Последние новости

ПРЫГАЕМ В ВОДУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИГРАЕМ В ПИНГ-ПОНГ

 В столичном бассейне спортшколы по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна состоялся чемпионат Армении по прыжкам в воду с участием 33 спортсменов. В соревнованиях по прыжкам с однометрового трамплина чемпионом стал Геворг Папоян, трехметрового - Владимир Арутюнян, а в состязаниях по прыжкам с вышки - Азат Арутюнян.

ПАРАЛЛЕЛЬНО В ЕРЕВАНСКОМ СПОРТИВНОМ СОЮЗЕ "АЙАСТАН" завершился чемпионат Армении по настольному теннису среди кадетов (до 15 лет) и мини-кадетов (до 12 лет). В турнире кадетов принял участие 61 спортсмен, в том числе 24 девушки. В индивидуальных состязаниях юношей победителем стал ереванец Сергей Симонян. Он же в дуэте с Кристом Эванесяном первенствовал в парных соревнованиях. У девушек чемпионкой стала ереванка Светлана Егиазарян, победившая в парном турнире вместе с Дианой Ходжагорян. В первенстве мини-кадетов общее количество участников составило 56 человек, в том числе 22 девочки. У мальчиков первенствовал ванадзорец Эдгар Рафаелян, у девочек - ереванка Элен Бахчаджян. В соревнованиях приняли участие теннисисты из Еревана, Гюмри, Севана, а также НКР.

ПРЫГАЕМ В ВОДУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ИГРАЕМ В ПИНГ-ПОНГ Армянские федерации прыжков в воду (ФПВА) и настольного тенниса (ФНТА) сегодня возглавляет начальник отдела летних видов спорта НОК РА Габриел Казарян. В обеих спортивных дисциплинах в свое время сложилась непростая ситуация, и спортивное руководство страны приняло нестандартное решение, доверив обе федерации одному человеку. Прошедшие чемпионаты республики стали хорошим поводом для беседы с президентом ФПВА и ФНТА. Разговор вначале зашел о прыжках в воду.

- Первенство республики стало хорошей пробой сил для спортсменов перед предстоящими ответственными соревнованиями, - считает Г.Казарян. - Ожидания большие, особенно от юношеского чемпионата Европы, где мы с полным основанием рассчитываем на призовое место. В прошлом году Владимир Арутюнян стал бронзовым призером, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Успех Владимира очень положительно сказался на прыжках в воду в Армении. Родители стали охотно приводить детей в секцию. В общей сложности сейчас прыжками занимаются до 50 человек. У нас, к сожалению, лишь один бассейн с необходимой инфраструктурой. Есть еще однометровый и трехметровый трамплины в абовянском спорткомлексе, но они практически не используются. За скромную тренерскую зарплату никто туда работать не поедет. С тренерскими кадрами у нас вообще дефицит - всего 5-6 человек. Есть молодые ребята, которым наставник сборной Армении Грач Чандирян старается передать свой большой опыт. Тот же Геворг Папоян после окончания физкультурного института может перейти к тренерской работе.

В КОНЦЕ ИЮНЯ В ИТАЛИИ ПРОЙДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ среди взрослых, а в начале июля в польской Познани состоится первенство континента среди юношей до 18 лет. В конце июля настанет черед взрослого чемпионата мира в Барселоне. Большим успехом ФПВА считаю привлечение под знамена сборной Армении второго номера юношеской сборной России - Льва Саркисяна. Парню всего 17 лет, живет в Ставрополе, куда он в детстве вместе с семьей переехал из родного Кировакана. Лев является очень перспективным спортсменом, способным бороться за медали самого высокого достоинства. Он уже приезжал в Ереван, тренировался под руководством Грача Чандиряна, но сейчас находится в России из-за вопросов, связанных с учебой. Он выступит на всех трех чемпионатах, а в Барселоне мы впервые хотим попробовать Льва и Владимира в соревнованиях по синхронным прыжкам. Перед этим устроим для ребят сборы в России, а в апреле они вместе с Азатом Арутюняном (брат-близнец Владимира. - "ГА") примут участие в очень сильном по составу международном турнире в Германии. Скажу, что Лев силен в однометровом трамплине и на вышке. Володя хорошо выступает на вышке, а Азат с одинаковым успехом прыгает и с трамплинов, и с вышки. На юношеском чемпионате Европы ребята выступят втроем. Ждем медалей от Льва и Владимира, но и Азат может преподнести сюрприз - на прошлогоднем первенстве он был в шестерке сильнейших. На взрослых первенствах мира и Европы выступят Лев и Володя. Очень хорошо, что в сборной сегодня есть здоровая конкуренция, к тому же братьям Арутюнянам всего лишь 15 лет, и они еще не один год могут выступать на юниорском уровне, параллельно набираясь опыта во взрослых соревнованиях.

