Последние новости

ЗА ГРУЗИЮ ОБИДНО

Чем ближе президентские выборы в Грузии, тем более, мягко говоря, неадекватно ведет себя пока еще глава этой страны Михаил Саакашвили. Создается ощущение, что президент Грузии не просто не отдает себе отчета в том, что говорит, но и окончательно потерял чувство собственного достоинства и унижает не только лично себя, но и грузинский народ и грузинское государство. Доказательством тому - простое цитирование высказываний Саакашвили. Вот лишь некоторые из этих странных, если не сказать больше, мыслей.

В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА Саакашвили разразился мощным потоком словоблудия. Его бакинский спич с полным на то основанием можно было бы назвать гимном лизоблюдства, если бы речь шла не о президенте страны, к которой мы питаем уважение и самые теплые чувства. "Азербайджану принадлежат исключительные заслуги в создании позитивной атмосферы как в регионе, так и на широком Евразийском пространстве. В то же время Азербайджан является гарантом нашей независимости и развития". "В холодные зимние месяцы нас спасла самоотверженность Азербайджана; это стало в некотором роде спасением грузинской нации, грузинской государственности. Экономическая безопасность Грузии обеспечена Азербайджаном". "Пребывание Ильхама Алиева во главе Азербайджана является гарантией долгосрочного развития Грузии. Поэтому, если Азербайджан как страна, четко настроенная на европейскую интеграцию, падет, это станет для Грузии катастрофой".

Продолжать цитировать дальше не имеет смысла. Разве что напомнить, что все эти дифирамбы направлены человеку, которого международное сообщество считает авторитарным лидером, обвиняя его в массовых нарушениях всех и всяческих норм демократии. А исходит этот позорный елей из уст человека, долгие годы возглавлявшего страну, претендующую на роль флагмана демократических реформ в регионе. Как тут не воскликнуть: бедная Грузия, независимая государственность и развитие которой зависят от "самоотверженности" Азербайджана!

Впрочем, мы не станем строить из себя больших католиков, чем сами грузины, которые на последних парламентских выборах дали четкую оценку деятельности своего президента. С точки зрения Армении и армянских интересов куда большего внимания заслуживают высказывания Саакашвили о возможности возобновления работы абхазского участка железной дороги, о котором заговорили после победы на парламентских выборах в Грузии партии Бидзины Иванишвили. Здесь также можно ограничиться всего лишь приведением пары цитат для того, чтобы стало очевидным как душевное смятение стремительно теряющего рычаги власти и остатки авторитета политика, так и его интелектуальный уровень.

СОБСТВЕННО, ГРУЗИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛ СВОЕГО негативного отношения к данной инициативе. Однако на сей раз он превзошел самого себя, заявив, что открытие абхазского участка станет сильным ударом по интересам не только Грузии, но и Азербайджана. "Открытие железной дороги Абхазии в первую очередь является таким ударом по интересам Грузии, а также Азербайджана, что об этом нельзя и говорить… Оно противоречит интересам Грузии. В 2008 году по этой железной дороге ввели танки, это вчера произошло, и второе - этой железной дорогой в окружение попадает Азербайджан", - заявил президент, наверняка сразив всех наповал знанием региональных реалий и географии. Думается, даже в Баку после таких слов малость ошалели и с лупой в руках принялись шастать по карте, чтобы выяснить - каким образом Азербайджан может "попасть в окружение".

Столь откровенно высказанная забота об интересах Баку, по всей вероятности, смутила даже самого Саакашвили. И он тут же добавил, что в равной мере печется также об интересах Армении и с этой целью инициировал в свое время открытие Верхнего Ларса. Насколько стабильно работает эта дорога - тема отдельного разговора. А вот Саакашвили для пущей убедительности объявил, что собирается присутствовать на инаугурации Сержа Саргсяна 9 апреля.

