Последние новости

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЖИЛЬЕ И РАБОТА

М. была на 8-м месяце беременности, когда в декабре прошлого года вместе с 5-летним ребенком муж вывез их в Армению из Алеппо. В связи с осложнениями у матери малыш родился раньше срока. По ходатайству министра диаспоры родовспоможение соотечественнице из Сирии провели бесплатно. По строгим правилам клиники только раз в течение дня могли допустить к роженице посетителя. Но останется ли маленький Завен на исторической родине, родители сомневаются. А старший сын в садик идет неохотно – никак к новой речи не привыкнет.

"НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА УЕДЕМ ОБРАТНО, но дороги закрыты, аэропорт не действует. Там остались дом и магазинчик, которые пострадали в результате обстрела", - отмечает М. Работу они пока не нашли, муж – специалист по формам пластических изделий. За сырую комнату без какой-либо утвари, которую они сняли на ул.Амиряна, с них запросили $300. Хорошо, что добрые люди поведали о благотворительной организации. И сегодня женщина благодарна общественной организации "Миссия Армении", которая помогает им бытовыми принадлежностями и регулярно выдает лекарства и памперсы.

Ее соотечественнице Ани Мелконян в этом плане, можно сказать, повезло. Ее семья была из первых, нашедших убежище в Армении. При содействии "Миссии Армении" Ани с тремя малолетними детьми выделили две комнаты в общежитии Нор Норка. Как рассказывает ответственная за социальную программу Татьяна Дашян, в комнатах были лишь две кровати и нагреватель. Все необходимое для проживания - шкаф, стол, стулья, постель, кухонную утварь - предоставила "Миссия Армении".

Аналогичное положение у большинства многодетных сирийских армян. Семья из сирийского села Кесаб, куда нет возможности вернуться, живет по найму в доме на ул. Ахпюра Сероба, работу найти не могут, отчасти мешает языковой барьер. Всю получаемую помощь вынуждены отдавать детям. Тяжело многодетной семье, которая приехала в Чаренцаван, у них нет даже посуды. Не на что купить детское питание, молоко, памперсы. Решение этих проблем старается облегчить "Миссия Армении".

На сегодняшний день свыше 1200 выходцев из Сирии пользуются программами этой общественной организации. Наряду с предоставлением предметов первой необходимости им оказываются бесплатная юридическая консультация, помощь социального работника. Сегодня осуществляется несколько программ. В их числе краткосрочная (март-апрель), на реализацию которой правительство Германии выделило 20 тыс. евро. Выделенные средства не предусматривают зарплату сотрудникам, а нацелены на приобретение бытовых и постельных принадлежностей, а также медикаментов. Большая часть обратившихся в организацию имеет серьезные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания. И всем им необходимо регулярно принимать дорогостоящие лекарства, что для не имеющих работы и живущих по найму семей весьма накладно. И назрела необходимость решать эту проблему на государственном уровне. Еще одна программа продолжительностью 3 месяца осуществляется на средства шведской организации "Каритас". Благодаря ей в весенние месяцы сирийские армяне получат необходимые медикаменты и решат бытовые проблемы. Стоимость проекта – $15тыс.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА – ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН. Социальный дом в селе Дарбник полностью заселен, нет свободных мест и в общежитиях столицы. Таким образом, квартплата - самая накладная часть расходов для беженцев. Ведь с них запрашивают 300-400 долларов. А если сумма скромнее - 50 тыс. драмов, то жилье практически пустующее, без какой-либо мебели.

Нередки случаи, когда хозяева, сдающие в аренду жилье, запрещают квартирантам пользоваться установленными ВAXI. В таких случаях организация выдавала семьям нагреватели. А в отопительный период на абонентские счета некоторых нуждающихся были перечислены деньги на погашение задолженности (программа совместно с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН в РА). Также один из благотворительных фондов передал организации сумму на частичную оплату жилья нескольким семьям. Продолжительными остаются социальные и медицинские проекты для беженцев, финансируемые УВКБ ООН.

Ежедневно в офис "Миссии Армении" обращается до 25 выходцев из Сирии. И здесь готовы помочь по мере возможностей. И делают это вот уже много месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1507

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1601

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1762

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1709

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1601

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4148

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1430

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3894

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?