ОЧЕРЕДНОЕ ТОРЖЕСТВО "БОЛЬШЕВИЗМА"
Отвечая в парламенте на вопросы депутатов своей фракции Никол Пашинян дал очередной мастер-класс по манипуляции прошлым. Говорил, например, о том, что Армения уже давно признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. Произошло это, по Пашиняну, когда Армения согласилась принять Мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дескать, до того Нагорный Карабах имел право самоопределиться, поскольку был частью СССР, а приняв Мадридские принципы, Ереван признал, что Нагорный Карабах имеет право самоопределиться уже из состава Азербайджана. А значит, процесс самоопределения должен быть согласован с Баку. А значит, Ереван признает Арцах частью Азербайджана.
КАКАЯ-ТО БРЕДОВАЯ ЛОГИКА, КАЗУИСТИКА В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ И ОТ КОНКРЕТНОГО ХОДА СОБЫТИЙ. Практически сразу после развала СССР и начала активных боевых действий в Арцахе была создана Минская группа ОБСЕ, которая имела международный мандат на посредничество в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В качестве основных принципов предполагалось мирное урегулирование на основе принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение.
До 2007 года посредники предлагали реализовать эти принципы путем предоставления Арцаху широкой автономии в составе Азербайджане, либо предлагая отложить решение вопроса статуса Арцаха на неопределенное время, после подвижек по всем другим трекам нагорно-карабахского урегулирования. В первую очередь, после возврата Азербайджану территорий, утраченных Азербайджаном в результате им же развязанной войны против Арцаха….
И только в 2007 году, благодаря усилиям армянской дипломатии в Мадридских принципах было зафиксировано, что окончательный статус Арцаха должен быть определен на основе волеизъявления его граждан, и процесс этот был привязан к треку возвращения территорий. Увы, проблема была в том, что, когда в 2007 году Ереван принимал Мадридские принципы в качестве основы урегулирования, те самые принципы, из-за которых Алиев плакался, что его убеждают признать независимость Арцаха, тогдашнее военно-политическое руководство Армении не предполагало, что в 2018-ом к власти в республике придет провальная команда "большевиков" Пашиняна.
Конкретно по статусу Арцаха компромисс армянской стороны заключался в готовности провести еще один референдум под эгидой международных структур, а компромисс Баку заключался в обязательстве признать результаты этого отложенного референдума… Могла ли армянская сторона отказаться от такого компромисса? Теоретически – могла. Это означало бы либо признать независимость Арцаха официально, либо признать Нагорный Карабах частью Армении и фактически отказаться от посредничества МГ ОБСЕ.
Примерно так поступила Россия в случае с Крымом и Донбассом. Но Россия - великая ядерная держава, и она могла позволить себе поступить в соответствии со своими понятиями справедливости и своим толкованием принципов международного права. И даже в случае в Россией мы видим, к каким последствиям привел такой подход. Что было бы с Арменией?
КОНЕЧНО, ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА, ЕГО ОБВИНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО, ДЕСКАТЬ, не он, а прежние власти признали Арцах частью Азербайджана – чистая манипуляция, чтобы не сказать бред с одной-единственной целью - отвести от себя ответственность за полный провал в вопросах обеспечения безопасности Армении и Арцаха.
Премьер по-прежнему полагает, что может всем дурить голову. Другое дело, что многие уже просто не воспринимают его утверждения, как нечто заслуживающее внимания. Полагаем, даже многие депутаты его фракции слушают его очередные откровения только лишь с любопытством - как Пашинян будет «крутить» на этот раз.
Им эти упражнения Пашиняна в казуистике кажутся забавными. Они не понимают, что нет нормального будущего у страны, которой правит команда, отрицающая прошлое этой страны. На примере России очень понятно, к каким результатам приводит "большевистский" подход полного разрушения старого мира, чтобы на его обломках построить новый. Кстати, можно считать практически доказанным, что «старый мир» российские большевики разрушали на деньги враждующего с Россией государства.
P.S. Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Баграт Микоян новые «откровения» Пашиняна прокомментировал следующим образом: «Согласно Мадридским принципам, оказавшимся на столе переговоров благодаря напряженным переговорным усилиям, не только не было и не могло быть признания Арцаха частью Азербайджана, но и впервые право Арцаха на самоопределение стало международно приемлемым и гарантированным. Мадридские принципы обнародованы, и даже Алиеву либо любому другому турку пока не приходило в голову утверждать, что, согласно этим документам, Арцах был признан частью Азербайджана».
Понятно, что Алиев бы не додумался до выводов Пашиняна. Худо-бедно в МГИМО учился.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-07-08 09:22
Политика Никола Пашиняна в сфере безопасности, внешней политики – политика слов, а не дел. Да, у него натасканная команда, которая за словом в карман не лезет, языки хорошо подвешены, как у всех популистов. В этом и беда государств, где у власти команда болтунов: слов на рубль, дел на копейку. Никол Пашинян - классика жанра.