АРМЯНСКАЯ ШИНЕЛЬ ХАЧО
Книга "Двоякомыслие" современного армянского прозаика и переводчика Давида САРГСЯНА вышла в свет несколько месяцев назад, однако до сих пор продолжает вызывать интерес в широких читательских кругах. В этом необычном по жанру произведении видится высококлассный образец художественной прозы, который сегодня в отечественной литературе встречается, увы, не часто. Для истинных книголюбов "Двоякомыслие" Д. Саргсяна - это произведение, где документальное повествование переплетается с внутренними переживаниями и размышлениями главного героя, в образе которого многие из представителей современной интеллигенции видят себя. Для самого же писателя - это удавшаяся попытка быть искренним с самим собой и с читателем и возможность заставить людей задуматься о происходящем вокруг.
"ДВОЯКОМЫСЛИЕ" - ШЕСТАЯ ПО СЧЕТУ КНИГА ДАВИДА САРГСЯНА и третья в списке его художественных произведений. Перу писателя принадлежат также три фактографических издания, посвященные движению за независимость Нагорного Карабаха, Арцахской войне, участником которой он был. Последний труд писателя в корне отличается от остальных произведений. "Я захотел оглянуться вокруг, оказаться в данном времени и данном месте в окружении представителей своего поколения, понять, кем мы были и кем стали, через что прошли и куда идем, - поделился писатель. - Я задумал выступить на страницах книги летописцем переходного периода в истории нашей страны, всколыхнуть в соотечественниках те нравственные принципы, на которых исторически держался, жил и выживал армянский народ, за которые боролись и сложили головы на полях Арцахской войны наши сыновья, отцы и братья".
Книга писалась около 5 лет - работа, по признанию автора, оказалась не из легких: Давид Мкртичевич порой уничтожал по несколько исписанных листов, если вдруг ощущал малейшую неискренность в отношении себя и своего героя. Хачо (Хачатур), центральный персонаж произведения - представитель армянской интеллигенции, рожденный и выросший в годы советской оттепели, перешагнувший рубеж нового тысячелетия и оказавшийся в совершенно иной действительности. За прошедшие 20 с лишним лет перемены произошли не только в Армении, но и в мире. Смена формаций и эпохи повлекла за собой немало потерь, в основном морального и духовного характера. Распалась былая система ценностей, на смену христианской, гуманистической нравственности пришла эпоха погони за материальными благами. И сегодня большинство из нас оказалось перед дилеммой: жить хорошо или жить по-человечески?
На протяжении всего произведения Хачо ищет ответы на эти вопросы, раздваиваясь между зовом души и тем, что диктует ему современный общественный уклад. "Для Хачо настали сумасбродные времена... Впрочем, как и для небольшой части таких же интеллигентов, как он... А ведь еще пару десятков лет назад мир был красивым, пестрым, полным человечности и любви..." - пишет писатель. Хачо, озабоченный нравственным падением нашего общества, пытающийся изобличить пороки современности, то и дело оказывается в состоянии раздвоения. С одной стороны, он внутренне оторван от реальности, с другой - вынужден переживать ее тяготы вместе с близкими, друзьями, своим народом. Давид Саргсян создал образ истинного армянина, хранителя традиций и исторических корней своего народа.
ОБРАЗ ГЕРОЯ-ИНТЕЛЛИГЕНТА ПРОДИКТОВАЛ И ОСОБУЮ СТРУКТУРУ САМОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Сюжет на первый взгляд весьма прост. Хачо выходит из дома и направляется в сторону Цицернакаберда, к мемориалу жертв Геноцида армян. По дороге и разворачивается действие всей книги. Любая ситуация, встреча, случайный взгляд или воспоминание становятся поводом для раздумий. Вместо привычного "экшн" - действия, которое толкает вперед фабулу, автор предлагает психологический сюжет, заключенный в форму внутреннего монолога, посредством которого он проводит глубокий анализ пройденного независимой Арменией 20-летнего пути, то обращаясь к страницам нашей истории, то призывая новое поколение посмотреть в будущее.
- довольно насыщенное, "многослойное", как обозначил сам Саргсян, произведение, в котором буквально за каждой строчкой или абзацем скрываются разные стороны и проблемы нашей действительности. Среди них - миграция, снижение роли мужчины в обществе, вынужденная борьба женщин за выживание семьи и воспитание детей, смена идеалов подрастающего поколения и его отчуждение от национальных корней, плачевное состояние армянских сел и т.д. Боль за все это и есть крест Хачо, который он несет на себе до конца дней своих.
"Я начал читать произведение на этапе его зарождения, и уже с первых страниц предо мной предстал театр абсурда нашей действительности, - сказал на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Эта книга - боль интеллигента, его озабоченность сегодняшним днем. К сожалению, в наше время в армянской литературе найдется немного писателей, способных осмысливать действительность, реагировать на общенациональные проблемы, держать руку на пульсе событий. Все описанное Д.Саргсяном столь близко нам, его коллегам, что кажется, каждый мог бы стать автором этой книги. Трудно определить жанр произведения - это нечто среднее между романом и эссе, ясно лишь одно: это истинно художественный труд, в котором автор поднял извечные вопросы, знакомые нам по творчеству Достоевского, Толстого, Гоголя, европейских классиков".
Презентация "Двоякомыслия" прошла при полном аншлаге. Давид Саргсян - весьма уважаемая личность не только в Армении, но и за ее пределами. Член Союза писателей Армении, Союза журналистов РА, фонда совета попечителей "Единая нация, единая культура", представитель Межбиблиотечного абонемента стран СНГ, он долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении и внес заметный вклад в ее развитие. Обладатель множества наград и медалей, Д.Саргсян всегда находил время и для писательской деятельности. Его прозаические произведения популярны у читателей. Не стала исключением и книга "Двоякомыслие", которую поклонники его творчества прочли на одном дыхании.
КНИГА ИЗДАНА ТИРАЖОМ 500 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, около 300 автор подарил коллегам, близким и друзьям. Ведь именно благодаря их поддержке она и вышла в свет. Остальные 200 экземпляров были выставлены в книжных магазинах по символической цене. "К сожалению, мы живем в трудные времена, когда истинные знатоки и ценители литературы не имеют возможности покупать книги,- сетует Д.Саргсян. - Те же, кто на стыке эпох отдал предпочтение материальным ценностям, книгами, искусством и культурой интересуются крайне редко. И это тоже одна из проблем, которыми озабочен Хачо".
"Мы все вышли из гоголевской шинели, и сегодня Давид Саргсян предлагает нам армянскую шинель Хачо. Посему 500 экземпляров - слишком маленький тираж для столь мощного произведения, - заявил писатель Рубен Марухян. - Книгу необходимо переиздать, распространить по всей Армении и разослать в страны с крупной армянской диаспорой. Ибо хорошая литература способна изменить людей, помочь их духовной и нравственной реабилитации, а значит, и преобразовать мир к лучшему".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.