Последние новости

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЖИЛЬЕ И РАБОТА

М. была на 8-м месяце беременности, когда в декабре прошлого года вместе с 5-летним ребенком муж вывез их в Армению из Алеппо. В связи с осложнениями у матери малыш родился раньше срока. По ходатайству министра диаспоры родовспоможение соотечественнице из Сирии провели бесплатно. По строгим правилам клиники только раз в течение дня могли допустить к роженице посетителя. Но останется ли маленький Завен на исторической родине, родители сомневаются. А старший сын в садик идет неохотно – никак к новой речи не привыкнет.

"НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО УЖЕ ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА УЕДЕМ ОБРАТНО, но дороги закрыты, аэропорт не действует. Там остались дом и магазинчик, которые пострадали в результате обстрела", - отмечает М. Работу они пока не нашли, муж – специалист по формам пластических изделий. За сырую комнату без какой-либо утвари, которую они сняли на ул.Амиряна, с них запросили $300. Хорошо, что добрые люди поведали о благотворительной организации. И сегодня женщина благодарна общественной организации "Миссия Армении", которая помогает им бытовыми принадлежностями и регулярно выдает лекарства и памперсы.

Ее соотечественнице Ани Мелконян в этом плане, можно сказать, повезло. Ее семья была из первых, нашедших убежище в Армении. При содействии "Миссии Армении" Ани с тремя малолетними детьми выделили две комнаты в общежитии Нор Норка. Как рассказывает ответственная за социальную программу Татьяна Дашян, в комнатах были лишь две кровати и нагреватель. Все необходимое для проживания - шкаф, стол, стулья, постель, кухонную утварь - предоставила "Миссия Армении".

Аналогичное положение у большинства многодетных сирийских армян. Семья из сирийского села Кесаб, куда нет возможности вернуться, живет по найму в доме на ул. Ахпюра Сероба, работу найти не могут, отчасти мешает языковой барьер. Всю получаемую помощь вынуждены отдавать детям. Тяжело многодетной семье, которая приехала в Чаренцаван, у них нет даже посуды. Не на что купить детское питание, молоко, памперсы. Решение этих проблем старается облегчить "Миссия Армении".

На сегодняшний день свыше 1200 выходцев из Сирии пользуются программами этой общественной организации. Наряду с предоставлением предметов первой необходимости им оказываются бесплатная юридическая консультация, помощь социального работника. Сегодня осуществляется несколько программ. В их числе краткосрочная (март-апрель), на реализацию которой правительство Германии выделило 20 тыс. евро. Выделенные средства не предусматривают зарплату сотрудникам, а нацелены на приобретение бытовых и постельных принадлежностей, а также медикаментов. Большая часть обратившихся в организацию имеет серьезные проблемы со здоровьем – сердечно-сосудистые, эндокринные и неврологические заболевания. И всем им необходимо регулярно принимать дорогостоящие лекарства, что для не имеющих работы и живущих по найму семей весьма накладно. И назрела необходимость решать эту проблему на государственном уровне. Еще одна программа продолжительностью 3 месяца осуществляется на средства шведской организации "Каритас". Благодаря ей в весенние месяцы сирийские армяне получат необходимые медикаменты и решат бытовые проблемы. Стоимость проекта – $15тыс.

ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА – ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЕЙШИХ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН. Социальный дом в селе Дарбник полностью заселен, нет свободных мест и в общежитиях столицы. Таким образом, квартплата - самая накладная часть расходов для беженцев. Ведь с них запрашивают 300-400 долларов. А если сумма скромнее - 50 тыс. драмов, то жилье практически пустующее, без какой-либо мебели.

Нередки случаи, когда хозяева, сдающие в аренду жилье, запрещают квартирантам пользоваться установленными ВAXI. В таких случаях организация выдавала семьям нагреватели. А в отопительный период на абонентские счета некоторых нуждающихся были перечислены деньги на погашение задолженности (программа совместно с Управлением Верховного комиссара по делам беженцев ООН в РА). Также один из благотворительных фондов передал организации сумму на частичную оплату жилья нескольким семьям. Продолжительными остаются социальные и медицинские проекты для беженцев, финансируемые УВКБ ООН.

Ежедневно в офис "Миссии Армении" обращается до 25 выходцев из Сирии. И здесь готовы помочь по мере возможностей. И делают это вот уже много месяцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2186

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3617

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2383

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1897

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.