Последние новости

DOING REFORMS

В этом году правительство продолжит улучшать бизнес-среду

Судя по всему, правительство Армении хорошо осознает необходимость продолжения реформ в направлении совершенствования деловой среды в стране, что важно в том числе и в плане обеспечения национальной безопасности. Быстрые, решительные и масштабные реформы в этой сфере должны значительно повысить глобальную конкурентоспособность Армении, привести к резкому росту МСП (малое и среднее предпринимательство), внешней торговли и т.д.

СДЕЛАННОЕ В ЭТОМ ПЛАНЕ ЗА ДВА ПРЕДЫДУЩИХ ГОДА УЖЕ ДАЕТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. Так, в прошлом году в глобальном рэнкинге "Ведение бизнеса" (Doing business) Армения среди исследованных 185 стран мира была помещена на почетное 32-е место, продвинувшись вперед по сравнению с предыдущим годом сразу на 18 пунктов, а сравнительно с двумя предыдущими годами – на 29 пунктов. Тем не менее если общий индекс Армении демонстрирует явную тенденцию к улучшению, то по многим конкретным параметрам, из которых, собственно, и складывается этот индекс, наша страна зачастую не входит даже в первую сотню.

Речь, в частности, о таких показателях, как режимы международной торговли и правовые процедуры, в том числе судебные процедуры вокруг экономических споров хозяйствующих субъектов. На это указал, открывая 7 марта заседание правительства Армении, премьер-министр Тигран Саркисян, заявив: "Мы должны обеспечить серьезный прогресс с тем, чтобы в ходе судебных процедур существенно снизить падающее на бизнес бремя", а именно – сократить сроки рассмотрения дел и расходы сторон конфликта. Министр экономики Тигран Давтян заявил в связи с этим, что в этом году ударение будет поставлено именно на эти направления.

На том же заседании правительство одобрило Программу мероприятий по улучшению бизнес-среды в Армении на 2013 год. Что же представляет из себя этот документ?

В плане налогообложения, во-первых, будет обсуждена целесообразность отмены требования по представлению расчетов (отчетов) относительно налогов на землю и имущество. Возможно, они будут полностью отменены. Во-вторых, для налогоплательщиков будет создана возможность вести кассовые книги в электронном виде и вообще предусмотрена электронизация всех видов налоговой отчетности. В-третьих, будут ускорены и упрощены таможенные процедуры с повсеместным применением принципа "одного окна". И наконец, предусмотрено внедрение многофункциональных контрольно-кассовых машин нового поколения. Тут, правда, сроки установлены немного странно: "через 6 месяцев после финансирования", то есть следует полагать, что этот вопрос пока еще висит в воздухе…

Относительно дальнейшего облегчения открытия бизнеса, то есть учреждения компаний, - ко второй половине текущего года будут обеспечены возможности для электронной регистрации также и акционерных обществ.

ЦЕЛЫЙ БЛОК РЕФОРМ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ предусмотрен и в плане выдачи разрешений на строительство. Процесс строительства упростит и удешевит, во-первых, разработка и публикация с размещением на сайте Министерства градостроительства типовых проектов для наиболее часто используемых малым и средним бизнесом инфраструктур – складов, объектов общепита и розничной торговли и т.п. Сокращению затрат будет способствовать также фиксация начала эксплуатации завершенного строительства на окраинах Еревана за счет зонирования в этом плане столицы. Ко второму полугодию текущего года предусмотрено и сокращение сроков подсоединения хозяйствующих субъектов к электроэнергии, газу и воде за счет более четкого и сжатого по времени землеотвода поставщикам названных ресурсов со стороны органов местного самоуправления. И наконец, в этом году будет внедрена электронная система предоставления строительных разрешений.

Как уже отмечалось выше, важным вопросом в плане улучшения деловой среды являются процедуры судебных тяжб. С целью сокращения сроков хозяйственных споров в октябре намечается передача некоторых таких вопросов из компетенции судов в нотариат и т.д. На повышение доступности кредитов направлена следующая мера: будет обсуждена возможность внесения хозяйствующими субъектами в качестве залогового обеспечения дебиторских долгов и иных активов. И наконец, некоторые меры будут предприняты в направлении повышения прозрачности в деятельности акционерных обществ, защиты прав малых (миноритарных) акционеров – в частности, повышенное внимание будет уделяться крупным экономическим сделкам на предмет наличия в них незаконной заинтересованности тех или иных лиц или их групп.

По итогам года, в случае реализации всех предусмотренных названной программой мер Армения сделает еще несколько важных шагов в шкале оценок Doing business. Последнее, как понятно, важно не просто само по себе, а в качестве индикатора, свидетельства того, что заниматься бизнесом в Армении становится все легче и приятнее…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      900

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      482

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      847

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1561

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1167

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      379

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.

    • ПРОСЬБА ОЧЕРЕДЬ ЗА НАМИ НЕ ЗАНИМАТЬ
      2019-08-13 11:23
      1128

      Поезд "Армения" движется из пункта А в пункт Б, но местонахождения этих пунктов никому, кроме премьера Пашиняна, неведомы. Разве можно предсказать, когда состав прибудет (и прибудет ли) на конечную станцию?

    • ВЫПЬЕМ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!
      2019-08-07 11:07
      775

      Говорят, что один известный астролог и предсказатель по картам Таро и положению небесных светил определил, что послезавтра в Армении сложится благоприятная ситуация для осуществления экономической революции. Тысячи любителей экономики в полдень смогут через закопченное стеклышко наблюдать этот небывалый прорыв, сопровождаемый выходом на новый уровень развития.