Последние новости

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЖИЛЬЕ И РАБОТА

М. была на 8-м месяце беременности, когда в декабре прошлого года вместе с 5-летним ребенком муж вывез их в Армению из Алеппо. В связи с осложнениями у матери малыш родился раньше срока. По ходатайству министра диаспоры родовспоможение соотечественнице из Сирии провели бесплатно. По строгим правилам клиники только раз в течение дня могли допустить к роженице посетителя. Но останется ли маленький Завен на исторической родине, родители сомневаются. А старший сын в садик идет неохотно – никак к новой речи не привыкнет.

"НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА УЕДЕМ ОБРАТНО, но дороги закрыты, аэропорт не действует. Там остались дом и магазинчик, которые пострадали в результате обстрела", - отмечает М. Работу они пока не нашли, муж – специалист по формам пластических изделий. За сырую комнату без какой-либо утвари, которую они сняли на ул.Амиряна, с них запросили $300. Хорошо, что добрые люди поведали о благотворительной организации. И сегодня женщина благодарна общественной организации "Миссия Армении", которая помогает им бытовыми принадлежностями и регулярно выдает лекарства и памперсы.

Ее соотечественнице Ани Мелконян в этом плане, можно сказать, повезло. Ее семья была из первых, нашедших убежище в Армении. При содействии "Миссии Армении" Ани с тремя малолетними детьми выделили две комнаты в общежитии Нор Норка. Как рассказывает ответственная за социальную программу Татьяна Дашян, в комнатах были лишь две кровати и нагреватель. Все необходимое для проживания - шкаф, стол, стулья, постель, кухонную утварь - предоставила "Миссия Армении".

Аналогичное положение у большинства многодетных сирийских армян. Семья из сирийского села Кесаб, куда нет возможности вернуться, живет по найму в доме на ул. Ахпюра Сероба, работу найти не могут, отчасти мешает языковой барьер. Всю получаемую помощь вынуждены отдавать детям. Тяжело многодетной семье, которая приехала в Чаренцаван, у них нет даже посуды. Не на что купить детское питание, молоко, памперсы. Решение этих проблем старается облегчить "Миссия Армении".

На сегодняшний день свыше 1200 выходцев из Сирии пользуются программами этой общественной организации. Наряду с предоставлением предметов первой необходимости им оказываются бесплатная юридическая консультация, помощь социального работника. Сегодня осуществляется несколько программ. В их числе краткосрочная (март-апрель), на реализацию которой правительство Германии выделило 20 тыс. евро. Выделенные средства не предусматривают зарплату сотрудникам, а нацелены на приобретение бытовых и постельных принадлежностей, а также медикаментов. Большая часть обратившихся в организацию имеет серьезные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания. И всем им необходимо регулярно принимать дорогостоящие лекарства, что для не имеющих работы и живущих по найму семей весьма накладно. И назрела необходимость решать эту проблему на государственном уровне. Еще одна программа продолжительностью 3 месяца осуществляется на средства шведской организации "Каритас". Благодаря ей в весенние месяцы сирийские армяне получат необходимые медикаменты и решат бытовые проблемы. Стоимость проекта – $15тыс.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА – ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН. Социальный дом в селе Дарбник полностью заселен, нет свободных мест и в общежитиях столицы. Таким образом, квартплата - самая накладная часть расходов для беженцев. Ведь с них запрашивают 300-400 долларов. А если сумма скромнее - 50 тыс. драмов, то жилье практически пустующее, без какой-либо мебели.

Нередки случаи, когда хозяева, сдающие в аренду жилье, запрещают квартирантам пользоваться установленными ВAXI. В таких случаях организация выдавала семьям нагреватели. А в отопительный период на абонентские счета некоторых нуждающихся были перечислены деньги на погашение задолженности (программа совместно с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН в РА). Также один из благотворительных фондов передал организации сумму на частичную оплату жилья нескольким семьям. Продолжительными остаются социальные и медицинские проекты для беженцев, финансируемые УВКБ ООН.

Ежедневно в офис "Миссии Армении" обращается до 25 выходцев из Сирии. И здесь готовы помочь по мере возможностей. И делают это вот уже много месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2506

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1708

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1392

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

    • БЕЖЕНЦЫ БОЯТСЯ РАЗГНЕВАТЬ МИНСОБЕС
      2020-12-16 09:45
      1575

      С начала широкомасштабной войны в Арцахе всей родней обменивались информацией о семьях родственников, проживающих в Бердзоре. 

    • НОВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ В АРЦАХЕ
      2020-12-11 10:00
      1110

      Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.

    • МО РФ: В Нагорный Карабах за последние сутки вернулись 1126 граждан
      2020-12-08 20:02
      544

      Об этом сообщил во вторник официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.