Последние новости

8 ИЗ 48

"Художники всегда нуждаются в поддержке, а молодые особенно. Ведь известно, что искусство развивается медленными темпами, если за ним не стоят спонсоры, меценаты, государство. Я рад, что сегодня нашлись люди, не только протянувшие руку молодым художникам, но и вселившие во всех нас, представителей отечественного искусства, надежду на его дальнейшее развитие", - откровенно сказал Карен АГАМЯН, открывая в Союзе художников Армении очередную выставку.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СХ, НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА отличается от других рядом особенностей. Во-первых, ее участники – молодые мастера армянской живописи, уже не первый раз выносящие свое творчество на суд общественности и известные за пределами Армении. Во-вторых, все они – участники масштабного проекта "Искусство, объединяющее континент", осуществленного совместно с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В-третьих - что, по мнению К.Агамяна, самое главное - нынешняя выставка в СХ – одна из редких, имеющих своего спонсора, в качестве которого в данном случае выступил Евразийский банк развития (ЕАБР).

В 2012г. ЕАБР выпустил художественный альбом "Искусство, объединяющее континент" с репродукциями картин 48 молодых художников стран - членов банка – по 8 человек от каждого государства. К работе над альбомом подключились и академии художеств всех 6 стран, в книгу вошли наиболее яркие произведения молодых авторов, сделанные за последние годы. Как заметил на презентации альбома директор по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью ЕАБР Максим Савицкий, идея проекта заключалась в желании его разработчиков показать жизнь в странах - участницах ЕАБР посредством ее образного переосмысления, сохранить в памяти потомков то, чем живет сегодня современная творческая молодежь, к чему стремится, что ценит и любит. Кроме того, вошедшие в альбом произведения – свидетели истории, которая развивается на общем для стран - участниц ЕАБР и многообразном евразийском пространстве.

Представленные в альбоме произведения разнятся по жанрам, стилю, формам выразительности и технике исполнения, однако они объединены общим стержнем и отражают эмоциональную сторону действительности в каждой из стран - участниц проекта. Работы молодых живописцев дают возможность проследить общность между шестью странами, населенными самобытными народами и в течение многих веков находящимися в добрососедских отношениях во всех сферах – от торговли до культуры. Все 48 художников талантливы по-своему, им характерен свежий взгляд на окружающий мир, острота восприятия, способность в современной манере ярко и актуально передать настроения мира, сохранив при этом некую традиционность своих национальных художественных школ.

Картина с выставкиВ ЭТОМ НЕСЛОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ НА ВЫСТАВКЕ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ, ставшей продолжением проекта "Искусство, объединяющее континент" и прошедшей под тем же названием. Тигран Акопян, Рафаэль Мегал, Артур Оганесян, Левон Абрамян, Сурен Сафарян, Гарик Енгибарян, Арпи Варданян, Ваагн Галстян – имя каждого из участников выставки знакомо ценителям живописи не понаслышке. Каждый из художников сегодня занимает свою нишу в отечественном изобразительном искусстве, их творчество привлекает маститых галерейщиков, а работы выставляются и продаются как в Армении, так и за рубежом. Тем не менее всем им не хватает достойного пиара и отнюдь не лишнего напоминания о себе в более широких кругах международной общественности.

"Мы рады, что кроме основной нашей деятельности по развитию экономики государств - участников банка мы можем реализовать проект и в области культуры, имеющей, безусловно, интеграционное звучание", - заявил на церемонии открытия выставки директор представительства ЕАБР в Ереване Сергей ИГНАТОВ. – Ведь развитие культурных связей между странами - участницами нашего банка эффективно влияет и на взаимную экономическую интеграцию". С.Игнатов также поздравил собравшихся с Днем счастья, который впервые отмечался 20 марта по решению ООН. "Я долго думал, как можно объединить новый праздник и выставку, и понял, что связь тут самая прямая, - продолжил С.Игнатов. - Счастье – понятие философское и многогранное, имеет три основные составляющие. Первая - здоровье, которого мне хотелось бы вам всем пожелать, а вторая и третья – развитие культуры и экономики в нашей жизни, чем, собственно, сегодня и занимается Евразийский банк развития, делая свою жизнь и жизнь окружающих счастливее".

