Последние новости

ВСЕ РИСКИ – КОМПАНИЯМ, А ДИВИДЕНДЫ - ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Плана «Б» на случай подпадания под вторичные санкции не существует

Зная парадигму действий правительства Пашиняна, которое никогда не держит под рукой запасные варианты (план «Б») на случай резкого изменения ситуации, можно наверняка утверждать, что и на случай введения дополнительных ограничений в плане экспорта и особенно реэкспорта товаров в Россию власти Армении конкретного плана действий не имеют…

ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ И КОМФОРТНЕЕ тупо принимать свалившиеся с небес внешние обстоятельства, которые и двигают экономику вперед. Но эта манна небесная может в любой момент прекратиться, и мы мгновенно столкнемся с резким проседанием буквально всех макроэкономических показателей. И признаков, тревожных звоночков относительно этого становится все больше, причем в некоторых случаях уже прямо упоминается Армения.

Существует мнение, что Евросоюз практически полностью исчерпал свои возможности применения в отношении РФ санкций, и теперь там будут тщательно работать над дальнейшим ужесточением уже действующих ограничений и перекрытием каналов их обхода. И это тоже тревожный сигнал для нас.

Между тем, в США сейчас рассматривают возможность полного запрета на большую часть экспорта в Россию. По словам собеседников издания Bloomberg, представители стран «Большой семерки» обсуждают эту идею в преддверии саммита лидеров G7, который пройдет в мае. Они попытаются привлечь к реализации этого плана и страны Евросоюза. Bloomberg отмечает, что новый подход «перевернул бы существующий режим санкций». По словам одного из источников, под исключения, скорее всего, попадут лекарства и продукты питания.

В этих условиях объемы реэкспорта товаров из Армении в Россию, на котором за прошедший год основательно «нагрели руки» «гэдэшники», могут резко пойти на спад, не говоря уже о сужении возможностей зарабатывать у действующих на территории Армении банков, которые только за 1-й квартал этого года на 115% увеличили чистую прибыль, доведя ее с 32,5 млрд драмов за аналогичный период прошлого года почти до 70 млрд.

Крупнейший банк Грузии TBC уже разослал клиентам предупреждение о закрытии счетов в случае нарушения санкций против России. Напомним, что в прошлом году у россиян были проблемы со счетами в Bank of Georgia. «Обращаем ваше внимание, что если банк выявит транзакцию с нарушением санкций, то он оставляет за собой право закрыть счета клиента без предварительного уведомления», - говорится в сообщении банка. Поводом были в том числе операции с криптовалютами, подозрительная активность и «вызывающие сомнения» переводы.

Успешной, как всегда, считает в этих условиях работу правительства беззаботный министр экономики Армении Ваан Керобян, хотя вся его (правительства) так называемая деятельность заключается в том, что избегать санкций «поручено» самим компаниям и организациям, а высокий экономический рост приписывать исключительно «мудрой» деятельности исполнительной власти. К тому же под вторичные антироссийские санкции США уже подпали несколько зарегистрированных в Армении компаний, в том числе Tako (партнер российского ООО «Радиоавтоматика») и Milur Electronics (армянский филиал компании по производству микросхем Milandr).

Министр Керобян не мог не признать факт наличия компаний, которые уже попали под санкции. «Но это - риск самих этих компаний», - сказал он по этому поводу, лишний раз доказав истинность нашего предыдущего утверждения о переадресации всех забот относительно вторичных санкций самим хозяйствующим субъектам. В чем же тогда заключается неустанная и «сбалансированная» работа правительства в означенном направлении?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ГЕРОИЧЕСКИЕ… КОНЪЮНКТУРЩИКИ, или СПУСКАЯ ПЛАНКУ «ГЕРОИЗМА»
    2025-02-15 10:13

    Все никак не хочет снять со своего носа розовые очки министр экономики Геворг Папоян, продолжая дурить людей своими ничем не обоснованными представлениями о положении армянской экономики, в котором она оказалась и еще может оказаться в самое ближайшее время…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…