Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ - Я, или ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ..."

По старой "доброй" традиции, выборы очередного президента РА завершаются очередным хождением проигравших в Конституционный суд и требованием признать итоги недействительными. Не стала исключением и нынешняя президентская кампания. Однако она стала исключением в смысле пакета материалов, которыми оперируют двое проигравших: Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян. С такими аргументами дальше речей перед парой сотен митинговой публики идти не стоит. Но жалобщики пришли.

Р.ОВАННИСЯНА В КС ПРЕДСТАВЛЯЮТ АДВОКАТЫ КАРЕН МЕЖЛУМЯН И ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН. Бывший кандидат А.Гукасян выступает сам. Ответчиков возглавляет председатель ЦИК Тигран Мукучян. В качестве смежных ответчиков фигурировали высокопоставленные лица из прокуратуры и полиции. По ходатайству действующего и избранного президента Сержа Саргсяна в рассмотрении жалоб кандидатов в качестве третьей стороны (представляющей президента) приняли участие Давид Арутюнян и Грайр Товмасян. Их появление вызвало краткую полемику. Истцы сочли, что С.Саргсян (как бывший кандидат) не имеет права быть представленным в этом разбирательстве. Председатель КС Гагик Арутюнян, комментируя эти претензии, указал на соответствующие нормы Закона о КС, и третья сторона осталась в зале. Член КС Ким Балаян кратко обозначил доводы жалобщиков, а потом их более развернуто изложил К.Межлумян.

Если отложить в сторону ссылки на различные статьи Конституции и Закона о КС и поискать в выступлении признаки фактически указанных и доказанных нарушений Избирательного кодекса, способных повлиять на итоги выборов, то картина для жалобщиков окажется прискорбной. Популистко-публицистические суждения о кризисе доверия к выборам, их предопределенности, голосовании за отсутствующих, вброшенных в урны бюллетенях, подкупе голосов и прочих страстях хороши для приватных разговоров на кухне или в микрофон для не обременной политическим опытом публики. В КС подобная "лирика" не проходит: нужны правовые аргументы. А их практически не было. Особенно много внимания Межлумян уделил 1600 избирательным штабам президента С.Саргсяна, где красовался его предвыборный лозунг. Адвокат считал, что аренда штабов и плакаты не учтены в смете расходов. Однако по вошедшему в законную силу решению Административного суда эти материалы были признаны не пропагандистскими, а просто информационными. И председатель КС Гагик Арутюнян в связи с этим подчеркнул, что КС не является надзорной над Административным судом инстанцией, чтобы оценивать правомочность данного вердикта.

ЧЛЕНЫ КС В ВОПРОСАХ К МЕЖЛУМЯНУ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ УКАЗАТЬ, что перед составлением жалобы следовало бы обратить внимание на рассмотрение аналогичных дел в прежние годы и акценты в них КС, тогда многие доводы истцов были бы изъяты из пакета. Однако Межлумян продолжал гнуть линию своего отсутствующего и голодающего на Театральной площади доверителя Раффи Ованнисяна. Члены КС отмечали, что проигравшая сторона не использовала предусмотренные Избирательным кодексом возможности выявления и опротестования замеченных нарушений. Почему доверенные лица Р.О. не писали жалобы в положенный срок? Внятного ответа на этот и другие конкретные вопросы участников заседания не последовало. При этом полемика порой (в диалоге с Т.Мукучяном) приобретала острый характер благодаря хронически митинговому настрою адвоката Заруи Постанджян.

Г.Арутюнян был вынужден увещевать стороны, призывая к конкретным и четким вопросам-ответам и советуя придерживаться этических норм. Однако и ему досталось от переполняемой эмоциями Постанджян, которая почему-то решила, что КС проявляет благосклонность к ЦИК. Тут уж председателю КС пришлось употребить власть и в прямом смысле усадить Постанджян на ее место.

Вопросы министра юстиции Грайра Товмасяна (выступающего в качестве частного представителя третьей стороны) привели к дальнейшей невнятице в объяснениях жалобщиков. За неимением места выделю лишь один нюанс, на который обратил внимание еще один докладчик по делу, член КС К.Балаян. Жалоба Р.Ованнисяна в КС завершается уникальной дилеммой. В полном соответствии со своими энциклопедическими познаниями в отечественном праве он выдвигает требование: или признать его избранным президентом, или признать итоги недействительными... Так вот в связи с этим Г.Товмасян в своем деликатно-обходительном стиле попросил истцов дифференцировать перечень аргументов и разъяснить: согласно каким доводам Ованнисян избран президентом и согласно каким - итоги недействительны... Естественно, Межлумян не смог ответить, продолжая обосновывать свою позицию теорией вероятности, математическими выкладками, в частности, что с увеличением процента голосующих наблюдалось увеличение преимущества президента С.Саргсяна.

К КОНЦУ ДНЯ ПОЛОВИНА ЗАЛА ПУСТОВАЛА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЯВНО УСТАЛИ от попыток ответчиков внести конкретику в ворох бездоказательных претензий и стремления истцов объяснить полное отсутствие собственных правовых аргументов бездеятельностью ЦИК или еще какими-то иными причинами. Ответчикам надоело выслушивать общие суждения, и вопросы к жалобщикам прекратились. По регламенту настало время выступления Андриаса Гукасяна, но, к счастью, выяснилось, что ряд письменных его выкладок еще не доведен до сведения участников заседания. Поэтому Г.Арутюнян, приняв пакет бумаг, распорядился, чтобы его размножили, раздали всем для ознакомления, чтобы сегодня с утра все были готовы к речи Гукасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      896

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3407

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1601

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2220

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5610

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      429

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      1684

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      3757

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.