Последние новости

Дважды чемпион Европы

 В Тбилиси завершился чемпионат Европы по борьбе. После завершения турнира вольников, где сборная Армении завоевала одну золотую (Давид Сафарян) и одну серебряную медаль (Муса Муртазалиев), 23-24 марта настала очередь борцов греко-римского стиля.

УЖЕ В СУББОТУ В СТОЛИЦЕ ГРУЗИИ ВНОВЬ ЗАЗВУЧАЛ АРМЯНСКИЙ ГИМН И ПОДНЯЛСЯ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ. Артур Алексанян (96 кг), уверенно победив всех соперников, второй год подряд завоевал звание чемпиона континента. Армянскому борцу выпала очень трудная турнирная сетка. На пути к финалу Артур последовательно одолел швейцарца Стефана Шона, грузина Сосо Джабидзе, турка Дженка Илдима и выступающего за Азербайджан Шалву Гадабадзе. В решающей схватке Алексанян в отличном стиле разобрался с болгарином Владиславом Методиевым, выступавшим под руководством главного тренера сборной этой страны, двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна.

Сразу после победы Артур в прямом эфире Общественного армянского телевидения заявил, что посвящает свою победу родине и всем соотечественникам. "Стать чемпионом Европы сложно, повторить успех - еще сложнее. Победу посвящаю Армении и всем моим соотечественникам. Спасибо за поддержку". По слова Алексаняна, ему выдались три сложных поединка с грузином, турком и азербайджанцем. Труднее всего пришлось с грузинским борцом. Судьи пытались помочь хозяину ковра, но у них ничего не вышло. В этом году Артур поставил перед собой цель стать чемпионом мира, а его главная спортивная "мишень" - Олимпийские игры.

В активе армянских классиков также две бронзовые медали. Артур Шагинян (84 кг) после побед над финном и венгром уступил в полуфинале грузину Владимиру Гегешидзе, а в схватке за бронзовую медаль одолел болгарского борца Христо Миринова. Приятным сюрпризом стало выступления Вачика Егиазаряна (120 кг). Казалось, что в отсутствие Юрия Патрикеева в супертяжелой весовой категории рассчитывать на медаль не приходится. Однако действительность превзошла прогнозы. После победы над чешским борцом Вачик в 1/4 финала уступил Евгению Орлову, но благодаря выходу украинца в финал первенства Егиазаряну выпал шанс бороться за бронзу в так называемых утешительных поединках. В первой схватке наш спортсмен победил россиянина Шохруди Аюбова, а следующий соперник - болгарин Любомир Димитров из-за травмы не смог выйти на ковер, что обеспечило армянскому борцу бронзовую медаль. Отметим, что Егиазарян в последнее время являлся спарринг-партнером Юрия Патрикеева и сотрудничество с опытным борцом явно пошло ему на пользу.

Арутюн Оганесян (55 кг), Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг) и Рафик Манукян (74 кг) не смогли взойти на пьедестал почета, проиграв на более ранних стадиях соревнований. В общекомандном зачете сборная Армении под руководством Левона Джулфалакяна разделила 5-6 место со сборной Турции, пропустив вперед Россию, Болгарию, Грузию и Азербайджан. Сборная по вольной борьбе (главный тренер - Араик Багдатян) заняла в общекомандном зачете 6-е место вслед за сборными России, Грузии, Украины, Турции и Болгарии. Вчера наши борцы вернулись домой.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      46

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      409

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.      

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      716

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      802

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У БОРЦОВ ЕЩЕ ДВЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПУТЕВКИ
      2021-03-19 15:09
      1136

      На проходящем в Будапеште европейском олимпийском квалификационном турнире по борьбе армянские борцы вольного стиля завоевали два рейтинга. Обладателями олимпийских путевок стали Арсен Арутюнян (57 кг) и Вазген Теванян (65 кг). Для завоевания рейтинга борцам необходимо было добраться до финала.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      4900

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"
      2020-12-24 14:33
      5987

      Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2293

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.