Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ - Я, или ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ..."

По старой "доброй" традиции, выборы очередного президента РА завершаются очередным хождением проигравших в Конституционный суд и требованием признать итоги недействительными. Не стала исключением и нынешняя президентская кампания. Однако она стала исключением в смысле пакета материалов, которыми оперируют двое проигравших: Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян. С такими аргументами дальше речей перед парой сотен митинговой публики идти не стоит. Но жалобщики пришли.

Р.ОВАННИСЯНА В КС ПРЕДСТАВЛЯЮТ АДВОКАТЫ КАРЕН МЕЖЛУМЯН И ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН. Бывший кандидат А.Гукасян выступает сам. Ответчиков возглавляет председатель ЦИК Тигран Мукучян. В качестве смежных ответчиков фигурировали высокопоставленные лица из прокуратуры и полиции. По ходатайству действующего и избранного президента Сержа Саргсяна в рассмотрении жалоб кандидатов в качестве третьей стороны (представляющей президента) приняли участие Давид Арутюнян и Грайр Товмасян. Их появление вызвало краткую полемику. Истцы сочли, что С.Саргсян (как бывший кандидат) не имеет права быть представленным в этом разбирательстве. Председатель КС Гагик Арутюнян, комментируя эти претензии, указал на соответствующие нормы Закона о КС, и третья сторона осталась в зале. Член КС Ким Балаян кратко обозначил доводы жалобщиков, а потом их более развернуто изложил К.Межлумян.

Если отложить в сторону ссылки на различные статьи Конституции и Закона о КС и поискать в выступлении признаки фактически указанных и доказанных нарушений Избирательного кодекса, способных повлиять на итоги выборов, то картина для жалобщиков окажется прискорбной. Популистко-публицистические суждения о кризисе доверия к выборам, их предопределенности, голосовании за отсутствующих, вброшенных в урны бюллетенях, подкупе голосов и прочих страстях хороши для приватных разговоров на кухне или в микрофон для не обременной политическим опытом публики. В КС подобная "лирика" не проходит: нужны правовые аргументы. А их практически не было. Особенно много внимания Межлумян уделил 1600 избирательным штабам президента С.Саргсяна, где красовался его предвыборный лозунг. Адвокат считал, что аренда штабов и плакаты не учтены в смете расходов. Однако по вошедшему в законную силу решению Административного суда эти материалы были признаны не пропагандистскими, а просто информационными. И председатель КС Гагик Арутюнян в связи с этим подчеркнул, что КС не является надзорной над Административным судом инстанцией, чтобы оценивать правомочность данного вердикта.

ЧЛЕНЫ КС В ВОПРОСАХ К МЕЖЛУМЯНУ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ УКАЗАТЬ, что перед составлением жалобы следовало бы обратить внимание на рассмотрение аналогичных дел в прежние годы и акценты в них КС, тогда многие доводы истцов были бы изъяты из пакета. Однако Межлумян продолжал гнуть линию своего отсутствующего и голодающего на Театральной площади доверителя Раффи Ованнисяна. Члены КС отмечали, что проигравшая сторона не использовала предусмотренные Избирательным кодексом возможности выявления и опротестования замеченных нарушений. Почему доверенные лица Р.О. не писали жалобы в положенный срок? Внятного ответа на этот и другие конкретные вопросы участников заседания не последовало. При этом полемика порой (в диалоге с Т.Мукучяном) приобретала острый характер благодаря хронически митинговому настрою адвоката Заруи Постанджян.

Г.Арутюнян был вынужден увещевать стороны, призывая к конкретным и четким вопросам-ответам и советуя придерживаться этических норм. Однако и ему досталось от переполняемой эмоциями Постанджян, которая почему-то решила, что КС проявляет благосклонность к ЦИК. Тут уж председателю КС пришлось употребить власть и в прямом смысле усадить Постанджян на ее место.

Вопросы министра юстиции Грайра Товмасяна (выступающего в качестве частного представителя третьей стороны) привели к дальнейшей невнятице в объяснениях жалобщиков. За неимением места выделю лишь один нюанс, на который обратил внимание еще один докладчик по делу, член КС К.Балаян. Жалоба Р.Ованнисяна в КС завершается уникальной дилеммой. В полном соответствии со своими энциклопедическими познаниями в отечественном праве он выдвигает требование: или признать его избранным президентом, или признать итоги недействительными... Так вот в связи с этим Г.Товмасян в своем деликатно-обходительном стиле попросил истцов дифференцировать перечень аргументов и разъяснить: согласно каким доводам Ованнисян избран президентом и согласно каким - итоги недействительны... Естественно, Межлумян не смог ответить, продолжая обосновывать свою позицию теорией вероятности, математическими выкладками, в частности, что с увеличением процента голосующих наблюдалось увеличение преимущества президента С.Саргсяна.

К КОНЦУ ДНЯ ПОЛОВИНА ЗАЛА ПУСТОВАЛА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЯВНО УСТАЛИ от попыток ответчиков внести конкретику в ворох бездоказательных претензий и стремления истцов объяснить полное отсутствие собственных правовых аргументов бездеятельностью ЦИК или еще какими-то иными причинами. Ответчикам надоело выслушивать общие суждения, и вопросы к жалобщикам прекратились. По регламенту настало время выступления Андриаса Гукасяна, но, к счастью, выяснилось, что ряд письменных его выкладок еще не доведен до сведения участников заседания. Поэтому Г.Арутюнян, приняв пакет бумаг, распорядился, чтобы его размножили, раздали всем для ознакомления, чтобы сегодня с утра все были готовы к речи Гукасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ДЕНЬ АРМИИ
      2023-02-07 10:33
      418

      28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.

    • ТИФЛИС В ТВОРЧЕСТВЕ ОВСЕПА КАРАЛЯНА
      2023-02-07 09:59
      425

      Овсеп Каралян родился в феврале 1897 года в Тифлисе в семье виноторговца. Получил образование в Тифлисской школе изящных искусств, где вместе с ним учились скульптор Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян. После переезда в Москву до начала 1940-х окончил Высший художественный технический институт (ВХУТЕМАС). А с 1953 года обосновался в Ереване, где прошла наиболее значимая пора его творчества.

    • ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ
      2023-02-06 11:10
      684

      Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      2092

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      7221

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6388

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1782

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2384

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.