Картина с выставкиБольшинство участников ереванской выставки – выпускники Государственной художественной академии, и все 8 художников – лучшая часть творческой молодежи Армении. Сурен Сафарян-младший, пожалуй, самый радостный и позитивный из всех представленных на выставке мастеров, работы которого излучают свет и привлекают сочностью красок. Мир художника Рафаэла Мегала сложен и противоречив, полон хаоса и беспокойства. Но все эти состояния и эмоции художник также выплескивает в ярких, солнечных красках, говорящих о его оптимизме в жизни и творчестве. А вот Левон Абрамян пользуется своей цветовой гаммой, образами и формами, несколько нестандартными, но приковывающими взгляд. Известный в стране мастер-кукольник, он выступает на живописном поприще в непривычном, но интригующем для поклонников его таланта амплуа.

Артур Оганесян работает в разных жанрах – портрет, натюрморт, пейзаж, тематические картины. Его авторское "я" проявляется в мягкости, утонченности сочетаний оттенков, при помощи которых он выплескивает на холст свой темперамент, а созданные им образы полны нежного трепета, грации и подчас скрытой эмоциональности. Работы Гарика Енгибаряна, представленные в нынешней экспозиции, сделаны в отличной от других технике. Художник как бы ненавязчиво пользуется мазками, отчего картины обретают рельефность, наполняясь животворной силой.

ВЫСТАВКА "ИСКУССТВО, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ КОНТИНЕНТ" ПРОДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ, однако на этом проект не закончился. Как отметил ее участник, художник Сурен Сафарян, не исключено, что в ближайшее время в одной из столиц стран - участниц Евразийского банка развития откроется еще одна экспозиция с привлечением всех 48 живописцев, чьи работы вошли в одноименную книгу-альбом. Эту идею руководству ЕАБР предложил сам Сурен. "Проект весьма важен для всех нас, молодых художников, ведь он еще раз дал возможность представить наше творчество более широкому кругу почитателей живописи. Изданный в рамках проекта альбом не предназначен для продажи, а будет роздан крупным банкам и бизнес-организациям, что позволит обеспечить нам солидную раскрутку", - сказал С.Сафарян.

Добавим, что на открытии экспозиции всем художникам – участникам проекта были вручены памятные дипломы и книги-альбомы "Искусство, объединяющее континент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
      2025-01-15 18:39

      Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля. Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.

    • ЦЕНА ВЕРЫ В «МИР ПО-ТУРЕЦКИ»
      2025-01-15 10:00

      История имеет обыкновение повторяться, если ее уроки не усвоены. В этом случае  можно оказаться на огромном расстоянии от времени, но не от происходящих в нем событий, которые, словно бумеранг, возвращаются вновь и вновь.

    • ФИЛЬМ О ГЕНИИ, НЕ ЗНАЮЩЕМ ПРЕГРАД
      2025-01-14 10:03

      На экран столичного кинотеатра «Москва» вышел один из нашумевших фильмов прошлого сезона, которого армянские синефилы ждали с нетерпением. «Я отомщу миру любовью» - так назвала свою очередную работу режиссер Зара Джян, посвятив ее жизни и творчеству одного из величайших кинематографистов ХХ века Сергею Параджанову.

    • БОЛЕЕ 130 МЕРОПРИЯТИЙ ЦЕНТРА ИСКУССТВ «НАРЕКАЦИ»
      2025-01-13 10:06

      Один из камерных по формату, но масштабных по деятельности очагов культуры Армении Центр искусств «Нарекаци» подвел итоги работы за прошедший год. Список направлений, в которых центр разработал и осуществил проекты, достаточно широк и охватывает издание и презентацию новых книг и трудов, организацию выставок, концертов, премьер фильмов и спектаклей, сотрудничество с инклюзивным сообществом, работу творческих групп, созданных при центре, благотворительность и многое другое.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2024-12-13 10:23

      В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.