"ГРАНАТОВОЕ ДЕРЕВО" ИЗ НЕФТЕЮГАНСКА
21 апреля в ереванской Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна состоялись очередная онлайн-встреча с коллегами из города Югра и презентация книги "Гранатовое дерево". Мероприятие было посвящено армяно-российским литературным и культурным связям.
В беседе с корр. " ГА" директор Русского центра библиотеки Лилит Карапетян отметила, что это уже второе онлайн-мероприятие. Первое было посвящено 115-летию замечательного детского писателя Николая Носова.
"МЫ ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНЫЙ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ МАРАФОН, во время которого школьники из Армении и Югры читали произведения Носова на армянском и русском языках, - сказала Л.Карапетян. - Надо сказать, детям очень понравился формат мероприятия, прошедшего весело и интересно. А гостям и участникам встречи было необыкновенно приятно слушать, как рассказы о Незнайке читали воспитанники Центра армянской культуры и языка "Армат" из Нефтеюганска. Читали они на армянском языке. Хочется выразить отдельную благодарность руководителю Центра - Цахик Гарниковне Бабаджанян за проделанную работу и за трепетное отношение к армянской культуре и истории.
Что касается нынешнего мероприятия, то вначале был показан видеоролик "Армения глазами русских писателей и поэтов", подготовленный специально к этому дню Отделом по связям с общественностью библиотеки им. Ав. Исаакяна. Затем редактор-составитель книги "Гранатовое дерево", член Союза писателей Армении и Союза писателей России, наша соотечественница из Югры Наира Симонян поделилась со зрителями идеей создания чудесного двуязычного сборника"
В сборнике представлены произведения шестнадцати ярких армянских поэтов рубежа XX-XXI веков в переводе на русский язык, выполненных Татьяной Юргенсон и Павлом Черкашиным. Книга издана на двух языках – армянском и русском. Слушая, как читала стихи Наира Симонян на армянском, а потом перевод Татьяны Юргенсон на русском, гости мероприятия почувствовали, как cоприкасаются две совершенно разные культуры, создавая новое колоритное творчество. Этот литературный диалог между Западом и Востоком, безусловно, содействовал сближению стран.
"Cборник - рукопожатие двух народов. Литература нас объединяет, показывает, насколько мы открыты друг для друга, способствует не только взаимообогащению культур, но и укреплению согласия между нашими странами", – сказала Наира Симонян. -Тысяча экземпляров сборника "Гранатовое дерево" издана благодаря финансовой поддержке депутата Тюменской областной думы Анатолия Чепайкина".
Совсем скоро, в преддверии Дня Победы, в библиотеке Исаакяна будет проведено еще одно мероприятие. Библиотека Нефтеюганска объявила конкурс мультимедийных презентаций книг "Читаем сердцем". В нем примут участие несколько городов из ряда стран.
"Мы сейчас работаем над видеороликом "Армения в Великой Отечественной войне", который будет представлен на конкурсе, - cообщила Л.Карапетян.- В планах еще несколько мероприятий, которые мы собираемся провести летом и осенью. К тому же, вполне вероятно, что дети из Югры приедут в Армению на летние каникулы. Мы обязательно организуем встречу в нашей библиотеке. Наира Симонян высказала надежду, что в скором времени проведет презентацию книги "Гранатовое дерево" уже в Ереване. Мы с радостью будем ждать друзей из далекой Югры".
Отметим, что в 2017г. были подписаны соглашения о сотрудничестве между библиотекой имени Исаакяна и центральной библиотекой имени Маяковского Санкт-Петербурга, межрегиональной библиотекой имени Лермонтова Санкт-Петербурга, а также с библиотекой Центрального административного округа г. Москвы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.