Дважды чемпион Европы
В Тбилиси завершился чемпионат Европы по борьбе. После завершения турнира вольников, где сборная Армении завоевала одну золотую (Давид Сафарян) и одну серебряную медаль (Муса Муртазалиев), 23-24 марта настала очередь борцов греко-римского стиля.
УЖЕ В СУББОТУ В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАЛ АРМЯНСКИЙ ГИМН И ПОДНЯЛСЯ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ. Артур Алексанян (96 кг), уверенно победив всех соперников, второй год подряд завоевал звание чемпиона континента. Армянскому борцу выпала очень трудная турнирная сетка. На пути к финалу Артур последовательно одолел швейцарца Стефана Шона, грузина Сосо Джабидзе, турка Дженка Илдима и выступающего за Азербайджан Шалву Гадабадзе. В решающей схватке Алексанян в отличном стиле разобрался с болгарином Владиславом Методиевым, выступавшим под руководством главного тренера сборной этой страны, двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна.
Сразу после победы Артур в прямом эфире Общественного армянского телевидения заявил, что посвящает свою победу родине и всем соотечественникам. "Стать чемпионом Европы сложно, повторить успех - еще сложнее. Победу посвящаю Армении и всем моим соотечественникам. Спасибо за поддержку". По слова Алексаняна, ему выдались три сложных поединка с грузином, турком и азербайджанцем. Труднее всего пришлось с грузинским борцом. Судьи пытались помочь хозяину ковра, но у них ничего не вышло. В этом году Артур поставил перед собой цель стать чемпионом мира, а его главная спортивная "мишень" - Олимпийские игры.
В активе армянских классиков также две бронзовые медали. Артур Шагинян (84 кг) после побед над финном и венгром уступил в полуфинале грузину Владимиру Гегешидзе, а в схватке за бронзовую медаль одолел болгарского борца Христо Миринова. Приятным сюрпризом стало выступления Вачика Егиазаряна (120 кг). Казалось, что в отсутствие Юрия Патрикеева в супертяжелой весовой категории рассчитывать на медаль не приходится. Однако действительность превзошла прогнозы. После победы над чешским борцом Вачик в 1/4 финала уступил Евгению Орлову, но благодаря выходу украинца в финал первенства Егиазаряну выпал шанс бороться за бронзу в так называемых утешительных поединках. В первой схватке наш спортсмен победил россиянина Шохруди Аюбова, а следующий соперник - болгарин Любомир Димитров из-за травмы не смог выйти на ковер, что обеспечило армянскому борцу бронзовую медаль. Отметим, что Егиазарян в последнее время являлся спарринг-партнером Юрия Патрикеева и сотрудничество с опытным борцом явно пошло ему на пользу.
Арутюн Оганесян (55 кг), Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг) и Рафик Манукян (74 кг) не смогли взойти на пьедестал почета, проиграв на более ранних стадиях соревнований. В общекомандном зачете сборная Армении под руководством Левона Джулфалакяна разделила 5-6 место со сборной Турции, пропустив вперед Россию, Болгарию, Грузию и Азербайджан. Сборная по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) заняла в общекомандном зачете 6-е место вслед за сборными России, Грузии, Украины, Турции и Болгарии. Вчера наши борцы вернулись домой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-08 13:57519
События вокруг Лионеля Месси в последнее время развивались настолько стремительно, что их хронологию вполне можно было сравнить с интенсивным матчем, где инициатива постоянно переходит от одной команды к другой. В воскресенье в заключительную атаку пошел "Аль-Хиляль". Саудовская сторона была настроена столь решительно, что отправила в Париж представительную делегацию, рассчитывая «дожать» сделку в течение 48 часов.
-
2023-06-08 09:05431
В Орландо (штат Флорида, США) с 27 мая по 6 июня прошел четвертый чемпионат мира по футгольфу с участием около 1000 спортсменов из 39 стран. Были разыграны комплекты наград в командных, мужских и женских соревнованиях. С результатами можно ознакомиться на официальном сайте турнира, а мы пока расскажем о том, что такое футгольф.
-
2023-06-07 09:321222
16 и 19 июня сборной Армении по футболу предстоит провести два матча отборочного цикла ЕВРО-2024 против сборных Уэльса на выезде и Латвии дома. Несколько дней назад главный тренер нашей национальной команды Александр Петраков объявил список игроков, которые будут готовиться к этим встречам.
-
2023-06-07 09:25640
55 лет назад, 5 июня 1968 года, на стадионе "Сан-Паоло" (после смерти Диего Марадоны в 2020 году был назван именем легендарного аргентинца) в Неаполе состоялся полуфинал чемпионата Европы, в котором встретились сборные Италии и СССР. Эта встреча серьезно повлияла на правила спорта №1 в мире.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-10 19:042018
В конце января Антидопинговое агентство Армении сообщило, что допинговая проверка члена национальной сборной по греко-римской борьбе Грачья Погосяна (63 кг) дала положительный результат. В организме чемпиона Европы среди юниоров и бронзового призера чемпионата мира в аналогичной возрастной категории были обнаружены запрещенные вещества Октадрин и Метилгексанамин (стимуляторы S6/б. специальные стимуляторы). Погосян был временно отстранен из-за возможного нарушения антидопинговых правил.
-
2022-11-26 10:572653
В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.
-
2022-10-26 18:142483
На завершившемся в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет армянские борцы вольного стиля под руководством главного тренера сборной Апетнака Кургиняна завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Гимн Армении прозвучал в честь побед Вазгена Теваняна (65 кг) и Арсена Арутюняна (61 кг), а бронзовым призером стал Арман Авакян (79 кг).
-
2022-10-26 06:531675
На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.