Мы, конечно, народ гостеприимный и с радостью примем Михаила Николозовича. Но чувство искренней обиды за грузинский народ вынуждает нас привести еще одну грандиозную цитату от него. Оказывается, государство Грузия зависит не только от срока пребывания у власти Алиева. Потому что есть еще один человек, который угрожает благополучию и развитию если не страны в целом, то одному из ее регионов - точно. Как сообщил Саакашвили, именно этот человек "разгромил грузинский университет и грузинскую епархию". "Он бы вышел из тюрьмы через 6 лет. За это время Джавахети превратился бы в один из ключевых железнодорожных узлов Европы. Через 6 лет в Джавахети было бы уже 10 новых ГЭС, через 6 лет уровень жизни в Джавахети повысился бы в 2-3 раза, чем сегодня, и через 6 лет абсолютное большинство населения Джавахети говорило бы на грузинском. Нельзя было, чтобы этот человек отсидел в тюрьме 6 лет и грузинской государственности удалось бы все это сделать?" - пафосно восклицает президент страны.

Нетрудно догадаться из контекста, что в осуществлении всех этих благих планов грузинской государственности мешает недавно выпущенный из тюрьмы Ваагн Чахалян. Как именно один человек в состоянии препятствовать целому государству - Саакашвили не поясняет. Давая тем самым повод в очередной раз воскликнуть - "Бедная Грузия!" И задаться вопросом: чем же занимался президент Михаил Саакашвили 10 лет, если сегодня выясняется, что вверенное ему государство зависит от существования Азербайджана и лично Алиева, а отдельно взятый район страны - от одного-единственного армянина?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТУРЕЧИВАНИЕ АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЕТ ПОЛИЦИЯ
      2022-05-19 10:18
      1030

      Когда пару дней назад полицейские позволили себе жестокое отношение к пожилому участнику акций неповиновения, в соцсети Фейсбук сразу появился мем в виде двух фотографий. Одна из них – скриншот из широко распространившихся в ходе 44-дневной войны видеокадров бесчеловечного обращения азербайджанских нелюдей с армянским стариком в уже оккупированном Шуши, вторая – кадры задержания седовласого гражданина полицейскими в Ереване. «Я же говорил, что толстокожие краснобереточники – филиал «Яшмы» в Армении. Вот, пожалуйста, найдите хотя бы одно отличие», - написал поместивший фотографии на своей странице в Фейсбук арцахский блогер Ален Гулян.

    • УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ МОИСЕЕВА: "СВОБОДНАЯ ПРЕССА" ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"
      2022-05-16 09:50
      2018

      Несколько дней назад армянские СМИ опубликовали обзор мировой прессы в контексте освещения акций протеста в Армении. При этом отмечалось, что практически все публикации были выдержаны в объективном ключе с акцентом на противоправные действия полиции. Иным путем решил пойти сайт "Свободная пресса" (svpress.ru), опубликовав 7 мая полный противоречий и абсурдный с точки зрения реалий материал под "страшным" названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный" и не менее "зловещим" подзаголовком "Ереван выбирает "украинский путь" — с перспективой исчезновения с карты мира?".

    • CКОТСТВО – И ЭТО ВСЕ ПРО ВАС
      2022-05-09 10:39
      1054

      То, что случилось вчера на трассе Ереван-Гюмри, трудно назвать иным словом, кроме как вынесенным в заголовок. Как ни стараешься убедить себя в том, что нынешняя власть способна абсолютно на все и удивляться уже не нужно ничему, все равно: разум и совесть каждый раз бунтуют, отказываясь принимать саму возможность подобной подлости, низости и аморальности. Инцидент на трассе – из разряда именно таких

    • ПОКА ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ АКЦИИ ПРОТЕСТА, АРМЕН ГРИГОРЯН ДЕЛАЕТ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО
      2022-05-07 10:56
      2837

      Секретарь Совбеза РА Армен Григорян в последние дни как-то незаметно развил невероятную прыть. Собственно, он и раньше умудрялся оставаться несколько в стороне от своих соратников по команде - основных мишеней критики, но при этом последовательно делать свое дело. Но последние визиты и заявления Григоряна наводят на мысль, что власти умышленно отгородили его от внутренних процессов, дабы продвигать свою главную – протурецкую повестку на международных площадках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6540

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2457

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2277

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».

    • Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ
      2021-07-29 05:31
      951

      То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.