Последние новости

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЖИЛЬЕ И РАБОТА

М. была на 8-м месяце беременности, когда в декабре прошлого года вместе с 5-летним ребенком муж вывез их в Армению из Алеппо. В связи с осложнениями у матери малыш родился раньше срока. По ходатайству министра диаспоры родовспоможение соотечественнице из Сирии провели бесплатно. По строгим правилам клиники только раз в течение дня могли допустить к роженице посетителя. Но останется ли маленький Завен на исторической родине, родители сомневаются. А старший сын в садик идет неохотно – никак к новой речи не привыкнет.

"НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА УЕДЕМ ОБРАТНО, но дороги закрыты, аэропорт не действует. Там остались дом и магазинчик, которые пострадали в результате обстрела", - отмечает М. Работу они пока не нашли, муж – специалист по формам пластических изделий. За сырую комнату без какой-либо утвари, которую они сняли на ул.Амиряна, с них запросили $300. Хорошо, что добрые люди поведали о благотворительной организации. И сегодня женщина благодарна общественной организации "Миссия Армении", которая помогает им бытовыми принадлежностями и регулярно выдает лекарства и памперсы.

Ее соотечественнице Ани Мелконян в этом плане, можно сказать, повезло. Ее семья была из первых, нашедших убежище в Армении. При содействии "Миссии Армении" Ани с тремя малолетними детьми выделили две комнаты в общежитии Нор Норка. Как рассказывает ответственная за социальную программу Татьяна Дашян, в комнатах были лишь две кровати и нагреватель. Все необходимое для проживания - шкаф, стол, стулья, постель, кухонную утварь - предоставила "Миссия Армении".

Аналогичное положение у большинства многодетных сирийских армян. Семья из сирийского села Кесаб, куда нет возможности вернуться, живет по найму в доме на ул. Ахпюра Сероба, работу найти не могут, отчасти мешает языковой барьер. Всю получаемую помощь вынуждены отдавать детям. Тяжело многодетной семье, которая приехала в Чаренцаван, у них нет даже посуды. Не на что купить детское питание, молоко, памперсы. Решение этих проблем старается облегчить "Миссия Армении".

На сегодняшний день свыше 1200 выходцев из Сирии пользуются программами этой общественной организации. Наряду с предоставлением предметов первой необходимости им оказываются бесплатная юридическая консультация, помощь социального работника. Сегодня осуществляется несколько программ. В их числе краткосрочная (март-апрель), на реализацию которой правительство Германии выделило 20 тыс. евро. Выделенные средства не предусматривают зарплату сотрудникам, а нацелены на приобретение бытовых и постельных принадлежностей, а также медикаментов. Большая часть обратившихся в организацию имеет серьезные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания. И всем им необходимо регулярно принимать дорогостоящие лекарства, что для не имеющих работы и живущих по найму семей весьма накладно. И назрела необходимость решать эту проблему на государственном уровне. Еще одна программа продолжительностью 3 месяца осуществляется на средства шведской организации "Каритас". Благодаря ей в весенние месяцы сирийские армяне получат необходимые медикаменты и решат бытовые проблемы. Стоимость проекта – $15тыс.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА – ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН. Социальный дом в селе Дарбник полностью заселен, нет свободных мест и в общежитиях столицы. Таким образом, квартплата - самая накладная часть расходов для беженцев. Ведь с них запрашивают 300-400 долларов. А если сумма скромнее - 50 тыс. драмов, то жилье практически пустующее, без какой-либо мебели.

Нередки случаи, когда хозяева, сдающие в аренду жилье, запрещают квартирантам пользоваться установленными ВAXI. В таких случаях организация выдавала семьям нагреватели. А в отопительный период на абонентские счета некоторых нуждающихся были перечислены деньги на погашение задолженности (программа совместно с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН в РА). Также один из благотворительных фондов передал организации сумму на частичную оплату жилья нескольким семьям. Продолжительными остаются социальные и медицинские проекты для беженцев, финансируемые УВКБ ООН.

Ежедневно в офис "Миссии Армении" обращается до 25 выходцев из Сирии. И здесь готовы помочь по мере возможностей. И делают это вот уже много месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      3317

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1108

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1034

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      297

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Угрожают новой волной беженцев из Сирии
      2019-09-05 16:43
      408

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил открыть границы страны для сирийских беженцев, если на севере арабской республики не будет создана "зона безопасности", и если Запад не окажет Анкаре обещанную помощь.

    • СТАТУС ГРАЖДАНИНА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА
      2019-09-04 13:02
      2073

       В Национальной Академии наук РА состоялась международная научная конференция "Кризис сирийских беженцев", посвященная одной из актуальных проблем современности, коснувшейся как Европы, так и Армении. Конференция организована Институтом востоковедения НАН РА. В мероприятии приняли участие представители дипмиссий в РА, ученые Армении, Японии, Италии, представляющие ведущие научные сообщества и университеты, а также аспиранты МГУ им. Ломоносова (Россия) и Эксетерского университета (Великобритания).

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2622

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • Анна-Карин Ост: Армения делит с миром бремя решения проблем беженцев
      2019-07-13 10:52
      529

      В мире насчитывается более 70 миллионов перемещенных лиц, из которых 25 миллионов являются беженцами. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе конференции на тему "Проблемы беженцев и запрашивающих убежище граждан и возможные решения" 12 июля заявила представитель офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анна-Карин Ост.