Последние новости

Дважды чемпион Европы

 В Тбилиси завершился чемпионат Европы по борьбе. После завершения турнира вольников, где сборная Армении завоевала одну золотую (Давид Сафарян) и одну серебряную медаль (Муса Муртазалиев), 23-24 марта настала очередь борцов греко-римского стиля.

УЖЕ В СУББОТУ В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАЛ АРМЯНСКИЙ ГИМН И ПОДНЯЛСЯ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ. Артур Алексанян (96 кг), уверенно победив всех соперников, второй год подряд завоевал звание чемпиона континента. Армянскому борцу выпала очень трудная турнирная сетка. На пути к финалу Артур последовательно одолел швейцарца Стефана Шона, грузина Сосо Джабидзе, турка Дженка Илдима и выступающего за Азербайджан Шалву Гадабадзе. В решающей схватке Алексанян в отличном стиле разобрался с болгарином Владиславом Методиевым, выступавшим под руководством главного тренера сборной этой страны, двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна.

Сразу после победы Артур в прямом эфире Общественного армянского телевидения заявил, что посвящает свою победу родине и всем соотечественникам. "Стать чемпионом Европы сложно, повторить успех - еще сложнее. Победу посвящаю Армении и всем моим соотечественникам. Спасибо за поддержку". По слова Алексаняна, ему выдались три сложных поединка с грузином, турком и азербайджанцем. Труднее всего пришлось с грузинским борцом. Судьи пытались помочь хозяину ковра, но у них ничего не вышло. В этом году Артур поставил перед собой цель стать чемпионом мира, а его главная спортивная "мишень" - Олимпийские игры.

В активе армянских классиков также две бронзовые медали. Артур Шагинян (84 кг) после побед над финном и венгром уступил в полуфинале грузину Владимиру Гегешидзе, а в схватке за бронзовую медаль одолел болгарского борца Христо Миринова. Приятным сюрпризом стало выступления Вачика Егиазаряна (120 кг). Казалось, что в отсутствие Юрия Патрикеева в супертяжелой весовой категории рассчитывать на медаль не приходится. Однако действительность превзошла прогнозы. После победы над чешским борцом Вачик в 1/4 финала уступил Евгению Орлову, но благодаря выходу украинца в финал первенства Егиазаряну выпал шанс бороться за бронзу в так называемых утешительных поединках. В первой схватке наш спортсмен победил россиянина Шохруди Аюбова, а следующий соперник - болгарин Любомир Димитров из-за травмы не смог выйти на ковер, что обеспечило армянскому борцу бронзовую медаль. Отметим, что Егиазарян в последнее время являлся спарринг-партнером Юрия Патрикеева и сотрудничество с опытным борцом явно пошло ему на пользу.

Арутюн Оганесян (55 кг), Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг) и Рафик Манукян (74 кг) не смогли взойти на пьедестал почета, проиграв на более ранних стадиях соревнований. В общекомандном зачете сборная Армении под руководством Левона Джулфалакяна разделила 5-6 место со сборной Турции, пропустив вперед Россию, Болгарию, Грузию и Азербайджан. Сборная по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) заняла в общекомандном зачете 6-е место вслед за сборными России, Грузии, Украины, Турции и Болгарии. Вчера наши борцы вернулись домой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      231

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • С ПЬЕДЕСТАЛА В БОЛЬНИЦУ
      2022-05-19 09:23
      490

      Эритрейский велогонщик Биньям Гирмай установил историческое достижение на "Джиро д’Италия". 17 мая он выиграл десятый этап многодневки и стал первым темнокожим африканцем, одержавшим победу на этапе Гранд-тура (самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, состоящий из трех многодневных велогонок). Однако день триумфа едва не превратился для Биньяма в трагедию. 22-летний эритреец настолько неудачно открыл традиционную бутылку шампанского на пьедестале почета, что оказался в больнице.

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      441

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      893

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2012

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3413

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.

    • БОРЦЫ ОЗВУЧИЛИ БОЛЕЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ
      2022-04-08 14:56
      2375

      7 апреля в Олимпаване с журналистами встретился тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и борцы, завоевавшие медали на недавнем чемпионате Европы в Будапеште: чемпион континента Малхас Амоян (77 кг) и бронзовые призеры Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг) и Славик Галстян (67 кг). Вместо традиционного подведения итогов члены сборной подняли очень острые проблемы, сделав ряд громких заявлений.

    • Малхас АМОЯН: "ЭТА ПОБЕДА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ И ЕЗИДСКОМУ НАРОДАМ"
      2022-04-04 12:40
      1761

      На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по спортивной борьбе, с 1 по 3 марта состязались представители греко-римского стиля. Сборная Армении была представлена в 7 весовых категориях из 10: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карапет Чалян (82 кг), Давид Овасапян (130 кг). Трое из них завоевали 4 бронзовые медали, а Амоян стал чемпионом Европы, победив в финале турецкого борца.