Последние новости

ЗА ГРУЗИЮ ОБИДНО

Чем ближе президентские выборы в Грузии, тем более, мягко говоря, неадекватно ведет себя пока еще глава этой страны Михаил Саакашвили. Создается ощущение, что президент Грузии не просто не отдает себе отчета в том, что говорит, но и окончательно потерял чувство собственного достоинства и унижает не только лично себя, но и грузинский народ и грузинское государство. Доказательством тому - простое цитирование высказываний Саакашвили. Вот лишь некоторые из этих странных, если не сказать больше, мыслей.

В ХОДЕ ВИЗИТА В БАКУ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА Саакашвили разразился мощным потоком словоблудия. Его бакинский спич с полным на то основанием можно было бы назвать гимном лизоблюдства, если бы речь шла не о президенте страны, к которой мы питаем уважение и самые теплые чувства. "Азербайджану принадлежат исключительные заслуги в создании позитивной атмосферы как в регионе, так и на широком Евразийском пространстве. В то же время Азербайджан является гарантом нашей независимости и развития". "В холодные зимние месяцы нас спасла самоотверженность Азербайджана; это стало в некотором роде спасением грузинской нации, грузинской государственности. Экономическая безопасность Грузии обеспечена Азербайджаном". "Пребывание Ильхама Алиева во главе Азербайджана является гарантией долгосрочного развития Грузии. Поэтому, если Азербайджан как страна, четко настроенная на европейскую интеграцию, падет, это станет для Грузии катастрофой".

Продолжать цитировать дальше не имеет смысла. Разве что напомнить, что все эти дифирамбы направлены человеку, которого международное сообщество считает авторитарным лидером, обвиняя его в массовых нарушениях всех и всяческих норм демократии. А исходит этот позорный елей из уст человека, долгие годы возглавлявшего страну, претендующую на роль флагмана демократических реформ в регионе. Как тут не воскликнуть: бедная Грузия, независимая государственность и развитие которой зависят от "самоотверженности" Азербайджана!

Впрочем, мы не станем строить из себя больших католиков, чем сами грузины, которые на последних парламентских выборах дали четкую оценку деятельности своего президента. С точки зрения Армении и армянских интересов куда большего внимания заслуживают высказывания Саакашвили о возможности возобновления работы абхазского участка железной дороги, о котором заговорили после победы на парламентских выборах в Грузии партии Бидзины Иванишвили. Здесь также можно ограничиться всего лишь приведением пары цитат для того, чтобы стало очевидным как душевное смятение стремительно теряющего рычаги власти и остатки авторитета политика, так и его интелектуальный уровень.

СОБСТВЕННО, ГРУЗИНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ НИКОГДА НЕ СКРЫВАЛ СВОЕГО негативного отношения к данной инициативе. Однако на сей раз он превзошел самого себя, заявив, что открытие абхазского участка станет сильным ударом по интересам не только Грузии, но и Азербайджана. "Открытие железной дороги Абхазии в первую очередь является таким ударом по интересам Грузии, а также Азербайджана, что об этом нельзя и говорить… Оно противоречит интересам Грузии. В 2008 году по этой железной дороге ввели танки, это вчера произошло, и второе - этой железной дорогой в окружение попадает Азербайджан", - заявил президент, наверняка сразив всех наповал знанием региональных реалий и географии. Думается, даже в Баку после таких слов малость ошалели и с лупой в руках принялись шастать по карте, чтобы выяснить - каким образом Азербайджан может "попасть в окружение".

Столь откровенно высказанная забота об интересах Баку, по всей вероятности, смутила даже самого Саакашвили. И он тут же добавил, что в равной мере печется также об интересах Армении и с этой целью инициировал в свое время открытие Верхнего Ларса. Насколько стабильно работает эта дорога - тема отдельного разговора. А вот Саакашвили для пущей убедительности объявил, что собирается присутствовать на инаугурации Сержа Саргсяна 9 апреля.

Мы, конечно, народ гостеприимный и с радостью примем Михаила Николозовича. Но чувство искренней обиды за грузинский народ вынуждает нас привести еще одну грандиозную цитату от него. Оказывается, государство Грузия зависит не только от срока пребывания у власти Алиева. Потому что есть еще один человек, который угрожает благополучию и развитию если не страны в целом, то одному из ее регионов - точно. Как сообщил Саакашвили, именно этот человек "разгромил грузинский университет и грузинскую епархию". "Он бы вышел из тюрьмы через 6 лет. За это время Джавахети превратился бы в один из ключевых железнодорожных узлов Европы. Через 6 лет в Джавахети было бы уже 10 новых ГЭС, через 6 лет уровень жизни в Джавахети повысился бы в 2-3 раза, чем сегодня, и через 6 лет абсолютное большинство населения Джавахети говорило бы на грузинском. Нельзя было, чтобы этот человек отсидел в тюрьме 6 лет и грузинской государственности удалось бы все это сделать?" - пафосно восклицает президент страны.

Нетрудно догадаться из контекста, что в осуществлении всех этих благих планов грузинской государственности мешает недавно выпущенный из тюрьмы Ваагн Чахалян. Как именно один человек в состоянии препятствовать целому государству - Саакашвили не поясняет. Давая тем самым повод в очередной раз воскликнуть - "Бедная Грузия!" И задаться вопросом: чем же занимался президент Михаил Саакашвили 10 лет, если сегодня выясняется, что вверенное ему государство зависит от существования Азербайджана и лично Алиева, а отдельно взятый район страны - от одного-единственного армянина?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1767

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2350

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1540

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1224

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