Последние новости

Дважды чемпион Европы

 В Тбилиси завершился чемпионат Европы по борьбе. После завершения турнира вольников, где сборная Армении завоевала одну золотую (Давид Сафарян) и одну серебряную медаль (Муса Муртазалиев), 23-24 марта настала очередь борцов греко-римского стиля.

УЖЕ В СУББОТУ В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАЛ АРМЯНСКИЙ ГИМН И ПОДНЯЛСЯ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ. Артур Алексанян (96 кг), уверенно победив всех соперников, второй год подряд завоевал звание чемпиона континента. Армянскому борцу выпала очень трудная турнирная сетка. На пути к финалу Артур последовательно одолел швейцарца Стефана Шона, грузина Сосо Джабидзе, турка Дженка Илдима и выступающего за Азербайджан Шалву Гадабадзе. В решающей схватке Алексанян в отличном стиле разобрался с болгарином Владиславом Методиевым, выступавшим под руководством главного тренера сборной этой страны, двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна.

Сразу после победы Артур в прямом эфире Общественного армянского телевидения заявил, что посвящает свою победу родине и всем соотечественникам. "Стать чемпионом Европы сложно, повторить успех - еще сложнее. Победу посвящаю Армении и всем моим соотечественникам. Спасибо за поддержку". По слова Алексаняна, ему выдались три сложных поединка с грузином, турком и азербайджанцем. Труднее всего пришлось с грузинским борцом. Судьи пытались помочь хозяину ковра, но у них ничего не вышло. В этом году Артур поставил перед собой цель стать чемпионом мира, а его главная спортивная "мишень" - Олимпийские игры.

В активе армянских классиков также две бронзовые медали. Артур Шагинян (84 кг) после побед над финном и венгром уступил в полуфинале грузину Владимиру Гегешидзе, а в схватке за бронзовую медаль одолел болгарского борца Христо Миринова. Приятным сюрпризом стало выступления Вачика Егиазаряна (120 кг). Казалось, что в отсутствие Юрия Патрикеева в супертяжелой весовой категории рассчитывать на медаль не приходится. Однако действительность превзошла прогнозы. После победы над чешским борцом Вачик в 1/4 финала уступил Евгению Орлову, но благодаря выходу украинца в финал первенства Егиазаряну выпал шанс бороться за бронзу в так называемых утешительных поединках. В первой схватке наш спортсмен победил россиянина Шохруди Аюбова, а следующий соперник - болгарин Любомир Димитров из-за травмы не смог выйти на ковер, что обеспечило армянскому борцу бронзовую медаль. Отметим, что Егиазарян в последнее время являлся спарринг-партнером Юрия Патрикеева и сотрудничество с опытным борцом явно пошло ему на пользу.

Арутюн Оганесян (55 кг), Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг) и Рафик Манукян (74 кг) не смогли взойти на пьедестал почета, проиграв на более ранних стадиях соревнований. В общекомандном зачете сборная Армении под руководством Левона Джулфалакяна разделила 5-6 место со сборной Турции, пропустив вперед Россию, Болгарию, Грузию и Азербайджан. Сборная по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) заняла в общекомандном зачете 6-е место вслед за сборными России, Грузии, Украины, Турции и Болгарии. Вчера наши борцы вернулись домой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      233

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      760

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      858

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      1132

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      2096

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1804

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1606

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2737

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).