Последние новости

ЕЩЕ ОДНО СЕРДЦЕ ВЗОРВАЛОСЬ…

Памяти Вардана Деврикяна

Безвременная кончина Вардана Деврикяна подтвердила туманяновскую формулировку суетности земной жизни человека: "Смерть – для нас, и мы для смерти". Понять и принять смерть, особенно когда она приходит безвременно и уносит людей в расцвете жизненных сил, когда им еще жить и жить, очень трудно. Смерть всегда несправедлива, и если есть в ней хоть какая-то тень справедливости, то это то, что перед ней все равны.

ВЗОРВАЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО СЕРДЦЕ – СЕРДЦЕ ВАРДАНА ДЕВРИКЯНА, большого патриота Армении, беззаветно преданного своему народу, участника национально-освободительного движения, видного ученого-филолога, литературоведа, культуролога и общественного деятеля. Он стоял у самых истоков арцахского движения, с 1988 г. почти постоянно находясь в Арцахе и плечом к плечу с другими такими же пламенными патриотами сражаясь против нашего векового врага. Зимой, весной и летом тяжелейшего, судьбоносного 1994 г. он был в офицерском составе оперативного отдела 5-й отдельной мотострелковой добровольческой бригады, дислоцированной на Мартакертском направлении фронта. За проявленную в этих сражениях храбрость и самоотверженность, а также за организаторские способности ему было присвоено воинское звание капитана и вручен орден "Боевой крест". В эти годы он, образно говоря, держал в одной руке боевое оружие, а в другой - ручку, выполняя также функцию военного корреспондента, став автором сотен статей, посвященных арцахскому движению и освободительной войне, публикуя их в газетах "Ай зинвор" и "Еркир".

Во время апрельских событий 2016 г. Вардан Деврикян, будучи уже состоявшимся ученым, оставил любимую семью и столь же любимую работу и добровольцем ушел на фронт, чтобы, подвергая риску свою жизнь, защитить своих соотечественников, отстоять родную землю от врагов. В возрасте 52 лет он сражался рядом с 18-19-летними новобранцами, всячески помогая им, оберегая их. Вот еще одна причина того, что он особенно тяжело переносил поражение в новой, так называемой, 44-дневной войне, когда жертвами неорганизованности, неумелого командования и откровенного предательства стали тысячи армянских юношей. Он видел гибель многих боевых товарищей и командиров в первых двух арцахских войнах, и он вынес это, но третьей, очень странной и непонятной войны, его сердце не сумело вынести.

После возвращения к мирной жизни во второй половине 1994 г. для Вардана Деврикяна главенствующими стали литература, научная деятельность, а предметом изучения - армянская средневековая письменная культура, история армянской православной церкви, церковные гимны - шараканы. Десятилетиями он работал с архивными материалами, искал, выявлял, анализировал и по-новому оценивал сокровища нашей древней и средневековой литературы. Он изучил, страницу за страницей пролистал армянские манускрипты и сделал своим домом Матенадаран, а впоследствии - Святопрестольный Эчмиадзин и Национальную академию наук, Институт литературы имени Манука Абегяна, в котором он был сначала заместителем директора (с 2009 г.), затем директором (с мая 2015 г.).

ДЛЯ ВАРДАНА ДЕВРИКЯНА РОДИНОЙ, СЕМЬЕЙ, ДОМАШНИМ ОЧАГОМ и стенами-носителями нации и государства были армянская церковь, армянская армия и армянская культура, на укрепление которых была направлена вся его сознательная жизнь и деятельность. Эти стены-носители разрушались у нас на глазах – и его сердце не выдержало.

В 1993 - 2009 гг. Вардан Деврикян работал в Эчмиадзине главным редактором журнала "Эчмиадзин", заведовал отделом рукописей в Святопрестольном храме; иными словами говоря, в нашей духовной столице именно он стал тем самым "избранным", которому была доверена забота и сохранность наших священных средневековых писаний. Он возглавлял Институт литературы имени Манука Абегяна Национальной академии наук Республики Армения и, следовательно, имел призвание организатора и руководителя армянской литературной и научной жизни. Он продолжал свою активную деятельность в сфере арменоведения, всячески способствовал популяризации армянской литературы как в нашей стране, так и за ее пределами. Принимал участие в работе международных конференций, даже во время пандемии.

Вардан Деврикян делал все для укрепления международных литературных связей. Благодаря ему впервые за время существования независимой Армении монография армянского литературоведа была представлена в самом престижном научном центре Российской Федерации, Институте мировой литературы имени Максима Горького РФ, а в Национальной академии РА состоялись международные научные конференции, посвященные юбилеям Флобера, Фирдоуси, Саади, Хайяма и др. При этом творчество величайших представителей мировой литературы рассматривалось в контексте других национальных литератур.

В последние годы предметом особой заботы Вардана Деврикяна стала нависшая дамокловым мечом угроза фактической ликвидации Национальной академии наук, последовательная и целенаправленная дискредитация арменоведения и возглавляемого им Института литературы. Он годами боролся за улучшение условий жизни и решение проблем социального обеспечения армянских ученых-литературоведов, и при этом открыто возмущался и негодовал, сталкиваясь с некомпетентностью, непониманием и бездушием государственных чиновников. Видеть несправедливости такого рода было, конечно, непросто, но он справлялся, выдерживал. Но когда ему пришлось вступить в неравную борьбу за существование Академии как самостоятельного учреждения, за выживание Института литературы, сердце его не выдержало.

