Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ - Я, или ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ..."

По старой "доброй" традиции, выборы очередного президента РА завершаются очередным хождением проигравших в Конституционный суд и требованием признать итоги недействительными. Не стала исключением и нынешняя президентская кампания. Однако она стала исключением в смысле пакета материалов, которыми оперируют двое проигравших: Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян. С такими аргументами дальше речей перед парой сотен митинговой публики идти не стоит. Но жалобщики пришли.

Р.ОВАННИСЯНА В КС ПРЕДСТАВЛЯЮТ АДВОКАТЫ КАРЕН МЕЖЛУМЯН И ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН. Бывший кандидат А.Гукасян выступает сам. Ответчиков возглавляет председатель ЦИК Тигран Мукучян. В качестве смежных ответчиков фигурировали высокопоставленные лица из прокуратуры и полиции. По ходатайству действующего и избранного президента Сержа Саргсяна в рассмотрении жалоб кандидатов в качестве третьей стороны (представляющей президента) приняли участие Давид Арутюнян и Грайр Товмасян. Их появление вызвало краткую полемику. Истцы сочли, что С.Саргсян (как бывший кандидат) не имеет права быть представленным в этом разбирательстве. Председатель КС Гагик Арутюнян, комментируя эти претензии, указал на соответствующие нормы Закона о КС, и третья сторона осталась в зале. Член КС Ким Балаян кратко обозначил доводы жалобщиков, а потом их более развернуто изложил К.Межлумян.

Если отложить в сторону ссылки на различные статьи Конституции и Закона о КС и поискать в выступлении признаки фактически указанных и доказанных нарушений Избирательного кодекса, способных повлиять на итоги выборов, то картина для жалобщиков окажется прискорбной. Популистко-публицистические суждения о кризисе доверия к выборам, их предопределенности, голосовании за отсутствующих, вброшенных в урны бюллетенях, подкупе голосов и прочих страстях хороши для приватных разговоров на кухне или в микрофон для не обременной политическим опытом публики. В КС подобная "лирика" не проходит: нужны правовые аргументы. А их практически не было. Особенно много внимания Межлумян уделил 1600 избирательным штабам президента С.Саргсяна, где красовался его предвыборный лозунг. Адвокат считал, что аренда штабов и плакаты не учтены в смете расходов. Однако по вошедшему в законную силу решению Административного суда эти материалы были признаны не пропагандистскими, а просто информационными. И председатель КС Гагик Арутюнян в связи с этим подчеркнул, что КС не является надзорной над Административным судом инстанцией, чтобы оценивать правомочность данного вердикта.

ЧЛЕНЫ КС В ВОПРОСАХ К МЕЖЛУМЯНУ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ УКАЗАТЬ, что перед составлением жалобы следовало бы обратить внимание на рассмотрение аналогичных дел в прежние годы и акценты в них КС, тогда многие доводы истцов были бы изъяты из пакета. Однако Межлумян продолжал гнуть линию своего отсутствующего и голодающего на Театральной площади доверителя Раффи Ованнисяна. Члены КС отмечали, что проигравшая сторона не использовала предусмотренные Избирательным кодексом возможности выявления и опротестования замеченных нарушений. Почему доверенные лица Р.О. не писали жалобы в положенный срок? Внятного ответа на этот и другие конкретные вопросы участников заседания не последовало. При этом полемика порой (в диалоге с Т.Мукучяном) приобретала острый характер благодаря хронически митинговому настрою адвоката Заруи Постанджян.

Г.Арутюнян был вынужден увещевать стороны, призывая к конкретным и четким вопросам-ответам и советуя придерживаться этических норм. Однако и ему досталось от переполняемой эмоциями Постанджян, которая почему-то решила, что КС проявляет благосклонность к ЦИК. Тут уж председателю КС пришлось употребить власть и в прямом смысле усадить Постанджян на ее место.

Вопросы министра юстиции Грайра Товмасяна (выступающего в качестве частного представителя третьей стороны) привели к дальнейшей невнятице в объяснениях жалобщиков. За неимением места выделю лишь один нюанс, на который обратил внимание еще один докладчик по делу, член КС К.Балаян. Жалоба Р.Ованнисяна в КС завершается уникальной дилеммой. В полном соответствии со своими энциклопедическими познаниями в отечественном праве он выдвигает требование: или признать его избранным президентом, или признать итоги недействительными... Так вот в связи с этим Г.Товмасян в своем деликатно-обходительном стиле попросил истцов дифференцировать перечень аргументов и разъяснить: согласно каким доводам Ованнисян избран президентом и согласно каким - итоги недействительны... Естественно, Межлумян не смог ответить, продолжая обосновывать свою позицию теорией вероятности, математическими выкладками, в частности, что с увеличением процента голосующих наблюдалось увеличение преимущества президента С.Саргсяна.

К КОНЦУ ДНЯ ПОЛОВИНА ЗАЛА ПУСТОВАЛА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЯВНО УСТАЛИ от попыток ответчиков внести конкретику в ворох бездоказательных претензий и стремления истцов объяснить полное отсутствие собственных правовых аргументов бездеятельностью ЦИК или еще какими-то иными причинами. Ответчикам надоело выслушивать общие суждения, и вопросы к жалобщикам прекратились. По регламенту настало время выступления Андриаса Гукасяна, но, к счастью, выяснилось, что ряд письменных его выкладок еще не доведен до сведения участников заседания. Поэтому Г.Арутюнян, приняв пакет бумаг, распорядился, чтобы его размножили, раздали всем для ознакомления, чтобы сегодня с утра все были готовы к речи Гукасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      2230

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1283

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5888

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4545

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1313

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1674

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…