Последние новости

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР - ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ!

Случаются в нашей культурной жизни события не просто торжественные, но заставляющие остановиться, оглянуться, задуматься и, несмотря ни на что, проникнуться гордостью - мы были, мы созидали и творили, являя миру высокий полет искусства, мы есть! Национальному академическому театру им. Г. Сундукяна исполнилось 90 лет.

90 лет прошло с того знаменательного дня января 1922 года, когда в театре, за год до этого события учрежденном правительством Армении, открылся занавес, чтобы явить публике сундукяновского "Пэпо". За девять десятков лет театр написал немало золотых страниц своей истории, украшенных спектаклями-жемчужинами и именами, над блеском которых не властно время. И в этой летописи величественных взлетов и жестоких падений, мучительных поисков и прекрасных мигов побед как скрижаль зазвенела строка: Академический театр им. Сундукяна - часть великого культурного наследия, достояние нации! Поэтому неудивительно, что на празднование славного юбилея собрались всем миром - президент страны Серж Саргсян и первая леди Рита Александровна, министр культуры Асмик Погосян, глава МИД Эдвард Налбандян, министр юстиции Грайр Товмасян, весь арт-бомонд и просто зритель, пришедший еще раз признаться в любви легендарному театру.

К юбилею готовились долго - практически весь прошлый год. Заказывали памятные сувениры и календари, работали над сценарием. Но, пожалуй, главной, непреходящей ценностью, которая останется после торжеств, когда смолкнут аплодисменты и утихнут эмоции, будет книга-альбом, составленная историком театра Сергеем Аракеляном и изданная на выделенные государством к юбилею средства. Роскошный фолиант, в который вошли фотографии, рецензии, эмоциональные текстовки - книга, объединившая корифеев, "пароходов и человеков" и всех тех замечательных артистов, продолжавших делать театр последние десять лет, со времен его восьмидесятилетия.

Отметить свой праздник сундукяновцы решили, нарушая традиционный формат подобных мероприятий, - никаких официальных адресов и приветствий собратьев по цеху, отечественных и зарубежных. Единая цельная программа, в которой кадры славной, уже исторической хроники перемежались отрывками из ныне идущих спектаклей. Правда, подобный формат выглядел не просто как ноу-хау. Не оставляло чувство, что организаторы юбилея театра, переживающего сложные дни, решили подстраховаться от выступлений-импровизаций: артисты - народ эмоциональный и непредсказуемый.

Впрочем, следует отдать должное министру культуры Асмик Погосян, единственной выступившей под занавес чествования, ее слово было взволнованным и честным. "Если бы я была режиссером этого мероприятия, - начала Асмик Степановна, - я бы не стала приглашать на сцену министра. Сейчас я стою здесь и испытываю совершенно особенное чувство. Ведь эта сцена знала великих артистов, корифеев, которые сотрясали самые знаменитые подмостки Европы. У этого театра великое прошлое - здесь бушевали страсти, происходили великие взлеты. Сегодня другие времена, но и сегодня театр жив, существует и старается удержать планку".

Великие артисты, корифеи - они появлялись на экране, вызывая шквал аплодисментов. Ваграм Папазян, Грачия Нерсисян, Авет Аветисян, Метаксия Симонян, Гурген Джанибекян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян... "Ес им ануш Айастани..." - когда из динамиков зазвучал громоподобный голос Хорена Абрамяна, казалось, стены театра не выдержат шквала оваций!

Главный режиссер сундукяновского театра и автор юбилейного спектакля-композиции Тигран Гаспарян выстроил действо таким образом, что первой частью постановки стали сцены из спектаклей, посвященных главным армянским вопросам, которых немало в репертуаре театра, - "Встать, суд идет!" и "Аршак Второй" Зейтунцяна, "Сорок дней Муса-дага" Верфеля, "Наша доля радости" Шарояна, "Деревья" Матевосяна. Давид Гаспарян, Арутюн Мовсесян, Тигран Нерсисян, Мурад Джанибекян, Грета Меджлумян обращали к зрителю полные силы чувств монологи, находившие бурный живой отклик зала. И хотя многие сочли, что для праздничного вечера действо выглядит мрачновато, эта часть воспринималась наиболее цельной, четко собранной в плане композиционном и выразительной по исполнению.

Дальше предполагался "оживляж", но молодые артисты театра и студийцы, объясняющиеся в любви театру под звуки вальса и в костюмах из "Муса-лера", театральности явно не добавили. В концертном исполнении Нелли Херанян, прекрасно прочитавшей знаменитый монолог "Опускайтесь, сны..." из "Старых богов" ее было значительно больше если не по форме, то по содержанию. Еще бурную овацию сорвал привет от Национального театра оперы и балета - аплодисменты заполнили зал так же, как мощный баритон нашей оперной звезды Геворга Акопяна. Следующей запоминающейся точкой вечера стал отрывок из спектакля "Гойя" в мастерском исполнении Армена Марутяна. А когда смолкли звуки фламенко, под которые плясал "макабарский танец" артист, настал момент истины.

На залитую софитами сцену вышли все актеры-сундукяновцы - от народных артистов до самого молодняка. Вышли все те, кому почему-то не нашлось даже самого малюсенького места в юбилейном вечере театра, которому многие из них служат не один десяток лет. А из глубины зала, царственным жестом опираясь на руку кавалера, вышла королева - Вардуи Вардересян. Она сделала шаг вперед, решительно выпростала руку, отводя все проблемы и останавливая время. Она стояла прямая, как балерина, сияя светом большой звезды. И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить в театре и об умении оставаться прекрасной. Песню из культового спектакля "В горах мое сердце" подхватили - сначала тихо, потом она зазвучала все громче, увереннее загремели залпы фейерверка. Фейерверка, который салютовал сундукяновцам, ушедшим и уже вечно живым, и тем, кто живет и делает свое нелегкое дело сегодня. Работает во имя того, чтобы ни у кого не возникало сомнения: Национальный театр им. Сундукяна - часть великого культурного наследия, достояние нации!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      2531

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2574

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5584

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2574

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1403

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3376

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8220

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.