Последние новости

8 ИЗ 48

"Художники всегда нуждаются в поддержке, а молодые особенно. Ведь известно, что искусство развивается медленными темпами, если за ним не стоят спонсоры, меценаты, государство. Я рад, что сегодня нашлись люди, не только протянувшие руку молодым художникам, но и вселившие во всех нас, представителей отечественного искусства, надежду на его дальнейшее развитие", - откровенно сказал Карен АГАМЯН, открывая в Союзе художников Армении очередную выставку.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СХ, НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА отличается от других рядом особенностей. Во-первых, ее участники – молодые мастера армянской живописи, уже не первый раз выносящие свое творчество на суд общественности и известные за пределами Армении. Во-вторых, все они – участники масштабного проекта "Искусство, объединяющее континент", осуществленного совместно с коллегами из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В-третьих - что, по мнению К.Агамяна, самое главное - нынешняя выставка в СХ – одна из редких, имеющих своего спонсора, в качестве которого в данном случае выступил Евразийский банк развития (ЕАБР).

В 2012г. ЕАБР выпустил художественный альбом "Искусство, объединяющее континент" с репродукциями картин 48 молодых художников стран - членов банка – по 8 человек от каждого государства. К работе над альбомом подключились и академии художеств всех 6 стран, в книгу вошли наиболее яркие произведения молодых авторов, сделанные за последние годы. Как заметил на презентации альбома директор по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью ЕАБР Максим Савицкий, идея проекта заключалась в желании его разработчиков показать жизнь в странах - участницах ЕАБР посредством ее образного переосмысления, сохранить в памяти потомков то, чем живет сегодня современная творческая молодежь, к чему стремится, что ценит и любит. Кроме того, вошедшие в альбом произведения – свидетели истории, которая развивается на общем для стран - участниц ЕАБР и многообразном евразийском пространстве.

Представленные в альбоме произведения разнятся по жанрам, стилю, формам выразительности и технике исполнения, однако они объединены общим стержнем и отражают эмоциональную сторону действительности в каждой из стран - участниц проекта. Работы молодых живописцев дают возможность проследить общность между шестью странами, населенными самобытными народами и в течение многих веков находящимися в добрососедских отношениях во всех сферах – от торговли до культуры. Все 48 художников талантливы по-своему, им характерен свежий взгляд на окружающий мир, острота восприятия, способность в современной манере ярко и актуально передать настроения мира, сохранив при этом некую традиционность своих национальных художественных школ.

Картина с выставкиВ ЭТОМ НЕСЛОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ НА ВЫСТАВКЕ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ, ставшей продолжением проекта "Искусство, объединяющее континент" и прошедшей под тем же названием. Тигран Акопян, Рафаэль Мегал, Артур Оганесян, Левон Абрамян, Сурен Сафарян, Гарик Енгибарян, Арпи Варданян, Ваагн Галстян – имя каждого из участников выставки знакомо ценителям живописи не понаслышке. Каждый из художников сегодня занимает свою нишу в отечественном изобразительном искусстве, их творчество привлекает маститых галерейщиков, а работы выставляются и продаются как в Армении, так и за рубежом. Тем не менее всем им не хватает достойного пиара и отнюдь не лишнего напоминания о себе в более широких кругах международной общественности.

"Мы рады, что кроме основной нашей деятельности по развитию экономики государств - участников банка мы можем реализовать проект и в области культуры, имеющей, безусловно, интеграционное звучание", - заявил на церемонии открытия выставки директор представительства ЕАБР в Ереване Сергей ИГНАТОВ. – Ведь развитие культурных связей между странами - участницами нашего банка эффективно влияет и на взаимную экономическую интеграцию". С.Игнатов также поздравил собравшихся с Днем счастья, который впервые отмечался 20 марта по решению ООН. "Я долго думал, как можно объединить новый праздник и выставку, и понял, что связь тут самая прямая, - продолжил С.Игнатов. - Счастье – понятие философское и многогранное, имеет три основные составляющие. Первая - здоровье, которого мне хотелось бы вам всем пожелать, а вторая и третья – развитие культуры и экономики в нашей жизни, чем, собственно, сегодня и занимается Евразийский банк развития, делая свою жизнь и жизнь окружающих счастливее".

Картина с выставкиБольшинство участников ереванской выставки – выпускники Государственной художественной академии, и все 8 художников – лучшая часть творческой молодежи Армении. Сурен Сафарян-младший, пожалуй, самый радостный и позитивный из всех представленных на выставке мастеров, работы которого излучают свет и привлекают сочностью красок. Мир художника Рафаэла Мегала сложен и противоречив, полон хаоса и беспокойства. Но все эти состояния и эмоции художник также выплескивает в ярких, солнечных красках, говорящих о его оптимизме в жизни и творчестве. А вот Левон Абрамян пользуется своей цветовой гаммой, образами и формами, несколько нестандартными, но приковывающими взгляд. Известный в стране мастер-кукольник, он выступает на живописном поприще в непривычном, но интригующем для поклонников его таланта амплуа.

Артур Оганесян работает в разных жанрах – портрет, натюрморт, пейзаж, тематические картины. Его авторское "я" проявляется в мягкости, утонченности сочетаний оттенков, при помощи которых он выплескивает на холст свой темперамент, а созданные им образы полны нежного трепета, грации и подчас скрытой эмоциональности. Работы Гарика Енгибаряна, представленные в нынешней экспозиции, сделаны в отличной от других технике. Художник как бы ненавязчиво пользуется мазками, отчего картины обретают рельефность, наполняясь животворной силой.

ВЫСТАВКА "ИСКУССТВО, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ КОНТИНЕНТ" ПРОДЛИЛАСЬ ТРИ ДНЯ, однако на этом проект не закончился. Как отметил ее участник, художник Сурен Сафарян, не исключено, что в ближайшее время в одной из столиц стран - участниц Евразийского банка развития откроется еще одна экспозиция с привлечением всех 48 живописцев, чьи работы вошли в одноименную книгу-альбом. Эту идею руководству ЕАБР предложил сам Сурен. "Проект весьма важен для всех нас, молодых художников, ведь он еще раз дал возможность представить наше творчество более широкому кругу почитателей живописи. Изданный в рамках проекта альбом не предназначен для продажи, а будет роздан крупным банкам и бизнес-организациям, что позволит обеспечить нам солидную раскрутку", - сказал С.Сафарян.

Добавим, что на открытии экспозиции всем художникам – участникам проекта были вручены памятные дипломы и книги-альбомы "Искусство, объединяющее континент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      88

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1060

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2442

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      932

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      407

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1749

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1477

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3331

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.