Последние новости

DOING REFORMS

В этом году правительство продолжит улучшать бизнес-среду

Судя по всему, правительство Армении хорошо осознает необходимость продолжения реформ в направлении совершенствования деловой среды в стране, что важно в том числе и в плане обеспечения национальной безопасности. Быстрые, решительные и масштабные реформы в этой сфере должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность Армении, привести к резкому росту МСП (малое и среднее предпринимательство), внешней торговли и т.д.

СДЕЛАННОЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ ЗА ДВА ПРЕДЫДУЩИХ ГОДА УЖЕ ДАЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. Так, в прошлом году в глобальном рэнкинге "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения среди исследованных 185 стран мира была помещена на почетное 32-е место, продвинувшись вперед по сравнению с предыдущим годом сразу на 18 пунктов, а сравнительно с двумя предыдущими годами – на 29 пунктов. Тем не менее если общий индекс Армении демонстрирует явную тенденцию к улучшению, то по многим конкретным параметрам, из которых, собственно, и складывается этот индекс, наша страна зачастую не входит даже в первую сотню.

Речь, в частности, о таких показателях, как режимы международной торговли и правовые процедуры, в том числе судебные процедуры вокруг экономических споров хозяйствующих субъектов. На это указал, открывая 7 марта заседание правительства Армении, премьер-министр Тигран Саркисян, заявив: "Мы должны обеспечить серьезный прогресс с тем, чтобы в ходе судебных процедур существенно снизить падающее на бизнес бремя", а именно – сократить сроки рассмотрения дел и расходы сторон конфликта. Министр экономики Тигран Давтян заявил в связи с этим, что в этом году ударение будет поставлено именно на эти направления.

На том же заседании правительство одобрило Программу мероприятий по улучшению бизнес-среды в Армении на 2013 год. Что же представляет из себя этот документ?

В плане налогообложения, во-первых, будет обсуждена целесообразность отмены требования по представлению расчетов (отчетов) относительно налогов на землю и имущество. Возможно, они будут полностью отменены. Во-вторых, для налогоплательщиков будет создана возможность вести кассовые книги в электронном виде и вообще предусмотрена электронизация всех видов налоговой отчетности. В-третьих, будут ускорены и упрощены таможенные процедуры с повсеместным применением принципа "одного окна". И наконец, предусмотрено внедрение многофункциональных контрольно-кассовых машин нового поколения. Тут, правда, сроки установлены немного странно: "через 6 месяцев после финансирования", то есть следует полагать, что этот вопрос пока еще висит в воздухе…

Относительно дальнейшего облегчения открытия бизнеса, то есть учреждения компаний, - ко второй половине текущего года будут обеспечены возможности для электронной регистрации также и акционерных обществ.

ЦЕЛЫЙ БЛОК РЕФОРМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ предусмотрен и в плане выдачи разрешений на строительство. Процесс строительства упростит и удешевит, во-первых, разработка и публикация с размещением на сайте Министерства градостроительства типовых проектов для наиболее часто используемых малым и средним бизнесом инфраструктур – складов, объектов общепита и розничной торговли и т.п. Сокращению затрат будет способствовать также фиксация начала эксплуатации завершенного строительства на окраинах Еревана за счет зонирования в этом плане столицы. Ко второму полугодию текущего года предусмотрено и сокращение сроков подсоединения хозяйствующих субъектов к электроэнергии, газу и воде за счет более четкого и сжатого по времени землеотвода поставщикам названных ресурсов со стороны органов местного самоуправления. И наконец, в этом году будет внедрена электронная система предоставления строительных разрешений.

Как уже отмечалось выше, важным вопросом в плане улучшения деловой среды являются процедуры судебных тяжб. С целью сокращения сроков хозяйственных споров в октябре намечается передача некоторых таких вопросов из компетенции судов в нотариат и т.д. На повышение доступности кредитов направлена следующая мера: будет обсуждена возможность внесения хозяйствующими субъектами в качестве залогового обеспечения дебиторских долгов и иных активов. И наконец, некоторые меры будут предприняты в направлении повышения прозрачности в деятельности акционерных обществ, защиты прав малых (миноритарных) акционеров – в частности, повышенное внимание будет уделяться крупным экономическим сделкам на предмет наличия в них незаконной заинтересованности тех или иных лиц или их групп.

По итогам года, в случае реализации всех предусмотренных названной программой мер Армения сделает еще несколько важных шагов в шкале оценок Doing business. Последнее, как понятно, важно не просто само по себе, а в качестве индикатора, свидетельства того, что заниматься бизнесом в Армении становится все легче и приятнее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      2106

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      2035

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1694

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1442

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
      2023-12-27 10:35
      1818

      "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
      2023-10-21 10:36
      4814

      Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

    • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
      2023-10-19 15:01
      8081

      А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      2106

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…