Последние новости

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОГО РОДИТЕЛЬСКОГО НЕДОВОЛЬСТВА?

В школе детям, во-первых, учиться не интересно, во-вторых, они знаний не получают, а в-третьих, нагрузки большие. Именно такого нелестного мнения придерживаются многие родители. И в глазах последних школа представляется некой каторгой, в стенах которой заключено на долгие двенадцать лет их любимое чадо. А что думают об этом сами дети?

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС МЫ НАШЛИ в совместном международном исследовании ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья". Отчет был составлен в ходе обследования в 2009-2010гг. подростков, живущих в различных странах, а опубликован в конце прошлого года.

Забегая вперед, отметим, что отношение наших школьников к колыбели образования очень и очень положительное.

Когда нравится учиться

Школьная жизнь приходится на критические периоды развития подростков и оказывает влияние на все последующие. По мнению авторов исследования, позитивное восприятие школьной жизни рассматривается как ресурс для обеспечения здоровья и благополучия, тогда как отрицательное может стать фактором риска, влияющим на физическое и психическое здоровье учащихся.

С УЧЕТОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО подросткам задавались вопросы об отношении к школе. Варианты ответов варьировались от "очень нравится" до "совсем не нравится".

В Армении оказалось, что школа нравится 81% девочек и 68% мальчиков в возрасте 11 лет. Между прочим, своим положительным отношением к школе армянские подростки заняли вторую строчку, опережая подростков из других стран. Правда, с возрастом у 13- и 15-летних любовь к школе немного успела остыть (примерно на 15% у девочек и на 18% у мальчиков), но здесь мы уже возглавили рейтинг "любвеобильности", оставив далеко за собой Англию, Швейцарию, Данию и т.д. При этом была выявлена любопытная деталь: между положительным отношением к школе и достатком семьи тесной или устойчивой связи не наблюдалось.

Требования учителей высокие?

Субъективно воспринимаемая учащимися успешность своей школьной деятельности является надежным фактором, позволяющим довольно точно прогнозировать состояние их здоровья и благополучия. Поэтому подросткам был задан вопрос: что, по их мнению, учителя думают относительно их учебы в сравнении с одноклассниками. Варианты ответов варьировались от "очень хорошо" до "ниже среднего".

ЗДЕСЬ, К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫЯСНИЛОСЬ, что Армения по результатам полученных ответов заняла далеко не первые позиции. Так, лишь 76% девочек и мальчиков в возрасте 11 лет считают свои школьные успехи хорошими или очень хорошими. Для сравнения: процент "довольных" в других странах доходит до 94%. Но что интересно - если почти во всех странах как среди мальчиков, так и среди девочек по мере взросления представление о своих учебных достижениях как "хороших" становится значительно менее распространенным, то у нас эти изменения незначительные (минус три процента).

Надеемся, что в будущем наши учителя учтут эти показатели и будут больше хвалить своих учеников.

Учимся легко!

Если школьники чувствуют, что учеба является для них тяжелым бременем или стрессом, то это может отрицательно сказаться не только на обучении, но и на их здоровье, поведении и пр. И многие наши родители утверждают, что учеба в школе ложится тяжелым бременем на плечи их ребенка. Так ли это?

ПОДРОСТКАМ БЫЛ ЗАДАН ВОПРОС о том, насколько трудной им кажется школьная работа, которую они должны выполнять. Выяснилось, что у нас лишь 15% девочек и 18% мальчиков в возрасте 11 лет ощущают тяжесть школьной нагрузки. Хотя, например, в Турции эти показатели зашкаливают за 70%!

В целом же результаты показали: для армянских подростков, в отличие от подростков из других стран, ощущение тяжести школьной нагрузки с возрастом, во-первых, если и увеличивается, то незначительно (на 10%), во-вторых, в нашей стране жалуются на нагрузки как девочки, так и мальчики почти в равной степени.

Дружба превыше всего

С целью узнать, как подростки относятся друг к другу, им было предложено выразить свое согласие или несогласие с утверждением - "большинство учеников в моем классе добры и отзывчивы". Варианты ответов варьировались от "полностью согласен" до "полностью не согласен".

ЕСТЕСТВЕННО, ИЗЛИШНЕ, НАВЕРНОЕ, ГОВОРИТЬ, что абсолютное большинство армянских подростков души не чает в своих одноклассниках! Примечательно, что, если в большинстве стран мальчики и девочки с возрастом значительно реже считают, что одноклассники оказывают поддержку, у нас - ничего подобного.

Из вышесказанного следует, что микроклимат в отечественных образовательных очагах очень даже благоприятный. Остается, чтобы это увидели и признали родители самих подростков…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1547

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1410

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1813

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      2014

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Вместо истории армянской церкви в школах будет преподаваться история религии
      2019-11-12 11:48
      448

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в ходе последних обсуждений было предложено в качестве компромиссного варианта преподавания в школах предмета «История армянской церкви» изучение предмета не в рамках предмета «История Армении», а в виде отдельного предмета, который будет называться «История религии» или «Религиоведение». Это значит, что будет изучаться не только история Армянской Апостольской церкви или история христианства, но и другие религии и их история.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      15178

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • ОТ БУКВАРЯ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-09-02 11:50
      1420

      Компания GeoProMining по инициативе Российского центра науки и культуры в Ереване профинансировала издание "Букваря" (тиражом 2000 экземпляров) для школ с углубленным изучением русского языка. Книги получат в подарок 60 школ  Армении. Это очередной проект компании, реализованный в рамках образовательных программ Посольства Российской Федерации в Республике Армения.

    • НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ
      2019-08-30 13:54
      2950

      В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.