ЗА ГОДЫ РУКОВОДСТВА ИНСТИТУТОМ ЛИТЕРАТУРЫ ВАРДАНУ ДЕВРИКЯНУ удалось реально повысить авторитет возглавляемого учреждения. Количество публикаций сотрудников Института в международных научных изданиях значительно увеличилось. А сколько других его планов и идей так и остались нереализованными! На его плечах лежала огромная ответственность за развитие современной армянской научной и литературной мысли, и чувство этой ответственности отнимало у него очень много жизненной энергии и сил. Он был наделен бойцовским духом, своей активной жизненной позицией он поощрял смелость, всегда был выше своего положения и должности, не боялся потерять ее. Нам посчастливилось работать под непосредственным руководством Вардана Деврикяна более десяти лет, и мы можем со всей ответственностью утверждать, что его любил весь коллектив. Он был человечным и добрым, заботился о каждом своем сотруднике. Он был щедрым на благодарность и на похвалы, умел по достоинству оценивать каждую новую научную работу, будь то фундаментальная монография или исследовательская статья, научный доклад или публикация, словом, любое начинание, которое способствовало бы развитию арменоведения. Его верность и преданность национальной жизни и ценностям, армянской науке и культуре, трезвость и здравый смысл его духа в наше время поистине бесценны.

Туманян часто задавался риторическим вопросом: "Разве можно всех подряд называть честными и искренними?" И отвечал себе: "Не каждый человек может быть честным и искренним. Среди многих тысяч только один может быть честным и искренним". Вардан Деврикян, по нашему убеждению, как раз и был одним из тех редких людей, которые по туманяновским критериям были честными и искренними. Он был принципиальным и бескомпромиссным, никогда не закрывал глаза на правду, он не следовал за толпой, не умел притворяться тем, кем он не был на самом деле. Для своих друзей, для большого круга знакомых он навсегда останется искренним, независимым и оригинальным человеком, который доводил до логического конца любое дело, за которое брался.

ВААН ДЕВРИКЯН БЫЛ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ В САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА, всегда уважал чужое мнение. Вот почему его сердце не выдерживало, всякая несправедливость волновала его душу, вот почему его сердце не выдерживало, здоровое чувство широкого патриотизма и сильное стремление к арменоведению столкнулись с преградой общественного равнодушия, широко распространенного человеческого отчаяние, вот почему его сердце не выдержало.

Еще одной причиной того, что его сердце не выдержало, взорвалось, было то, что любая несправедливость, в какой бы форме она ни проявлялась, ранила его душу; его неуемное желание вывести наконец нашу страну и наш народ из того патового, тупикового состояния, в котором они оказались в силу рокового стечения обстоятельств и ошибочного выбора то и дело наталкивалось на стену непонимания, равнодушия или отчаяния. Он ушел от нас, пошел по необратимому пути столь же достойных своих предшественников, и теперь нам остается только склонить головы перед его незаурядными человеческими качествами и достоинствами, гармоничное сочетание которых делает для нас его образ очень дорогим, а добрую память о нем – вечной и неизгладимой.

Выяснилось, что у него были не только энциклопедические познания в сфере многовековой армянской культуры, не только честная, правдивая и искренняя душа, но и хрупкое сердце, которое не вынесло, не выдержало обрушившихся на нас за эти последние годы лишений, испытаний, страданий и бедствий, и взорвалось, осиротив не только его замечательную дочь Шогакат, но и многих других родных и близких ему людей. Он всячески обнадеживал нас, говорил, что мы непременно выйдем из этого бедственного положения, воспрянем духом, но у него самого сердце сжималось от одолевающих тревог и будничных, житейских забот и треволнений.

Трудно, подчас невозможно найти слова утешения, когда смерть приходит безвременно и внезапно. Мы можем просто принести слова соболезнования семье Вардана Деврикяна, его любимой жене Гаяне и дочери Шогакат, всем его родным, друзьям и близким. Но давайте при этом вспомним, что у Туманяна есть не только изречения о суетности человеческого существования, но и о непреходящей ценности жизни. И бессмертие человеку приносят его дела.

Вардан Деврикян оставил заметный след в нашей медиевистике, а также в новейшей истории армянского народа, потому что бессмертны все наши воины-защитники, как и все те, кто просто умеет любить, кто любит свою родину, жизнь, семью, кто имеет совесть и честь и живет для Родины и народа.

Сусанна ОВАНЕСЯН, доктор филологических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ СОШЕЛ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ (Видео)
      2024-05-05 10:11

      В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь.  

    • ЗАО «АРДШИНБАНК» ОБЪЯВИЛ О НОВЫХ ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕС-КРЕДИТОВ
      2024-05-03 16:23

      Ардшинбанк ввел новый вид рефинансирования бизнес-кредитов на льготных условиях с возможностью дополнительного финансирования текущих расходов. Продукт предназначен для малых и средних предприятий - резидентов Республики Армения, которые имеют действующие кредиты в банках Армении и хотят облегчить свою кредитную нагрузку.

    • ВЕСЕННИЕ ВСТРЕЧИ
      2024-05-01 10:36

      Погода продолжает преподносить нам сюрпризы. Прошедшая зима получилась удивительно мягкой. Весна рванулась с места в карьер, взметнув вверх столбики термометров. Апрель вообще побил все рекорды. Может, хочет поменяться местами с маем? Деревья раньше оделись в зеленый наряд. Даже в моем, самом северном 9-м Норкском массиве Еревана. Ну а приходу тепла больше всех рады птицы.

    • 28 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА - ОТМЕТИЛИ В ЮКЖД
      2024-04-30 14:36

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" сфера охраны труда и производственной безопасности является одной из центральных, в связи с чем 28 апреля - Всемирный день охраны труда - железнодорожники отметили рядом мероприятий.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