Последние новости

DOING REFORMS

В этом году правительство продолжит улучшать бизнес-среду

Судя по всему, правительство Армении хорошо осознает необходимость продолжения реформ в направлении совершенствования деловой среды в стране, что важно в том числе и в плане обеспечения национальной безопасности. Быстрые, решительные и масштабные реформы в этой сфере должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность Армении, привести к резкому росту МСП (малое и среднее предпринимательство), внешней торговли и т.д.

СДЕЛАННОЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ ЗА ДВА ПРЕДЫДУЩИХ ГОДА УЖЕ ДАЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. Так, в прошлом году в глобальном рэнкинге "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения среди исследованных 185 стран мира была помещена на почетное 32-е место, продвинувшись вперед по сравнению с предыдущим годом сразу на 18 пунктов, а сравнительно с двумя предыдущими годами – на 29 пунктов. Тем не менее если общий индекс Армении демонстрирует явную тенденцию к улучшению, то по многим конкретным параметрам, из которых, собственно, и складывается этот индекс, наша страна зачастую не входит даже в первую сотню.

Речь, в частности, о таких показателях, как режимы международной торговли и правовые процедуры, в том числе судебные процедуры вокруг экономических споров хозяйствующих субъектов. На это указал, открывая 7 марта заседание правительства Армении, премьер-министр Тигран Саркисян, заявив: "Мы должны обеспечить серьезный прогресс с тем, чтобы в ходе судебных процедур существенно снизить падающее на бизнес бремя", а именно – сократить сроки рассмотрения дел и расходы сторон конфликта. Министр экономики Тигран Давтян заявил в связи с этим, что в этом году ударение будет поставлено именно на эти направления.

На том же заседании правительство одобрило Программу мероприятий по улучшению бизнес-среды в Армении на 2013 год. Что же представляет из себя этот документ?

В плане налогообложения, во-первых, будет обсуждена целесообразность отмены требования по представлению расчетов (отчетов) относительно налогов на землю и имущество. Возможно, они будут полностью отменены. Во-вторых, для налогоплательщиков будет создана возможность вести кассовые книги в электронном виде и вообще предусмотрена электронизация всех видов налоговой отчетности. В-третьих, будут ускорены и упрощены таможенные процедуры с повсеместным применением принципа "одного окна". И наконец, предусмотрено внедрение многофункциональных контрольно-кассовых машин нового поколения. Тут, правда, сроки установлены немного странно: "через 6 месяцев после финансирования", то есть следует полагать, что этот вопрос пока еще висит в воздухе…

Относительно дальнейшего облегчения открытия бизнеса, то есть учреждения компаний, - ко второй половине текущего года будут обеспечены возможности для электронной регистрации также и акционерных обществ.

ЦЕЛЫЙ БЛОК РЕФОРМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ предусмотрен и в плане выдачи разрешений на строительство. Процесс строительства упростит и удешевит, во-первых, разработка и публикация с размещением на сайте Министерства градостроительства типовых проектов для наиболее часто используемых малым и средним бизнесом инфраструктур – складов, объектов общепита и розничной торговли и т.п. Сокращению затрат будет способствовать также фиксация начала эксплуатации завершенного строительства на окраинах Еревана за счет зонирования в этом плане столицы. Ко второму полугодию текущего года предусмотрено и сокращение сроков подсоединения хозяйствующих субъектов к электроэнергии, газу и воде за счет более четкого и сжатого по времени землеотвода поставщикам названных ресурсов со стороны органов местного самоуправления. И наконец, в этом году будет внедрена электронная система предоставления строительных разрешений.

Как уже отмечалось выше, важным вопросом в плане улучшения деловой среды являются процедуры судебных тяжб. С целью сокращения сроков хозяйственных споров в октябре намечается передача некоторых таких вопросов из компетенции судов в нотариат и т.д. На повышение доступности кредитов направлена следующая мера: будет обсуждена возможность внесения хозяйствующими субъектами в качестве залогового обеспечения дебиторских долгов и иных активов. И наконец, некоторые меры будут предприняты в направлении повышения прозрачности в деятельности акционерных обществ, защиты прав малых (миноритарных) акционеров – в частности, повышенное внимание будет уделяться крупным экономическим сделкам на предмет наличия в них незаконной заинтересованности тех или иных лиц или их групп.

По итогам года, в случае реализации всех предусмотренных названной программой мер Армения сделает еще несколько важных шагов в шкале оценок Doing business. Последнее, как понятно, важно не просто само по себе, а в качестве индикатора, свидетельства того, что заниматься бизнесом в Армении становится все легче и приятнее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      905

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1507

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2454

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1416

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Сирии вернула контроль над второй по мощности ГЭС в стране
      2019-11-18 10:56
      273

      Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил журналистам представитель командования группировки российских войск в Сирии Борис Фомичев, передает РИА Новости.

    • АГРЕССИВНОЕ ОСКВЕРНЕНИЕ
      2019-11-16 10:00
      1437

      Пашинян понял, что в Иране говорил об Араике? Начал с приема Карабины в служебном кабинете. Потом была проповедь о пользе марихуаны и публичных домов.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      1459

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • Сона Агекян: Прекрати грабить наш бюджет!
      2019-11-07 13:27
      342

      «Остановись, прекрати грабить наш бюджет!»  – с таким плакатом бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян проводит акцию протеста перед зданием правительства Армении.