Последние новости

8 ИЗ 48

"Художники всегда нуждаются в поддержке, а молодые особенно. Ведь известно, что искусство развивается медленными темпами, если за ним не стоят спонсоры, меценаты, государство. Я рад, что сегодня нашлись люди, не только протянувшие руку молодым художникам, но и вселившие во всех нас, представителей отечественного искусства, надежду на его дальнейшее развитие", - откровенно сказал Карен АГАМЯН, открывая в Союзе художников Армении очередную выставку.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СХ, НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА отличается от других рядом особенностей. Во-первых, ее участники – молодые мастера армянской живописи, уже не первый раз выносящие свое творчество на суд общественности и известные за пределами Армении. Во-вторых, все они – участники масштабного проекта "Искусство, объединяющее континент", осуществленного совместно с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В-третьих - что, по мнению К.Агамяна, самое главное - нынешняя выставка в СХ – одна из редких, имеющих своего спонсора, в качестве которого в данном случае выступил Евразийский банк развития (ЕАБР).

В 2012г. ЕАБР выпустил художественный альбом "Искусство, объединяющее континент" с репродукциями картин 48 молодых художников стран - членов банка – по 8 человек от каждого государства. К работе над альбомом подключились и академии художеств всех 6 стран, в книгу вошли наиболее яркие произведения молодых авторов, сделанные за последние годы. Как заметил на презентации альбома директор по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью ЕАБР Максим Савицкий, идея проекта заключалась в желании его разработчиков показать жизнь в странах - участницах ЕАБР посредством ее образного переосмысления, сохранить в памяти потомков то, чем живет сегодня современная творческая молодежь, к чему стремится, что ценит и любит. Кроме того, вошедшие в альбом произведения – свидетели истории, которая развивается на общем для стран - участниц ЕАБР и многообразном евразийском пространстве.

Представленные в альбоме произведения разнятся по жанрам, стилю, формам выразительности и технике исполнения, однако они объединены общим стержнем и отражают эмоциональную сторону действительности в каждой из стран - участниц проекта. Работы молодых живописцев дают возможность проследить общность между шестью странами, населенными самобытными народами и в течение многих веков находящимися в добрососедских отношениях во всех сферах – от торговли до культуры. Все 48 художников талантливы по-своему, им характерен свежий взгляд на окружающий мир, острота восприятия, способность в современной манере ярко и актуально передать настроения мира, сохранив при этом некую традиционность своих национальных художественных школ.

Картина с выставкиВ ЭТОМ НЕСЛОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ НА ВЫСТАВКЕ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ, ставшей продолжением проекта "Искусство, объединяющее континент" и прошедшей под тем же названием. Тигран Акопян, Рафаэль Мегал, Артур Оганесян, Левон Абрамян, Сурен Сафарян, Гарик Енгибарян, Арпи Варданян, Ваагн Галстян – имя каждого из участников выставки знакомо ценителям живописи не понаслышке. Каждый из художников сегодня занимает свою нишу в отечественном изобразительном искусстве, их творчество привлекает маститых галерейщиков, а работы выставляются и продаются как в Армении, так и за рубежом. Тем не менее всем им не хватает достойного пиара и отнюдь не лишнего напоминания о себе в более широких кругах международной общественности.

"Мы рады, что кроме основной нашей деятельности по развитию экономики государств - участников банка мы можем реализовать проект и в области культуры, имеющей, безусловно, интеграционное звучание", - заявил на церемонии открытия выставки директор представительства ЕАБР в Ереване Сергей ИГНАТОВ. – Ведь развитие культурных связей между странами - участницами нашего банка эффективно влияет и на взаимную экономическую интеграцию". С.Игнатов также поздравил собравшихся с Днем счастья, который впервые отмечался 20 марта по решению ООН. "Я долго думал, как можно объединить новый праздник и выставку, и понял, что связь тут самая прямая, - продолжил С.Игнатов. - Счастье – понятие философское и многогранное, имеет три основные составляющие. Первая - здоровье, которого мне хотелось бы вам всем пожелать, а вторая и третья – развитие культуры и экономики в нашей жизни, чем, собственно, сегодня и занимается Евразийский банк развития, делая свою жизнь и жизнь окружающих счастливее".

Картина с выставкиБольшинство участников ереванской выставки – выпускники Государственной художественной академии, и все 8 художников – лучшая часть творческой молодежи Армении. Сурен Сафарян-младший, пожалуй, самый радостный и позитивный из всех представленных на выставке мастеров, работы которого излучают свет и привлекают сочностью красок. Мир художника Рафаэла Мегала сложен и противоречив, полон хаоса и беспокойства. Но все эти состояния и эмоции художник также выплескивает в ярких, солнечных красках, говорящих о его оптимизме в жизни и творчестве. А вот Левон Абрамян пользуется своей цветовой гаммой, образами и формами, несколько нестандартными, но приковывающими взгляд. Известный в стране мастер-кукольник, он выступает на живописном поприще в непривычном, но интригующем для поклонников его таланта амплуа.

Артур Оганесян работает в разных жанрах – портрет, натюрморт, пейзаж, тематические картины. Его авторское "я" проявляется в мягкости, утонченности сочетаний оттенков, при помощи которых он выплескивает на холст свой темперамент, а созданные им образы полны нежного трепета, грации и подчас скрытой эмоциональности. Работы Гарика Енгибаряна, представленные в нынешней экспозиции, сделаны в отличной от других технике. Художник как бы ненавязчиво пользуется мазками, отчего картины обретают рельефность, наполняясь животворной силой.

ВЫСТАВКА "ИСКУССТВО, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ КОНТИНЕНТ" ПРОДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ, однако на этом проект не закончился. Как отметил ее участник, художник Сурен Сафарян, не исключено, что в ближайшее время в одной из столиц стран - участниц Евразийского банка развития откроется еще одна экспозиция с привлечением всех 48 живописцев, чьи работы вошли в одноименную книгу-альбом. Эту идею руководству ЕАБР предложил сам Сурен. "Проект весьма важен для всех нас, молодых художников, ведь он еще раз дал возможность представить наше творчество более широкому кругу почитателей живописи. Изданный в рамках проекта альбом не предназначен для продажи, а будет роздан крупным банкам и бизнес-организациям, что позволит обеспечить нам солидную раскрутку", - сказал С.Сафарян.

Добавим, что на открытии экспозиции всем художникам – участникам проекта были вручены памятные дипломы и книги-альбомы "Искусство, объединяющее континент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1136

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1472

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1725

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1852

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      1052

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1601

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ
      2021-06-02 12:44
      4932

      В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи. О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      2169

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.