Последние новости

ПИК НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И… БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ

К дореволюционным значениям посевов при везении вернемся лишь в 2029 году

Положение дел в армянском агропроме вызывает уныние. Урожаи последних лет не радуют ни глаз, ни душу…

В ПРЕДДВЕРИИ КАЖДОГО ВЕСЕННЕГО ПОСЕВНОГО СЕЗОНА СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ льются привычные жалобы сельхозпроизводителей на нехватку и дороговизну семян, топлива, техники, удобрений, ядохимикатов, дефицит воды (вспоминается известная фраза «Продовольствие – это овеществленная вода») и трудности с получением банковских кредитов при колоссальной закредитованности сельчан. А после сбора урожая недовольство крестьян перемещается в плоскость неблагоприятной погоды и соответственно не выдавшегося местами урожая, трудностей со сбытом продукции, низких цен заготовщиков и вообще их отказа от приема урожая. Вот и получается, что в и без того страдающей малоземельем республике крестьяне не берутся обрабатывать десятки и сотни тысяч гектаров бесхозных земель…

 В рамках «Стратегии основных направлений экономического развития сферы сельского хозяйства Республики Армения на 2020-2030 гг.», принятой правительством в 2019 году, площадь неиспользуемой пашни в 2018 году оценивалась в 0,29 млн га, то есть в 290 тысяч гектаров. За 2016-2021 гг. посевные площади снизились на 0,13 млн га, или на 37%. В значительной мере это резкое снижение было связано с политическими волнениями и сменой правительства республики в 2018 году.

 Заложенный в указанной стратегии целевой рост общих посевных площадей до 0,33 млн гектаров к 2029 году даже в случае успеха будет означать всего лишь возврат к уровням 2014-2016 гг. В ретроспективе пик соответствующего показателя приходится на 1990 год (0,44 млн га), но его достижение в обозримой перспективе при нынешнем уровне аграрных компетенций власти абсолютно невозможно.

 Таким образом, после достижения в 1990 году максимума общих посевных площадей Армении (0,44 млн га) далее происходило сокращение обрабатываемых земель относительно пикового значения, но в отдельные годы (2005, 2015, 2016 гг.) хотя бы наблюдалось увеличение посевных площадей относительно предыдущего года. Но во все годы правления Пашиняна в этом плане был неуклонный спад, то есть площадь обрабатываемых земель после «бархатной революции» постоянно сокращалась.

 Кроме того, результаты оценки физических объемов внутреннего потребления продукции АПК (агропромышленный комплекс), согласно инерционным сценариям некоторых международных институтов развития, показывают, что наибольших изменений внутреннего потребления в Армении в перспективе 13 ближайших лет можно ожидать по следующим продуктам: по фруктам и ягодам (+51% к 2035 году по отношению к среднему уровню 2017-2021 гг.), мясу (+28%), а вот по картофелю ожидается сокращение потребления (-32%). А последнее как раз и связано с посевными площадями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.