У ДЕВУШЕК ДЕЛА ОБСТОЯТ КУДА СКРОМНЕЕ. Мы хотели подготовить к международным соревнованиям Овсану Карагезян, но она в этом году поступает в институт и не участвовала даже в чемпионате республики. Есть примерно 10 девочек, но им всего по 11-12 лет. Перспективные дети, с которыми, однако, нужно еще долго работать.

Что касается настольного тенниса, массовость здесь значительно превосходит прыжки в воду (500-600 занимающихся), а вот результаты намного скромнее. Основной упор делаем на мини-кадетов. Элен Бахчаджян в прошлом году на чемпионате Европы попала в TOP-16, заняв в итоге 9-е место. Аналогичного успеха в этой возрастной категории в 2010 году добилась Диана Ходжагорян (5-е место), но тогда девочке не уделили должного внимания, и время ушло. Когда мне доверили руководство ФНТА, дела были в очень запущенном состоянии. До сих пор выплачиваем долги прежнего руководства перед международными структурами. Нужно быть реалистами - серьезных успехов в ближайшее время в настольном теннисе ждать не приходится. Однако у нас есть способные дети, на которых будем делать ставку в будущем. Многое, конечно, упирается в финансы (бюджет ФНТА с этого года составляет 13 млн драмов вместо прежних 10 млн, бюджет ФПВА - 12 млн вместо прежних 8 млн. - "ГА"). Настольный теннис - достаточно дорогой вид спорта: ракетки, специальные накладки для них, столы стоят недешево. В основном настольным теннисом занимаются в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, но недавно открылась группа в Севане, действуют группы в НКР.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРДЦЕБИЕНИЕ В ГОРАХ
      2019-08-22 10:40
      246

      С 23 по 27 августа в селе Бужакан Котайского марза пройдет первый международный байкерский фестиваль "Сердцебиение в горах".

    • Вардан МИНАСЯН: "О БУДУЩЕМ ПОДУМАЕМ ПОТОМ"
      2019-08-22 10:35
      271

      22 августа в 19:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване начнется первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" – "Дюделанж" (Люксембург).

    • ШАХМАТНЫЙ РАСИЗМ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-08-21 16:34
      1501

      Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар АЙРАПЕТЯН направил официальное письмо в ФИДЕ.

    • ЛИЦО АРМЯНСКОГО ТЕННИСА
      2019-08-21 13:06
      811

      Теннис в Армении переживает не лучшие времена. Этот элитный и дорогой вид спорта требует серьезных затрат, которые национальная федерация пока осилить не может.  Но даже в таких непростых условиях в нашей стране вырастали теннисисты хорошего класса, например, Саргис Саргсян и Арутюн Софян. Эти спортсмены достойно выступали на международной арене, в том числе за сборную Армению на Кубке Дэвиса (неофициальном командном чемпионате мира, с 2019 года - World Cup of Tennis). Из нынешнего поколения заслуживает внимания 22-летний Микаел Хачатрян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не допрыгнул до финала
      2019-08-12 05:46
      230

      В Киеве завершился чемпионат Европы по прыжкам в воду. В прыжках с трехметрового трамплина среди мужчин Армению представил Вардан Баяндурян.

    • В шаге от призового пьедестала
      2019-08-09 05:48
      1237

      В Киеве стартовал чемпиона Европы по прыжкам в воду. В синхронных прыжках с десятиметровой вышки дуэт Владимир Арутюнян/Лев Саргсян занял 4-е место с результатом 358,80.

    • ПРОБЛЕМЫ ПРЫГУНОВ ОСТАЮТСЯ
      2019-08-02 06:33
      729

      Главный тренер сборной Армении по прыжкам в воду Грачья Чандирян в беседе с корр. "ГА" подвел итоги выступлений своих подопечных на чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском городе Кванджу.

    • Прыгуны завершили выступления
      2019-07-24 06:02
      359

      На проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта завершили свои выступления армянские прыгуны в воду.