Последние новости

АРМЯНСКАЯ ШИНЕЛЬ ХАЧО

Книга "Двоякомыслие" современного армянского прозаика и переводчика Давида САРГСЯНА вышла в свет несколько месяцев назад, однако до сих пор продолжает вызывать интерес в широких читательских кругах. В этом необычном по жанру произведении видится высококлассный образец художественной прозы, который сегодня в отечественной литературе встречается, увы, не часто. Для истинных книголюбов "Двоякомыслие" Д. Саргсяна - это произведение, где документальное повествование переплетается с внутренними переживаниями и размышлениями главного героя, в образе которого многие из представителей современной интеллигенции видят себя. Для самого же писателя - это удавшаяся попытка быть искренним с самим собой и с читателем и возможность заставить людей задуматься о происходящем вокруг.

"ДВОЯКОМЫСЛИЕ" - ШЕСТАЯ ПО СЧЕТУ КНИГА ДАВИДА САРГСЯНА и третья в списке его художественных произведений. Перу писателя принадлежат также три фактографических издания, посвященные движению за независимость Нагорного Карабаха, Арцахской войне, участником которой он был. Последний труд писателя в корне отличается от остальных произведений. "Я захотел оглянуться вокруг, оказаться в данном времени и данном месте в окружении представителей своего поколения, понять, кем мы были и кем стали, через что прошли и куда идем, - поделился писатель. - Я задумал выступить на страницах книги летописцем переходного периода в истории нашей страны, всколыхнуть в соотечественниках те нравственные принципы, на которых исторически держался, жил и выживал армянский народ, за которые боролись и сложили головы на полях Арцахской войны наши сыновья, отцы и братья".

Книга писалась около 5 лет - работа, по признанию автора, оказалась не из легких: Давид Мкртичевич порой уничтожал по несколько исписанных листов, если вдруг ощущал малейшую неискренность в отношении себя и своего героя. Хачо (Хачатур), центральный персонаж произведения - представитель армянской интеллигенции, рожденный и выросший в годы советской оттепели, перешагнувший рубеж нового тысячелетия и оказавшийся в совершенно иной действительности. За прошедшие 20 с лишним лет перемены произошли не только в Армении, но и в мире. Смена формаций и эпохи повлекла за собой немало потерь, в основном морального и духовного характера. Распалась былая система ценностей, на смену христианской, гуманистической нравственности пришла эпоха погони за материальными благами. И сегодня большинство из нас оказалось перед дилеммой: жить хорошо или жить по-человечески?

На протяжении всего произведения Хачо ищет ответы на эти вопросы, раздваиваясь между зовом души и тем, что диктует ему современный общественный уклад. "Для Хачо настали сумасбродные времена... Впрочем, как и для небольшой части таких же интеллигентов, как он... А ведь еще пару десятков лет назад мир был красивым, пестрым, полным человечности и любви..." - пишет писатель. Хачо, озабоченный нравственным падением нашего общества, пытающийся изобличить пороки современности, то и дело оказывается в состоянии раздвоения. С одной стороны, он внутренне оторван от реальности, с другой - вынужден переживать ее тяготы вместе с близкими, друзьями, своим народом. Давид Саргсян создал образ истинного армянина, хранителя традиций и исторических корней своего народа.

ОБРАЗ ГЕРОЯ-ИНТЕЛЛИГЕНТА ПРОДИКТОВАЛ И ОСОБУЮ СТРУКТУРУ САМОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Сюжет на первый взгляд весьма прост. Хачо выходит из дома и направляется в сторону Цицернакаберда, к мемориалу жертв Геноцида армян. По дороге и разворачивается действие всей книги. Любая ситуация, встреча, случайный взгляд или воспоминание становятся поводом для раздумий. Вместо привычного "экшн" - действия, которое толкает вперед фабулу, автор предлагает психологический сюжет, заключенный в форму внутреннего монолога, посредством которого он проводит глубокий анализ пройденного независимой Арменией 20-летнего пути, то обращаясь к страницам нашей истории, то призывая новое поколение посмотреть в будущее.

- довольно насыщенное, "многослойное", как обозначил сам Саргсян, произведение, в котором буквально за каждой строчкой или абзацем скрываются разные стороны и проблемы нашей действительности. Среди них - миграция, снижение роли мужчины в обществе, вынужденная борьба женщин за выживание семьи и воспитание детей, смена идеалов подрастающего поколения и его отчуждение от национальных корней, плачевное состояние армянских сел и т.д. Боль за все это и есть крест Хачо, который он несет на себе до конца дней своих.

"Я начал читать произведение на этапе его зарождения, и уже с первых страниц предо мной предстал театр абсурда нашей действительности, - сказал на презентации председатель правления Союза писателей Армении Левон Ананян. - Эта книга - боль интеллигента, его озабоченность сегодняшним днем. К сожалению, в наше время в армянской литературе найдется немного писателей, способных осмысливать действительность, реагировать на общенациональные проблемы, держать руку на пульсе событий. Все описанное Д.Саргсяном столь близко нам, его коллегам, что кажется, каждый мог бы стать автором этой книги. Трудно определить жанр произведения - это нечто среднее между романом и эссе, ясно лишь одно: это истинно художественный труд, в котором автор поднял извечные вопросы, знакомые нам по творчеству Достоевского, Толстого, Гоголя, европейских классиков".

Презентация "Двоякомыслия" прошла при полном аншлаге. Давид Саргсян - весьма уважаемая личность не только в Армении, но и за ее пределами. Член Союза писателей Армении, Союза журналистов РА, фонда совета попечителей "Единая нация, единая культура", представитель Межбиблиотечного абонемента стран СНГ, он долгие годы возглавлял Национальную библиотеку Армении и внес заметный вклад в ее развитие. Обладатель множества наград и медалей, Д.Саргсян всегда находил время и для писательской деятельности. Его прозаические произведения популярны у читателей. Не стала исключением и книга "Двоякомыслие", которую поклонники его творчества прочли на одном дыхании.

КНИГА ИЗДАНА ТИРАЖОМ 500 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, около 300 автор подарил коллегам, близким и друзьям. Ведь именно благодаря их поддержке она и вышла в свет. Остальные 200 экземпляров были выставлены в книжных магазинах по символической цене. "К сожалению, мы живем в трудные времена, когда истинные знатоки и ценители литературы не имеют возможности покупать книги,- сетует Д.Саргсян. - Те же, кто на стыке эпох отдал предпочтение материальным ценностям, книгами, искусством и культурой интересуются крайне редко. И это тоже одна из проблем, которыми озабочен Хачо".

"Мы все вышли из гоголевской шинели, и сегодня Давид Саргсян предлагает нам армянскую шинель Хачо. Посему 500 экземпляров - слишком маленький тираж для столь мощного произведения, - заявил писатель Рубен Марухян. - Книгу необходимо переиздать, распространить по всей Армении и разослать в страны с крупной армянской диаспорой. Ибо хорошая литература способна изменить людей, помочь их духовной и нравственной реабилитации, а значит, и преобразовать мир к лучшему".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      979

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2142

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.

    • "АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
      2019-07-26 11:30
      2199

      В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2257

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      2021

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1530

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1376

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1259

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".