ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ. БЫВАЕТ РАВНОДУШИЕ, РОЖДАЮЩЕЕ НОВЫЕ БЕДЫ
Грех признаваться, но то, что делают родители сгоревших в Гегаркунике солдат, обескураживает: они добиваются встречи с премьером Пашиняном. Зачем?! Ну, встретились, ну, поговорили, чего ждут? Что может обещать убитым горем родителям человек, обладающий даром произносить слова, не сказав ничего? Они, родители, разве этого не знают, не видели, не убеждались на примерах своих товарищей по несчастью?
Бесполезных по смыслу, но передозированных странной жестикуляцией и звуковым сопровождением встреч «короля» с народом не пересчитать А он еще выделывается, отсылает несчастных к помощникам, мол, не та на дворе погода, чтоб второстепенностями загружаться.
В ТЕ ЖЕ ДНИ ПОКАЗЫВАЛИ РЕПОРТАЖ С ОПЕРНОЙ ПЛОЩАДИ, где проходил митинг движения «Вместе». Тележурналист спрашивает пожилого мужчину:
- Ждете чего-нибудь?
- Нет.
- Почему?
- Потому что нет никакой поддержки. Посмотрите сколько за моей спиной людей.
Народу стояло совсем ничего. Телекамеры стыдливо обходили общие планы, наводя объективы на ораторов. К кому они взывали, на что и кого ставили, чего можно ждать от людей, делящих беды на «мои» и «не мои»?
Помните недавние демарши брюсовцев? Студенты, преподаватели каких вузов встали рядом, чем и как поддержали коллег? Никто не встал, никак не поддержали. Отошли в сторонку и тихо слились с ландшафтом.
А еще раньше отцы и матери погибших во время последней карабахской войны стояли у дверей прокуратуры, потом – у дома правительства, потом - у Следственного комитета. Кто из тех, чьи дети, к счастью, остались живы или не дошли до призывного возраста, пришел и встал рядом с осиротевшими родителями?
Потом приходили обманутые автомобилисты, уличные торговцы, выселенные из ереванских домов карабахцы, не получившие обещанного ветераны войны, и еще, и еще, и еще.
Кто был обязан по долгу и совести быть рядом и подставить плечо? Сотни тысяч ереванцев и иногородних. Не пришли. Почему? Отвечали одинаково: «Мы политикой не занимаемся».
Так говорили не только те, кто отмахнулся от сограждан, но часто и сами родители, потерявшие сыновей. (Мы, мол, не политические требования предъявляем, у нас совсем другое). Шахматисты знают - если у тебя нет хороших ходов, не надо делать плохие. Отводить глаза от очевидного, не видеть, что все беды есть результат негодной политики властей – плохой ход.
Двадцать седьмого апреля к Пашиняну пришли родители погибших в селе Азат солдат. Придут одни. Так вот, когда или если такое, не дай Бог, повторится, останутся без поддержки те, кто не считает Никола недоразумением в истории Армении, кто добивается встречи, на что-то надеясь. Не хотят понять: из селедки ухи не сваришь.
Попавшие в беду (а это по сути целый народ) привыкают к тому, что выхода нет, но все равно приходят к власти за справедливостью, власть чем дальше, тем откровеннее уходит от ответа, поворачивается спиной, молчит. Народ утирается. Сачок накрыл бабочку.
ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ЧТОБЫ ДО НАС ДОШЛО: чужой беды не бывает, что колокол звонит по всем, что притворяться глухими глупо. Говорят, у человека две руки: одна, чтобы помогать себе, другая, чтобы помогать другим. Большей частью помогаем себе, часто обоими руками.
Звук извержения вулкана Кракатау (Индонезия) - самый громкий в истории человечества, его было слышно за четыре тысячи восемьсот километров от места извержения,- сообщили недавно мировые СМИ.
Пожалуй, еще громче прозвучало заявление Пашиняна, сделанное на заре «бархатной революции»: «…Мы малочисленный, но мы не маленький народ, мы великий народ, потому что имеем многотысячелетнюю историю, мы народ культуры, мы народ генералов... Будьте уверены, наш народ и наше правительство в состоянии защитить интересы нашей страны, и с этим все должны считаться, и я обещаю вам, что будут считаться».
Громыхнуло пуще вулкана Кракатау на Малайском архипелаге.
Эхо неудержимого словоблудия: народ генералов к судьбе своих генералов безучастен, народу культуры подкинули поп-культуру, и он ее принял, правительство, обещавшее защищать интересы страны, сдает ее по кускам. И кто сегодня с Арменией считается?
На что надеемся, чего ждем? Ждать пока абсурд утратит силу бессмысленно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».