сближения, потерпевший полное фиаско благодаря позиции Анкары. Это при условии, что этот самый Запад имел все основания потребовать от своего союзника Турции выполнения взятых на себя в Цюрихе обязательств. Но... Не стали Америка и Европа призывать своего партнера к порядку. Не стали они настаивать на деблокаде Армении, тем самым ставя под удар, кроме всего прочего, собственную репутацию. И вот сегодня г-н Хефферн предлагает больше смотреть в сторону Запада, видимо, предполагая, что западные демократические ценности затмят собой западное же равнодушие к наиважнейшей проблеме Армении. К проблеме, которую г-н Хефферн называет "зависимостью от одной границы".
ТУТ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, связанное с блокадой. Речь о турецко-азербайджано-грузинском проекте строительства железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку, призванном поставить крест на перспективе открытия армяно-турецкой границы. Отлично осознавая политические мотивы реализации этого проекта, сводящиеся к углублению изоляции Армении, Запад тем не менее молчит. На этом фоне как-то неубедительно звучат заявления г-на Хефферна о миссии США помочь нам в вопросе процветания и безопасности. Если даже такая миссия существует, то, надо признать, она невыполнима.
Между тем пока американский посол рассказывает о недопустимости зависимости Армении от одной границы, вырисовывается реальная перспектива возобновления работы абхазского железнодорожного участка, что может стать настоящим прорывом транспортной блокады Армении. Конечно, сегодня слишком рано прогнозировать дальнейшие события в этом контексте, результаты переговоров Москвы и Тбилиси по этому вопросу, говорить о сроках возобновления железнодорожного сообщения по данному маршруту. Но факт в том, что эта миссия невыполнимой уже не кажется. В отличие от нарисованной г-ном Хефферном.
Так стоит ли Армении смотреть на Запад? Что можно там разглядеть? Увы, разве что иллюзии...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 09:55
Правительство Армении утвердило сокращение денежной помощи вынужденным переселенцам из Карабаха, ранее анонсированное министерством труда и социальных вопросов, передает Sputnik Армения. Пока что около 100 тыс. вынужденных переселенцев из Карабаха получают по 40+10 тыс. драмов в месяц: 40 тыс. как пособие по аренде жилья и 10 тыс. – по оплате коммунальных услуг (итого 50 тыс., или около $130). Около 4 900 человек, имеющих недвижимость в РА, получают только 10 тыс. В январе-марте пособие составит 50 тыс.драмов, но только для тех, у кого нет недвижимости в Армении, то есть указанные 4 900 человек перестанут получать 10 тыс. Начиная с апреля, пособие не будут получать трудоспособные граждане – только дети (до 18 лет) и пенсионеры (старше 63 лет), нетрудоспособные граждане (с инвалидностью 1-й и 2-й группы) а также семьи, потерявшие кормильца. Но для них поддержка снизится до 40 тыс. драмов в месяц, а с июля по декабрь – до 30 тыс. "В целом наша политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане не получали какой-либо помощи", – заявил премьер-министр Никол Пашинян.
-
2024-11-25 10:13
Я был удивлен тому, что это мое выступление вызвало наибольший отклик в социальных сетях. Как передает News.am, об этом заявил в интервью ОТА 22 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, вспомнив о своем выступлении в Европарламенте, в ходе которого он заявил о том, что Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС посчитает это возможным.
-
2024-11-22 18:22
Депутат от фракции "Гражданский договор", зампред комиссии по экономическим вопросам НС Бабкен Тунян призвал не верить показателям Национального статистического комитета Армении по сельскому хозяйству, передает АРКА. "Я не считаю себя экспертом в сфере сельского хозяйства, но насколько смог ознакомиться с темой, мы должны очень осторожно говорить о сельскохозяйственных показателях. Те показатели, которые сейчас публикует Статистический комитет, принимать за "чистую монету" не стоит. Мы не знаем в действительности, что является нашим сельским хозяйством. У человека во дворе могут быть несколько деревьев и пара коров, и мы это включим в сельское хозяйство", - сказал депутат, комментируя в интервью ОТА вопрос о том, что в последние годы сфера сельского хозяйства в Армении не росла.
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-27 08:40
Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.
-
2022-01-16 09:22
В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».
-
2021-10-16 10:00
Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.
-
2021-07-20 11:44
В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.