Последние новости

ШАНС, КОТОРЫЙ ОН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ...

Вокруг выделения экс-кандидату в президенты РА Паруйру Айрикяну $50 тысяч на продолжение лечения в Голландии после покушения 31 января не утихают страсти. Масла в огонь подлил сам Айрикян, в тот же день укативший с супругой в Амстердам и оперативно ответивший своим недоброжелателям через Фейсбук. К сожалению, обсуждения в соцсетях в целом, а тем более ответ опытнейшего политика выдержаны, мягко говоря, не в политкорректных тонах - наоборот, все идет на уровне базарных сплетен и обвинений, а комментарии с обеих сторон исполнены желчи и злобной риторики.

МЕЖДУ ТЕМ, ОСТАВИВ В СТОРОНЕ ЭМОЦИИ, БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО взглянуть на вопрос прежде всего с точки зрения закона и морали. Насколько правомерно решение правительства о выделении средств отнюдь не бедному (судя по представленной недавно декларации о доходах) политику, который к тому же пару месяцев назад, не задумываясь, фактически выбросил на ветер около $20 тысяч (40% от выделенной ему сегодня суммы) в качестве залога для участия в президентских выборах без каких-либо шансов на успех? Не выглядит ли данный подход правительства дискриминационным на фоне стоимости медицинских услуг в стране, а главное - в отношении сотен тысяч малоимущих граждан, которым нечем заплатить за порой жизненно важную операцию или лечение, даже когда дело касается детей? По какому праву правительство РА открыто выражает недоверие к отечественной медицине, отправляя политика даже не на лечение, а на реабилитацию после не смертельного (слава богу) ранения?

Вопросов, повторюсь, множество. Посему и решение правительства, и реакцию Айрикяна можно воспринимать по-разному. На наш взгляд, есть во всей этой неприглядной истории еще один аспект: для самого Айрикяна это был отличный шанс предстать перед общественностью человеком высоких моральных принципов, думающим о своей стране и народе. Так было бы в случае, если бы он отказался от денег либо передал их на лечение остро нуждающемуся в этом ребенку или иные благотворительные цели.

На протяжении всей своей долгой политической карьеры Паруйр Айрикян не раз вел себя неадекватно, вызывая в обществе столь же неоднозначное к себе отношение. Не стала исключением и нынешняя президентская гонка, в ходе которой он сразу после покушения стал объектом всеобщего сочувствия и симпатий, а затем - насмешек и порицания. И выделение денег на лечение за рубежом стало для него редкой возможностью предстать перед народом в том имидже, к которому он всегда стремился: патриота, озабоченного в первую очередь благом народа. Увы...

Ответ Айрикяна "злопыхателям" оказался столь же мелочным и приземленным, сколь и ряд комментариев людей, никогда, в отличие от него, не претендовавших на роль "спасителя нации". "Сейчас, когда они услышали, что государство делает и для меня то, что обязано делать любое государство, пришли в бешенство. Пусть изведутся от собственного яда и зависти", -написал политик, оставшись в своем неизменном амплуа. Возможно, государство и сделало для него то, что обязано делать для своих граждан. Но вот почему эта обязанность носит избирательный характер - об этом г-н Айрикян предпочел умолчать, наверняка считая себя и свой случай исключительным.

Кто и от чего "изведется" - вопрос риторический. Но фактом остается то, что в Армении "извелись" политики и общественные деятели, готовые пренебречь материальными благами во имя иных ценностей. Способные на истинно благородный шаг - хотя бы в целях пиара. Паруйр Айрикян упустил шанс стать именно таким исключением. Шанс для него, возможно, последний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      1834

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1851

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1591

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1734

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НЕ ТАК, КАК «В ЛЮБОЙ СТРАНЕ»
      2020-12-25 14:21
      1542

      Президент Армении Армен Саркисян в четверг провел встречу с премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом сообщает пресс-служба президента, передает Sputnik Армения. Отмечается, что собеседники обсудили сложившуюся в стране ситуацию, преодоление вызовов, безопасность и защиту приграничных общин Армении, восстановление нормальной жизни в Карабахе, а также вопросы касательно предпринимаемых правительством РА мер поддержки.

    • ШЛАКИ ВЫВОДЯТСЯ ПРОЧЬ
      2013-03-30 00:00
      549

      Как комментировать не комментируя Стремление к совершенству украшает политиков. Особенно тех, кто носит фамилию Ованнисян. Помните, в свое время пресса писала, как Ваан Ованнисян выучил английский во время своего принудительного пребывания в изоляторе СНБ? Благие намерения не пропадают бесследно. Сегодня почти совершенное знание английского Вааном Ованнисяном служит делу расширения внешнеполитических контактов Нагорного Карабаха. Последний пример - доклад В.Ованнисяна на конференции в Лондоне с участием представителей Арцаха.

    • СТРЕЛЯЛИ В БЕЗОПАСНУЮ АРМЕНИЮ
      2013-02-02 00:00
      714

      Пули были выпущены с близкого расстояния, как только Айрикян вышел из машины во дворе собственного дома. Лицо стрелявшего было открыто, но Айрикян не запомнил его. Все это известно со слов самого кандидата в президенты - лидера ОНС, впрочем, обо всем по порядку.

    • ДВА СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ
      2013-02-02 00:00
      766

      После выстрела в Паруйра Айрикяна предполагаются два сценария развития событий, и в этом смысле 23:30 последнего дня января может стать водоразделом в истории нашей государственности. Первый - сценарий авторов провокации, будь то внутренние или внешние силы, озабоченные тем, что президентские выборы в Армении вдруг могут пройти спокойно, без эксцессов, пальбы, столкновений и крови. Особенно на фоне массовых волнений в Азербайджане, на фоне процессов вокруг Сирии и Ирана, на фоне противоречивых развитий в Грузии и Турции. "Непаритетно" это как-то, оттого и много как внутри страны, так и за ее пределами недовольных тем, что выборы проходят "скучно". Один журналист посетовал, что "даже плакатов не срывают". Теперь, наверное, ему очень весело...